Come usare la modalità scura sul Mac

La modalità scura ti permette di concentrarti su quello che stai facendo, perché i tuoi contenuti vengono messi in risalto, mentre menu e barre degli strumenti fanno un passo indietro.

La modalità scura, disponibile in macOS Mojave o versioni successive, con il suo nuovo e straordinario aspetto, è riposante per gli occhi e perfetta per concentrarti su quello che stai facendo. La modalità scura usa uno schema di colori scuro che viene applicato in tutto il sistema, anche nelle app integrate nel Mac. E può essere adottata anche da app di terze parti.

Attivare la modalità scura

Scegli il menu Apple  >Preferenze di Sistema, fai clic su Generale, quindi seleziona una delle opzioni in Aspetto, nella parte superiore della finestra:

• Chiaro: usa l'aspetto chiaro.
  • Scuro: usa l'aspetto scuro.
  • Auto (disponibile in macOS Catalina): usa automaticamente l'aspetto chiaro durante il giorno e l'aspetto scuro durante la notte.

Modo di interagire della modalità scura con alcune app e funzioni

Alcune app e funzioni hanno particolari comportamenti o impostazioni in modalità scura.

• Mail. Per usare uno sfondo chiaro per i messaggi mentre è attiva la modalità scura, apri Mail e scegli Mail > Preferenze, quindi fai clic sul pannello Vista e deseleziona “Usa sfondi scuri per i messaggi”.
  • Mappe. Per utilizzare uno sfondo chiaro per le mappe mentre è attiva la modalità scura, fai clic su Visualizza nella barra dei menu in Mappe, quindi deseleziona Usa mappa scura.
  • Note. Per usare uno sfondo chiaro per le note mentre è attiva la modalità scura, apri Note e scegli Note > Preferenze, infine deseleziona “Usa sfondi scuri per i contenuti delle note”.
  • Safari. Quando è attiva la modalità scura, Safari mostra automaticamente un sito web in modalità scura se il sito web è stato progettato per supportarla. Se il sito web non supporta la modalità scura, puoi utilizzare Reader di Safari per leggere gli articoli in modalità scura.
  • TextEdit. Per usare uno sfondo chiaro per i documenti mentre è attiva la modalità scura, fai clic su Vista nella barra dei menu in TextEdit, infine deseleziona Usa sfondo scuro per le finestre (è richiesto macOS Mojave 10.14.2 o versioni successive).
  • Scrivania dinamica. Se attivi la modalità scura mentre usi la funzione Scrivania dinamica, è possibile che per la scrivania venga impostata un'immagine fissa scura. Puoi cambiare questa impostazione nelle preferenze Scrivania e Salvaschermo.