Usare Tempo di utilizzo su iPhone, iPad o iPod touch

Con Tempo di utilizzo, puoi accedere a resoconti in tempo reale che mostrano quanto tempo trascorri sul tuo iPhone, iPad o iPod touch e impostare delle limitazioni sui contenuti che desideri gestire.

Icona di Tempo di utilizzo

Tempo di utilizzo ti consente di sapere quanto tempo tu e i tuoi figli trascorrete su app, siti web e altri contenuti per aiutarti a prendere decisioni più consapevoli su come usare i tuoi dispositivi e, se lo desideri, impostare delle limitazioni. Scopri come usare i controlli parentali per gestire il dispositivo di un minore.

Attivare Tempo di utilizzo

1. Vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo.
  2. Tocca Attiva “Tempo di utilizzo”.
  3. Tocca Continua.
  4. Seleziona È il mio [dispositivo] o Questo [dispositivo] appartiene a un minore.

Dopo aver attivato Tempo di utilizzo, visualizzerai un resoconto che mostra come utilizzi il tuo dispositivo, le app e i siti web. Per un minore, puoi configurare Tempo di utilizzo e creare le impostazioni direttamente sul dispositivo del bambino o della bambina oppure puoi utilizzare “In famiglia” per eseguire la configurazione dal tuo dispositivo. Dopo aver configurato il dispositivo di un minore, puoi utilizzare “In famiglia” anche per visualizzare i resoconti e regolare le impostazioni dal tuo dispositivo.

Con Tempo di utilizzo, puoi creare inoltre un codice dedicato per mantenere al sicuro le impostazioni, in modo che solo tu possa estendere il tempo o effettuare modifiche. Assicurati di sceglierne uno diverso da quello che usi per sbloccare il tuo dispositivo. Per modificare o disattivare il codice sul dispositivo di tuo figlio, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e tocca [nome del figlio]. Quindi tocca Modifica codice “Tempo di utilizzo” o Disattiva codice “Tempo di utilizzo” ed esegui l'autenticazione con Face ID, Touch ID o con il codice del dispositivo per confermare la modifica.

Se hai dimenticato il codice di Tempo di utilizzo, aggiorna il dispositivo alla versione più recente di iOS o iPadOS e poi reimposta il codice.

Impostare un codice per Tempo di utilizzo

Puoi impostare un codice che consenta solo a te di modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo e di concedere più tempo alla scadenza delle limitazioni per le app. Usa questa funzione per impostare le limitazioni relative ai contenuti e alla privacy per il dispositivo di un minore. La procedura per impostare un codice per Tempo di utilizzo varia a seconda che tu usi o meno “In famiglia”.

Se usi “In famiglia” per gestire un account per bambini

1. Vai su Impostazioni e tocca Tempo di utilizzo.
  2. Scorri verso il basso e scegli il nome di tuo figlio in Famiglia.
  3. Attiva “Tempo di utilizzo” e tocca Continua.
  4. Configura Pausa di utilizzoLimitazioni appContenuti e privacy con le limitazioni che desideri impostare per tuo figlio o tua figlia. Altrimenti, tocca Non ora.
  5. Seleziona Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto. Reinserisci il codice per confermare.
  6. Inserisci l'ID Apple e la password. In questo modo puoi anche reimpostare il codice “Tempo di utilizzo” se lo dimentichi.

Se non usi “In famiglia” per gestire un account per bambini

1. Assicurati di utilizzare il dispositivo del bambino o della bambina.
  2. Vai su Impostazioni e tocca Tempo di utilizzo.
  3. Attiva “Tempo di utilizzo” e tocca Continua.
  4. Tocca Questo [dispositivo] appartiene a un minore.
  5. Configura Pausa di utilizzoLimitazioni appContenuti e privacy con le limitazioni che desideri impostare per tuo figlio o tua figlia. Altrimenti, tocca Non ora.
  6. Seleziona Utilizza codice “Tempo di utilizzo”, quindi inserisci un codice quando richiesto. Reinserisci il codice per confermare.
  7. Inserisci l'ID Apple e la password. In questo modo puoi anche reimpostare il codice “Tempo di utilizzo” se lo dimentichi.

Visualizzare i resoconti e impostare le limitazioni

Tempo di utilizzo ti offre un resoconto su come viene utilizzato il dispositivo, sulle app che hai aperto e sui siti web che hai visitato. Per visualizzare il resoconto, vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo e poi tocca Visualizza tutte le attività (sotto il grafico). Qui, puoi controllare il tuo utilizzo, impostare limiti per le app che usi più spesso e vedere quante volte un dispositivo è stato usato o ha ricevuto una notifica.

Se hai attivato l'opzione Condividi sui dispositivi, puoi visualizzare le informazioni sull'uso generale di tutti i dispositivi dai quali hai eseguito l'accesso con il tuo ID Apple e la password corrispondente.

Gestire le impostazioni di Tempo di utilizzo

Vai su Impostazioni > Tempo di utilizzo, poi tocca Visualizza tutte le attività, seleziona una categoria dall'elenco riportato sotto e imposta le limitazioni. Ecco un elenco delle impostazioni che puoi gestire con Tempo di utilizzo.

Pausa di utilizzo

Quando programmi una pausa di utilizzo in Impostazioni, rimangono disponibili solamente le chiamate e alcune app a tua scelta. Puoi usare Pausa di utilizzo su tutti i tuoi dispositivi sui quali è presente Tempo di utilizzo e ricevi un promemoria cinque minuti prima del suo avvio. Se hai impostato un codice per Tempo di utilizzo, Pausa di utilizzo include un'ulteriore impostazione: Blocca all'inizio della pausa. Se selezioni questa impostazione e poi tocchi Richiedi più tempo quando inizia la pausa di utilizzo, l'inserimento del codice ti consente di approvare l'utilizzo dell'app per 15 minuti, un'ora o tutto il giorno. Dagli account per bambini, è possibile toccare una volta l'opzione Ancora un minuto oppure toccare l'opzione Richiedi più tempo per inviare una richiesta di approvazione all'account dei genitori.

Limitazioni app

Puoi impostare limitazioni giornaliere per varie categorie di app con Limitazioni app. Ad esempio, mentre sei al lavoro potresti voler utilizzare le app di produttività, ma non i social network o i giochi. I limiti delle app si aggiornano quotidianamente a mezzanotte e puoi eliminarli in qualsiasi momento.

Limitazioni comunicazione

Controlla con chi possono comunicare i tuoi figli nel corso della giornata e durante la pausa di utilizzo. Queste limitazioni si applicano ai contatti di Telefono, FaceTime, Messaggi e iCloud. Qui puoi anche scegliere e gestire i contatti che saranno disponibili su un Apple Watch abbinato tramite Configurazione famiglia. È sempre consentita la comunicazione con i numeri di emergenza noti identificati dall'operatore telefonico del tuo iPhone o Apple Watch. Per poter usare questa funzione, devi aver abilitato i contatti di iCloud.

Sempre consentite

Alcune app rimangono accessibili anche durante la pausa di utilizzo o se hai impostato una limitazione selezionando l'opzione Tutte le app e le categorie. Le app Telefono, Messaggi, FaceTime e Mappe sono sempre consentite di default, ma puoi rimuoverle se lo desideri.

Restrizioni contenuti e privacy

Decidi tu il tipo di contenuti visualizzati sul tuo dispositivo. Blocca contenuti inappropriati, acquisti e download e configura le tue impostazioni per la privacy con Restrizioni contenuti e privacy.