Come inizializzare un disco per il Mac

Usa Utility Disco per inizializzare (formattare) un disco rigido, un'unità SSD, un'unità flash o un altro dispositivo di archiviazione.

Inizializzazione del disco: in gran parte delle situazioni in cui è necessario inizializzare un disco, incluse la riformattazione di un disco o la vendita, la cessione o la permuta del Mac, devi inizializzare l'intero disco.

Inizializzazione di un volume sul disco: in altri casi, ad esempio quando il disco contiene più volumi (o partizioni) e non vuoi inizializzarli tutti, puoi inizializzare volumi specifici sul disco.

L'inizializzazione di un disco o di un volume elimina in modo definitivo tutti i file. Prima di continuare, accertati di avere un backup dei file che vuoi conservare.

Come inizializzare il disco

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery, quindi seleziona Utility Disco dalla finestra Utility e fai clic su Continua.
    Se non devi inizializzare il disco da cui hai avviato il Mac, non è necessario eseguire l'avvio da macOS Recovery: è sufficiente aprire Utility Disco dalla cartella Utility all'interno della cartella Applicazioni.
    La finestra di Utility macOS in macOS Recovery
  2. Nella barra dei menu in Utility Disco, scegli Vista > Mostra tutti i dispositivi. La barra laterale ora mostra i dischi (dispositivi) ed eventuali contenitori e volumi al loro interno. Il disco da cui è stato avviato il Mac si trova in cima all'elenco. In questo esempio, Apple SSD è il disco di avvio:
    Inizializzazione di un disco e scelta di uno schema in Utility Disco
  3. Seleziona il disco che vuoi inizializzare. Non vedi il disco?
  4. Fai clic su Inizializza, quindi compila i seguenti campi:
    • Nome: digita il nome che desideri che il disco abbia dopo averlo inizializzato.
    • Formato: scegli APFS o Mac OS esteso (journaled). Di default, Utility Disco mostra un formato compatibile.
    • Schema: scegli Mappa partizione GUID.
  5. Fai clic su Inizializza per avviare l'inizializzazione del disco e di tutti i contenitori e volumi al suo interno. Potrebbe venirti chiesto di inserire l'ID Apple.
  6. Al termine, esci da Utility Disco.
  7. Se vuoi che il tuo Mac sia in grado di avviarsi dal disco che hai inizializzato, reinstalla macOS sul disco.

Come inizializzare un volume sul disco

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery, quindi seleziona Utility Disco dalla finestra Utility e fai clic su Continua.
    Se non devi inizializzare il volume da cui hai avviato il Mac, non è necessario eseguire l'avvio da macOS Recovery: è sufficiente aprire Utility Disco dalla cartella Utility all'interno della cartella Applicazioni.  La finestra di Utility macOS in macOS Recovery
  2. Nella barra laterale di Utility Disco, seleziona il volume che desideri inizializzare. Il nome del volume da cui hai avviato il Mac è Macintosh HD, se non è stato cambiato. Non vedi il volume?
  3. Fai clic su Inizializza, quindi compila i seguenti campi:
    • Nome: digita il nome che desideri che il volume abbia dopo averlo inizializzato.
    • Formato: scegli APFS o Mac OS esteso (journaled). Di default, Utility Disco mostra un formato compatibile.
  4. Se visualizzi il pulsante Inizializza gruppo di volumi, il volume che hai selezionato fa parte di un gruppo di volumi. In questo caso, devi inizializzare il gruppo di volumi. Altrimenti, fai clic su Inizializza per inizializzare solo il volume selezionato. Potrebbe venirti chiesto di inserire l'ID Apple.
  5. Al termine, esci da Utility Disco.
  6. Se vuoi che il tuo Mac sia in grado di avviarsi dal volume che hai inizializzato, reinstalla macOS su quel volume.

Motivi per eseguire l'inizializzazione

Puoi eseguire l'inizializzazione in qualsiasi momento, anche in circostanze come queste:

• Vuoi cancellare in modo definitivo tutti i contenuti dal Mac e ripristinarlo alle impostazioni di fabbrica. Questo è uno degli ultimi passaggi da eseguire prima di vendere, cedere o permutare il Mac.
  • Vuoi cambiare il formato di un disco, ad esempio da un formato per PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato per Mac (APFS o Mac OS esteso).
  • Hai ricevuto un messaggio che ti dice che il disco non è leggibile dal computer.
  • Stai cercando di risolvere un problema del disco che Utility Disco non riesce a riparare.
  • Il programma di installazione di macOS non rileva il disco o non riesce a eseguire l'installazione sul disco. Ad esempio, il programma di installazione potrebbe comunicare che il disco non è formattato correttamente, che non sta utilizzando uno schema di partizione GUID, che contiene una versione più recente del sistema operativo o che non può essere usato per avviare il computer.
  • Il programma di installazione di macOS informa che non puoi installare sul volume perché è parte di un set RAID Apple.

Informazioni su APFS e Mac OS esteso

Utility Disco in macOS High Sierra o versioni successive consente di inizializzare utilizzando il più recente formato APFS (Apple File System) o il meno recente formato Mac OS esteso. Il formato compatibile viene scelto automaticamente.

Come scegliere tra APFS e Mac OS esteso

Utility Disco tenta di rilevare il tipo di dispositivo di archiviazione e ne mostra il formato nel menu Formato. Se non riesce a rilevarlo, sceglie Mac OS esteso, che funziona con tutte le versioni di macOS. Se vuoi modificare il formato, rispondi a queste domande:

• Stai per formattare il disco integrato fornito con il Mac?
    Se il disco integrato è in formato APFS, non cambiarlo in Mac OS esteso.
  • Stai per installare macOS High Sierra o versioni successive sul disco?
    Se hai bisogno di inizializzare il disco prima di installare macOS High Sierra o versioni successive per la prima volta sul disco, scegli Mac OS esteso (journaled). Durante l'installazione, il programma di installazione di macOS decide se convertire automaticamente nel formato APFS senza cancellare i file.
  • Stai preparando un programma di installazione avviabile o un disco di backup con Time Machine?
    Scegli Mac OS esteso (journaled) per tutti i dischi che intendi usare con Time Machine o come programma di installazione avviabile.
  • Userai il disco con un altro Mac?
    Se l'altro Mac non usa High Sierra o versioni successive, scegli Mac OS esteso (journaled). Le versioni precedenti di macOS non funzionano con volumi con formato APFS.

Come identificare il formato attualmente in uso

Se vuoi sapere quale formato è attualmente in uso, segui uno di questi metodi:

• Seleziona il volume nella barra laterale di Utility Disco, poi controlla le informazioni visualizzate a destra. Per maggiori dettagli, scegli File > Ottieni informazioni dalla barra dei menu di Utility Disco.
  • Apri Informazioni di sistema e seleziona Archiviazione nella barra laterale. La colonna File System a destra mostra il formato di ciascun volume.
  • Seleziona il volume nel Finder, scegli File > Ottieni informazioni dalla barra dei menu. La finestra Ottieni informazioni mostra il formato di quel volume.

Se il disco o il volume non compare o l'inizializzazione non riesce

1. Spegni il Mac, quindi scollega dal Mac tutti i dispositivi non essenziali.
  2. Se devi inizializzare un disco esterno, assicurati che sia collegato direttamente al Mac tramite un cavo sicuramente funzionante, quindi spegni e riaccendi il disco.
  3. Se il disco o il volume continua a non comparire in Utility Disco o Utility Disco indica che l'inizializzazione non è riuscita, il tuo disco o il tuo Mac potrebbe necessitare di assistenza. Se hai bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple.

Ulteriori informazioni

• Se non riesci a eseguire l'avvio da macOS Recovery, puoi in alternativa utilizzare un disco di avvio diverso.
  • Se Utility Disco mostra il pulsante Opzioni di sicurezza nella finestra Inizializza, puoi fare clic su questo pulsante per scegliere tra un'inizializzazione più veloce (ma meno sicura) e un'inizializzazione più lenta (ma più sicura). Alcune versioni meno recenti di Utility Disco offrono invece un'opzione che consente di azzerare tutti i dati. Queste opzioni di installazione sicura non vengono offerte o non sono necessarie per le unità a stato solido (SSD) e la memoria flash.
  • Come inizializzare il tuo iPhone, iPad o iPod touch