Creare scene e automazioni con l'app Casa

Puoi far sì che tutte le luci di casa si spengano automaticamente quando esci o si accendano quando vengono rilevati movimenti oppure che venga eseguita una scena quando apri la porta di ingresso. Con l'app Casa, puoi automatizzare le scene e gli accessori in modo che facciano quello che vuoi quando vuoi.

HomePod e Apple TV non sono disponibili in tutti i Paesi e in tutte le aree geografiche.

Creare una scena

Grazie alle scene, puoi controllare più accessori contemporaneamente. Puoi creare una scena denominata “Buonanotte” che spenga tutte le luci e chiuda la porta d'ingresso, tutto in contemporanea. Altrimenti, puoi impostare una scena “Mattina” che riproduca la tua playlist preferita tramite un HomePod, un'Apple TV o un altoparlante compatibile con AirPlay 2. Per creare una scena sul tuo iPhone, iPad, iPod touch o Mac, segui questi passaggi.

1. Nell'app Casa, tocca o fai clic su Aggiungi , poi seleziona Aggiungi scena.
  2. Puoi scegliere una delle scene suggerite o crearne una personalizzata assegnandole per prima cosa un nome.
  3. Tocca o fai clic su Aggiungi accessori.
  4. Scegli gli accessori che desideri aggiungere, poi tocca o fai clic su Fine.
  5. Per regolare le impostazioni di un accessorio su un dispositivo iOS o iPadOS, tienilo premuto. Su un Mac, fai doppio clic sull'accessorio. Per visualizzare un'anteprima della scena, tocca o fai clic su Prova la scena. Attiva Includi nei preferiti per accedere alla scena dal Centro di Controllo, dal pannello Casa e da Apple Watch.
  6. Tocca o fai clic su Fine.

Tocca o fai clic su una scena per attivarla oppure chiedi a Siri. Se configuri un hub domestico, puoi anche automatizzare una scena.

Per aggiungere o rimuovere gli accessori da una scena su un dispositivo iOS o iPadOS, tieni premuta la scena e tocca Impostazioni. Su Mac, fai doppio clic su una scena, poi fai clic su Impostazioni.

Creare un'automazione

Grazie alle automazioni, puoi attivare un accessorio o una scena in base all'ora del giorno, alla tua posizione, al rilevamento dei sensori e altro ancora. Crea un'automazione che attivi la tua scena “Sono a casa” quando qualcuno della tua famiglia arriva a casa. In alternativa, fai in modo che tutte le luci di una stanza si accendano quando un sensore rileva un movimento. Per creare un'automazione sul tuo iPhone, iPad, iPod touch o Mac, segui questi passaggi.

Creare un'automazione in base a un'azione eseguita da un accessorio

Quando un accessorio si accende, si spegne o rileva un cambiamento, puoi automatizzare altri accessori e scene in modo che reagiscano eseguendo delle azioni.

1. Nell'app Casa, vai sul pannello Automazione, poi tocca o fai clic su Aggiungi .
  2. Per avviare un'automazione quando un accessorio si accende o si spegne, scegli Un accessorio viene controllato. In alternativa, scegli Un sensore rileva un cambiamento di stato.
  3. Seleziona l'accessorio che avvia l'automazione, poi tocca o fai clic su Avanti.
  4. Scegli l'azione che attiva l'automazione, ad esempio l'accensione o l'apertura, poi tocca o fai clic su Avanti.
  5. Seleziona gli accessori e le scene che reagiscono all'azione, poi tocca o fai clic su Avanti.
  6. Per regolare le impostazioni di un accessorio su iPhone, iPad o iPod touch, tienilo premuto. Su Mac, fai doppio clic sull'accessorio.
  7. Tocca o fai clic su Fine.

Vuoi ricevere un avviso quando un accessorio rileva qualcosa? Scopri come configurare le notifiche per i tuoi accessori HomeKit.

Creare un'automazione in base a chi è in casa

Automatizza gli accessori e le scene per attivarli o disattivarli quando tu o un utente condiviso arrivate a casa o uscite.

Per creare un'automazione attivata in base alla posizione, tu e le persone che inviti a controllare la tua abitazione dovete attivare Condividi la mia posizione per il dispositivo iOS o iPadOS principale1 utilizzato per controllare l'abitazione. Vai su Impostazioni > [il tuo nome] > Condividi la mia posizione, tocca Da e assicurati che sia selezionata l'opzione “Questo dispositivo”.

1. Nell'app Casa, vai sul pannello Automazione, poi tocca o fai clic su Aggiungi .
  2. Scegli se vuoi che l'automazione venga eseguita quando qualcuno entra o esce da casa tua. Per scegliere una persona specifica per avviare l'automazione, tocca o fai clic su Informazioni . Puoi anche scegliere una posizione2 e un'ora per l'automazione.
  3. Seleziona le scene e gli accessori da automatizzare, poi tocca o fai clic su Avanti.
  4. Per regolare le impostazioni di un accessorio su iPhone, iPad o iPod touch, tienilo premuto. Su Mac, fai doppio clic sull'accessorio.
  5. Tocca o fai clic su Fine.

1. Non puoi usare un Mac per attivare un'automazione basata sulla posizione.

2. Se scegli una posizione diversa da casa tua, solo tu puoi attivare l'automazione, mentre gli altri utenti che hai invitato a controllare la tua abitazione verranno rimossi dall'automazione.

Automatizzare gli accessori a una determinata ora

Crea un'automazione che venga eseguita a un'ora specifica, in determinati giorni e in base alle persone che si trovano in casa.

1. Nell'app Casa, vai sul pannello Automazione, poi tocca o fai clic su Aggiungi .
  2. Scegli Arriva una certa ora del giorno, poi scegli un'ora del giorno. Tocca o fai clic su Persone per eseguire l'automazione in un determinato momento quando qualcuno è in casa. Tocca o fai clic su Avanti.
  3. Seleziona le scene e gli accessori da automatizzare, poi tocca o fai clic su Avanti.
  4. Per regolare le impostazioni di un accessorio su iPhone, iPad o iPod touch, tienilo premuto. Su Mac, fai doppio clic sull'accessorio.
  5. Tocca o fai clic su Fine.

Disattivare o eliminare un'automazione

Per abilitare o disabilitare un'automazione:

1. Apri l'app Casa sul tuo iPhone, iPad, iPod touch o Mac e vai sul pannello Automazione.
  2. Tocca o fai clic sull'automazione desiderata.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Abilita automazione.

Tocca o fai clic su Disattiva per scegliere un periodo di tempo al termine del quale vuoi che gli accessori di un'automazione vengano disattivati. Ad esempio, se crei un'automazione che accende le luci quando arrivi a casa, puoi fare in modo che le luci si spengano dopo un'ora.

Per eliminare un'automazione, tocca o fai clic su quella desiderata, poi scorri fino in fondo e tocca o fai clic su Elimina automazione. Sul tuo dispositivo iOS o iPadOS, puoi anche scorrere verso sinistra sull'automazione e toccare Elimina.