Automazione e accesso remoto agli accessori HomeKit

L'app Casa ti permette di configurare un hub domestico per controllare gli accessori HomeKit da remoto, consentire l'accesso alle persone di cui ti fidi e automatizzare gli accessori in modo che facciano quello che vuoi quando vuoi.

Per iniziare

• Configura i tuoi accessori HomeKit nell'app Casa sul tuo dispositivo iOS.
  • Per impostare automazione e permessi per gli utenti, ti serve un HomePod, un'Apple TV 4K o un'Apple TV (4a generazione) con la versione più recente di tvOS o un iPad con la versione più recente di iOS.
  • Per controllare gli accessori HomeKit da remoto, ti serve un HomePod, un'Apple TV 4K, un'Apple TV (4a generazione), un'Apple TV (3a generazione)* o un iPad.
  • Per modificare i permessi degli utenti, creare automazioni o riprodurre in streaming le immagini delle telecamere abilitate per HomeKit da remoto,* ti serve un HomePod, un'Apple TV 4K, un'Apple TV (4a generazione) o un iPad. Se aggiungi un'Apple TV 4K o un'Apple TV (4a generazione) in un'abitazione in cui è configurata un'Apple TV (3a generazione), l'Apple TV (3a generazione) non viene più utilizzata per l'accesso remoto di HomeKit.

*Apple TV (3a generazione) non supporta l'accesso da remoto per gli utenti in condivisione o l'accesso remoto alle videocamere abilitate per HomeKit.

Configurare l'hub domestico

Puoi configurare HomePod, Apple TV 4K, Apple TV (4a generazione) o iPad come hub domestico per automatizzare e controllare da remoto gli accessori HomeKit dal dispositivo iOS. Il dispositivo configurato come hub domestico deve rimanere nella tua abitazione, essere connesso alla tua rete Wi-Fi domestica ed essere acceso.

Configurare HomePod come hub domestico

HomePod si configura automaticamente come hub domestico per consentirti di controllare gli accessori HomeKit da remoto con l'app Casa e usare le automazioni. Devi solo assicurarti che il dispositivo iOS che usi per configurare HomePod sia connesso ad iCloud con l'ID Apple che hai usato per configurare gli accessori HomeKit nell'app Casa.

Configurazione dell'Apple TV come hub domestico

1. Sul dispositivo iOS o sul Mac, configura l'autenticazione a due fattori per l'ID Apple. Quindi accedi ad iCloud e verifica che il portachiavi iCloud sia attivato.
  2. Sull'Apple TV, vai su Impostazioni > Account e verifica di aver eseguito l'accesso ad iCloud con lo stesso ID Apple del dispositivo iOS.
  3. Una volta eseguito l'accesso ad iCloud, l'Apple TV viene configurata automaticamente come hub domestico. Per controllare lo stato dell'hub domestico, vai su Impostazioni > Account > iCloud e verifica in HomeKit che l'hub domestico sia connesso. Scopri cosa fare se non riesci a visualizzare HomeKit.

Configurazione di un iPad come hub domestico

1. Se usi iOS 10.3 o versioni successive, vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud. Se usi iOS 10.2 o versioni precedenti, vai su Impostazioni > iCloud.
  2. Accedi tramite l'ID Apple.
  3. Verifica che il portachiavi iCloud e Casa siano entrambi attivati.
  4. Vai su Impostazioni > Casa e attiva l'opzione Utilizza iPad come hub domestico. Hai bisogno di aiuto?

Vuoi verificare lo stato dell'hub domestico nell'app Casa sul tuo dispositivo iOS? Apri l'app Casa e tocca  nell'angolo in alto a sinistra. Quindi cerca sotto Hub domestici per verificare se l'hub domestico è connesso. Se hai configurato più hub domestici, l'hub principale sarà visualizzato come connesso. Gli altri hub domestici risulteranno in stato di standby e prenderanno il controllo dell'accesso remoto solo se l'hub principale è disconnesso.

Automazione degli accessori

Vuoi che tutte le luci si spengano automaticamente quando esci di casa? Oppure desideri che una scena venga eseguita automaticamente a una determinata ora o in un determinato luogo? Dopo aver configurato un hub domestico, puoi automatizzare accessori e scene in modo che vengano attivati ed eseguano azioni automaticamente. Con iOS 11 e versioni successive, gli accessori e le scene possono attivarsi e disattivarsi automaticamente in base a chi è presente in casa e in un determinato momento.

Per creare un'automazione da eseguire in base a chi si trova in casa:

• Hai bisogno di HomePod, Apple TV 4K o Apple TV (4a generazione) con tvOS 11 o versione successiva o iPad con iOS 11 o versione successiva configurati come hub domestico.
  • Assicurati che tu e le persone che hai invitato a controllare la tua casa abbiano un dispositivo con iOS 11 o versioni successive.
  • Accertati che tutti abbiano attivato Condividi la mia posizione per il dispositivo principale che usano per controllare la casa. Vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud, scorri verso il basso e tocca Condividi la mia posizione. Sotto Condividi la mia posizione, tocca Da e verifica che sia selezionato il tuo dispositivo principale.

Creazione di un'automazione

1. Apri l'app Casa, tocca il pannello Automazione, quindi tocca Crea nuova automazione o .
  2. Scegli quando vuoi che si verifichi l'automazione:
    • Qualcuno arriva o Qualcuno se ne va: gli accessori e le scene si attivano o disattivano quando tu o qualcuno che hai invitato a controllare la tua casa arriva o se ne va da una posizione o a una certa ora.
    • Arriva una certa ora del giorno: l'automazione viene eseguita a una specifica ora di determinati giorni e in base a chi si trova in casa.
    • Un accessorio viene controllato: se un accessorio si attiva o si disattiva, altri accessori o scene reagiscono di conseguenza. Ad esempio, quando sblocchi la porta d'ingresso, le luci si accendono.
    • Un sensore rileva un cambiamento di stato: puoi usare questa opzione per accendere le luci quando viene rilevato del movimento nelle vicinanze.
  3. Seleziona le scene e gli accessori da automatizzare, quindi tocca Avanti.
  4. Verifica gli accessori e le scene. Tocca e tieni premuto un accessorio o una scena per modificarne le impostazioni. Per disattivare un'automazione dopo una certa ora, tocca Disattiva, quindi scegli l'ora in cui vuoi disattivare l'automazione.
  5. Per terminare, tocca Fine.

Vuoi ricevere un avviso quando un accessorio si attiva o rileva qualcosa? Scopri come configurare le notifiche per gli accessori HomeKit.

Creare un'automazione in base a chi è in casa

1. Nell'app Casa, tocca il pannello Automazione, quindi .
  2. Scegli se vuoi che l'automazione venga eseguita quando qualcuno arriva o qualcuno se ne va. Quindi, scegli una delle seguenti opzioni:
    • Esegui l'automazione quando chiunque arriva o se ne va. Tocca  per scegliere la persona specifica che avvierà l'automazione.
    • Puoi anche scegliere di attivare l'automazione la prima volta che qualcuno arriva o esce di casa. Tocca  per scegliere una persona specifica.
    • Scegli una posizione* e un'ora per l'automazione.
  3. Seleziona le scene e gli accessori da automatizzare, quindi tocca Avanti.
  4. Per terminare, tocca Fine.

*Se scegli una posizione diversa da casa tua, solo tu puoi attivare l'automazione, mentre gli altri utenti che hai invitato a controllare la tua abitazione verranno rimossi.

Automatizzare gli accessori a una determinata ora

1. Nell'app Casa, tocca il pannello Automazione, quindi .
  2. Tocca Arriva una certa ora del giorno, puoi scegli una delle seguenti opzioni:
    • Scegli la data e l'ora in cui vuoi eseguire l'automazione.
    • Tocca Persone per eseguire l'automazione in un determinato momento in base a chi è presente in casa.
  3. Seleziona le scene e gli accessori da automatizzare, quindi tocca Avanti.
  4. Per terminare, tocca Fine.

Disattivare o annullare un'automazione

Per abilitare o disabilitare un'automazione, toccala, quindi attiva o disattiva Abilita automazione.

Per eliminare un'automazione, toccala, quindi tocca Annulla automazione o scorri verso sinistra sull'automazione e tocca Elimina.

Abilitazione dell'accesso remoto e modifica delle autorizzazioni per gli utenti

Se configuri un hub domestico, puoi gestire l'accesso remoto e modificare le autorizzazioni per le persone che inviti a controllare la tua abitazione. Se non hai configurato un hub domestico, queste persone possono controllare i tuoi accessori solo quando sono nella tua abitazione, collegati alla tua rete Wi-Fi domestica e nel campo di copertura dei tuoi accessori HomeKit.

Per gestire l'accesso remoto e modificare le autorizzazioni per una persona, invita la persona a controllare la tua abitazione. Successivamente, segui questi passaggi:

1. Apri Casa e tocca .
  2. Tocca il nome della persona per la quale desideri modificare le autorizzazioni.
  3. Imposta il seguente accesso per l'utente:
    • Consenti accesso remoto: attiva questa opzione per consentire agli utenti di controllare i tuoi accessori ovunque si trovino. Disattivala per consentire loro di controllare i tuoi accessori solo quando si trovano nella tua abitazione.
    • Consenti modifiche: attiva questa opzione per consentire agli utenti di aggiungere e rimuovere accessori, scene e altri utenti.

Per rimuovere una persona, tocca , tocca il nome dell'utente, quindi tocca Rimuovi persona.

Assistenza per l'hub domestico

In caso di problemi con la creazione delle automazioni o con il controllo degli accessori HomeKit quando sei fuori casa, segui questa procedura:

1. Assicurati che HomePod, Apple TV o iPad:
  2. Assicurati di poter controllare gli accessori nell'app Casa sul dispositivo iOS. Apri l'app Casa e accendi una lampadina o modifica la temperatura.
  3. Assicurati che il dispositivo sia configurato come hub domestico:
    • Da HomePod, apri l'app Casa sul tuo dispositivo iOS, tocca , poi verifica in Home domestici se HomePod è connesso.
    • Sull'Apple TV, vai su Impostazioni > Account > iCloud e accertati che HomeKit risulti Connesso nell'Apple TV. Se non visualizzi HomeKit, l'Apple TV non è connessa come hub domestico.
    • Nell'iPad, vai su Impostazioni > Casa e accertati che l'opzione Utilizza iPad come hub domestico sia attivata.
  4. Riavvia l'Apple TV, l'iPad e l'iPhone.
  5. Attendi alcuni minuti. Se hai ancora bisogno di aiuto, esci da iCloud sull'Apple TV, quindi accedi di nuovo. Vai su Impostazioni > Account > iCloud.

Assistenza per le automazioni basate sulla posizione

Se non riesci a creare automazioni basate sulla posizione, segui questa procedura:

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Vai su Impostazioni > [il tuo nome] > iCloud.
  2. Scorri verso il basso e tocca Condividi la mia posizione.
  3. Assicurati che l'opzione Condividi la mia posizione sia attivata. Poi tocca Da e assicurati che il tuo dispositivo principale sia selezionato.

Su Apple TV:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Privacy e assicurati che l'opzione Localizzazione sia attivata.
  2. Seleziona Localizzazione.
  3. Assicurati che HomeKit sia impostato su Sempre.

Scopri di più

Data di pubblicazione: Fri Apr 06 15:22:36 GMT 2018