Come risolvere in caso di Fusion Drive suddiviso

Se Fusion Drive appare come due unità invece che una nel Finder, significa che non opera più come Fusion Drive. Ecco come risolvere il problema.

Fusion Drive è un'opzione di archiviazione di alcuni computer iMac e Mac mini che combina un disco rigido e un'unità di archiviazione flash in un unico volume, per migliorare le prestazioni e la capacità di archiviazione. Se Fusion Drive appare come due unità invece che una nel Finder, significa che non opera più come Fusion Drive. Questo può succedere dopo la sostituzione di una delle unità che compongono Fusion Drive o dopo aver usato intenzionalmente un software per suddividerlo in volumi separati.

Puoi continuare a utilizzare le due unità in modo indipendente o seguire questa procedura per ottenere di nuovo i vantaggi di un unico volume logico dati da Fusion Drive.

Prima di iniziare

Se non sei certo che il tuo Mac fosse configurato con Fusion Drive oppure che l'unità sia stata suddivisa:

1. Scollega qualsiasi dispositivo di memorizzazione esterna collegato al Mac.
  2. Scegli menu Apple () > Informazioni su questo Mac, quindi fai clic sul pannello Archivio.
    • Se vedi un'unità denominata Fusion Drive, Fusion Drive funziona e l'articolo non ti riguarda.
    • Se hai un'unità Fusion Drive Apple che è stata suddivisa, dovresti vedere due unità. Una delle due dovrebbe essere denominata Memoria flash, con una capacità di 24 GB, 32 GB o 128 GB. L'altra dovrebbe essere di almeno 1 TB.

Usa Terminale per creare di nuovo un'unità Fusion Drive

Questa procedura elimina in modo permanente tutti i dati memorizzati sulle unità che compongono l'unità Fusion Drive. Assicurati di avere eseguito un backup prima di continuare.

1. Accendi il Mac e tieni premuti immediatamente Comando-R oppure Opzione-Comando-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery. Rilasciali quando vedi il logo Apple o un globo che gira.

2. Quando vedi la finestra Utility macOS, scegli Utility > Terminale dalla barra dei menu.

3. Digita questo comando nella finestra Terminale, quindi premi Invio:

diskutil list

4. Terminale visualizza una tabella di dati relativi alle tue unità. Nella colonna dell'identificatore, trova l'identificatore per ciascuna delle due unità fisiche interne che compongono l'unità Fusion Drive. Di solito gli identificatori sono disk0 e disk1. Una delle due dovrebbe avere una capacità non superiore a 128 GB. L'altra dovrebbe avere una capacità di almeno 1 TB.

5. Digita il seguente comando, sostituendo identifier1 e identifier2 con gli identificatori trovati nel passaggio precedente. Quindi premi Invio.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Esempio:
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Se ottieni un errore di disattivazione del disco, inserisci diskutil unmountDisk identifier, utilizzando il primo identificatore raccolto in precedenza. Quindi, inserisci di nuovo lo stesso comando utilizzando il secondo identificatore.

6. Digita questo comando e premi Invio:

diskutil cs list

7. Terminale visualizza dati aggiuntivi sulle unità (volumi). Trova la stringa di numeri visualizzata dopo "Logical Volume Group" per il volume denominato Macintosh HD. Si tratta di un numero come 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Esempio:
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Digita il seguente comando, sostituendo logicalvolumegroup con il numero trovato nel passaggio precedente. Quindi premi Invio.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Esempio:
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Esci da Terminale per tornare alla finestra Utility macOS.

10. Scegli Reinstallazione macOS, quindi fai clic su Continua per iniziare a reinstallare il sistema operativo del Mac. Al termine, il Mac si riavvia automaticamente da Fusion Drive.