Usare Tempo di utilizzo su iPhone, iPad o iPod touch

Con Tempo di utilizzo, puoi accedere a resoconti in tempo reale che mostrano quanto tempo trascorri sul tuo iPhone, iPad o iPod touch e impostare dei limiti sui contenuti che desideri gestire.

Icona di Tempo di utilizzo

Tempo di utilizzo ti consente di sapere quanto tempo tu e i tuoi figli trascorrete su app, siti web e altri contenuti per aiutarti a prendere decisioni più consapevoli su come usare i tuoi dispositivi e, se lo desideri, impostare dei limiti. Continua a leggere per scoprire come attivare Tempo di utilizzo, visualizzare il resoconto, impostare i limiti e gestire il dispositivo di tuo figlio.

Attivare Tempo di utilizzo

1. Vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo.
  2. Tocca Attiva l'opzione “Tempo di utilizzo”.
  3. Tocca Continua.
  4. Seleziona È il mio [dispositivo] o Questo [dispositivo] appartiene a un bambino.

Ora puoi ottenere un resoconto su quanto utilizzi il tuo dispositivo, le app e i siti web in qualunque momento.

Per il dispositivo di tuo figlio puoi configurare Tempo di utilizzo e creare le impostazioni direttamente sul suo dispositivo oppure puoi utilizzare “In famiglia” per configurare il dispositivo di tuo figlio dal tuo dispositivo. Dopo aver configurato il dispositivo di tuo figlio, puoi utilizzare “In famiglia” anche per visualizzare i resoconti e regolare le impostazioni direttamente dal tuo dispositivo.

Con Tempo di utilizzo puoi creare inoltre un codice dedicato per mantenere al sicuro le impostazioni, in modo che solo tu possa estendere il tempo o effettuare modifiche. Assicurati di sceglierne uno diverso da quello usato per lo sblocco del dispositivo. Per modificare o disattivare il codice sul dispositivo di tuo figlio, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e tocca [nome del figlio]. Quindi tocca Modifica codice “Tempo di utilizzo” o Disattiva codice “Tempo di utilizzo” ed esegui l'autenticazione con Face ID, Touch ID o con il codice del dispositivo per confermare la modifica.

Se hai dimenticato il codice di “Tempo di utilizzo”, aggiorna il dispositivo alla versione più recente di iOS o iPadOS, quindi reimposta il codice. Se non riesci ad aggiornare il dispositivo, inizializzalo e configuralo come nuovo per rimuovere il codice e sceglierne uno nuovo. Se ripristini il dispositivo da un backup, il codice non verrà rimosso.

Impostare un codice per “Tempo di utilizzo”

Puoi impostare un codice se desideri essere l'unica persona in grado di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo e concedere più tempo quando i limiti di un'app scadono. I genitori possono utilizzare questa funzionalità per impostare le limitazioni su contenuti e privacy da applicare al proprio figlio.

Se utilizzi “In famiglia” per gestire un account per bambini, segui questa procedura:

1. Tocca Impostazioni > Tempo di utilizzo.
  2. Scorri verso il basso e scegli il nome di tuo figlio in Famiglia.
  3. Attiva “Tempo di utilizzo” e tocca Continua.
  4. Configura Pausa di utilizzo, Limitazioni app e Contenuti e privacy con tutte le limitazioni che desideri impostare per tuo figlio.
  5. Seleziona Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto. Reinserisci il codice per confermare.
  6. Inserisci l'ID Apple e la password. In questo modo puoi anche reimpostare il codice “Tempo di utilizzo” se lo dimentichi.

Se non utilizzi “In famiglia” per gestire un account per bambini, segui questa procedura:

1. Assicurati di essere sul dispositivo del bambino.
  2. Tocca Impostazioni > Tempo di utilizzo.
  3. Attiva “Tempo di utilizzo” e tocca Continua.
  4. Seleziona Questo [dispositivo] appartiene a un minore.
  5. Configura Pausa di utilizzo, Limitazioni app e Contenuti e privacy con tutte le limitazioni che desideri impostare per tuo figlio.
  6. Seleziona Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto. Reinserisci il codice per confermare.
  7. Inserisci l'ID Apple e la password. In questo modo puoi anche reimpostare il codice “Tempo di utilizzo” se lo dimentichi.

Visualizzare i resoconti e impostare i limiti

Tempo di utilizzo ti offre un resoconto dettagliato su come viene utilizzato il dispositivo, sulle app che hai aperto e sui siti web che hai visitato, in qualunque momento desideri. Vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e poi tocca Visualizza tutte le attività (sotto il grafico). Qui, puoi controllare il tuo utilizzo, impostare limiti per le app che usi più spesso e vedere quante volte un dispositivo è stato usato o ha ricevuto una notifica.

Se hai attivato Condividi sui dispositivi, puoi visualizzare le informazioni sull'uso generale di tutti i dispositivi dai quali hai eseguito l'accesso con il tuo ID Apple e la password corrispondente.

Di seguito sono riportate le impostazioni che puoi gestire:

Pausa di utilizzo
Immagina questa funzione come un sonnellino per il tuo tempo di utilizzo. Quando programmi una pausa di utilizzo in Impostazioni, rimangono disponibili solamente le chiamate e alcune app a tua scelta. Puoi usare Pausa di utilizzo su tutti i tuoi dispositivi sui quali è presente Tempo di utilizzo e ricevi un promemoria cinque minuti prima del suo avvio.

Limitazioni app
Puoi impostare limiti giornalieri per le categorie di app con Limitazioni app. Ad esempio, mentre sei al lavoro potresti voler utilizzare le app di produttività, ma non i social network o i giochi. I limiti delle app si aggiornano quotidianamente a mezzanotte e puoi eliminarli in qualsiasi momento.

Limitazioni comunicazione
Controlla con chi possono comunicare i tuoi figli durante tutto il giorno e le pause di utilizzo. Questi limiti si applicano ai contatti di Telefono, FaceTime, Messaggi e iCloud. È sempre consentita la comunicazione con i numeri di emergenza noti identificati dal tuo operatore telefonico. Per poter usare questa funzione, devi aver abilitato i contatti di iCloud.

Sempre consentite
Alcune app rimangono accessibili anche se hai attivato Pausa di utilizzo o se hai impostato il limite per Tutte le app e le categorie. Telefono, Messaggi, FaceTime e Mappe sono sempre consentiti di default, ma puoi rimuoverli se lo desideri.

Contenuti e privacy
Decidi tu il tipo di contenuti visualizzati sul tuo dispositivo. Blocca contenuti inappropriati, acquisti e download e configura le tue impostazioni di privacy con Contenuti e privacy.

Utilizzare Tempo di utilizzo con tutta la famiglia

Con “In famiglia”, puoi condividere musica, film, app e molto altro con i membri della tua famiglia e ora puoi condividere anche Tempo di utilizzo. Puoi visualizzare i resoconti e regolare le impostazioni per i tuoi figli in qualsiasi momento, direttamente dal tuo dispositivo.

Se fai già parte di un gruppo Famiglia, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e tocca il nome di tuo figlio. Se devi creare un ID Apple per tuo figlio, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > “In famiglia” > Tempo di utilizzo.

Oppure, se sei un nuovo utente di “In famiglia”, tocca Imposta tempo di utilizzo “In famiglia” e segui le istruzioni per aggiungere un figlio e configurare la famiglia. Puoi aggiungere membri della famiglia in qualunque momento dalle impostazioni di “In famiglia”.

Per usare Tempo di utilizzo con “In famiglia”, devi essere l'organizzatore della famiglia o il genitore/tutore del tuo gruppo Famiglia e avere iOS 12 e versioni successive o iPadOS. Tuo figlio deve avere meno di 18 anni, essere iscritto al tuo gruppo Famiglia con il suo ID Apple e avere iOS 12 e versioni successive o iPadOS.

Scopri come usare Tempo di utilizzo sul Mac.