Come usare Multitasking sull'iPad

Con iPadOS, è possibile usare Multitasking per lavorare con due app contemporaneamente, rispondere alle email mentre si guarda un video, passare da un'app all'altra con i gesti e altro ancora.

Usare il Dock per lavorare con più app contemporaneamente

Il Dock ti permette di aprire e passare all'istante dall'app in cui ti trovi a un'altra app. Puoi anche personalizzare il lato sinistro del Dock con le tue app preferite. Inoltre sul lato destro puoi vedere le app usate di recente e le app aperte sul tuo iPhone e Mac.

Puoi trovare il Dock nella parte inferiore dello schermo. Mentre stai usando un'app, scorri con un dito verso l'alto dal bordo inferiore fino a visualizzare il Dock, poi rilascia.

Per personalizzare il Dock con le tue app preferite, tieni premuta un'app sulla schermata Home, poi trascinala subito sul lato sinistro del Dock.

Per rimuovere un'app dal Dock, tieni premuta un'app sul lato sinistro del Dock e trascinala subito fuori.

Usare due app contemporaneamente

Grazie al Dock puoi lavorare facilmente con più app in contemporanea. Trascina un'app fuori dal Dock per aprirla in Slide Over o trascinala sul margine destro o sinistro dello schermo per aprirla in Split View. Puoi anche lavorare con un'app in Slide Over, visualizzare due app in Split View e guardare un film o usare FaceTime in Picture in Picture, il tutto sullo stesso schermo.

Aprire un'app con Slide Over

Usa Slide Over per lavorare con un'app facendola scorrere sopra un'altra app aperta oppure sopra due app aperte in Split View.

Come usare Slide Over:

1. Apri un'app.
  2. Scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock.
  3. Sul Dock, tieni premuta la seconda app che desideri aprire, poi trascinala sullo schermo.

Come usare Slide Over in Split View:

Se stai lavorando con due app in Split View e desideri aprire una terza app in Slide Over, scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock. Poi trascina l'app sopra la linea di divisione delle app.

• Per spostare l'app aperta in Slide Over, tieni premuta l'icona trattino, poi trascinala sul lato destro o sinistro dello schermo.
  • Puoi anche spostare l'app aperta in Slide Over facendola scorrere fuori dallo schermo e trascinarla nuovamente sullo schermo quando desideri utilizzarla. Appoggia il dito sull'icona trattino e trascina l'app a destra, fuori dallo schermo. Quando desideri riutilizzare l'app, scorri verso sinistra dal lato destro dello schermo.
  • In Slide Over, puoi usare più app se attivi Split View. Per passare da un'app a un'altra in Slide Over, fai scorrere icona trattino verso destra o sinistra. Per chiudere un'app in Slide Over, scorri verso l'alto su icona trattino e tieni premuto al centro dello schermo per mostrare tutte le app aperte, quindi scorri di nuovo verso l'alto sull'app che desideri chiudere.

Con alcune app supportate, ad esempio iWork e File, puoi usare Split View all'interno della stessa app.

Puoi usare Slide Over con iPad Pro, iPad (5a generazione e modelli successivi), iPad Air 2 e modelli successivi o iPad mini 4 e modelli successivi.

Usare contemporaneamente due app con Split View

Con Split View puoi usare due app contemporaneamente. Ad esempio, puoi vedere le foto mentre scrivi un'email. Oppure puoi controllare una località in Mappe e nel frattempo cercare su Safari idee per le vacanze.

Come usare Split View:

1. Apri un'app.
  2. Scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo per aprire il Dock.
  3. Sul Dock, tieni premuta la seconda app che desideri aprire, poi trascinala verso il margine destro o sinistro dello schermo.

Come regolare Split View:

• Per dare a entrambe le app lo stesso spazio sullo schermo, trascina la linea di divisione delle app al centro dello schermo.
  • Per passare da Split View a Slide Over, scorri verso il basso dalla parte superiore dell'app.
  • Per chiudere Split View, trascina la linea di divisione sull'app che desideri chiudere.

Scopri come utilizzare Split View in Safari per visualizzare contemporaneamente due siti sull'iPad.

Puoi usare Split View con iPad Pro, iPad (5a generazione e successivi), iPad Air 2 e successivi o iPad mini 4 e successivi.

Usare le app mentre si guarda un video con Picture in Picture

Con Picture in Picture puoi eseguire operazioni come rispondere a un'email mentre guardi un programma TV. Mentre usi FaceTime o guardi un film, tocca l'icona Picture in Picture e il video viene ridotto in un angolo del display. Quindi puoi aprire una seconda app senza interrompere la riproduzione del video.

Per spostare il video, trascinalo in un altro angolo. Per ripristinare la modalità schermo intero per il video, tocca l'icona dell'intero schermo nell'angolo in basso a sinistra del video. Puoi anche nascondere il video trascinandolo verso il lato destro o sinistro del display. Tocca l'icona a forma di freccia per visualizzare nuovamente il video.

Puoi usare Picture in Picture con iPad Pro, iPad (5a generazione e modelli successivi), iPad Air 2 e modelli successivi o iPad mini 4 e modelli successivi.

Usare i gesti con iPadOS

Usa i gesti Multitasking sul tuo iPad per vedere rapidamente lo switcher applicazioni, passare a un'altra app o tornare alla schermata Home:

• Visualizzare lo switcher applicazioni: scorri con un dito dal bordo inferiore dello schermo e fermati al centro finché non visualizzi lo switcher applicazioni. Poi scorri a destra o a sinistra con un solo dito per trovare e aprire un'app diversa.
  • Passare da un'app all’altra: mentre usi un'app, scorri a destra o a sinistra con quattro o cinque dita per passare a un'app usata in precedenza. Su iPad Pro con Face ID, iPad Pro da 11 pollici o iPad Pro da 12,9 pollici (3a generazione), scorri lungo il bordo inferiore dello schermo per passare tra le app utilizzate in precedenza.
  • Tornare alla schermata Home: mentre usi un'app, scorri verso l'alto dal bordo inferiore dello schermo. Per tornare alla schermata Home, puoi anche pizzicare lo schermo con cinque dita.

Drag and drop da un'app all'altra

Con Drag and drop, puoi spostare testo, foto e file da un'app all'altra. Ad esempio, puoi trascinare del testo da Safari in una nota, un'immagine da Foto in un'email o un evento del calendario in un messaggio di testo:

1. Apri le due app in Split View o Slide Over.
  2. Tieni premuto l'elemento finché non si solleva. Per selezionare più elementi, tienine premuto uno e trascinalo leggermente, poi, sempre tenendolo premuto, con un altro dito seleziona altri elementi. Un badge indica il numero di elementi selezionati. Per trascinare e rilasciare del testo, seleziona per prima cosa il testo, poi tienilo premuto finché non si solleva.
  3. Trascina l'elemento sull'altra app e rilascialo.

Attivare o disattivare le funzioni di Multitasking

Per attivare o disattivare le funzioni di Multitasking, vai su Impostazioni > Schermata Home e Dock > Multitasking, poi scegli tra le seguenti opzioni:

• Consenti più app: disattiva questa opzione se non desideri usare Slide Over o Split View.
  • Picture in Picture: disattiva questa opzione se non vuoi usare l'app.
  • Gesti: disattiva questa opzione se non desideri usare i gesti Multitasking per vedere lo switcher applicazioni, tornare alla schermata Home e altro.

In Impostazioni > Schermata Home e Dock puoi attivare Mostra le app suggerite e quelle recenti per visualizzare le app utilizzate di recente sul lato destro del Dock.