Come inizializzare un disco per il Mac

Usa Utility Disco per inizializzare (formattare) un disco rigido, un'unità SSD, un'unità flash o un altro dispositivo di archiviazione.

L'inizializzazione di un disco o di un volume elimina in modo definitivo tutti i file. Prima di continuare, accertati di avere un backup dei file che vuoi conservare.

Come inizializzare un disco

Segui le istruzioni specifiche per l'inizializzazione del disco di avvio o di un disco diverso. Il disco di avvio è il disco (volume) da cui è stato avviato il Mac. Di default, è il disco integrato nel tuo Mac, denominato Macintosh HD. Se devi vendere, cedere o permutare il tuo Mac, dovresti inizializzare il disco di avvio.

Inizializzare un disco di avvio

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery.
  2. Seleziona Utility Disco dalla finestra Utility in macOS Recovery, poi fai clic su Continua.
    La finestra di Utility macOS in macOS Recovery
  3. Assicurati che la barra laterale in Utility Disco mostri il nome del tuo disco di avvio. Il volume che rappresenta il tuo disco di avvio è Macintosh HD, a meno che non sia stato rinominato. Non lo visualizzi?
  4. Cerca un volume “Dati” con lo stesso nome, ad esempio “Macintosh HD - Data”. Se vedi questo tipo di volume, selezionalo. Quindi scegli Modifica > Elimina volume APFS dalla barra dei menu o fai clic sul pulsante Rimuovi volume (–) nella barra degli strumenti di Utility Disco. Fai la stessa cosa per eliminare qualsiasi altro volume che potresti avere sul tuo disco di avvio, tranne il volume denominato Macintosh HD.
    Eliminazione di un volume di dati in Utility Disco
  5. Ora seleziona Macintosh HD.
  6. Fai clic sul pulsante o sul pannello Inizializza, quindi compila i seguenti campi:
    • Nome: inserisci il nome che desideri che il volume abbia dopo averlo inizializzato, ad esempio Macintosh HD.
    • Formato: scegli APFS o Mac OS esteso (journaled) per formattare come volume Mac. Di default, Utility Disco mostra il formato Mac consigliato.
  7. Fai clic su Inizializza per avviare l'inizializzazione. È possibile che ti venga richiesto di inserire il tuo ID Apple.
    Inizializzazione di Macintosh HD in Utility Disco
  8. Al termine, esci da Utility Disco per tornare alla finestra Utility.
  9. Se vuoi che il tuo Mac sia in grado di avviarsi di nuovo da questo volume, scegli Reinstallazione macOS dalla finestra Utility.

Inizializzare un disco diverso

I passaggi precedenti funzionano anche quando si inizializza un dispositivo di archiviazione che non viene utilizzato come disco di avvio. Tuttavia, in tal caso non è necessario aprire Utility Disco da macOS Recovery: puoi invece aprirlo dalla cartella Utility della tua cartella Applicazioni. E non è necessario eliminare prima i volumi di dati: basta selezionare il tuo disco in Utility Disco e poi fare clic su Inizializza.

Come modificare la mappa partizione (schema) di un disco

In alcune circostanze, potrebbe essere necessario modificare la mappa partizione (schema) durante l'inizializzazione. Se stai seguendo le istruzioni che richiedono la scelta di uno schema, i passaggi in Utility Disco sono diversi dai passaggi precedenti.

1. Dopo aver aperto Utility Disco, scegli Vista > Mostra tutti i dispositivi dalla barra dei menu.
  2. La barra laterale ora mostra non solo i volumi, ma anche i dischi (dispositivi) che contengono tali volumi. Nell'esempio seguente, APPLE SSD è il disco, Container disk1 è un contenitore sul disco e Macintosh HD è un volume all'interno del contenitore. (Solo i dischi con formato APFS hanno contenitori).
    Inizializzazione di un disco e scelta di uno schema in Utility Disco
  3. Seleziona il disco che desideri inizializzare, ad esempio Apple SSD.
  4. Controlla le informazioni mostrate sul lato destro della finestra per scoprire quale mappa partizione è attualmente in uso:
    • La Mappa partizione GUID è appropriata per i dischi Mac.
    • Master Boot Record è appropriato per le unità secondarie o esterne utilizzate con un PC o Boot Camp.
  5. Se la mappa partizione non è appropriata per l'uso previsto del disco, fai clic sul pulsante o sul pannello Inizializza, quindi compila i seguenti campi:
    • Nome: inserisci il nome che desideri che il disco abbia dopo averlo inizializzato, ad esempio Apple SSD.
    • Formato: per formattare come disco Mac, scegli APFS o Mac OS esteso (journaled). Di default, Utility Disco mostra un formato compatibile.
    • Schema: scegli lo schema della mappa partizione appropriato.
  6. Fai clic su Inizializza per avviare l'inizializzazione. Se stai inizializzando il disco di avvio, è possibile che ti venga richiesto di inserire il tuo ID Apple.
  7. Al termine esci da Utility Disco.

Perché inizializzare un disco

Puoi inizializzare un disco o un volume in qualsiasi momento, anche in circostanze come queste:

• Vuoi cancellare rapidamente e in modo definitivo tutti i contenuti dal Mac e ripristinarlo alle impostazioni di fabbrica, ad esempio quando devi vendere, cedere o permutare il tuo Mac.
  • Vuoi cambiare il formato di un disco, ad esempio da un formato per PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato per Mac (APFS o Mac OS esteso).
  • Hai ricevuto un messaggio che ti dice che il disco non è leggibile dal computer.
  • Stai cercando di risolvere un problema del disco che Utility Disco non riesce a riparare.
  • Il programma di installazione di macOS non rileva il disco o non riesce a eseguire l'installazione sul disco. Ad esempio, il programma di installazione potrebbe comunicare che il disco non è formattato correttamente, che non sta utilizzando uno schema di partizione GUID, che contiene una versione più recente del sistema operativo o che non può essere usato per avviare il computer.
  • Il programma di installazione di macOS informa che non puoi installare sul volume perché è parte di un set RAID Apple.

Informazioni su APFS e Mac OS esteso

Utility Disco in macOS High Sierra o versioni successive consente di inizializzare gran parte dei dischi e volumi per Mac utilizzando il più recente formato APFS (Apple File System) o il meno recente formato Mac OS esteso. Il formato compatibile viene scelto automaticamente.

Identificare il formato corrente

Se vuoi sapere quale formato è attualmente in uso, usa uno di questi metodi:

• Seleziona il volume nella barra laterale di Utility Disco, poi controlla le informazioni a destra. Per maggiori dettagli, scegli File > Ottieni informazioni dalla barra dei menu di Utility Disco.
  • Apri Informazioni di sistema e seleziona Archiviazione nella barra laterale. La colonna File System a destra mostra il formato di ciascun volume.
  • Seleziona il volume nel Finder, scegli File > Ottieni informazioni dalla barra dei menu. La finestra Ottieni informazioni mostra il formato di quel volume.

Scegliere tra APFS e Mac OS esteso

Se vuoi modificare il formato, rispondi a queste domande:

Stai per formattare il disco integrato fornito con il Mac?
Se il disco integrato è in formato APFS, non cambiarlo in Mac OS esteso.

Stai per installare macOS High Sierra o versioni successive sul disco?
Se hai bisogno di inizializzare il disco prima di installare macOS High Sierra o versioni successive per la prima volta sul disco, scegli Mac OS esteso (journaled). Durante l'installazione, il programma di installazione di macOS decide se convertire automaticamente nel formato APFS senza cancellare i file:

• macOS Mojave o successivo: il programma di installazione esegue la conversione da Mac OS esteso ad APFS.
  • macOS High Sierra: il programma di installazione esegue la conversione da Mac OS esteso ad APFS solo se il volume si trova su un'unità SSD o su un altro dispositivo di memoria 100% flash. Le unità Fusion Drive e i dischi rigidi tradizionali (HDD) non vengono convertiti.

Stai preparando un programma di installazione avviabile o un disco di backup Time Machine?
Scegli Mac OS esteso (journaled) per tutti i dischi che intendi usare con Time Machine o come programma di installazione avviabile.

Userai il disco con un altro Mac?
Se l'altro Mac non usa macOS High Sierra o versioni successive, scegli Mac OS esteso (journaled). Le versioni precedenti di macOS non montano volumi con formato APFS.

Scelta di nome, formato e schema in Utility Disco

Utility Disco tenta di rilevare il tipo di dispositivo di archiviazione e ne mostra il formato nel menu Formato. Se non riesce a rilevarlo, sceglie Mac OS esteso, che funziona con tutte le versioni di macOS.

Se il disco non viene visualizzato in Utility Disco

Se Utility Disco non mostra una barra laterale, scegli Vista > Mostra barra laterale dalla barra dei menu.

Se Utility Disco mostra la barra laterale, ma il tuo disco non viene visualizzato al suo interno, scollega tutti i dispositivi non essenziali dal Mac. Se il disco è esterno, non scollegarlo, ma controlla che sia acceso e collegato direttamente al Mac con un cavo funzionante. Successivamente, riavvia il Mac e riprova. Se ancora non vedi il disco, è possibile che il Mac o il disco richiedano assistenza. Scopri come preparare il Mac per l'assistenza.

Scopri di più