Informazioni su 4K, HDR e Dolby Vision su Apple TV 4K

Scopri come configurare la tua Apple TV 4K per la migliore esperienza 4K, HDR o Dolby Vision possibile.

Apple TV 4K è pensata per utilizzare al meglio la tecnologia 4K HDR, in modo da goderti la TV nella più alta qualità possibile. Apple TV 4K supporta i seguenti formati di visualizzazione 4K:

• 4K Standard Dynamic Range (SDR): usato per i televisori 4K che non supportano le tecnologie HDR10 o Dolby Vision.
  • 4K High Dynamic Range (HDR): usato per i televisori 4K che supportano la tecnologia HDR per riprodurre video con una più ampia gamma di colori e luminanza.
  • 4K Dolby Vision: usato per i televisori 4K che supportano Dolby Vision HDR per riprodurre video con una più ampia gamma di colori e luminanza ottimizzati per il tuo televisore.

Quando connetti per la prima volta la tua Apple TV 4K a un televisore 4K con HDR10 o Dolby Vision, potrebbe esserti richiesto di eseguire un breve test di visualizzazione per questi formati. Segui le istruzioni sullo schermo per eseguire il test e verifica che le immagini visualizzate siano chiare. Se Apple TV 4K non riesce a verificare se il tuo televisore può riprodurre con tecnologie Dolby Vision o HDR10, tornerà automaticamente alla modalità precedentemente in uso.

Per confermare la modalità video in uso sulla tua Apple TV 4K, accedi a Impostazioni > Video e audio. Da qui, puoi selezionare manualmente un formato per la visualizzazione.

Ottenere le immagini migliori

Apple TV 4K è pensata per offrire la migliore esperienza di visualizzazione in base alle funzionalità del tuo televisore 4K. In alcune situazioni, potresti riscontrare dei problemi o aver bisogno di controllare manualmente la configurazione. Questi potrebbero includere:

• L'immagine visualizzata vira verso un determinato colore, il colore è troppo acceso oppure il video è intermittente o assente.
  • Statico, puntini o scintille intermittenti sullo schermo.
  • Impossibilità di usare HDR o Dolby Vision su un televisore supportato.
  • Problemi audio, come cali improvvisi, rumore o audio e video non sincronizzati.

Se si verifica uno di questi problemi, accertati che la tua Apple TV abbia la versione più recente di tvOS. Quindi segui questa procedura.

Verifica che il tuo televisore supporti le tecnologie HDR10 o Dolby Vision

Affinché Apple TV 4K imposti automaticamente il formato di visualizzazione a HDR10 o Dolby Vision, il tuo televisore deve poter visualizzare HDR10 o Dolby Vision a 60 Hz (50 Hz in Europa). Apple TV 4K può visualizzare questi formati a 30 Hz (25 Hz in Europa), ma dovrai attivare Sincronizza intervallo dinamico in Impostazioni > Video e audio > Sincronizza contenuti. Se hai dubbi sui formati supportati dal tuo televisore, consulta il relativo manuale utente.

Usa le impostazioni e l'ingresso HDMI corretti

In base al tuo televisore, potresti dover usare un ingresso HDMI diverso per i video 4K e HDR ad alta qualità. Ad esempio, alcuni televisori supportano la tecnologia HDR sull'ingresso HDMI 2 o sull'ingresso HDMI 3. Consulta il manuale utente del tuo televisore per sapere quale ingresso supporta la tecnologia 4K e HDR.

Oltre a usare il corretto ingresso HDMI, potresti dover abilitare HDR10 o Dolby Vision nelle impostazioni video o HDMI del tuo televisore. In alcuni casi, le impostazioni potrebbero non fare riferimento direttamente a HDR10 o Dolby Vision: alcuni esempi possono essere video o colore "Ultra", "Deep" o "Enhanced".

Aggiorna il software sul tuo televisore

Se hai un problema di visualizzazione, ad esempio l'immagine vira verso un determinato colore, il colore è troppo acceso, le immagini sono visualizzate parzialmente o audio e video non sono sincronizzati, verifica che il tuo televisore usi il software più recente. Gran parte dei televisori e ricevitori compatibili con 4K può connettersi a una rete Wi-Fi o Ethernet per aggiornare il software. Per conoscere le istruzioni per aggiornare il software, consulta la guida integrata del tuo televisore, il manuale utente o il sito web del produttore.

Controlla il cavo HDMI

I video 4K, in particolare HDR10 e Dolby Vision, richiedono un cavo HDMI compatibile con questi formati. Apple consiglia i cavi HDMI con marcatura Compatible Dolby Vision, poiché sono stati testati con Apple TV 4K e un'ampia gamma di televisori. Un esempio è il cavo HDMI ad alta velocità di Belkin.

Se hai un problema con il cavo HDMI, sull'Apple TV potrebbe apparire un messaggio indicante che il cavo HDMI potrebbe avere difficoltà a mantenere una connessione stabile. Per verificare la connessione del cavo HDMI, vai a Impostazioni > Video e audio e seleziona Verifica connessione HDMI per eseguire un test di 2 minuti.

Se i problemi con la connessione cavo HDMI persistono, controlla tutte le connessioni e assicurati che il cavo HDMI presenti l'etichetta “Compatible Dolby Vision”.

Controlla gli altri componenti

Se usi altri componenti, come un ricevitore audio/video, un interruttore HDMI o una soundbar, collega in via temporanea la tua Apple TV 4K direttamente al televisore. Se il problema non si verifica durante il collegamento diretto al televisore, controlla questi elementi:

Ricevitore o soundbar

Se usi un ricevitore audio/video o una soundbar, dovresti verificarne le funzionalità, le connessioni e le impostazioni, oltre a quanto segue:

• Verifica che il ricevitore sia in grado di visualizzare video 4K o di qualità superiore e che tu stia usando ingressi HDMI che supportano la tecnologia 4K e i segnali HDMI 2.0/HDCP 2.2.
  • I ricevitori che supportano HDR10 o Dolby Vision spesso richiedono un aggiornamento del firmware per aggiungere questo supporto.
  • Controlla le impostazioni video e HDMI sul tuo ricevitore dopo l'aggiornamento, perché potresti aver bisogno di abilitare le impostazioni HDMI avanzate.
  • Verifica che tutti i cavi HDMI che collegano la tua Apple TV 4K al televisore e ricevitore siano compatibili con i video 4K e HDR.

Altri accessori HDMI

Le scatole interruttori HDMI, gli splitter HDMI o altri accessori che collegano l'Apple TV 4K al tuo televisore possono generare interferenze con il segnale HDMI. Se riesci a risolvere il problema dopo averli rimossi, consulta il produttore per determinare come supportano le tecnologie 4K e HDR.

Altre informazioni utili

Se la tua Apple TV 4K visualizza unicamente uno schermo nero o mostra brevemente un logo Apple prima che lo schermo diventi nero, scopri cosa fare.

Per tutti gli altri problemi, contatta il supporto Apple.