Aggiungere disegni e note in Pages su iPad, iPhone o iPod touch

Aggiungi disegni e note ai documenti con Apple Pencil sui dispositivi supportati o con le dita.

Aggiungere un disegno

Puoi disegnare in Pages per aggiungere illustrazioni e diagrammi ai documenti.

1. Tocca lo schermo con la punta dell'Apple Pencil per iniziare a disegnare. Per usare le dita, o se hai attivato Seleziona e scorri con Apple Pencil, tocca pulsante Aggiungi nuovo >  > pulsante Disegno Disegno.
  2. In fondo allo schermo, tocca Disegno se ancora non è selezionato.
  3. Inizia a disegnare:
    • In un documento di elaborazione di testo, se ancora non visualizzi una casella di disegno arancione, tocca lo schermo in un punto qualsiasi con l'Apple Pencil, poi disegna nella casella. Per disegnare con le dita, tocca  per aggiungere una casella di disegno. Puoi ridimensionare l'area di disegno trascinandone le maniglie. Il testo scorre intorno alla casella di disegno.
    • In un documento di layout pagina, disegna dove preferisci.
  4. Per cambiare lo strumento di disegno, tocca uno strumento in fondo allo schermo. Puoi anche usare i seguenti strumenti per diversi effetti o funzioni:
    • Per disegnare una nuova forma con riempimento, tocca strumento Riempimento e inizia a disegnare. Per riempire un'area, tocca strumento Riempimento e tocca l'area interessata.
    • Per cancellare, tocca strumento Gomma e trascina il dito o la punta sul disegno.
    • Per modificare le parti di un disegno, tocca strumento Selezione, poi tocca o trascina intorno alla parte del disegno che vuoi modificare.
  5. Per disegnare con un colore diverso, tocca il cerchio colorato e seleziona un colore. Scorri a sinistra per regolare il colore.
  6. Per disegnare con un tratto di spessore e opacità diversi, tocca due volte lo strumento, tocca lo spessore del nuovo tratto. Oppure, trascina un cursore per regolare l'opacità.
  7. Per annullare l'ultima azione, tocca pulsante Annulla
  8. Quando hai finito, tocca Fine.

Per continuare a disegnare con l'Apple Pencil, inizia a disegnare sulla pagina. Se non ricordi quale modalità hai usato l'ultima volta, tocca la pagina con l'Apple Pencil (non lascerà segni), poi controlla il pulsante selezionato in fondo allo schermo.

Ridimensionare e spostare il disegno

Puoi ridimensionare e spostare il disegno dopo averlo aggiunto:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Se necessario, tocca il disegno con il dito, poi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca strumento Selezione in fondo allo schermo, poi tocca o trascina intorno alla parte del disegno che vuoi modificare. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno al disegno.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare un disegno in un documento di Pages in modo che appaia come se lo stessi disegnando al momento.

Di seguito è indicato come animare un disegno su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca pulsante Formato, quindi tocca Disegno.
  4. Attiva Disegno animato, quindi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Su Mac, puoi animare un disegno aggiunto a un documento in Pages per iOS.

1. Nel documento di Pages seleziona il disegno.
  2. Fai clic su pulsante Formato, seleziona Disegno animato, quindi modifica le altre opzioni come la durata.
  3. Per riprodurre l'animazione, fai clic su Riproduci nella barra laterale del formato oppure fai clic su Riproduci disegno nella pagina.

Condividere o salvare un disegno

Puoi condividere o salvare un disegno dal tuo documento come file di immagine (.png) oppure (se lo hai animato) come file di immagine o file video (.m4v).

Di seguito è indicato come condividere o salvare un disegno su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo, quindi scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli la modalità di invio dell'immagine o del video (ad esempio Mail o Messaggi). In alternativa, scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati) per salvare il file nell'app Foto.

Su Mac, puoi condividere o salvare un disegno aggiunto a un documento in Pages per iOS.

1. Nel documento di Pages tieni premuto il tasto Ctrl mentre fai clic sul disegno.
  2. Scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli la modalità di invio dell'immagine o del video (ad esempio Mail o Messaggi). In alternativa, scegli Aggiungi a Foto per salvare l'immagine o il video nell'app Foto.

Aggiungere una nota

Puoi annotare il documento con note smart. Quando aggiungi note al testo, agli oggetti o alle celle di una tabella in un documento, queste seguiranno il testo o l'oggetto di riferimento durante la digitazione. Se vuoi aggiungere illustrazioni a un documento, prova ad aggiungere un disegno.

1. Per aggiungere una nota con l'Apple Pencil, tocca un punto qualsiasi della pagina. Per usare le dita, o se hai attivato Seleziona e scorri con Apple Pencil, tocca pulsante Altro >Nota smart Beta.
  2. In fondo allo schermo, tocca Nota smart se ancora non è selezionato.
  3. Aggiungi le note.
  4. Per cambiare strumento o cambiare il colore usato per la nota, tocca uno strumento o un colore in fondo allo schermo.
  5. Per cancellare, tocca strumento Gomma in fondo allo schermo e trascinalo sulla nota. Per cancellare tutte le note, tocca Cancella tutto in cima allo schermo.
  6. Per mostrare o nascondere gli strumenti, tocca icona Modifica.
  7. Quando usi l'Apple Pencil, scorri la pagina con un dito. Se usi le dita per annotare, scorri con due dita.
  8. Quando hai finito, tocca Fine.

Puoi eliminare una nota dopo averla aggiunta. Tocca la nota e tocca Elimina. Se elimini il testo o l'oggetto associato alla nota, verrà eliminata anche la nota.

Se vuoi nascondere le note smart:

• Su iPad, tocca pulsante Vista, poi disattiva Note smart.
  • Su iPhone o iPod touch, tocca icona Altro > Nota smart Beta > Nascondi note smart.

Per continuare ad aggiungere note con l'Apple Pencil, inizia a scrivere sulla pagina. Se non ricordi quale modalità hai usato l'ultima volta, tocca la pagina con l'Apple Pencil, poi controlla il pulsante selezionato in fondo allo schermo.

Esportare un documento con note smart

Se esporti il documento come PDF e le note smart sono attivate, verranno visualizzate sul PDF. Le note smart non vengono visualizzate su documenti esportati come file Word, RTF, EPUB o Pages '09.

Lavorare con le note smart su un Mac

Se usi iCloud per tenere aggiornati tutti i tuoi documenti Pages sui tuoi dispositivi, le note vengono visualizzate in tutti i documenti su tutti i dispositivi. Su un Mac, puoi rimuovere, mostrare o nascondere le note smart quando modifichi un documento.

• Per eliminare una nota, selezionala e premi Canc.
  • Per rimuovere tutte le note, scegli Modifica > Rimuovi note smart.
  • Per mostrare o nascondere tutte le note, scegli Visualizza > Mostra/nascondi note smart.

Selezionare e scorrere con Apple Pencil

Puoi usare l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere il documento. Vai a Impostazioni > Pages, poi attiva Seleziona e scorri con Apple Pencil.

Per aggiungere un disegno a un documento quando l'opzione Seleziona e scorri con Apple Pencil è attivata, tocca pulsante Aggiungi nuovo >  > pulsante Disegno Disegno.