Disegnare, aggiungere note e usare Scrivi a mano in Pages, Numbers e Keynote

Usa un'Apple Pencil su iPad per aggiungere disegni e note e trasformare la scrittura a mano in testo oppure usa il dito per aggiungere disegni e note su iPad o iPhone.

Trasformare la scrittura a mano in testo con Scrivi a mano

Con Scrivi a mano, puoi trasformare la scrittura a mano in testo con un'Apple Pencil su un iPad supportato.* Quando abbini un'Apple Pencil con un iPad, la funzione Scrivi a mano è attiva di default. Per controllare o disattivare l'impostazione Scrivi a mano, vai su Impostazioni > Apple Pencil sul tuo iPad.

1. Tocca con la punta di Apple Pencil il corpo di un documento di elaborazione testi in Pages, un foglio di calcolo in Numbers o una diapositiva in Keynote in cui desideri scrivere. In alternativa, tocca in una casella di testo, in una forma o nella cella di una tabella.
  2. Tocca lo strumento Scrivi a mano nella barra degli strumenti in fondo allo schermo e poi inizia a scrivere.
    Barra degli strumenti di disegno che mostra lo strumento Scrivi a mano evidenziato

Mentre scrivi con Apple Pencil, puoi anche eliminare parole, inserire testo e altro ancora:

• Per eliminare una parola, cancellala con un tratto.
  • Per inserire del testo tra le parole, tocca e tieni premuto in un'area di testo, poi inizia a scrivere quando viene visualizzato uno spazio.
  • Per unire o separare i caratteri, traccia una linea verticale tra di loro.
  • Per selezionare il testo, cerchialo o traccia una linea su di esso. Trascina le maniglie di selezione per modificare la selezione.
  • Per ridurre a icona la barra degli strumenti, trascinala in un angolo dello schermo. Per mostrare l'intera barra degli strumenti, tocca la barra degli strumenti ridotta a icona.
  • Per scorrere la pagina quando usi l'Apple Pencil, usa un dito. Se usi le dita, scorri con due dita.

La barra degli strumenti include anche pulsanti per formattare, allineare il testo e aumentarne il rientro, nonché per inserire interruzioni di pagina, segnalibri e altro ancora.

* Puoi scegliere un'altra lingua supportata nella barra degli strumenti se hai aggiunto la tastiera per tale lingua in Impostazioni > Generali > Tastiera > Tastiere. Controlla quali lingue e aree geografiche sono supportate dalla funzione Scrivi a mano.

Aggiungere un disegno

Per disegnare con Apple Pencil in un documento di layout di pagina in Pages, un foglio di calcolo in Numbers o una diapositiva in Keynote su un iPad supportato, tocca lo schermo con la punta dell'Apple Pencil. In un documento di elaborazione testi in Pages, tocca di nuovo il punto in cui desideri aggiungere l'area di disegno.

Per usare il dito per aggiungere un disegno, o se hai una matita ma hai attivato Seleziona e scorri:

• Su iPhone, tocca il pulsante Inserisci , tocca il pulsante Media , quindi tocca Disegno.
  • Su iPad, tocca il pulsante Media , quindi tocca Disegno. Se non viene visualizzato il pulsante Media, tocca prima il pulsante Inserisci .

Gli strumenti di disegno (penna, matita, pastello o strumento di riempimento) vengono visualizzati nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo.

Usare gli strumenti di disegno

1. Tocca uno dei quattro strumenti di disegno nella parte inferiore dello schermo: penna, matita, pastello o strumento di riempimento.
    Barra degli strumenti di disegno
  2. Per disegnare con una dimensione del tratto e un'opacità diverse, tocca due volte uno degli strumenti di disegno, poi tocca una nuova dimensione del tratto. In alternativa, trascina il cursore per regolare l'opacità.
  3. Puoi disegnare con un colore diverso:
    • Su iPhone, tocca il cerchio colorato e poi scegli un colore predefinito nella parte inferiore della schermata Colori. In alternativa, usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti.
    • Su iPad, tocca un colore preimpostato o tocca la ruota dei colori per scegliere un colore personalizzato. Usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti. Per rimuovere un preferito, tocca e tieni premuto il punto colorato corrispondente, poi tocca Elimina.
  4. Per cancellare, tocca la gomma e poi toccala di nuovo per scegliere una delle gomme:
    • Per cancellare i pixel, tocca Gomma pixel e poi tocca o trascina sul disegno.
    • Per cancellare un intero tratto, tocca Oggetto Gomma e poi tocca il tratto o il riempimento dell'oggetto che desideri cancellare.
  5. Per annullare l'ultima azione, tocca il pulsante Annulla
  6. Al termine, tocca Fine.

Ridimensionare e spostare il disegno

Dopo aver aggiunto il disegno, puoi ridimensionarlo e spostarlo:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Tocca il disegno, quindi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca lo strumento di selezione nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo, poi tocca la parte del disegno che desideri modificare o trascina lo strumento intorno ad essa. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
    Barra degli strumenti di disegno con lo strumento di selezione evidenziato
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno al disegno.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.
  4. Al termine, tocca Fine.

Animare un disegno

Per animare un disegno in Pages o Numbers:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca il pulsante Formato  e poi Disegno.
  4. Attiva Disegno animato e poi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Per animare un disegno in Keynote:

1. Scegli la diapositiva con il disegno, poi toccalo o fai clic per selezionarlo.
  2. Tocca nuovamente il disegno e tocca Animazione nel menu a comparsa.
  3. Scegli Aggiungi animazione in entrata o Aggiungi animazione in uscita.
  4. Nel menu a comparsa, scegli Tracciamento linea, poi tocca il pulsante Riproduci per vedere l'animazione in anteprima.
  5. Al termine, tocca Fine.

Condividere o salvare un disegno

Puoi condividere o salvare un disegno dal tuo documento come file di immagine PNG. In Pages e Numbers puoi condividere un disegno animato come file video (M4V).

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo e poi scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato (solo in Pages e Numbers).
  3. Scegli come desideri inviare l'immagine o il video (ad esempio con Mail o Messaggi). Oppure scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati) per salvare il file nell'app Foto.

Lavorare con i disegni su un Mac

Se hai aggiunto un disegno in un file Pages, Numbers o Keynote su iPhone o iPad, puoi animare, condividere o salvare il disegno in Foto come immagine o file video quando apri quel file su un Mac.

Aggiungere una nota in Pages

In un documento di Pages puoi aggiungere note al testo, agli oggetti o alle celle di una tabella. Le note si sposteranno con il testo o gli oggetti mentre li modifichi.

1. Per aggiungere una nota con Apple Pencil, tocca un punto qualsiasi della pagina, quindi tocca lo strumento di annotazione nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo. Per usare le dita oppure se hai attivato Seleziona e scorri, tocca il pulsante Altro , quindi tocca Nota smart.
  2. Tocca di nuovo lo strumento di annotazione per scegliere lo strumento di annotazione che desideri utilizzare:
    Barra degli strumenti di disegno che mostra lo strumento di selezione delle note
    • Tocca Penna per aggiungere note.
    • Tocca Evidenziatore per evidenziare il testo.
  3. Aggiungi le note.
  4. Puoi anche aggiungere note con un colore diverso:
    • Su iPhone, tocca il cerchio colorato e poi scegli un colore predefinito nella parte inferiore della schermata Colori. In alternativa, usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti.
    • Su iPad, tocca un colore preimpostato o tocca la ruota dei colori per scegliere un colore personalizzato. Usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti. Per rimuovere un preferito, tocca e tieni premuto il punto colorato corrispondente, poi tocca Elimina.
  5. Per cancellare, tocca lo strumento Gomma nella barra degli strumenti in fondo allo schermo, quindi tocca la nota. Per cancellare tutte le note, tocca il pulsante Altro  nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo, poi tocca Cancella tutte le note smart.
  6. Al termine, tocca Fine.

Puoi eliminare una nota dopo averla aggiunta. Tocca la nota e tocca Elimina. Se elimini il testo o l'oggetto a cui hai aggiunto la nota, verrà eliminata anche la nota.

Se vuoi nascondere le note:

• Su iPad, tocca Opzioni visualizzazione , poi tocca Nascondi note smart.
  • Se non vedi il pulsante Opzioni di visualizzazione nella barra degli strumenti su iPad o se sei su iPhone, tocca il pulsante Altro, tocca Annotazione intelligente, quindi tocca Nascondi annotazioni intelligenti.

Esportare un documento con note

Quando esporti il documento Pages come file PDF, JPEG, PNG o TIFF con le annotazioni attivate, le annotazioni vengono visualizzate sul file esportato. Quando lo esporti come file Word, RTF, EPUB, TXT o Pages '09, le annotazioni non vengono visualizzate sul file esportato.

Lavorare con le note su un Mac

Se usi iCloud per tenere aggiornati tutti i documenti Pages sui tuoi dispositivi, le note vengono visualizzate nei documenti su tutti i dispositivi. Su un Mac, puoi rimuovere, mostrare o nascondere le note quando modifichi un documento.

• Per eliminare una nota, selezionala e premi Canc.
  • Per rimuovere tutte le note, scegli Modifica > Rimuovi note smart.
  • Per mostrare o nascondere tutte le note, scegli Visualizza > Mostra/nascondi note smart.

Selezionare e scorrere con Apple Pencil

Di default, puoi usare l'Apple Pencil per iniziare a disegnare o aggiungere note. Puoi impostare Pages, Numbers o Keynote per utilizzare invece l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere i documenti:

1. In Pages, Numbers o Keynote, tocca il pulsante Altro , poi tocca Impostazioni.
  2. Sotto Apple Pencil, attiva Seleziona e Scorri.

Puoi attivare Tocca due volte per cambiare se la tua Apple Pencil supporta questa funzione. Con Tocca due volte per cambiare, è sufficiente che tu tocchi due volte la parte inferiore di Apple Pencil per attivare e disattivare Seleziona e scorri.

Per aggiungere un disegno o un'annotazione con la matita quando Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Media, quindi tocca Disegno. Se non viene visualizzato il pulsante File multimediale, tocca prima il pulsante Inserisci  .

L'impostazione relativa a Seleziona e scorri si applica separatamente a Pages, Numbers e Keynote. Ad esempio, se attivi Seleziona e scorri in Pages, questa impostazione non ha effetto su Keynote o Numbers.