Aggiungere disegni e note in Pages su iPad, iPhone o iPod touch

Aggiungi disegni e note ai documenti con Apple Pencil sui dispositivi supportati o con le dita.

Puoi anche utilizzare Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere il documento quando attivi Seleziona e scorri.

Aggiungere un disegno

Puoi disegnare in Pages per aggiungere illustrazioni e diagrammi ai documenti.

1. Tocca lo schermo con la punta dell'Apple Pencil per iniziare a disegnare. Per usare il dito, oppure se hai attivato Seleziona e scorri, tocca il pulsante Inserisci , poi il pulsante Multimedia e quindi Disegno .
  2. In fondo allo schermo, tocca Disegno se ancora non è selezionato.
  3. Inizia a disegnare:
    • In un documento di elaborazione di testo, se ancora non visualizzi una casella di disegno arancione, tocca lo schermo in un punto qualsiasi con l'Apple Pencil, poi disegna nella casella. Se stai disegnando con il dito, tocca il pulsante Inserisci un nuovo disegno per aggiungere una casella di disegno. Puoi ridimensionare l'area di disegno trascinandone le maniglie. Il testo scorre all'interno della casella di disegno.
    • In un documento di layout pagina, disegna dove preferisci.
  4. Per cambiare lo strumento di disegno, tocca uno strumento in fondo allo schermo. Puoi anche usare i seguenti strumenti per diversi effetti o funzioni:
    • Per disegnare una nuova forma con riempimento, tocca lo strumento Riempimento e inizia a disegnare. Per riempire un'area, tocca lo strumento Riempimento e tocca l'area da riempire.
    • Per cancellare, tocca lo strumento Gomma , quindi trascina la gomma sul disegno.
    • Per modificare le parti di un disegno, tocca lo strumento di selezione , poi tocca o trascina lo strumento intorno alla parte del disegno che vuoi modificare.
  5. Per disegnare con un colore diverso, tocca il cerchio colorato e seleziona un colore. Scorri a sinistra per regolare il colore.
  6. Per disegnare con un tratto di spessore e opacità diversi, tocca due volte lo strumento, tocca lo spessore del nuovo tratto. Altrimenti, trascina un cursore per regolare l'opacità.
  7. Per annullare l'ultima azione, tocca il pulsante Annulla
  8. Quando hai finito, tocca Fine.
    Documento di Pages con un disegno con lo strumento matita selezionato e gli strumenti di personalizzazione

Per continuare a disegnare con l'Apple Pencil, inizia a disegnare sulla pagina. Se non ricordi quale modalità hai usato l'ultima volta, tocca la pagina con l'Apple Pencil (questa operazione non comporta l'aggiunta di un segno), poi controlla il pulsante selezionato in fondo allo schermo.

Ridimensionare e spostare il disegno

Puoi ridimensionare e spostare il disegno dopo averlo aggiunto:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Se necessario, tocca il disegno con il dito, poi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca lo strumento di selezione nella parte inferiore dello schermo, quindi tocca o trascina lo strumento intorno alla parte del disegno che desideri modificare. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno al disegno.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare un disegno in un documento di Pages in modo che appaia come se lo stessi disegnando al momento.

Di seguito è indicato come animare un disegno su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca il pulsante Formato, quindi Disegno.
  4. Attiva Disegno animato, quindi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Su Mac, puoi animare un disegno aggiunto a un documento in Pages per iOS.

1. Nel documento di Pages seleziona il disegno.
  2. Fai clic sul pulsante Formato, seleziona Disegno animato, quindi modifica le altre opzioni (come la durata).
  3. Per riprodurre l'animazione, fai clic su Riproduci nella barra laterale del formato oppure fai clic su Riproduci disegno nella pagina.

Condividere o salvare un disegno

Puoi condividere o salvare un disegno dal tuo documento come file di immagine (.png) oppure (se lo hai animato) come file di immagine o file video (.m4v).

Di seguito è indicato come condividere o salvare un disegno su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo, quindi scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli la modalità di invio dell'immagine o del video (ad esempio Mail o Messaggi). In alternativa, scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati) per salvare il file nell'app Foto.

Su Mac, puoi condividere o salvare un disegno aggiunto a un documento in Pages per iOS.

1. Nel documento di Pages tieni premuto il tasto Ctrl mentre fai clic sul disegno.
  2. Scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli la modalità di invio dell'immagine o del video (ad esempio Mail o Messaggi). In alternativa, scegli Aggiungi a Foto per salvare l'immagine o il video nell'app Foto.

Aggiungere una nota

Puoi inserire delle note in un documento. Quando aggiungi note al testo, agli oggetti o alle celle di una tabella in un documento, le note seguiranno il testo o l'oggetto di riferimento durante la digitazione. Se vuoi aggiungere illustrazioni a un documento, prova ad aggiungere un disegno.

1. Per aggiungere una nota con l'Apple Pencil, tocca un punto qualsiasi della pagina. Per usare le dita, o se hai attivato Seleziona e scorri con Apple Pencil, tocca il pulsante Altro  e poi tocca Nota smart.
  2. In fondo allo schermo, tocca Nota smart se ancora non è selezionato.
  3. Aggiungi le note.
  4. Per cambiare strumento o cambiare il colore usato per la nota, tocca uno strumento o un colore in fondo allo schermo.
  5. Per cancellare, tocca lo strumento Gomma  in fondo allo schermo e poi tocca la nota. Per cancellare tutte le note, tocca Cancella tutto in cima allo schermo.
  6. Per mostrare o nascondere gli strumenti, tocca Mostra/Nascondi strumenti da disegno .
  7. Quando usi l'Apple Pencil, scorri la pagina con un dito. Se usi le dita per aggiungere le note, scorri con due dita.
  8. Quando hai finito, tocca Fine.

Puoi eliminare una nota dopo averla aggiunta. Tocca la nota e tocca Elimina. Se elimini il testo o l'oggetto associato alla nota, verrà eliminata anche la nota.

Se vuoi nascondere le note:

• Su iPad, tocca le opzioni Vista, poi disattiva Note smart.
  • Su iPhone o iPod touch, tocca il pulsante Altro , quindi tocca Nota smart e poi Nascondi note smart.

Per continuare ad aggiungere note con l'Apple Pencil, inizia a scrivere sulla pagina. Se non ricordi quale modalità hai usato l'ultima volta, tocca la pagina con l'Apple Pencil, poi controlla il pulsante selezionato in fondo allo schermo.

Esportare un documento con note

Se esporti il documento come PDF e le note sono attivate, verranno visualizzate sul PDF. Le note non vengono visualizzate su documenti esportati come file Word, RTF, EPUB o Pages '09.

Lavorare con le note su un Mac

Se usi iCloud per tenere aggiornati tutti i tuoi documenti Pages sui tuoi dispositivi, le note vengono visualizzate in tutti i documenti su tutti i dispositivi. Su un Mac, puoi rimuovere, mostrare o nascondere le note quando modifichi un documento.

• Per eliminare una nota, selezionala e premi Canc.
  • Per rimuovere tutte le note, scegli Modifica > Rimuovi note smart.
  • Per mostrare o nascondere tutte le note, scegli Visualizza > Mostra/nascondi note smart.

Selezionare e scorrere con Apple Pencil

Di default, puoi usare l'Apple Pencil per iniziare a disegnare o aggiungere note. Puoi impostare Pages per utilizzare invece l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere i documenti:

1. In Pages, tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Apple Pencil, quindi attiva Seleziona e scorri.

Puoi attivare Tocca due volte per cambiare se la tua Apple Pencil supporta questa funzione. Con Tocca due volte per cambiare, è sufficiente che tu tocchi due volte la parte inferiore di Apple Pencil per attivare e disattivare Seleziona e scorri.

Per aggiungere un disegno a un documento quando l'opzione Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Inserisci , quindi il pulsante Multimedia e infine Disegno .

Per aggiungere una nota quando l'opzione Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Altro >, quindi tocca Nota smart.

L'impostazione relativa a Seleziona e scorri si applica separatamente a Pages, Numbers e Keynote. Ad esempio, se attivi Seleziona e scorri in Pages, questa impostazione non ha effetto su Keynote o Numbers.