Utilizzare un processore grafico esterno con il Mac

Un Mac con Thunderbolt 3 e macOS High Sierra 10.13.4 o versione successiva può accedere a prestazioni grafiche aggiuntive se viene collegato a un processore grafico esterno (detto anche eGPU).

Una eGPU può aumentare le prestazioni grafiche del Mac per app professionali, giochi in 3D, creazione di contenuti VR e altro ancora.

Le eGPU sono supportate da qualsiasi Mac con Thunderbolt 31 e macOS High Sierra 10.13.4 o versioni successive. Scopri come aggiornare il software del Mac.

Usare l'elemento della barra dei menu per scollegare la eGPU

Con una eGPU puoi fare tutto questo con il tuo Mac:

• Accelerare le app che utilizzano Metal, OpenGL e OpenCL
  • Collegare monitor e display esterni aggiuntivi
  • Utilizzare visori per la realtà virtuale collegati alla eGPU
  • Caricare il MacBook Pro mentre utilizzi la eGPU
  • Utilizzare una eGPU con il MacBook Pro mentre il display integrato è chiuso
  • Collegare una eGPU anche mentre è connesso un utente
  • Collegare diverse eGPU utilizzando più porte Thunderbolt 3 (USB-C) sul Mac2
  • Usare l'elemento della barra dei menu icona della eGPU nella barra dei menu per scollegare la eGPU in modo sicuro
  • Visualizzare i livelli di attività delle GPU esterna e integrata (apri Monitoraggio Attività e scegli Finestra > Cronologia GPU).

Supporto per l'eGPU nelle app

Il supporto per l'eGPU in macOS High Sierra 10.13.4 e versioni successive è progettato per accelerare le app Metal, OpenGL e OpenCL con una eGPU potente. Non tutte le app supportano l'accelerazione eGPU: per maggiori informazioni, contatta lo sviluppatore dell'app.3

In generale, una eGPU può accelerare le prestazioni nei seguenti tipi di app:

• App professionali progettate per utilizzare più GPU
  • Giochi in 3D, quando un monitor esterno è collegato direttamente alla eGPU
  • App di realtà virtuale, quando i visori VR sono collegati direttamente alla eGPU
  • App professionali e giochi in 3D che accelerano il display integrato di iMac, iMac Pro, MacBook Air e MacBook Pro (questa funzionalità deve essere abilitata dallo sviluppatore dell'app)

Puoi configurare le app in modo che la eGPU venga utilizzata in uno dei modi indicati di seguito.

Usare l'opzione Preferisci GPU esterno

A partire da macOS Mojave 10.14, è possibile attivare Preferisci GPU esterna nel pannello Ottieni informazioni di un'app nel Finder. Questa opzione consente alla eGPU di accelerare le app su ogni display collegato al Mac, inclusi i display integrati in iMac, iMac Pro, MacBook Air e MacBook Pro:

1. Se è aperta, chiudi l'app.
  2. Seleziona l'app nel Finder. Puoi trovare la maggior parte delle app nella cartella Applicazioni. Se apri l'app da un alias o da un launcher, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sull'icona dell'app e scegli Mostra originale dal menu a comparsa. Seleziona quindi l'app originale.
  3. Premi Comando-I per mostrare la finestra delle informazioni sull'app.
  4. Seleziona la casella di controllo accanto a Preferisci GPU esterno.
  5. Apri l'app per usarla con la eGPU.

Questa opzione non sarà visibile se non hai collegato una eGPU, se sul Mac non è installato macOS Mojave o se l'app gestisce in autonomia la selezione della GPU. Alcune app scelgono direttamente i processori grafici utilizzati, indipendentemente dalla selezione della casella di controllo Preferisci GPU esterna.

Impostare come display principale un display esterno collegato alla eGPU

Se alla eGPU è collegato un display esterno, puoi sceglierlo come display principale per tutte le applicazioni. Poiché le app utilizzano di default la eGPU associata al display principale, questa opzione funziona con diverse app:

1. Esci da tutte le app aperte che intendi accelerare con la eGPU sul display principale.
  2. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema. Seleziona Monitor, quindi seleziona il pannello Disposizione.
  3. Trascina la barra dei menu bianca nella casella che rappresenta il display collegato alla eGPU.
  4. Apri le app che desideri utilizzare con la eGPU.

Se scolleghi la eGPU, il Mac torna automaticamente a utilizzare i processori grafici interni con il display integrato. Quando la eGPU viene ricollegata, il display esterno viene impostato automaticamente come display principale.

Configurazioni eGPU supportate

È importante utilizzare la eGPU con una scheda grafica e uno chassis di espansione Thunderbolt 3 consigliati. Se utilizzi un MacBook Pro, lo chassis Thunderbolt 3 della eGPU deve fornire alimentazione sufficiente a far funzionare la scheda grafica durante la ricarica del computer. Controlla con il produttore dello chassis la quantità di alimentazione fornita e verifica che sia sufficiente per ricaricare il notebook Mac collegato.

Le schede grafiche consigliate, insieme allo chassis che può fornire alimentazione sufficiente, sono elencate di seguito.

Prodotti eGPU all-in-one Thunderbolt 3

Questi prodotti contengono una potente GPU integrata e forniscono alimentazione sufficiente per ricaricare il MacBook Pro.

eGPU all-in-one Thunderbolt 3 consigliate:

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 e Radeon Pro WX 7100

Queste schede grafiche si basano sull'architettura AMD Polaris. Le schede grafiche consigliate includono la serie Sapphire Pulse e la serie AMD WX.

Chassis Thunderbolt 3 consigliati per queste schede grafiche:

• OWC Mercury Helios FX4
  • PowerColor Devil Box
  • Sapphire Gear Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 350W
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

AMD Radeon RX Vega 56

Queste schede grafiche si basano sull'architettura AMD Vega 56. Le schede grafiche consigliate includono la scheda grafica Sapphire Vega 56 e la scheda grafica XFX Vega 56.

Chassis Thunderbolt 3 consigliati per queste schede grafiche:

• OWC Mercury Helios FX4
  • PowerColor Devil Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air e Radeon Pro WX 9100

Queste schede grafiche si basano sull'architettura AMD Vega 64. Le schede grafiche consigliate includono la scheda grafica Sapphire Vega 64, la scheda grafica XFX Vega 64, la scheda grafica AMD Frontier Edition con raffreddamento ad aria e la scheda grafica AMD Radeon Pro WX 9100.

Chassis Thunderbolt 3 consigliati per queste schede grafiche:

•  Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

Ulteriori informazioni

• Per ottenere le massime prestazioni dalla eGPU, usa il cavo Thunderbolt 3 fornito con la eGPU o un Cavo Thunderbolt 3 (USB-C) Apple. Assicurati inoltre che il cavo sia collegato direttamente a una porta Thunderbolt 3 sul Mac e non in cascata attraverso un altro dispositivo o hub Thunderbolt.
  • Per qualsiasi domanda sulle schede grafiche o sugli chassis Thunderbolt 3 oppure sul supporto e sulla compatibilità delle app di terze parti, contatta il fornitore dell'hardware o del software.
  • Gli sviluppatori di software possono scoprire come programmare le proprie app per utilizzare il supporto per l'eGPU di macOS.

1. Se hai un Mac mini (2018) con FileVault attivato, assicurati di collegare il display principale direttamente al Mac mini durante l'avvio. Dopo aver effettuato l'accesso e visualizzato la Scrivania di macOS, puoi scollegare il display dal Mac mini e collegarlo alla eGPU.

2. Se usi un MacBook Pro da 13 pollici del 2016 o 2017, collega sempre le eGPU e altri dispositivi a elevate prestazioni alle porte di sinistra per la massima velocità di trasferimento dati.

3. macOS High Sierra 10.13.4 e versioni successive non supporta le eGPU in Windows con Boot Camp o quando il Mac si trova in macOS Recovery o sta installando aggiornamenti di sistema.

4. Questi chassis forniscono almeno 85 watt di potenza e sono quindi ideali per i modelli di MacBook Pro da 15 pollici.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.