Usare l'app Metro su iPhone o iPad

Scopri come misurare le dimensioni degli oggetti reali con l'app Metro e la fotocamera dell'iPhone o dell'iPad.

L'app Metro usa la tecnologia di realtà aumentata (AR) per trasformare il tuo dispositivo iOS in uno strumento di misurazione. Puoi misurare rapidamente le dimensioni degli oggetti, rilevare automaticamente l'ingombro degli oggetti rettangolari e salvare una foto della misurazione come riferimento futuro.

Prima di iniziare

Uso dell'app Metro per effettuare una misurazione singola

Come effettuare una misurazione singola

1. Apri l'app Metro, poi segui le istruzioni sullo schermo che ti chiedono di muovere il tuo iPhone o iPad nelle tre dimensioni. In questo modo, il dispositivo ha un contesto di riferimento per l'oggetto da misurare e la superficie su cui si trova. Continua a spostare il dispositivo finché non visualizzi un cerchio con un punto al centro.
  2. Sposta il dispositivo in modo da far coincidere questo punto con il punto di partenza della misurazione, poi tocca l'icona Più.
  3. Sposta lentamente il dispositivo in modo da far coincidere il punto con il punto finale della misurazione, poi tocca nuovamente l'icona Più.

Dopo aver effettuato la misurazione, puoi regolarne il punto iniziale e finale. Tieni premuto uno dei punti e trascinalo nella posizione desiderata. La misurazione cambia con lo spostamento del punto.

Salvare la misurazione

Se tocchi la misurazione visualizzata, puoi vedere il valore in pollici e centrimetri. Toccando Copia, il valore viene inviato agli appunti, così da poterlo incollare in un'altra app. Tocca Elimina per iniziare da capo.

Puoi anche scattare una foto che mostri l'oggetto e la relativa misurazione. Tocca l'icona dell'otturatore della fotocamera e visualizzerai la foto nell'angolo in basso a sinistra dello schermo. Toccala per usare Modifica, oppure scorri verso sinistra per salvarla nell'app Foto.

Usare l'app Metro per effettuare misurazioni multiple di un oggetto

Come effettuare misurazioni multiple

1. Dopo aver effettuato la prima misurazione, sposta l'iPhone o l'iPad in modo da portare il punto in un'altra posizione sull'oggetto o nelle vicinanze.
  2. Tocca l'icona Più per avviare la seconda misurazione, poi sposta il dispositivo per posizionare il punto lungo la misurazione già effettuata.*
  3. Tocca nuovamente l'icona Più per visualizzare la seconda misurazione.
  4. Ripeti questi passaggi per effettuare tutte le misurazioni che vuoi.

Tocca la freccia Annulla per rimuovere la misurazione più recente, oppure tocca Elimina per iniziare da capo.

* Le misurazioni successive alla prima devono iniziare o terminare in un punto lungo la misurazione già esistente. In caso contrario, tutte le precedenti misurazioni vengono sostituite dalla più recente.

Usare l'app Metro per misurare le dimensioni di un rettangolo

Misurare un rettangolo

Se l'iPhone o l'iPad rileva che l'oggetto che stai misurando è di forma quadrata o rettangolare, posiziona automaticamente una casella di misurazione intorno all'oggetto. Tocca l'icona Più e visualizzerai le dimensioni relative a lunghezza e larghezza. Se sposti leggermente il dispositivo, verrà calcolata anche l'area dell'oggetto.

Se tocchi la misurazione visualizzata, potrai vedera la lunghezza della diagonale e l'area in pollici quadrati o metri quadrati.

Usare la livella

L'app Metro ha inoltre una livella che ti aiuta a raddrizzare un oggetto in verticale, ad esempio una cornice, o a livellare una superficie piana, ad esempio un tavolo.

Come raddrizzare un oggetto in verticale

1. Tocca Livella nell'app Metro.
  2. Appoggia uno dei lati dell'iPhone o dell'iPad sull'oggetto che vuoi raddrizzare. La livella ti mostra di quanti gradi l'oggetto è fuori allineamento. Regola la posizione dell'oggetto finché l'app non mostra 0 gradi su sfondo verde.
    uso della funzione Livella dell'app Metro

Come livellare una superficie piana

1. Tocca Livella nell'app Metro.
  2. Appoggia il dispositivo sulla superficie da livellare. L'app ti mostra l'entità del mancato allineamento tramite due cerchi e una misurazione in gradi. Quando la superficie è perfettamente livellata, visualizzerai un solo cerchio con 0 gradi su sfondo verde.
    uso della funzione Livella dell'app Metro

Puoi anche calibrare la livella in base a una posizione di partenza di tua scelta. Mantieni il dispositivo nella posizione desiderata, poi tocca lo schermo per impostare la livella a 0 gradi. Quando sposti il dispositivo, vedrai una misurazione in gradi che ti indica il mancato allineamento con la posizione di partenza scelta.