Come usare la modalità scura sul Mac

La modalità scura ti permette di concentrarti su quello che stai facendo, perché i tuoi contenuti vengono messi in risalto, mentre menu e barre degli strumenti fanno un passo indietro.

La modalità scura, con il suo nuovo e straordinario aspetto, è riposante per gli occhi e perfetta per concentrarti su quello che stai facendo. La modalità scura usa uno schema di colori scuro che viene applicato in tutto il sistema, anche nelle app integrate nel Mac. E può essere adottata anche da app di terze parti.

Attivare la modalità scura

Scegli menu Apple  >Preferenze di Sistema, fai clic su Generali, poi seleziona una delle opzioni in Aspetto, nella parte superiore della finestra:

• Chiaro: usa l'aspetto chiaro.
  • Scuro: usa l'aspetto scuro.
  • Automatico: usa automaticamente l'aspetto chiaro durante il giorno e l'aspetto scuro di notte.

Finestra Generali in Preferenze di Sistema con aspetto scuro selezionato

Modo di interagire della modalità scura con alcune app e funzioni

Alcune app e funzioni hanno particolari comportamenti o impostazioni in modalità scura.

Mail. Per usare uno sfondo chiaro per le email mentre è attiva la modalità scura, apri Mail e scegli Mail > Preferenze, poi fai clic sul pannello Vista e deseleziona “Usa sfondi scuri per i messaggi”.

Mappe. Per usare uno sfondo chiaro per le mappe mentre è attiva la modalità scura, apri Mappe e scegli Mappe > Preferenze, poi seleziona “Usa sempre aspetto mappa chiaro”. Nelle versioni precedenti di macOS, fai clic su Vista nella barra dei menu in Mappe, poi deseleziona l'opzione Usa mappa con fondo scuro.

Note. Per usare uno sfondo chiaro per le note mentre è attiva la modalità scura, apri Note e scegli Note > Preferenze, poi deseleziona “Usa sfondi scuri per i contenuti delle note”.

Safari. Quando è attiva la modalità scura, Safari mostra automaticamente un sito web in modalità scura se il sito web è stato progettato per supportarla. Se il sito web non supporta la modalità scura, puoi utilizzare Reader di Safari per leggere gli articoli in modalità scura.

TextEdit. Per usare uno sfondo chiaro per i documenti mentre è attiva la modalità scura, fai clic su Vista nella barra dei menu in TextEdit, infine deseleziona “Usa sfondo scuro per le finestre” (è richiesto macOS Mojave 10.14.2 o versioni successive).

Scrivania dinamica. Se attivi la modalità scura mentre usi la funzione Scrivania dinamica, è possibile che per la scrivania venga impostata un'immagine fissa scura. Puoi cambiare questa impostazione nelle preferenze Scrivania e Salvaschermo.