Usare l'app Metro su iPhone, iPad o iPod touch

Scopri come misurare le dimensioni degli oggetti reali con l'app Metro e la fotocamera di iPhone, iPad o iPod touch.

L'app Metro usa la tecnologia di realtà aumentata (AR) per trasformare il tuo dispositivo iOS in uno strumento di misurazione. Puoi misurare rapidamente le dimensioni degli oggetti, rilevare automaticamente l'ingombro degli oggetti rettangolari e salvare una foto della misurazione come riferimento futuro.

Prima di iniziare

Per prima cosa, assicurati di usare iOS 12 su iPhone SE, iPhone 6s o modelli successivi, iPad (5a generazione o successivi) o iPad Pro o iPod touch (7a generazione). Inoltre, verifica di avere una buona illuminazione.

Usare l'app Metro per effettuare una misurazione singola

Effettuare una misurazione singola

1. Apri l'app Metro, poi segui le istruzioni sullo schermo che ti chiedono di muovere il dispositivo nelle tre dimensioni. In questo modo, il dispositivo avrà un contesto di riferimento per l'oggetto da misurare e la superficie su cui si trova. Continua a spostare il dispositivo finché non visualizzi un cerchio con un punto al centro.
  2. Sposta il dispositivo in modo da far coincidere il punto con il punto di partenza della misurazione, poi tocca icona Più.
  3. Sposta lentamente il dispositivo in modo da far coincidere il punto con il punto finale della misurazione, poi tocca nuovamente icona Più.

Dopo aver effettuato la misurazione, puoi regolare il punto iniziale e finale. Tieni premuto uno dei punti e trascinalo nella posizione desiderata. La misurazione cambia con lo spostamento del punto.

Salvare la misurazione

Se tocchi la misurazione visualizzata, puoi vedere il valore in pollici o in centimetri. Toccando Copia, il valore viene inviato agli appunti, così da poterlo incollare in un'altra app. Tocca Elimina per iniziare da capo.

Puoi anche scattare una foto che mostri l'oggetto e la relativa misurazione. Tocca icona dell'otturatore della fotocamera e visualizzerai la foto nell'angolo in basso a sinistra dello schermo. Toccala per usare Modifica oppure scorri verso sinistra per salvarla nell'app Foto.

Usare l'app Metro per effettuare misurazioni multiple di un oggetto

Effettuare misurazioni multiple

1. Dopo aver effettuato la prima misurazione, sposta il dispositivo in modo da portare il punto in un'altra posizione sull'oggetto o vicino ad esso.
  2. Tocca icona Più per avviare la seconda misurazione, poi sposta il dispositivo per posizionare il punto lungo la misurazione già effettuata.*
  3. Tocca nuovamente icona Più per visualizzare la seconda misurazione.
  4. Ripeti questi passaggi per effettuare tutte le misurazioni che vuoi.

Tocca freccia Annulla per rimuovere la misurazione più recente oppure tocca Elimina per iniziare da capo.

* Le misurazioni successive alla prima devono iniziare o terminare in un punto lungo la misurazione già esistente. In caso contrario, tutte le precedenti misurazioni verranno sostituite dalla più recente.

Usare l'app Metro per misurare le dimensioni di un rettangolo

Misurare un rettangolo

Se il dispositivo rileva che l'oggetto che stai misurando è di forma quadrata o rettangolare, posizionerà automaticamente una casella di misurazione intorno all'oggetto. Tocca icona Più e visualizzerai le misurazioni della lunghezza e della larghezza. Se sposti leggermente il dispositivo, verrà calcolata anche l'area dell'oggetto.

Se tocchi la misurazione dell'area visualizzata, potrai vedere la lunghezza della diagonale e l'area in pollici quadrati o metri quadrati.

Usare la livella

L'app Metro ha inoltre una livella che ti aiuta a raddrizzare un oggetto in verticale, ad esempio una cornice, o a livellare una superficie piana, ad esempio un tavolo.

Raddrizzare un oggetto in verticale

1. Tocca Livella nell'app Metro.
  2. Appoggia uno dei lati dell'iPhone o dell'iPad sull'oggetto che vuoi raddrizzare. La livella mostra i gradi di inclinazione dell'oggetto. Regola la posizione dell'oggetto finché l'app non mostra 0 gradi su sfondo verde.
    Usare la funzione Livella dell'app Metro

Livellare una superficie piana

1. Tocca Livella nell'app Metro.
  2. Appoggia il dispositivo sulla superficie. L'app mostra l'entità dell'inclinazione tramite due cerchi e una misurazione in gradi. Quando la superficie è perfettamente piana, visualizzerai un solo cerchio con 0 gradi su sfondo verde.
    Usare la funzione Livella dell'app Metro

Puoi anche calibrare la livella in base a una posizione di partenza di tua scelta. Mantieni il dispositivo nella posizione desiderata, poi tocca lo schermo per impostare la livella a 0 gradi. Quando sposti il dispositivo, vedrai una misurazione in gradi che mostra l'inclinazione rispetto alla posizione di partenza scelta.