Come utilizzare un dispositivo puntatore con AssistiveTouch su iPhone, iPad o iPod touch

Scopri come collegare un mouse, un trackpad o un dispositivo Bluetooth assistivo con filo per controllare un puntatore su schermo su iPhone, iPad o iPod touch.

Come collegare il puntatore

Collega il mouse, il trackpad o il dispositivo Bluetooth con filo utilizzando una porta Lightning o USB-C. Se stai utilizzando dispositivi USB-A, avrai bisogno di un adattatore.

Per collegare un dispositivo Bluetooth:

1. Vai su impostazioni > Accessibilità e seleziona Tocco.
  2. Seleziona AssistiveTouch > Dispositivi, quindi Bluetooth.
  3. Seleziona dall'elenco il tuo dispositivo.

Come utilizzare il puntatore

Puoi utilizzare un puntatore per fare clic sulle icone visualizzate sullo schermo che potresti altrimenti toccare, oppure utilizzarlo per navigare nel menu AssistiveTouch. Se vuoi usare un pulsante di input per mostrare e nascondere il menu, vai su Impostazioni > Accessibilità > Tocco > AssistiveTouch, quindi seleziona Mostra sempre menu.

Con il puntatore collegato, attiva AssistiveTouch. Vedrai sullo schermo un puntatore grigio, circolare e il pulsante AssistiveTouch.

Regolare il colore, le dimensioni o la durata di Nascondi automaticamente

1. Vai su impostazioni > Accessibilità e seleziona Tocco.
  2. Seleziona AssistiveTouch, quindi Stile puntatore.

Il puntatore si sposterà mentre muoverai il dispositivo di input.

Regolare la velocità

1. Vai su impostazioni > Accessibilità e seleziona Tocco.
  2. Seleziona AssistiveTouch, quindi regola l'impostazione.

Modificare le assegnazioni dei pulsanti

1. Vai su impostazioni > Accessibilità e seleziona Tocco.
  2. Seleziona AssistiveTouch > Dispositivi, quindi tocca il nome del dispositivo che stai utilizzando.
  3. Utilizza i menu a discesa per selezionare le azioni preferite per ciascun pulsante di input.

Come personalizzare le impostazioni

Per configurare la capacità di trascinare elementi senza tenere premuto un pulsante sul dispositivo di input, abilita la funzione Blocco trascinamento. In questo modo puoi tenere premuto il tasto di input solo finché l'elemento non sarà pronto per il trascinamento, quindi spostarlo in un'altra posizione senza continuare a tenere premuto il pulsante. Facendo di nuovo clic, l'elemento con il blocco trascinamento verrà sbloccato.

Se usi Zoom con AssistiveTouch, puoi cambiare il modo in cui l'area ingrandita risponde alla posizione del puntatore. Vai su Impostazioni > Accessibilità > Tocco > AssistiveTouch, quindi seleziona Opzioni di scorrimento zoom. Una volta abilitato Opzioni di scorrimento zoom, avrai a disposizione queste opzioni:

• Continuo: ingrandito, lo schermo si sposta continuamente con il cursore.
  • Centrato: quando è ingrandita, l'immagine sullo schermo si sposta quando il cursore si trova al centro o vicino al centro dello schermo.
  • Estremità: quando è ingrandita, l'immagine sullo schermo si sposta quando il cursore raggiunge un bordo.

Le opzioni Ritardo consentono di eseguire azioni con il puntatore senza premere fisicamente i pulsanti. Ritardo consente di impostare Tolleranza movimento e l'intervallo di tempo che intercorre prima che un'azione di selezione venga eseguita. Quando è abilitato Ritardo, viene sempre visualizzata la tastiera su schermo.

Come utilizzare una tastiera per controllare il puntatore

Se utilizzi una tastiera per controllare il puntatore, devi abilitare la funzione Tasti mouse. Segui questa procedura:

1. Vai su impostazioni > Accessibilità e seleziona Tocco.
  2. Seleziona AssistiveTouch, quindi Tasti mouse.

Da questa schermata, puoi attivare Tasti mouse premendo il tasto Opzione cinque volte. Puoi inoltre utilizzare le impostazioni Ritardo iniziale e Velocità massima per stabilire la modalità di spostamento del puntatore quando viene controllato mediante i tasti della tastiera.

Se desideri digitare sulla tastiera su schermo mediante i tasti del mouse o il puntatore, mentre è collegata una tastiera, devi abilitare Mostra tastiera su schermo da Impostazioni > Accessibilità > Tocco > AssistiveTouch.