Usare Tempo di utilizzo su iPhone, iPad o iPod touch

Con Tempo di utilizzo, puoi accedere a report in tempo reale che mostrano quanto tempo trascorri sul tuo iPhone, iPad o iPod touch e impostare dei limiti sui contenuti che desideri gestire.

iPhone che visualizza l'uso di Tempo di utilizzo e iPad che mostra Controllo tempo di utilizzo con 5 minuti rimanenti

Icona di Tempo di utilizzo

Tempo di utilizzo, una nuova funzione di iOS 12, ti consente di sapere quanto tempo tu e i tuoi figli trascorrete su app, siti web e altri contenuti per aiutarti a prendere decisioni più consapevoli su come usare i tuoi dispositivi e, se lo desideri, impostare dei limiti. Continua a leggere per scoprire come attivare Tempo di utilizzo, visualizzare il report, impostare i limiti e gestire il dispositivo di tuo figlio.

Attivare Tempo di utilizzo

1. Sul tuo iPhone, iPad o iPod touch vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo.
  2. Tocca Attiva l'opzione “Tempo di utilizzo”.
  3. Tocca Continua.
  4. Seleziona È il mio [dispositivo] o Questo [dispositivo] appartiene a un bambino.

Ora puoi ottenere un report su quanto utilizzi il tuo dispositivo, le app e i siti web in qualunque momento.

Per il dispositivo di tuo figlio puoi configurare Tempo di utilizzo e creare le impostazioni direttamente sul suo dispositivo oppure puoi utilizzare “In famiglia” per configurare il dispositivo di tuo figlio dal tuo dispositivo. Dopo aver configurato il dispositivo di tuo figlio, puoi utilizzare “In famiglia” anche per visualizzare i report e regolare le impostazioni in qualunque momento direttamente dal tuo dispositivo.

Con Tempo di utilizzo puoi creare inoltre un codice dedicato per mantenere al sicuro le impostazioni, in modo che solo tu possa estendere il tempo o effettuare modifiche.

Assicurati di scegliere un codice diverso da quello usato per lo sblocco del dispositivo. Per modificare o disattivare il codice sul dispositivo di tuo figlio, tocca Impostazioni > Tempo di utilizzo > [nome di tuo figlio]. Quindi tocca Modifica codice “Tempo di utilizzo” o Disattiva codice “Tempo di utilizzo” ed esegui l'autenticazione con Face ID, Touch ID o con il codice del dispositivo per confermare la modifica.

iPhone che mostra il grafico di utilizzo di Tempo di utilizzo

Visualizzare i report e impostare i limiti

Tempo di utilizzo ti offre un report dettagliato su come viene utilizzato il dispositivo, sulle app che hai aperto e sui siti web che hai visitato, in qualunque momento desideri. È sufficiente accedere a Impostazioni > Tempo di utilizzo e toccare il grafico. Qui, puoi esaminare il tuo utilizzo, impostare limiti per le tue app più usate e vedere quante volte un dispositivo è stato preso in mano o ha ricevuto una notifica.

Se hai attivato Condividi sui dispositivi, puoi visualizzare le informazioni sull'uso generale di tutti i dispositivi dai quali hai eseguito l'accesso con il tuo ID Apple e la password corrispondente.

Di seguito sono riportate le impostazioni che puoi gestire:

Pausa di utilizzo
Immagina questa funzione come un sonnellino per il tuo tempo di utilizzo. Quando programmi Pausa di utilizzo in Impostazioni, rimarranno disponibili solamente le chiamate e alcune app a tua scelta. Puoi usare Pausa di utilizzo su tutti i tuoi dispositivi sui quali è presente Tempo di utilizzo e ricevi un promemoria cinque minuti prima del suo avvio.

Limitazioni app
Puoi impostare limiti giornalieri per le categorie di app con Limitazioni app. Ad esempio, mentre sei al lavoro potresti voler utilizzare le app di produttività, ma non i social network o i giochi. I limiti delle app si aggiornano quotidianamente a mezzanotte e puoi eliminarli in qualsiasi momento.

Sempre consentite
Alcune app rimangono accessibili anche se hai attivato Pausa di utilizzo o se hai impostato il limite per Tutte le app e le categorie. Telefono, Messaggi, FaceTime e Mappe sono sempre consentiti per impostazione predefinita, ma puoi rimuoverli se lo desideri.

Contenuti e privacy
Decidi tu il tipo di contenuti visualizzati sul tuo dispositivo. Blocca contenuti inappropriati, acquisti e download e configura le tue impostazioni di privacy con Contenuti e privacy.

Utilizzare Tempo di utilizzo con tutta la famiglia

Con “In famiglia”, puoi condividere musica, film, app e molto altro con i membri della tua famiglia e ora puoi condividere anche Tempo di utilizzo. Puoi visualizzare i report e regolare le impostazioni per i tuoi figli in qualsiasi momento, direttamente dal tuo dispositivo.

Se fai già parte di un gruppo famiglia, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e tocca il nome di tuo figlio. Se devi creare un ID Apple per tuo figlio, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > “In famiglia” > Tempo di utilizzo.

Oppure, se sei un nuovo utente di “In famiglia”, tocca Imposta tempo di utilizzo “In famiglia” e segui le istruzioni per aggiungere un figlio e configurare la famiglia. Puoi aggiungere membri della famiglia in qualunque momento dalle impostazioni di “In famiglia”.

Per usare Tempo di utilizzo con “In famiglia”, devi essere l'organizzatore della famiglia o il genitore/tutore del tuo gruppo Famiglia e avere iOS 12. Tuo figlio deve avere meno di 18 anni, essere iscritto al tuo gruppo Famiglia con il suo ID Apple e avere iOS 12.