Come risolvere il problema di un volume Fusion Drive diviso

Se Fusion Drive è visualizzato nel Finder come due unità anziché una, significa che non funziona più come unità Fusion Drive. Ecco come risolvere il problema.

Fusion Drive è un'opzione di archiviazione disponibile per alcuni computer iMac e Mac mini che unisce un disco rigido e una memoria flash in un unico volume per migliorare le prestazioni e la capacità di archiviazione. Se Fusion Drive è visualizzato nel Finder come due unità anziché una, significa che non funziona più come unità Fusion Drive. Questo può succedere dopo la sostituzione di una delle due unità che compongono Fusion Drive o dopo aver usato un software per dividerle intenzionalmente in volumi separati.

Puoi continuare a utilizzare le due unità in modo indipendente o seguire questa procedura per usufruire nuovamente dei vantaggi di un unico volume logico offerti da Fusion Drive.

Prima di iniziare

Se non hai la certezza che il tuo Mac sia stato configurato con Fusion Drive o che l'unità sia stata divisa, scollega eventuali dispositivi di archiviazione esterni dal Mac e poi apri la panoramica sulla memoria:

• In macOS Ventura o versioni successive, scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema. Fai clic su Generali nella barra laterale, poi su Spazio sulla destra.

• Nelle versioni precedenti di macOS, scegli menu Apple  > Informazioni su questo Mac. Quindi fai clic su Spazio.

Se vedi un'unità denominata Fusion Drive, significa che Fusion Drive funziona e l'articolo non ti riguarda.

Se Fusion Drive è stato diviso, dovrebbero essere visualizzate due unità. Una delle due dovrebbe essere denominata Memoria flash, con una capacità di 24 GB, 32 GB o 128 GB, mentre l'altra dovrebbe avere una capacità di almeno 1 TB.

Usare Terminale per creare di nuovo un volume Fusion Drive

Questa procedura elimina in modo permanente tutti i dati archiviati nelle unità che compongono il volume Fusion Drive. Assicurati di aver eseguito un backup prima di continuare.

Se usi macOS Mojave o versioni successive

1. Accendi il Mac, poi tieni subito premuto Comando-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery. Rilascia i tasti quando viene visualizzato il logo Apple o un globo che gira.

2. Quando compare la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale dalla barra dei menu.

3. Digita diskutil resetFusion nella finestra di Terminale, poi premi Invio.

4. Digita Yes (con la Y maiuscola) quando richiesto, poi premi Invio.

5. Quando in Terminale viene visualizzato un messaggio per indicare che l'operazione è stata completata, esci da Terminale per tornare alla finestra Utility macOS.

6. Scegli Reinstallazione macOS, poi segui le istruzioni visualizzate per reinstallare il sistema operativo del Mac. Al termine della reinstallazione, il Mac verrà riavviato dal volume Fusion Drive.

Se usi macOS High Sierra o versioni precedenti

1. Accendi il Mac, poi tieni subito premuto Comando-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery. Rilascia i tasti quando viene visualizzato il logo Apple o un globo che gira.

2. Quando compare la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale dalla barra dei menu.

3. Digita diskutil list nella finestra di Terminale, poi premi Invio.

4. In Terminale viene visualizzata una tabella di dati relativi alle tue unità. Nella colonna IDENTIFIER, trova l'identificatore per ciascuna delle due unità fisiche interne che compongono il volume Fusion Drive. In genere gli identificatori sono disk0 e disk1. Una delle due unità dovrebbe avere una capacità non superiore a 128 GB, mentre l'altra dovrebbe avere una capacità minima di 1 TB.

5. Digita il seguente comando, sostituendo identifier1 e identifier2 con gli identificatori riportati nel passaggio precedente. Quindi premi Invio.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Esempio: diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

6. Se viene visualizzato un errore di disattivazione del disco, inserisci diskutil unmountDisk identifier, utilizzando il primo identificatore utilizzato sopra. Quindi inserisci di nuovo lo stesso comando con il secondo identificatore. Riprova a eseguire il comando riportato al passaggio 5.

7. Digita diskutil cs list, poi premi Invio.

8. In Terminale vengono visualizzati dati aggiuntivi sulle unità (volumi). Trova la stringa di numeri visualizzata dopo “Logical Volume Group” per il volume denominato Macintosh HD. La stringa è simile alla seguente: 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Esempio: +-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A | ========================================================= | Name: Macintosh HD

9. Digita il seguente comando, sostituendo logicalvolumegroup con il numero che hai trovato nel passaggio precedente. Quindi premi Invio.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Esempio: diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

10. Quando in Terminale viene visualizzato un messaggio per indicare che l'operazione è stata completata, esci da Terminale per tornare alla finestra Utility macOS.

11. Scegli Reinstallazione macOS, poi segui le istruzioni visualizzate per reinstallare il sistema operativo del Mac. Al termine della reinstallazione, il Mac verrà riavviato dal volume Fusion Drive.