Usare Promemoria su iPhone, iPad o iPod touch

Con l’app Promemoria su iOS 13 e iPadOS puoi creare promemoria con sottoattività e allegati e configurare gli avvisi in base all’ora e al luogo. Puoi anche ricevere avvisi quando invii messaggi a qualcuno.

Prima di iniziare

• Configura iCloud per mantenere aggiornati i tuoi promemoria su tutti i tuoi dispositivi. Apri l’app Impostazioni, quindi tocca [il tuo nome] > iCloud e attiva i Promemoria. All’interno dell’app Promemoria potrai vedere tutti i tuoi promemoria su tutti i tuoi dispositivi Apple attualmente connessi con lo stesso ID Apple.
  • Scopri di più sull’aggiornamento dei promemoria iCloud dopo l’aggiornamento a iOS 13 e iPadOS.

Introduzione ai Promemoria

Crea un promemoria, aggiungi dettagli utili e al termine contrassegnalo come completo.

Creare un promemoria

1. Apri l’app Promemoria.
  2. Tocca l’elenco a cui desideri aggiungere il promemoria. Tocca Aggiungi elenco se desideri creare un nuovo elenco.
  3. Tocca  Nuovo promemoria, quindi digita il promemoria.
  4. Tocca Fine.

Usare la barra degli strumenti rapida per aggiungere notifiche e altro

Mentre digiti un nuovo promemoria, viene visualizzata una barra degli strumenti rapida che offre opzioni di personalizzazione rapide e semplici:

Impostare una data di scadenza

Tocca il pulsante della data e ora  per impostare una data di scadenza per il promemoria. Scegli tra Oggi, Domani o Questo fine settimana, oppure tocca Personalizza per impostare un giorno e un’ora personalizzati. *

Aggiungere un luogo

Tocca il pulsante della posizione  per assegnare una notifica in base a dove ti trovi. Seleziona una delle opzioni disponibili, oppure tocca Personalizza per aggiungere la tua posizione, scegli se vuoi ricevere una notifica all’arrivo o alla partenza e imposta il perimetro dell’area del promemoria.

Per ricevere promemoria basati sulla posizione, assicurati che i servizi di localizzazione siano attivati. Apri l’app Impostazioni, quindi tocca Privacy > Servizi di localizzazione e attiva i Servizi di localizzazione.

Contrassegnare un promemoria

Tocca il pulsante del contrassegno  per contrassegnare un promemoria come molto importante e farlo apparire nell’elenco intelligente Contrassegnati nella schermata principale dell’app Promemoria.

Aggiungere un allegato

Tocca il pulsante delle foto  per aggiungere un allegato al promemoria. Puoi scattare una nuova foto, scegliere un’immagine già presente nella tua libreria di foto oppure eseguire la scansione di un documento.

* Se imposti una data di scadenza per un promemoria ma non assegni un orario, la notifica viene visualizzata di default alle ore 09:00. Per cambiare il modo in cui vengono visualizzate le notifiche dei promemoria per tutto il giorno, apri l’app Impostazioni, quindi tocca Promemoria. Tocca l’ora al di sotto di Promemoria per tutto il giorno, quindi scegli un’ora diversa.

Modificare un promemoria, ricevere una notifica durante la messaggistica e aggiungere altre informazioni

Tocca il pulsante Modifica dettagli  per aggiungere ancora più dettagli e personalizzazioni al tuo promemoria, ad esempio delle note, un URL o una priorità. Puoi anche modificare le impostazioni di notifica del promemoria e modificare l’elenco a cui appartiene.

Ricevere un promemoria durante la messaggistica

Attiva Ricordamelo mentre scrivo messaggi se desideri ricevere una notifica quando chatti con una persona specifica in Messaggi.

Attiva Ricordamelo mentre scrivo messaggi, tocca Scegli persona, quindi tocca un nome nei tuoi contatti.

La prossima volta che chatti con questa persona, apparirà una notifica Promemoria.

Aggiungere note e un URL

Usa il campo Note per aggiungere informazioni utili al promemoria. Se il promemoria è correlato a un indirizzo web, puoi aggiungerlo al campo URL. Le note e l’URL vengono visualizzati insieme al promemoria in tutti gli elenchi a cui appartiene.

Creare sottoattività

Puoi aggiungere delle sottoattività a ogni promemoria che crei. Ad esempio, un promemoria per preparare la valigia per un viaggio può includere un elenco di oggetti che non vuoi dimenticare.

Puoi creare sottoattività in modi diversi:

• Tocca e tieni premuto un promemoria, quindi trascinalo su un altro promemoria. Il promemoria che hai trascinato diventa una sottoattività dell’altro.
  • Scorri verso destra su un promemoria, quindi tocca Rientro. Il promemoria diventa una sottoattività di quello posizionato sopra. Per annullare l’operazione, scorri di nuovo verso destra sulla sottoattività e tocca Riduci rientro.
  • Tocca un promemoria, quindi tocca il pulsante Modifica dettagli . Tocca Sottoattività > Aggiungi Promemoria, quindi digita la sottoattività. Ripeti l’operazione per tutte le sottoattività che desideri creare.

Completare un promemoria

Per contrassegnare un promemoria come completato, tocca il cerchio vuoto accanto ad esso. Per visualizzare i promemoria completati, tocca il pulsante Altro , quindi tocca Mostra completati.

Per eliminare un promemoria senza contrassegnarlo come completato, scorri verso sinistra sul promemoria, quindi tocca Elimina.

Se ricevi una notifica di un promemoria sul blocco schermo, scorri verso sinistra sul promemoria. Tocca Visualizza, poi tocca Completato.

Organizzare i promemoria con gli elenchi

Vuoi suddividere i promemoria in categorie, ad esempio lavoro, personale o studio? Crea un elenco Promemoria per organizzare tutte le tue attività. Puoi personalizzare i tuoi elenchi con colori e icone e condividere un elenco con altre persone. Inoltre, con gli elenchi intelligenti integrati nell’app Promemoria puoi ottenere una visualizzazione rapida di tutti i promemoria presenti nei tuoi elenchi personalizzati.

Creare un nuovo elenco Promemoria

1. Tocca Aggiungi elenco nella schermata principale dell’app Promemoria.
  2. Digita un nome per l’elenco.
  3. Scegli un colore e un’icona per personalizzare l’elenco e facilitarne il riconoscimento a colpo d’occhio. Le icone sono disponibili solo per gli elenchi che hai creato nel tuo account iCloud.
  4. Tocca Fine.

Dopo aver creato un elenco, puoi modificarlo:

1. Tocca l’elenco che desideri modificare, quindi tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Nome e aspetto.
  3. Cambia il nome, il colore o l’icona dell’elenco.
  4. Tocca Fine.

Gli elenchi possono anche essere organizzati in gruppi: ad esempio, puoi creare un gruppo chiamato Lavoro che contiene tutti gli elenchi relativi al lavoro:

1. Tocca e tieni premuto un elenco.
  2. Trascina l’elenco su un altro elenco.
  3. Assegna un nome al nuovo gruppo.
  4. Tocca Crea.

Tocca il nome di un gruppo nella schermata principale di Promemoria per mostrare o nascondere gli elenchi che contiene.

Spostare un promemoria in un altro elenco

1. Tocca un elenco Promemoria, quindi tocca il promemoria che desideri spostare.
  2. Tocca il pulsante Modifica dettagli .
  3. Tocca Elenco, quindi scegli l’elenco in cui desideri spostare il promemoria.
  4. Tocca Fine.

Puoi anche trascinare un promemoria in un altro elenco:

1. Tocca e tieni premuto il promemoria con un dito.
  2. Mentre tieni premuto il promemoria, tocca il pulsante Elenchi per tornare ai tuoi elenchi.*
  3. Rilascia il promemoria sull’elenco in cui desideri spostarlo.

Per spostare più promemoria contemporaneamente, toccane uno e tienilo premuto, quindi usa un altro dito per toccare gli altri promemoria che desideri includere.

* Se stai utilizzando un iPad, i tuoi elenchi rimangono visibili, quindi puoi semplicemente trascinare i promemoria tra gli elenchi.

Cambiare l’ordine dei promemoria

Tocca e tieni premuto un promemoria, quindi trascinalo nel punto in cui desideri che venga visualizzato nell’elenco. Assicurati di posizionarlo tra due promemoria; se lo trascini su un promemoria, diventa una sottoattività.

Visualizzare i promemoria in elenchi intelligenti

La schermata principale dell’app Promemoria mostra quattro elenchi intelligenti integrati che organizzano automaticamente i promemoria in visualizzazioni rapide:

• Oggi mostra tutti i promemoria che hai contrassegnato come in scadenza oggi. Mostra anche i promemoria scaduti.
  • Programmati mostra tutti i promemoria che hanno una data di scadenza: passata, odierna e futura.
  • Contrassegnati mostra tutti i promemoria a cui hai assegnato un contrassegno.
  • Tutti mostra tutti i promemoria, organizzati per elenco.

Gli elenchi intelligenti includono i promemoria di tutti gli elenchi Promemoria personalizzati. Negli elenchi intelligenti Programmati, Tutti e Contrassegnati, puoi toccare il pulsante Altro  e selezionare Mostra completati per includere i promemoria completati.

Cercare i promemoria

Usa la barra di ricerca sopra gli elenchi intelligenti per cercare i tuoi promemoria. Mentre digiti, vengono visualizzati promemoria che corrispondono al termine di ricerca, raggruppati per elenco.

Tocca il pulsante Dettatura  per cercare un promemoria usando la dettatura.

L’app Promemoria offre ancora di più

Puoi aggiungere facilmente un promemoria con Siri, creare un promemoria dall’interno di un’altra app e condividere i tuoi elenchi con altre persone.

Aggiungere un promemoria con Siri

Puoi chiedere a Siri di pianificare un promemoria sul tuo dispositivo iOS o sul tuo Apple Watch.* Di seguito sono riportati alcuni esempi:

• “Ehi Siri, quando arrivo a casa, ricordami di controllare le email.”
  • “Ehi Siri, ricordami che quando vado via da qui, devo passare a fare la spesa.”
  • “Ricordami di chiamare Tara domani alle 15:00”.

Puoi aggiungere i tuoi indirizzi di casa e lavoro alla tua scheda Contatti per consentire a Siri di aiutarti a impostare promemoria basati sulla posizione. Apri l’app Contatti, quindi tocca La mia scheda. Tocca Modifica, aggiungi l’indirizzo di lavoro o di casa e quindi tocca Fine.

Siri si basa sui servizi di localizzazione quando il promemoria deve usare la tua posizione. La disponibilità di Siri varia in base a Paese, area geografica e lingua. Scopri quali sono le funzioni di Siri supportate nei vari Paesi e aree geografiche.

Aggiungere un promemoria da un’altra app

Ricorda di tornare a visitare un sito web o di consultare di nuovo una posizione sulla mappa in un’app aperta, senza aprire Promemoria.

1. Con un’app aperta, chiedi a Siri “Ricordamelo dopo”. Oppure tocca il pulsante di condivisione  nell’app, quindi tocca Promemoria.
  2. Quando ricevi la notifica pianificata o quando apri Promemoria, tocca l’icona dell’app a destra del promemoria per andare direttamente all’app.

Puoi anche impostare un promemoria quando ricevi una telefonata a cui non puoi rispondere immediatamente. Tocca Ricordamelo nella schermata della chiamata, quindi scegli quando vuoi ricevere un promemoria per richiamare.

Come condividere un elenco Promemoria

1. Tocca l’elenco che vuoi condividere, quindi tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Aggiungi persone.
  3. Scegli in che modo desideri invitare le persone nell’elenco Promemoria. Puoi usare un’app iOS integrata o un’app di terze parti.
  4. Aggiungi le persone con cui desideri condividere l’elenco, quindi manda l’invito. La procedura per aggiungere persone e mandare inviti varia in base all’app che stai usando.

Quando una persona accetta il tuo invito, può aggiungere elementi, eliminare elementi e contrassegnarli come completati. Per poter visualizzare gli elenchi Promemoria condivisi creati in iOS 13, anche i dispositivi delle persone che inviti devono disporre di iOS 13. Le notifiche che imposti per i promemoria non vengono condivise con altri utenti.

Creare e visualizzare promemoria sull’Apple Watch

L’app Promemoria sull’Apple Watch mostra i tuoi promemoria iCloud raggruppati negli stessi elenchi intelligenti ed elenchi personalizzati che appaiono sul tuo iPhone. Tocca un elenco per visualizzarne i promemoria relativi, quindi tocca un promemoria per contrassegnarlo come completato.

Puoi aggiungere rapidamente nuovi promemoria utilizzando Siri sul tuo Apple Watch oppure toccando Aggiungi promemoria o Nuovo promemoria all’interno dell’app. I promemoria che crei sul tuo orologio vengono visualizzati sul tuo iPhone e su altri dispositivi attualmente connessi con lo stesso ID Apple.