Aggiungere disegni e note e usare Scrivi a mano in Pages

Aggiungi disegni e note e usa Scrivi a mano per trasformare la scrittura a mano in testo digitato con una Apple Pencil su iPad. Puoi anche aggiungere disegni e note con il dito su iPhone, iPad o iPod touch.

Puoi anche usare Seleziona e scorri con Apple Pencil per selezionare oggetti e scorrere all'interno del documento.

Trasformare la scrittura a mano in testo digitato con Scrivi a mano

Con Scrivi a mano, puoi trasformare la scrittura a mano in testo con un'Apple Pencil su un iPad supportato.* Quando abbini un'Apple Pencil con un iPad, la funzione Scrivi a mano è attiva di default. Per disattivare Scrivi a mano o controllarne l'impostazione, vai su Impostazioni > Apple Pencil sul tuo iPad.

1. In un documento tocca con la punta di Apple Pencil il corpo di un documento di elaborazione testi in cui desideri scrivere. In alternativa, tocca una casella di testo, una forma o la cella di una tabella in un documento di elaborazione testi o di layout di pagina.
  2. Tocca lo strumento Scrivi a mano nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo, quindi inizia a scrivere.

Mentre scrivi con Apple Pencil, puoi anche eliminare parole, inserire testo e altro ancora:

• Per eliminare una parola, cancellala con un tratto.
  • Per inserire del testo tra le parole, tocca e tieni premuto in un'area di testo, poi inizia a scrivere quando viene visualizzato uno spazio.
  • Per unire o separare i caratteri, traccia una linea verticale tra di loro.
  • Per selezionare il testo, cerchialo o traccia una linea su di esso. Trascina le maniglie di selezione per modificare la selezione.

La barra degli strumenti include anche pulsanti per formattare, allineare il testo e aumentarne il rientro, nonché per inserire interruzioni di pagina, segnalibri e altro ancora.

* Puoi scegliere un'altra lingua supportata nella barra degli strumenti se hai aggiunto la tastiera per tale lingua in Impostazioni > Generali > Tastiera > Tastiere. Controlla quali lingue e aree geografiche sono supportate dalla scrittura a mano.

Aggiungere un disegno

Puoi disegnare in un documento utilizzando Apple Pencil (sui dispositivi supportati) oppure un dito.

1. Tocca lo schermo con la punta dell'Apple Pencil per iniziare a disegnare. Per usare le dita, oppure se hai attivato Seleziona e scorri, tocca il pulsante Inserisci  e il pulsante File multimediali , quindi tocca Disegno.
  2. Tocca uno dei quattro strumenti di disegno nella parte inferiore dello schermo: penna, matita, pastello o strumento di riempimento.
    Tavolozza degli strumenti di Apple Pencil con lo strumento di disegno selezionato
  3. Per disegnare con un tratto di spessore e opacità diverso, tocca due volte uno degli strumenti di disegno, quindi tocca un nuovo spessore per il tratto. In alternativa, trascina il cursore per regolare l'opacità.
  4. Puoi disegnare con un colore diverso:
    • Per iPhone, tocca il cerchio colorato, quindi scegli un colore preimpostato nella parte inferiore della schermata Colori. In alternativa, usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti.
    • Per iPadOS 14, tocca un colore preimpostato o tocca la ruota dei colori per scegliere un colore personalizzato. Usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti. Per rimuovere un preferito, tieni premuto il punto colorato corrispondente, quindi tocca Elimina.
    • Su iPadOS 13, tocca il riquadro colori, poi tocca un colore nella griglia o scorri verso sinistra e crea un colore personalizzato.
  5. Per cancellare, tocca la gomma e poi toccala di nuovo per scegliere una delle gomme:
    • Per cancellare i pixel, tocca Gomma pixel e poi tocca o trascina sul disegno.
    • Per cancellare un intero tratto, tocca Oggetto Gomma e poi tocca il tratto o il riempimento dell'oggetto che desideri cancellare.
  6. Per annullare l'ultima azione, tocca il pulsante Annulla
  7. Al termine, tocca Fine.

Per continuare a disegnare con Apple Pencil, inizia a disegnare sulla pagina.

Ridimensionare e spostare il disegno

Dopo aver aggiunto il disegno, puoi ridimensionarlo e spostarlo:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Tocca il disegno, quindi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca lo strumento di selezione nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo, quindi tocca il disegno che desideri modificare o trascina lo strumento intorno ad esso. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona, quindi trascina le maniglie della casella intorno al disegno.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare un disegno per creare un effetto di disegno in tempo reale.

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca il pulsante Formato , quindi tocca Disegno.
  4. Attiva Disegno animato, quindi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Condividere o salvare un disegno

Puoi condividere o salvare un disegno dal tuo documento come file di immagine (.png) oppure, se lo hai animato, come file di immagine o file video (.m4v).

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo, quindi scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli come desideri inviare l'immagine o il video (ad esempio con Mail o Messaggi). In alternativa, scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati) per salvare il file nell'app Foto.

Lavorare con i disegni su un Mac

Puoi disegnare in un documento di Pages su iPhone e iPad. Se in un secondo momento apri il documento in Pages per Mac, puoi animare il disegno, condividerlo o salvarlo in Foto come file di immagine o filmato.

Aggiungere una nota

Quando aggiungi note al testo, agli oggetti o alle celle di una tabella in un documento, le note si sposteranno con il testo o gli oggetti mentre li modifichi.

1. Per aggiungere una nota con Apple Pencil, tocca un punto qualsiasi della pagina, quindi tocca lo strumento di annotazione nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo. Per usare le dita oppure se hai attivato Seleziona e scorri, tocca il pulsante Altro , quindi tocca Nota smart.Strumenti di Apple Pencil con lo strumento di annotazione selezionato
  2. Tocca Penna per aggiungere note oppure tocca Evidenziatore per evidenziare il testo.
  3. Aggiungi le note.
  4. Puoi anche aggiungere note con un colore diverso:
    • Per iPhone, tocca il cerchio colorato, quindi scegli un colore preimpostato nella parte inferiore della schermata Colori. In alternativa, usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti.
    • Per iPadOS 14, tocca un colore preimpostato o tocca la ruota dei colori per scegliere un colore personalizzato. Usa i controlli per combinare i colori, quindi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore creato tra i preferiti. Per rimuovere un preferito, tieni premuto il punto colorato corrispondente, quindi tocca Elimina.
    • Per iPadOS 13, tocca il riquadro colori, quindi tocca un colore nella griglia o scorri verso sinistra e crea un colore personalizzato.
  5. Per cancellare, tocca lo strumento Gomma nella barra degli strumenti in fondo allo schermo, quindi tocca la nota. Per cancellare tutte le note, tocca il pulsante Altro  nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo, poi tocca Cancella tutte le note smart.
  6. Per ridurre a icona la barra degli strumenti, trascinala in un angolo dello schermo. Per mostrare l'intera barra degli strumenti, tocca la barra degli strumenti ridotta a icona.
  7. Per scorrere la pagina quando usi l'Apple Pencil, usa un dito. Se usi le dita per aggiungere le note, scorri con due dita.
  8. Quando hai finito, tocca Fine.

Puoi eliminare una nota dopo averla aggiunta. Tocca la nota, quindi tocca Elimina. Se elimini il testo o l'oggetto a cui hai aggiunto la nota, verrà eliminata anche la nota.

Se vuoi nascondere le note:

• Su iPad, tocca Opzioni vista , quindi disattiva Note smart.
  • Su iPhone o iPod touch, tocca il pulsante Altro , quindi Nota smart e infine Nascondi note smart.

Per continuare ad aggiungere note con l'Apple Pencil, inizia a scrivere sulla pagina.

Esportare un documento con note

Se esporti il documento in formato PDF con le note attivate, queste verranno visualizzate nel PDF. Le note non vengono visualizzate in documenti esportati nei formati Word, RTF, EPUB o Pages '09.

Lavorare con le note su un Mac

Se usi iCloud per tenere aggiornati tutti i documenti Pages sui tuoi dispositivi, le note vengono visualizzate nei documenti su tutti i dispositivi. Su un Mac, puoi rimuovere, mostrare o nascondere le note quando modifichi un documento.

• Per eliminare una nota, selezionala e premi Canc.
  • Per rimuovere tutte le note, scegli Modifica > Rimuovi note smart.
  • Per mostrare o nascondere tutte le note, scegli Visualizza > Mostra/nascondi note smart.

Selezionare e scorrere con Apple Pencil

Di default, puoi usare l'Apple Pencil per iniziare a disegnare o aggiungere note. Puoi impostare Pages per utilizzare invece l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere i documenti:

1. In Pages tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Apple Pencil, quindi attiva Seleziona e scorri.

Puoi attivare Tocca due volte per cambiare se la tua Apple Pencil supporta questa funzione. Con Tocca due volte per cambiare, è sufficiente toccare due volte la parte inferiore di Apple Pencil per attivare e disattivare Seleziona e scorri.

Per aggiungere un disegno o una nota a un documento quando l'opzione Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Inserisci , il pulsante File multimediali , Disegno e infine tocca uno strumento di disegno o di annotazione nella barra degli strumenti.

L'impostazione relativa a Seleziona e scorri si applica separatamente a Pages, Numbers e Keynote. Ad esempio, se attivi Seleziona e scorri in Pages, questa impostazione non ha effetto su Keynote o Numbers.