Come usare Multitasking sull'iPad

Su iPad con iOS 11 o versioni successive, è possibile usare Multitasking per lavorare con due app contemporaneamente, rispondere alle email mentre guardi un video, passare da un'app all'altra usando i gesti e altro ancora.

Passare da un'app all'altra usando i gesti

Usa i gesti Multitasking sul tuo iPad per vedere rapidamente lo switcher applicazioni, passare a un'altra app o tornare alla schermata Home:

• Visualizzare lo switcher applicazioni: in iOS 12, scorri con un dito dal bordo inferiore e fermati al centro dello schermo finché non visualizzi lo switcher applicazioni. Puoi anche toccare due volte il tasto Home per vedere tutte le app aperte. Scorri a destra con un dito per trovare e aprire un'app diversa.
  • Passare da un'app all’altra: mentre usi un'app, scorri a destra o a sinistra con quattro o cinque dita per passare a un'app usata in precedenza. Su iPad Pro da 11 pollici o iPad Pro da 12,9 pollici (3a generazione), scorri lungo il bordo inferiore dello schermo per passare da un'app all'altro.
  • Tornare alla schermata Home: in iOS 12, mentre stai usando un'app, scorri verso l'alto dal bordo inferiore dello schermo. Puoi anche pizzicare lo schermo con quattro o cinque dita per tornare alla schermata Home.

Usare il Dock per lavorare con più app contemporaneamente

Il Dock ti permette di aprire e passare all'istante dall'app in cui ti trovi a un'altra app. Puoi anche personalizzare il lato sinistro del Dock con le tue app preferite. E sul lato destro puoi vedere le app usate di recente e le app aperte sul tuo iPhone e Mac.

Puoi trovare il Dock nella parte inferiore dello schermo. Mentre stai usando un'app, fai scorrere un dito dal bordo inferiore dello schermo fino a visualizzare il Dock, poi rilascia.

Per personalizzare il Dock con le tue app preferite, tieni premuta un'app sulla schermata Home, poi trascinala subito sul lato sinistro del Dock.

Per rimuovere un'app dal Dock, tieni premuta un'app sul lato sinistro del Dock e trascinala subito fuori.

Usare due app contemporaneamente

Grazie al Dock puoi lavorare facilmente con più app in contemporanea. Trascina un'app fuori dal Dock per aprirla in Slide Over o trascinala sul margine destro o sinistro dello schermo per aprirla in Split View. Puoi anche lavorare con un'app in Slide Over, visualizzare due app in Split View e guardare un film o usare FaceTime in Picture in Picture, il tutto sullo stesso schermo.

Aprire una seconda app con Slide Over

Animazione che mostra Slide Over in azione

Usa Slide Over per lavorare con un'app facendola scorrere sopra un'altra app aperta, oppure sopra due app aperte in Split View:

1. Apri un'app.
  2. Scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock.
  3. Sul Dock, tieni premuta la seconda app che desideri aprire, poi trascinala sullo schermo.

Se stai lavorando con due app in Split View e desideri aprire una terza app in Slide Over, scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock. Poi trascina l'app sopra la linea di divisione delle app.

Per spostare l'app aperta in Slide Over, tieni premuta l'icona trattino, poi trascinala sul lato destro o sinistro dello schermo.

Puoi anche spostare l'app aperta in Slide Over facendola scorrere fuori dallo schermo e trascinarla nuovamente sullo schermo quando desideri utilizzarla. Appoggia il dito sull'icona trattino e trascina l'app a destra, fuori dallo schermo. Quando desideri riutilizzare l'app, scorri verso sinistra dal lato destro dello schermo.

Puoi usare Slide Over con iPad Pro, iPad (5a generazione e successivi), iPad Air e successivi o iPad mini 2 e successivi.

Usare contemporaneamente due app con Split View

Animazione che mostra Split View in azione

Con Split View puoi usare due app contemporaneamente. Ad esempio, puoi vedere le foto mentre scrivi un'email. Oppure puoi controllare una località in Mappe e nel frattempo cercare su Safari idee per le vacanze.

Come usare Split View:

1. Apri un'app.
  2. Scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock.
  3. Sul Dock, tieni premuta la seconda app che desideri aprire, poi trascinala sullo schermo.
  4. Quando l'app si apre in Slide Over, trascina l'icona trattino verso il basso.

Come regolare Split View:

• Per dare a entrambe le app lo stesso spazio sullo schermo, trascina la linea di divisione delle app al centro dello schermo.
  • Per passare da Split View a Slide Over, scorri verso il basso dalla parte superiore dell'app.
  • Per chiudere Split View, trascina la linea di divisione sull'app che desideri chiudere.

Scopri come utilizzare Split View in Safari per visualizzare contemporaneamente due siti sull'iPad.

Puoi usare Split View con iPad Pro, iPad (5a generazione e successivi). iPad Air 2 o iPad mini 4.

Usare le app mentre si guarda un video con Picture in Picture

FaceTime visualizzata con Picture in Picture durante un videogioco.

Con Picture in Picture puoi eseguire operazioni come rispondere a un'email mentre guardi un programma TV. Mentre usi FaceTime o guardi un film, tocca l'icona Picture in Picture e il video viene ridotto in un angolo del display. Quindi puoi aprire una seconda app senza interrompere la riproduzione del video.

Per spostare il video, trascinalo in un altro angolo. Per ripristinare la modalità schermo intero per il video, tocca l'icona dell'intero schermo nell'angolo in basso a sinistra del video. Puoi anche nascondere il video trascinandolo verso il lato destro o sinistro del display. Tocca l'icona a forma di freccia per visualizzare nuovamente il video.

Puoi usare Picture in Picture con iPad Pro, iPad (5a generazione e successivi), iPad Air e successivi o iPad mini 2 e successivi.

Drag and drop da un'app all'altra

Animazione che mostra Drag and drop in azione

Con Drag and drop, puoi spostare testo, foto e file da un'app all'altra. Ad esempio, puoi trascinare del testo da Safari in una nota, un'immagine da Foto in un'email o un evento del calendario in un messaggio di testo:

1. Apri le due app in Split View o Slide Over.
  2. Tieni premuto l'elemento finché non si solleva. Per selezionare più elementi, tienine premuto uno e trascinalo leggermente, poi, sempre tenendolo premuto, con un altro dito seleziona altri elementi. Un badge indica il numero di elementi selezionati. Per trascinare e rilasciare del testo, seleziona per prima cosa il testo, poi tienilo premuto finché non si solleva.
  3. Trascina l'elemento sull'altra app e rilascialo.

Attivare o disattivare le funzioni di Multitasking

Per attivare o disattivare le funzioni di Multitasking, accedi a Impostazioni > Generali > Multitasking e Dock, poi scegli tra le seguenti opzioni:

• Consenti più app: disattiva questa opzione se non desideri usare Slide Over o Split View.
  • Sovrapposizione video costante: disattiva questa app se non desideri usare Picture in Picture.
  • Gesti: disattiva questa opzione se non desideri usare i gesti Multitasking per vedere lo switcher applicazioni, tornare alla schermata Home e altro.
  • Mostra le app suggerite e quelle recenti: attiva questa opzione per vedere le app usate di recente sul lato destro del Dock.

Usare Aggiorna app in background

Impostazioni Aggiorna app in background

Dopo il passaggio a un'app diversa, alcune app vengono eseguite per un breve periodo prima di essere impostate in stato di sospensione. Le app che si trovano in stato di sospensione non sono usate in modo attivo, non sono aperte e non consumano risorse di sistema. Con Aggiorna app in background, le app in stato di sospensione possono verificare la disponibilità di aggiornamenti e nuovi contenuti.

Se desideri che le app in stato di sospensione verifichino la disponibilità di nuovi contenuti, accedi a Impostazioni > Generali > Aggiorna app in background e attiva questa opzione. Se chiudi un'app dallo switcher applicazioni, potrebbe non essere possibile eseguirla oppure l'app potrebbe non riuscire a verificare la disponibilità di nuovi contenuti finché non viene riaperta.