Usare la funzionalità Dual SIM con due schede nano-SIM

In Cina Continentale, Hong Kong e Macao, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS Max e iPhone XR sono dotati della funzionalità Dual SIM con due schede nano-SIM. In questo modo, si hanno due diversi numeri di telefono per effettuare e ricevere chiamate, nonché inviare e ricevere messaggi.

Se hai acquistato un iPhone SE (2a generazione) o un iPhone XS a Hong Kong o a Macao, scopri come utilizzare la funzionalità Dual SIM con una eSIM.

Ci sono molti modi diversi per sfruttare la funzionalità Dual SIM. Eccone alcuni:

• Usare un numero personale e uno per il lavoro.
  • Aggiungere un piano dati locale quando visiti un altro Paese o area geografica.
  • Avere un piano telefonico e un piano dati separati.

Con iOS 13, entrambi i tuoi numeri di telefono posso effettuare e ricevere chiamate vocali e FaceTime e inviare e ricevere messaggi usando MMS ed SMS iMessage.* L'iPhone può usare una sola rete dati cellulare alla volta.

* Per questo scopo viene usata la tecnologia Dual SIM Dual Standby (DSDS), grazie alla quale entrambe le SIM possono effettuare e ricevere chiamate.

Requisiti

Per usare la funzionalità Dual SIM, hai bisogno di iOS 12.1 o versioni successive, due schede nano-SIM e uno dei seguenti modelli di iPhone:

• iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

Ecco come installare le schede nano-SIM:

Inserisci una graffetta o uno strumento per la rimozione della scheda SIM nel piccolo foro del carrellino SIM, poi spingi verso l'iPhone per rimuovere il carrellino SIM; nota la tacca in uno degli angoli della nuova scheda SIM. Posiziona la nuova scheda SIM nel carrellino: la presenza della tacca rende possibile una sola direzione di inserimento. Inserisci l'altra scheda SIM nel carrellino superiore.

Una volta posizionate le due nano-SIM, reinserisci completamente il carrellino nel dispositivo con lo stesso orientamento che aveva quando lo hai rimosso. Anche per il carrellino è possibile un solo tipo di inserimento.

Se le tue schede SIM sono protette dal PIN (Personal Identification Number), tieni a mente la posizione (anteriore o posteriore) di ciascuna scheda SIM nel carrellino. Se richiesto, inserisci attentamente i PIN della scheda SIM anteriore e della scheda SIM posteriore.

Assegnare un'etichetta ai piani

Dopo aver attivato il secondo piano, assegna un'etichetta a ciascun piano. Ad esempio, puoi chiamare il primo piano “Lavoro” e l'altro piano “Personale”.

Userai queste etichette per scegliere quale numero di telefono usare per effettuare e ricevere chiamate o inviare e ricevere i messaggi, indicare un numero per i dati cellulare e assegnare un numero ai tuoi contatti, in modo da chiamarli ogni volta con il numero corretto.

Se cambi idea, puoi modificare le etichette in un secondo momento: vai a Impostazioni > Cellulare o Impostazioni > Dati mobili, quindi tocca il numero di cui vuoi cambiare l'etichetta. Poi tocca Etichetta piano cellulare e seleziona una nuova etichetta o inseriscine una personalizzata.

Impostare il numero di default

Scegli un numero da usare quando chiami o invii un messaggio a una persona non presente nella tua app Contatti. Scegli i piani cellulare che desideri utilizzare per iMessage e FaceTime. Inoltre, con iOS 13, poi decidere di usare un solo numero o entrambi con queste applicazioni.

Oltre a impostare il tuo numero di default, su questa schermata puoi scegliere quale numero usare solo per i dati cellulare. In questo caso, l'altro numero sarà quello di default. Se preferisci che l'iPhone usi i dati cellulare di entrambi i piani in base alla copertura e alla disponibilità, attiva Consenti cambio dati cellulare.

Usare due numeri di telefono per chiamate, messaggi e dati

Una volta impostati due numeri di telefono sul tuo iPhone, ecco come usarli.

Indicare all'iPhone quale numero usare

Quando chiami uno dei tuoi contatti, non devi scegliere ogni volta il numero da usare. Di default, il tuo iPhone usa lo stesso numero con cui hai chiamato l'ultima volta quello stesso contatto. Se ancora non hai chiamato quella persona, l'iPhone usa il numero di default. Se lo desideri, puoi specificare quale numero usare per chiamare un contatto. Procedi così:

1. Tocca il nome del contatto.
  2. Tocca Piano cellulare preferito.
  3. Tocca il numero che vuoi usare per quel contatto.

Effettuare e ricevere chiamate

Puoi effettuare e ricevere chiamate con entrambi i numeri di telefono.

Con iOS 13, in caso di chiamata, se l'operatore dell'altro tuo numero di telefono supporta le chiamate Wi-Fi, puoi rispondere da quest'altro numero. Dovrai attivare Consenti cambio dati cellulare quando chiami su una linea che non è quella di default. Oppure, se ignori la chiamata e hai impostato la segreteria per il tuo operatore, riceverai una notifica di chiamata senza risposta e la chiamata verrà deviata alla segreteria. Verifica con l'operatore la disponibilità di chiamate Wi-Fi e informati su eventuali tariffe aggiuntive o utilizzo di dati del tuo data provider.

Se le chiamate Wi-Fi non sono supportate dall'operatore o non sono attive,1 allora, durante una chiamata, una chiamata in arrivo sull'altro numero di telefono sarà reindirizzata alla segreteria telefonica, se configurata con l'operatore.2 Tuttavia, non riceverai notifiche per chiamate senza risposta dal tuo numero secondario. Riceverai un avviso di chiamata per le chiamate in arrivo sul numero che stai usando. Per evitare di perdere una chiamata importante, puoi attivare l'inoltro di chiamata verso l'altro numero per tutte le chiamate. Verifica la disponibilità di questa funzione con il tuo operatore ed eventuali costi aggiuntivi.

1. Se invece stai usando iOS 12 esegui l'aggiornamento a iOS 13 per ricevere chiamate quando stai usando l'altro numero.

2. Se il roaming dati è attivo per il numero che usa i dati cellulare, la segreteria visiva e gli MMS verranno disabilitati sul numero destinato alle sole chiamate vocali.

Cambiare numero di telefono per una chiamata

Puoi cambiare linea telefonica prima di effettuare una chiamata. Se devi chiamare un contatto presente nell'elenco dei preferiti, segui questi passaggi:

1. Tocca .
  2. Tocca il numero di telefono corrente.
  3. Tocca l'altro numero.

Se usi il tastierino, segui questa procedura:

1. Inserisci il numero di telefono.
  2. Tocca il numero di telefono, vicino alla parte superiore dello schermo.
  3. Tocca il numero che desideri utilizzare.

Inviare messaggi con iMessage e SMS/MMS

Puoi usare iMessage o gli SMS/MMS per inviare messaggi con entrambi i numeri di telefono.* Puoi cambiare il numero di telefono prima di inviare un messaggio iMessage o SMS/MMS. Ecco come:

1. Apri Messaggi.
  2. Tocca il pulsante Nuovo nell'angolo in alto a destra dello schermo.
  3. Inserisci il nome del contatto.
  4. Tocca il numero di telefono corrente.
  5. Tocca il numero che desideri utilizzare.

* Potrebbero essere applicate tariffe aggiuntive. Informati presso il tuo operatore.

Informazioni sulle icone di stato della funzionalità Dual SIM

Le icone nella barra di stato in cima allo schermo mostrano la potenza del segnale dei due operatori in uso. Scopri il significato delle icone di stato.

Puoi vedere altre icone di stato quando apri Centro di Controllo.

La barra di stato mostra che l'Operatore 1 usa LTE e l'Operatore 2 usa le chiamate Wi-Fi.

La barra di stato mostra che l'Operatore 1 usa LTE e l'operatore 2 usa i dati cellulare dell'Operatore 1.

Cambiare il numero associato ai dati cellulare

Solo un numero alla volta può usare i dati cellulare. Per cambiare il numero di telefono usato per i dati cellulare, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni > Cellulare o Impostazioni > Dati mobili.
  2. Tocca Cellulare.
  3. Tocca il numero che desideri utilizzare per i dati cellulare.

Se attivi Consenti cambio dati cellulare, quando effettui una chiamata sul numero destinato alle sole chiamate vocali, il numero automaticamente passa all'utilizzo di voce e dati.* In questo modo, puoi usare sia la voce che i dati durante la chiamata.

Se disattivi Consenti cambio dati cellulare e il numero attivo è destinato solo alle chiamate vocali e non ai dati cellulare, non potrai usare i dati cellulare durante la chiamata.

Per attivare Consenti cambio dati cellulare, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni > Cellulare o Impostazioni > Dati mobili.
  2. Tocca Dati cellulare.
  3. Attiva Consenti cambio dati cellulare.

* La linea usata per i dati cambia automaticamente per tutta la durata della chiamata. Il cambio della linea dati cellulare non avviene se stai usando il roaming dati. Verifica la disponibilità di questa funzione con il tuo operatore ed eventuali costi aggiuntivi.

Gestire le impostazioni cellulare

Per cambiare le impostazioni cellulare per ciascuno dei tuoi piani, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni > Cellulare o Impostazioni > Dati mobili.
  2. Tocca il numero che vuoi cambiare.
  3. Tocca ciascuna opzione e impostala come faresti normalmente.