Modificare il comportamento dell'esplorazione SMB in macOS High Sierra 10.13

In macOS High Sierra 10.13, le impostazioni predefinite per l'esplorazione delle cartelle di rete, come ad esempio le condivisioni SMB (Server Message Block), sono perfette per la maggior parte delle organizzazioni e degli utenti. Tuttavia, è possibile modificare tali impostazioni per ottimizzare l'esplorazione delle condivisioni SMB in ambienti aziendali.

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema dei settori aziendale e dell'istruzione.

Il Mac stabilisce come deve apparire ogni finestra, con i relativi contenuti, raccogliendo informazioni sui file come etichette, tag e altri tipi di metadati.

In macOS Sierra 10.12 e versioni precedenti, il Mac raccoglie tutti i metadati per i file in una cartella, li confronta con il file .DS_Store incluso nella cartella, quindi visualizza i contenuti della cartella stessa. In macOS High Sierra 10.13, il comportamento è leggermente diverso: se una cartella è organizzata in ordine alfanumerico, i contenuti vengono visualizzati immediatamente, quindi il Finder raccoglie e confronta il resto dei metadati della cartella.

In macOS High Sierra 10.13 puoi modificare le impostazioni per velocizzare l'esplorazione delle condivisioni di rete o forzare il Finder a raccogliere tutti i metadati disponibili prima di visualizzare i contenuti della cartella.

Come velocizzare l'esplorazione delle condivisioni di rete

Per velocizzare l'esplorazione dei file SMB, puoi impedire a macOS di leggere i file .DS_Store nelle condivisioni SMB. In questo modo, il Finder usa solo le informazioni di base per visualizzare immediatamente i contenuti di ogni cartella in ordine alfanumerico. Usa questo comando di terminale:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

Quindi esci dal tuo account macOS ed effettua nuovamente l'accesso.

Come forzare il Finder a raccogliere prima tutti i metadati

In alternativa, puoi forzare il Finder in macOS High Sierra 10.13 a raccogliere sempre tutti i metadati prima di visualizzare i contenuti delle cartelle, in modo analogo a quanto avviene su macOS Sierra 10.12 e versioni precedenti. Usa questo comando di terminale:

defaults write com.apple.desktopservices UseBareEnumeration -bool FALSE

Quindi esci dal tuo account macOS ed effettua nuovamente l'accesso.

Come disattivare il caching delle directory

Il Mac archivia temporaneamente i metadati di file e cartelle nella memoria locale. Ciò aumenta la velocità di esplorazione, soprattutto sulle reti a elevata latenza. I sistemi in cui è installata una quantità superiore di memoria consentono il caching di un numero maggiore di informazioni sui file.

Se vuoi disattivare il caching delle directory affinché macOS scarichi di nuovo tutti i contenuti delle cartelle e tutti i metadati ogni volta che esplori una condivisione SMB, puoi creare o modificare il file /etc/nsmb.conf. Per ulteriori informazioni su come modificare questo file, consulta la pagina man su nsmb.conf.

Se nel sistema in uso non è già presente un file /etc/nsmb.conf, usa i seguenti comandi di terminale. Per impostare il file, devi aver effettuato l'accesso come amministratore con privilegi di utente sudo:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf
echo "dir_cache_off=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.