Informazioni sugli aggiornamenti di iPadOS

Il nuovo sistema operativo capace prestazioni straordinarie adesso ha un nuovo nome: iPadOS. Per descrivere l'esperienza di utilizzo specifica di iPad. Sviluppato sulla base di iOS, iPadOS presenta nuove capacità e funzionalità specifiche che si adattano allo schermo più grande di iPad e alla sua versatilità.. L’aggiornamento introduce nuovi modi di utilizzare più app contemporaneamente e un maggior numero di informazioni sulla schermata Home completamente ridisegnata. L’utilizzo di Apple Pencil è stato ulteriormente ottimizzato e offre la possibilità di modificare praticamente qualsiasi tipo di contenuto in un batter d’occhio. È stata introdotta la modalità scura, che conferisce ad iPad un aspetto di grande impatto, oltre a un nuovo modo per accedere facilmente ai siti web, nella piena tutela della tua privacy. Sono inoltre disponibili nuovi strumenti per il ritocco e la visualizzazione delle foto. iPadOS è un sistema operativo ottimizzato in modo da risultare più veloce e reattivo.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.7

iPadOS 13.7 include risoluzioni di problemi per iPad.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software di Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.6.1

iPadOS 13.6.1 risolve un problema per cui i file dei dati di sistema non necessari potevano non essere eliminati automaticamente quando lo spazio di archiviazione disponibile era ridotto. Include inoltre altre risoluzioni di problemi per iPad.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza dell'aggiornamento, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.6

iPadOS 13.6 include risoluzioni di problemi e miglioramenti per iPad.

• Aggiunta una nuova impostazione per scegliere se gli aggiornamenti vengono scaricati automaticamente sul dispositivo quanto si trova su una rete Wi-Fi.
  • Risolto un problema per il quale le app potevano non rispondere durante la sincronizzazione dei dati da iCloud Drive.
  • Risolto un problema per il quale la tastiera software poteva apparire in modo inatteso quando il dispositivo era connesso ad alcune tastiere hardware di terze parti.
  • Risolto un problema che poteva causare una mappatura errata delle tastiere hardware giapponesi come tastiera per gli Stati Uniti.
  • Risolto un problema di stabilità che poteva verificarsi durante l'accesso a Centro di Controllo quando AssistiveTouch era abilitato.
  • Aggiunta una funzionalità che consente agli amministratori di specificare domini da escludere dal traffico delle connessioni con “VPN sempre attivo”.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software di Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.5.1

iPadOS 13.5.1 fornisce importanti aggiornamenti alla sicurezza ed è consigliato a tutti gli utenti.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software di Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.5

iPadOS 13.5 rende più rapido l'accesso al campo di inserimento del codice sui dispositivi dotati di Face ID quando indossi una mascherina e introduce un'opzione per controllare il primo piano automatico dei riquadri video nelle chiamate FaceTime di gruppo. L'aggiornamento include risoluzioni di problemi e altri miglioramenti.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software di Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.4.1

iPadOS 13.4.1 include risoluzioni di problemi per iPad.

• Risolto un problema per cui i dispositivi con iPadOS 13.4 non potevano partecipare a chiamate FaceTime insieme a dispositivi con iOS 9.3.6 e versioni precedenti o OS X El Capitan 10.11.6 e versioni precedenti.
  • Risolto un problema su iPad Pro 12,9" (quarta generazione) e iPad Pro 11" (seconda generazione) per cui la torcia poteva non accendersi dopo aver toccato il pulsante Torcia in Centro di Controllo o in “Blocco schermo”.
  • Risolto un problema con l'app Impostazioni che impediva la scelta del Bluetooth dal menu delle azioni rapide sulla schermata Home.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software di Apple, vai sul sito: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.4

L’aggiornamento iPadOS 13.4 introduce il supporto del mouse e del trackpad su iPad per offrirti una maggiore precisione e per consentirti di navigare il sistema operativo con i gesti Multi-Touch. Inoltre, introduce la condivisione delle cartelle di iCloud Drive dall’app File e i nuovi adesivi Memoji. L’aggiornamento include correzioni di errori e miglioramenti.

Supporto di mouse e trackpad

• Il cursore dal design completamente rinnovato evidenzia le icone delle app sulla schermata Home e sul Dock, così come i pulsanti e i controlli all’interno delle app.
  • Supporto di Magic Keyboard per iPad su iPad Pro 12,9" (terza generazione o modelli successivi) e iPad Pro 11" (prima generazione o modelli successivi).
  • Supporto di Magic Mouse, Magic Mouse 2, Magic Trackpad, Magic Trackpad 2 e di mouse Bluetooth e USB di terze parti.
  • Grazie ai gesti Multi-Touch su Magic Keyboard per iPad e Magic Trackpad 2 potrai scorrere verso l’alto o verso il basso, scorrere tra le app aperte, andare alla schermata Home, accedere allo switcher applicazioni, ingrandire o ridurre lo zoom, toccare per fare clic, fare clic secondario (clic con il tasto destro) e scorrere tra le pagine.
  • I gesti Multi-Touch su Magic Mouse 2 ti consentono di scorrere verso l'alto o verso il basso, di fare clic secondario (clic con il tasto destro del mouse) e di scorrere tra le pagine.

File

• Condivisione delle cartelle di iCloud Drive dall’app File.
  • Sono stati aggiunti controlli per limitare l'accesso soltanto alle persone che hai invitato direttamente oppure per autorizzare l'accesso a tutti gli utenti con cui hai condiviso il link alla cartella.
  • Sono stati aggiunti permessi per selezionare chi può apportare modifiche e chi può accedere soltanto in lettura e scaricare i file.

Memoji

• Nove nuovi adesivi Memoji, tra cui quelli del volto sorridente con cuori, delle mani giunte e del volto che festeggia.

Mail

• Controlli sempre visibili per eliminare, spostare, scrivere o rispondere a un messaggio nella vista della singola conversazione.
  • Se hai configurato il protocollo S/MIME, le risposte alle e-mail crittografate verranno crittografate automaticamente.

App Store con Apple Arcade

• Grazie al supporto degli acquisti universali, comprando una volta sola le app che partecipano al programma potrai utilizzarle su iPhone, iPod touch, iPad, Mac e Apple TV.
  • I videogiochi di Arcade ai quali hai giocato recentemente vengono visualizzati nel pannello Arcade, così potrai continuare a giocare su iPhone, iPod touch, iPad, Mac e Apple TV.
  • Vista elenco per l’opzione “Vedi tutti i giochi”.

Realtà aumentata

• La visualizzazione rapida AR supporta la riproduzione audio nei file USDZ.

Tastiera

• La conversione in tempo reale trasforma automaticamente i caratteri Zhuyin in quelli corretti senza dover premere la barra spaziatrice per convertire il testo o selezionare le parole da convertire.
  • La conversione in tempo reale per il giapponese trasforma automaticamente i caratteri Hiragana in quelli corretti senza dover premere la barra spaziatrice per convertire il testo o selezionare le parole da convertire.
  • Supporto della digitazione predittiva per l’arabo.
  • Supporto del layout di tastiera in tedesco svizzero su iPad Pro 12,9".
  • Su iPad Pro 12,9" adesso il layout della tastiera su schermo corrisponde a quello della Smart Keyboard.

L’aggiornamento offre, inoltre, correzioni di errori e miglioramenti.

• Risolve un problema per cui nell'app Fotocamera il riquadro di inquadratura poteva apparire oscurato subito dopo l'apertura.
  • Risolve un errore per cui poteva sembrare che l'app Foto potesse utilizzare spazio in eccesso.
  • Risolve un problema che poteva impedire la condivisione di immagini dall'app Foto a Messaggi, se iMessage non era abilitato.
  • Risolve un problema nell’app Mail per cui i messaggi potevano venire visualizzati in modo errato.
  • Risolve un problema nell'app Mail per cui potevano essere mostrate righe vuote nell'elenco delle conversazioni.
  • Risolve un problema che poteva causare la chiusura inattesa dell'app Mail quando veniva premuto il tasto Condividi nella visualizzazione rapida.
  • Risolve un problema per cui in Impostazioni i dati cellulare potevano risultare erroneamente disattivati.
  • Risolve un problema in Safari che poteva impedire l'inversione delle pagine web quando la modalità Scura e l'opzione “Inversione smart” erano attivate contemporaneamente.
  • Risolve un problema per cui, quando la modalità Scura era attivata, il testo copiato da contenuti web in un'app di terze parti poteva risultare invisibile quando veniva incollato.
  • Risolve un problema che causava la visualizzazione errata dei riquadri CAPTCHA in Safari.
  • Risolve un problema per cui l'app Promemoria poteva non inviare nuove notifiche per un promemoria scaduto e ricorrente, fino a quando non veniva contrassegnato come completato.
  • Risolve un problema per cui l'app Promemoria poteva inviare notifiche per promemoria già completati.
  • Risolve un problema per cui iCloud Drive poteva essere visualizzato come disponibile in Pages, Numbers e Keynote anche se non era stato effettuato l'accesso.
  • Risolve un problema che poteva impedire lo streaming di alta qualità dei videoclip su Apple Music.
  • Risolve un problema per cui quando dall'app Casa veniva selezionata la notifica per la rilevazione di movimento su una videocamera di sicurezza poteva venire aperta una registrazione non rilevante.
  • Risolve un problema per cui l'app Comandi Rapidi poteva non venire visualizzata selezionando il menu di condivisione da un'istantanea schermo.
  • Migliora la tastiera per il birmano in modo che la punteggiatura sia accessibile sia dalla tastiera dei numeri che dei simboli.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.3.1

L'aggiornamento iPadOS 13.3.1 offre correzioni di errori e miglioramenti.

• Risolve un problema in “Limitazioni comunicazione” per cui poteva essere possibile aggiungere un contatto anche senza inserire il codice di “Tempo di utilizzo”.
  • Risolve un problema per cui, nell'app Mail, le immagini remote potevano venire caricate anche quando l'impostazione “Carica immagini remote” era disabilitata.
  • Risolve un problema dell'app Mail che poteva causare la visualizzazione di varie finestre di dialogo per annullare l'azione eseguita.
  • Risolve un problema che poteva impedire l'invio delle notifiche push tramite rete Wi-Fi.
  • Introduce il supporto delle voci di Siri in inglese indiano per HomePod.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.3

L’aggiornamento iPadOS 13.3 offre miglioramenti, correzioni di errori e ulteriori controlli parentali in “Tempo di utilizzo”.

Tempo di utilizzo

• I nuovi controlli parentali offrono un maggior numero di limitazioni per quanto riguarda le persone che i minori possono chiamare o contattare tramite FaceTime o Messaggi.
  • Ora è possibile gestire i contatti che vengono mostrati sul dispositivo del minore, grazie all’elenco dei contatti.

Borsa

• Puoi continuare a leggere grazie ai link agli articoli correlati o ad altri articoli dalla stessa pubblicazione.

L’aggiornamento offre, inoltre, correzioni di errori e miglioramenti.

• Puoi creare un nuovo video quando ne ritagli uno nell’app Foto.
  • In Safari, sono ora supportate le chiavi di sicurezza NFC, USB e Lightning conformi a FIDO2.
  • Risolve alcuni problemi che potevano impedire il download dei nuovi messaggi nell’app Mail.
  • Risolve un problema che impediva l’eliminazione dei messaggi negli account Gmail.
  • Risolve alcuni problemi che potevano causare la visualizzazione di caratteri errati nei messaggi e la duplicazione dei messaggi inviati negli account Exchange.
  • Risolve un problema che poteva impedire al cursore di muoversi dopo la pressione prolungata della barra spaziatrice.
  • Risolve un problema per cui le istantanee schermo inviate tramite l’app Messaggi potevano risultare sfocate.
  • Risolve un problema per cui, dopo averle ritagliate o modificate, le istantanee schermo non venivano salvate nell’app Foto.
  • Risolve un problema che poteva impedire la condivisione delle registrazioni di Memo Vocali con altre app audio.
  • Risolve un problema per cui l’impostazione “Dati cellulare” poteva venire visualizzata erroneamente come non attiva.
  • Risolve un problema che impediva di disattivare la modalità scura quando l’opzione “Inversione smart” era attivata.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.2.3

L'aggiornamento iPadOS 13.2.3 offre correzioni di errori e miglioramenti per iPad.

• Risolve un problema che poteva impedire il funzionamento della ricerca nel sistema e all’interno delle app Mail, File e Note.
  • Risolve un problema per cui le foto, i link e altri tipi di allegati potevano non venire visualizzati nella vista dettagliata dell’app Messaggi.
  • Risolve un problema che poteva impedire alle app di scaricare contenuti in background.
  • Risolve un problema che impediva all'app Mail di ricevere i nuovi messaggi e agli account Exchange di includere e citare i contenuti del messaggio originale.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.2.2

L'aggiornamento iPadOS 13.2.2 offre correzioni di errori e miglioramenti per iPad.

• Risolve un problema che poteva causare la chiusura inattesa delle app quando venivano eseguite in background.
  • Risolve un problema per cui le risposte ai messaggi e-mail crittografati con S/MIME inviate tra account Exchange potevano risultare illeggibili.
  • Risolve un problema per cui durante l’utilizzo del servizio Single Sign-On su Safari poteva venire visualizzata una richiesta di autenticazione.
  • Risolve un problema che poteva causare l’interruzione del caricamento tramite Lightning usando accessori Yubikey.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.2

L'aggiornamento iPadOS 13.2 offre emoji nuove e aggiornate, la funzionalità che ti consente di ascoltare i messaggi tramite gli auricolari AirPods, il supporto degli AirPods Pro, del video sicuro di HomeKit, dei router compatibili con HomeKit e le nuove impostazioni della privacy per Siri. L'aggiornamento offre, inoltre, correzioni di errori e miglioramenti.

Emoji

• Più di 70 emoji, tra quelle nuove e aggiornate. Sono inclusi animali, alimenti, attività, nuove emoji che rappresentano l’accessibilità e quelle di genere neutro. Inoltre, adesso è possibile scegliere la carnagione per le emoji delle coppie.

Supporto degli auricolari AirPods

• Siri adesso leggerà ad alta voce i messaggi in arrivo direttamente nei tuoi AirPods.
  • Supporto degli AirPods Pro.

App Casa

• La funzionalità “Video sicuro di HomeKit” ti consente di registrare, archiviare e rivedere i video crittografati acquisiti dalle tue telecamere di sicurezza ed è in grado di rilevare i movimenti di persone, animali e veicoli.
  • Grazie ai router compatibili con HomeKit potrai controllare gli elementi con cui comunicano gli accessori HomeKit tramite la rete internet o all’interno dell'abitazione.

Siri

• Con le nuove impostazioni di sicurezza, puoi decidere se contribuire o meno a migliorare Siri e Dettatura e se consentire ad Apple di archiviare o meno l’audio delle tue interazioni quando utilizzi queste funzionalità.
  • Adesso, è disponibile l’opzione per eliminare la cronologia di Siri e Dettatura dalle impostazioni di Siri.

L'aggiornamento offre, inoltre, correzioni di errori e miglioramenti.

• Risolve un problema che poteva impedire l’inserimento automatico delle password nelle app di terze parti.
  • Risolve un problema che poteva impedire la visualizzazione della tastiera quando veniva utilizzata la funzionalità di ricerca.
  • Risolve un problema per cui l’app Messaggi inviava un’unica notifica quando era abilitata l’opzione per inviare più avvisi.
  • Risolve un problema per cui l’app Messaggi poteva visualizzare un numero di telefono al posto del nome di un contatto.
  • Risolve un problema per cui all’apertura dell’app Contatti veniva visualizzato l’ultimo contatto consultato invece dell’elenco completo.
  • Risolve un problema che impediva di salvare le note apportate tramite la funzionalità di modifica.
  • Risolve un problema per cui le note salvate potevano scomparire temporaneamente.
  • Risolve un problema che poteva impedire il corretto completamento del backup di iCloud dopo aver toccato “Esegui backup adesso”.
  • Migliora le prestazioni durante l’utilizzo di AssistiveTouch per attivare lo switcher applicazioni.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.1.3

L'aggiornamento iPadOS 13.1.3 offre risoluzioni di problemi e miglioramenti per iPad.

• Risolve un problema che impediva di aprire gli inviti alle riunioni nell’app Mail.
  • Risolve un problema che poteva impedire il download delle registrazioni di Memo Vocali in seguito al ripristino da un backup di iCloud.
  • Risolve un problema che poteva impedire il download delle app quando veniva effettuato il ripristino da un backup di iCloud.
  • Migliora l'affidabilità della connessione di apparecchi acustici e auricolari Bluetooth.
  • Risolve un problema riguardante le prestazioni all'avvio delle app che utilizzano Game Center.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.1.2

iPadOS 13.1.2 offre correzioni di errori e miglioramenti per iPad.

• Risolve un problema per cui la barra di avanzamento del backup di iCloud poteva continuare a essere visualizzata anche dopo il termine del backup.
  • Risolve un problema che impediva di eseguire i comandi rapidi da HomePod.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS 13.1.1

iPadOS 13.1.1 offre correzioni di errori e miglioramenti per iPad.

• Risolve alcuni problemi che potevano impedire il ripristino di iPad dal backup.
  • Risolve un problema che poteva causare l’esaurimento più rapido della batteria.
  • Risolve un problema per cui i suggerimenti di ricerca in Safari potevano venire abilitati nuovamente dopo essere stati disattivati.
  • Risolve un problema che poteva rallentare la sincronizzazione dell’app Promemoria.
  • Risolve un problema relativo alla sicurezza delle app per tastiere di terze parti.

Per informazioni sul contenuto di sicurezza degli aggiornamenti software Apple, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222

iPadOS

Schermata Home

• I widget della vista Oggi mostrati nella schermata Home offrono una panoramica immediata delle informazioni più utili.
  • Grazie al nuovo layout, è possibile visualizzare un maggior numero di app in ciascuna schermata.

Multitasking

• Slide Over supporta più app per consentirti di accedere alle tue app preferite da qualsiasi punto di iPadOS e per passare rapidamente dall’una all’altra.
  • Ora puoi aprire la stessa app su entrambi i lati della Split View in modo da lavorare su due documenti, note o e-mail affiancati.
  • Grazie alla funzionalità Spazi migliorata, puoi aprire la stessa app contemporaneamente in più spazi.
  • La funzionalità Exposé ti consente di visualizzare rapidamente tutte le finestre aperte della stessa app.

Apple Pencil

• Grazie alla latenza ridotta, utilizzare Apple Pencil non è mai stato così naturale.
  • La tavolozza di strumenti ridisegnata, dall’aspetto completamente nuovo, può essere trascinata su qualsiasi lato dello schermo.
  • Un nuovo gesto ti consente di modificare praticamente qualsiasi contenuto con Apple Pencil semplicemente scorrendo dall’angolo inferiore a destra o a sinistra dello schermo.
  • La nuova opzione a schermo intero ti consente di annotare siti web, messaggi di Mail, documenti di iWork e Mappe.

Elaborazione di testi

• Grazie alla presenza della barra laterale puoi scorrere rapidamente anche i documenti, le pagine web e i thread e-mail più lunghi.
  • Spostamento del cursore più rapido e preciso: ti basta un tocco per trascinarlo nella posizione che desideri.
  • Miglioramento della funzionalità di selezione: ti basta toccare e scorrere sul testo che desideri selezionare.
  • Nuovi gesti per tagliare, copiare e incollare. Pizzica con tre dita chiudendo una volta per copiare, due volte per tagliare e pizzica con tre dita aprendo per incollare.
  • In iPadOS, puoi puoi annullare l’azione precedente toccando due volte con tre dita.

QuickType

• La nuova tastiera fluttuante, che puoi trascinare dove preferisci, ti lascia più spazio per scrivere.
  • Con QuickPath sulla tastiera fluttuante, puoi scorrere per digitare le parole facilmente anche con una mano sola.

Font

• Da App Store puoi scaricare i font personalizzati da utilizzare con le tue app preferite.
  • Possibilità di gestire i font da Impostazioni.

File

• File adesso supporta le unità esterne in modo da consentirti di accedere e di gestire i file su unità USB, dischi rigidi o schede SD.
  • Grazie al supporto del protocollo SMB, puoi connetterti a un server al lavoro o dal PC di casa.
  • Spazio di archiviazione per la creazione di cartelle nell’unità locale e per consentirti di aggiungere i tuoi file preferiti.
  • La visualizzazione a colonne ti consente di avere una panoramica più chiara delle cartelle e delle sottocartelle.
  • Il pannello Anteprima mostra una miniatura dei file ad alta risoluzione, metadati dettagliati e offre la possibilità di eseguire le azioni rapide.
  • Supporto della funzionalità per la creazione e l’apertura di file .zip.
  • Le nuove abbreviazioni per la tastiera esterna ti consentono di gestire i tuoi file ancora più rapidamente.

Safari

• Navigazione di livello desktop in Safari con la visualizzazione dei siti web ottimizzata automaticamente per le caratteristiche dello schermo Multi-Touch di iPad.
  • Supporto di piattaforme web come Squarespace, WordPress e Google Docs.
  • Download manager ti consente di accedere rapidamente ai file scaricati e di verificare l’avanzamento del download.
  • Più di 30 nuove abbreviazioni per la tastiera esterna per navigare sul web ancora più rapidamente.
  • La pagina iniziale è stata aggiornata per includere i preferiti, i siti web più consultati, quelli visitati più di recente e i suggerimenti di Siri.
  • Le opzioni di visualizzazione nel campo di ricerca smart ti consentono di accedere rapidamente ai controlli per regolare le dimensioni del testo, alla vista Reader e alle impostazioni specifiche di ciascun sito web.
  • Nelle impostazioni specifiche per ciascun sito web puoi scegliere di utilizzare la vista Reader automaticamente, abilitare i blocchi dei contenuti, l'accesso alla fotocamera, al microfono e alla tua posizione.
  • Possibilità di ridimensionare le foto durante il caricamento.

Modalità Scura

• Una nuova combinazione di colori che offre una straordinaria esperienza di visualizzazione, soprattutto in ambienti con scarsa illuminazione.
  • Puoi programmarla in modo che si attivi automaticamente al tramonto o a un orario preciso, oppure puoi attivarla da Centro di Controllo.
  • Quattro nuovi sfondi di sistema che passano automaticamente dalla modalità Chiara a quella Scura.

Foto

• Il pannello Foto, completamente rinnovato, presenta una selezione della tua libreria fotografica da cui sarà più facile trovare e condividere foto e video, per rivivere i tuoi ricordi più belli.
  • Grazie ai nuovi ed efficaci strumenti di modifica non è mai stato così semplice ritoccare, migliorare e rivedere le foto.
  • Più di 30 nuovi strumenti per la modifica dei video, con funzionalità quali la rotazione, il ritaglio e l’ottimizzazione.

Accedi con Apple

• Adesso puoi effettuare l’accesso in modalità privata alle app compatibili e ai siti web utilizzando il tuo ID Apple.
  • Configurazione dell’account semplificata: dovrai inserire solo il nome e l’indirizzo e-mail.
  • L’opzione “Nascondi la mia e-mail” ti consente di creare un indirizzo e-mail univoco da usare per la condivisione, da cui i messaggi verranno inoltrati direttamente al tuo indirizzo personale.
  • Autenticazione a due fattori integrata per garantire la protezione del tuo account.
  • Apple non è in grado di tracciare o raccogliere dati che possono identificarti personalmente quando usi le tue app preferite.

Arcade su App Store

• Con un unico abbonamento hai accesso illimitato a nuovi fantastici videogiochi, senza pubblicità, né acquisti aggiuntivi.
  • Grazie al nuovo pannello Arcade su App Store, potrai sfogliare gli ultimi videogiochi, ricevere suggerimenti personalizzati e accedere a contenuti esclusivi.
  • Crossplay disponibile su iPhone, iPod touch, iPad, Mac e Apple TV.
  • Possibilità di scaricare le app di grandi dimensioni tramite la rete cellulare.
  • Possibilità di visualizzare gli aggiornamenti disponibili per le app oppure di eliminarle dalla pagina del tuo account.
  • Supporto delle lingue arabo ed ebraico.

Mappe

• Negli Stati Uniti sarà introdotta un’app Mappe completamente rinnovata, che estende la copertura della rete stradale e del territorio, migliora la precisione nell’identificazione degli indirizzi e il supporto degli itinerari a piedi.
  • Con la funzionalità Panoramica puoi esplorare le città in modo interattivo con una visuale in 3D ad alta risoluzione.
  • Le raccolte con gli elenchi dei tuoi luoghi preferiti sono facili da condividere con amici e familiari.
  • I preferiti ti consentono di raggiungere in modo rapido e veloce i luoghi che frequenti ogni giorno.

Promemoria

• Grazie al design completamente rinnovato dell’app potrai creare e organizzare i tuoi promemoria in modo più efficiente e intuitivo.
  • Con la barra rapida degli strumenti potrai aggiungere ai tuoi promemoria date, posizioni, contrassegni, allegati e molto altro ancora.
  • Con i nuovi elenchi smart (Oggi, Programmati, Contrassegnati e Tutti) non ti perderai più neanche un promemoria in scadenza.
  • Organizza i promemoria con le attività secondarie e i gruppi di elenchi.

Siri

• Suggerimenti di Siri personalizzati in Podcast, Safari e Mappe.
  • Oltre 100.000 stazioni radio live da tutto il mondo disponibili con Siri.

Comandi Rapidi

• L'app Comandi Rapidi è adesso integrata.
  • Nella Galleria ti vengono suggerite automazioni personalizzate in base alle attività che svolgi più spesso durante la giornata.
  • Le automazioni personali e per la tua abitazione ti consentono di eseguire i comandi rapidi automaticamente sulla base di determinati criteri di attivazione.
  • I comandi rapidi sono ora supportati anche nell’app Casa, come azioni avanzate nel pannello Automazione.

Memoji e Messaggi

• Puoi personalizzare le Memoji con nuovi copricapi, tagli di capelli, make-up e piercing.
  • Adesivi delle Memoji in Messaggi, Mail e nelle app di terze parti disponibili su iPad mini 5, iPad (quinta generazione e modelli successivi), iPad Air (terza generazione) e su tutti i modelli di iPad Pro.
  • Adesso puoi scegliere se condividere o meno il nome, la foto e la tua Memoji.
  • La funzionalità di ricerca è stata migliorata per consentirti di trovare facilmente i messaggi, grazie ai suggerimenti intelligenti e all’organizzazione dei risultati in categorie.

Realtà aumentata

• Con la funzionalità “People Occlusion” potrai posizionare gli oggetti virtuali in modo naturale davanti o dietro alle persone nelle app supportate con iPad Pro (2018), iPad Air (2018) e iPad mini 5.
  • La funzionalità “Motion Capture” consente alle app di individuare la posizione del corpo e di rilevare i movimenti delle persone in modo da poter animare personaggi o interagire con gli oggetti virtuali utilizzando iPad Pro (2018), iPad Air (2018) e iPad mini 5.
  • La funzionalità di rilevamento di più volti per i contenuti AR è in grado di individuare fino a tre volti contemporaneamente, per divertirti con i tuoi amici su iPad Pro (2018).
  • Con “Anteprima Video AR” puoi visualizzare e interagire con più oggetti AR allo stesso tempo.

Mail

• Funzionalità di blocco dei mittenti per spostare i messaggi provenienti dai contatti bloccati direttamente nel cestino.
  • Possibilità di disattivare le notifiche per i thread di e-mail troppo attivi.
  • Rapido accesso agli strumenti di formattazione RTF e agli allegati di qualsiasi tipo grazie alla barra di formattazione.
  • Supporto di tutti i font di sistema e di quelli nuovi che possono essere scaricati da App Store.

Note

• La vista Galleria presenta le note come miniature grafiche, per consentirti di trovare facilmente proprio quella che ti serve.
  • Con le cartelle condivise puoi collaborare con gli altri utenti, dando loro accesso a tutte le note in esse contenute.
  • Funzionalità di riconoscimento grafico potenziata per la ricerca delle immagini contenute nelle note e per il testo negli elementi scansionati.
  • Grazie alle nuove opzioni disponibili, potrai riorganizzare in modo facile elenchi di controllo, impostare il rientro delle singole voci o spostare automaticamente gli elementi completati in fondo all’elenco.

Apple Music

• Ascoltare la tua musica preferita è ancora più divertente con i testi perfettamente sincronizzati visualizzati in tempo reale.
  • Oltre 100.000 stazioni radio live da tutto il mondo.

Tempo di utilizzo

• Dati sull’utilizzo raccolti nell’arco di 30 giorni per confrontarli nel corso delle settimane.
  • Limitazioni combinate in modo da includere in un’unica definizione più categorie di app, app specifiche o siti web.
  • L’opzione “Un altro minuto” ti consente di salvare rapidamente il tuo lavoro o di uscire da un videogioco quando raggiungi il limite di utilizzo.

Privacy e sicurezza

• Con l’opzione “Consenti una volta” puoi condividere le tue posizioni con le app soltanto una volta.
  • Adesso, con gli avvisi di tracciamento in background, riceverai delle notifiche quando un’app utilizza la tua posizione in background.
  • Grazie ai miglioramenti del Wi-Fi e del Bluetooth, le app non possono accedere alla tua posizione senza previa autorizzazione da parte dell’utente.
  • Grazie ai nuovi controlli puoi omettere facilmente i dati sulla posizione quando condividi le foto.

Miglioramenti del sistema

• Ora puoi selezionare le reti Wi‑Fi e gli accessori Bluetooth direttamente dal Centro di Controllo.
  • Nuova barra del volume discreta, in alto al centro dello schermo.
  • Istantanee schermo a tutta pagina per siti web, messaggi di Mail, documenti di iWork e Mappe.
  • Nuovo pannello di condivisione, con suggerimenti intelligenti per condividere contenuti con pochi e semplici tocchi.
  • Condivisione dello stesso audio su due coppie di AirPods, Powerbeats Pro, Beats Solo3, BeatsX e Powerbeats3.
  • Riproduzione Dolby Atmos per un’esperienza immersiva dei contenuti con colonne sonore in Dolby Atmos, Dolby Digital o Dolby Digital Plus su iPad Pro (2018).

Lingue supportate

• Supporto di 38 nuove lingue per la tastiera.
  • Suggerimenti predittivi per le tastiere in cantonese, olandese, hindi (devanagari), hindi (caratteri latini), arabo najdi, svedese e vietnamita.
  • Selezione più semplice e veloce di lingue ed emoji, grazie all’introduzione di due pulsanti separati.
  • Rilevazione automatica della lingua per la funzionalità di dettatura.
  • Supporto del dizionario bilingue per le combinazioni thailandese - inglese e vietnamita - inglese.

Cina

• Modalità dedicata, accessibile dal Centro di Controllo, per facilitare la lettura dei codici QR in Fotocamera, opzione torcia e miglioramenti alla privacy.
  • La vista Incroci in Mappe consente agli utenti cinesi di orientarsi più facilmente in strade e svincoli complessi.
  • Tastiera cinese con area di scrittura a mano regolabile.
  • Suggerimenti in cantonese per le tastiere Cangjie, Sucheng, Tratto e “Scrittura a mano”.

India

• Nuove voci maschili e femminili di Siri in inglese indiano.
  • Supporto delle 22 lingue indiane ufficiali con l’aggiunta di 15 nuove lingue per la tastiera.
  • Tastiera bilingue per hindi (caratteri latini) e inglese con scrittura predittiva.
  • Scrittura predittiva per la tastiera in hindi (devanagari).
  • Nuovi font di sistema per le lingue gujarati, gurmukhi, kannada, oriya per migliorare la chiarezza e semplificare la lettura nelle app.
  • 30 nuovi font per i documenti per le lingue assamese, bengali, gujarati, hindi, kannada, malayalam, marathi, nepalese, oriya, punjabi, sanscrito, tamil, telugu e udu.
  • Centinaia di nuove etichette per le relazioni disponibili in Contatti per identificare i contatti con maggiore precisione.

Prestazioni

• Lancio delle applicazioni fino a 2x più rapido*.
  • Sblocco tramite Face ID fino al 30% più veloce su iPad Pro 11’’, iPad Pro 12,9’’ (terza generazione)**.
  • Dimensioni degli aggiornamenti delle app ridotte in media del 60%*.
  • Dimensioni dei download delle app da App Store ridotte fino al 50%*.

Ulteriori funzionalità e miglioramenti

• Con la modalità di consumo limitato dei dati puoi ridurre l’utilizzo dei dati tramite la rete cellulare o le reti Wi-Fi selezionate.
  • Supporto dei controller wireless per PlayStation 4 e Xbox.
  • Trova il mio iPhone e Trova Amici sono combinate in un’unica app, che ti consentirà di individuare un dispositivo smarrito anche se non è in grado di connettersi alla rete Wi-Fi o cellulare.
  • Grazie agli obiettivi di lettura su Apple Books leggere diventerà un’abitudine quotidiana.
  • Nell’app Calendario adesso puoi aggiungere allegati agli eventi.
  • I controlli per gli accessori HomeKit dell’app Casa sono stati completamente rinnovati con una vista combinata per quelli che offrono più servizi.
  • Pizzica per ingrandire o rimpicciolire per modificare le registrazioni in Memo Vocali con più precisione.

*Test condotti da Apple a maggio 2019 su iPhone XS a prestazioni di picco normali e su iPad Pro (11’’) con iOS 12.3 e iPadOS (pre-release) e iOS 13, utilizzando app di terze parti riconfigurate in un ambiente server App Store di preproduzione; le dimensioni ridotte dei download delle app si basano su valori medi ottenuti dalle app aggiornate più frequentemente. Le prestazioni variano in base alla configurazione, ai contenuti, allo stato della batteria, all’utilizzo, alle versioni del software e ad altri fattori.

**Test condotti da Apple a maggio 2019 su iPhone XS a prestazioni di picco normali e su iPad Pro (11’’) con iOS 12.3 e iPadOS (pre-release) e iOS 13, utilizzando il tasto laterale o superiore per attivare il dispositivo. Le prestazioni variano in base alla configurazione, ai contenuti, allo stato della batteria, all’utilizzo e ad altri fattori.

Alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili in tutte le zone o su tutti i dispositivi Apple. Per ulteriori informazioni vai sul sito web: https://www.apple.com/it/ios/feature-availability e https://www.apple.com/it/ipados

Per informazioni sul contenuto di sicurezza di questo aggiornamento, vai sul sito web: https://support.apple.com/it-it/HT201222