Usare Promemoria su iPhone, iPad o iPod touch

Con l'app Promemoria su iOS 13 o versioni successive e iPadOS puoi creare promemoria con attività secondarie e allegati e configurare avvisi in base a ora e luogo.

Prima di iniziare

• Configura iCloud per mantenere aggiornati i tuoi promemoria su tutti i tuoi dispositivi. Apri l’app Impostazioni, quindi tocca [il tuo nome] > iCloud e attiva i Promemoria. All'interno dell'app Promemoria potrai vedere tutti i tuoi promemoria su tutti i tuoi dispositivi Apple attualmente connessi con lo stesso ID Apple.

• Scopri di più su come aggiornare i promemoria iCloud dopo il passaggio ad iOS 13 o versioni successive e iPadOS.

Creare un promemoria

1. Apri l’app Promemoria.

2. Tocca + Nuovo promemoria, poi digita il promemoria.

Un iPhone che mostra la schermata Nuovo promemoria, in cui puoi aggiungere un titolo, note e altri dettagli per creare un promemoria.

Puoi anche aggiungere promemoria alle liste di cose da fare più importanti dal widget Promemoria nella schermata Home.

Impostare una data di scadenza

Tocca il pulsante della data e dell’oraNo alt supplied for Image per impostare una data di scadenza per il promemoria. Scegli tra Oggi, Domani, Questo fine settimana o tocca Data e ora per impostare una data e un'ora.

Se imposti una data di scadenza per un promemoria ma non assegni un orario, la notifica viene visualizzata di default alle ore 09:00. Per cambiare il modo in cui vengono visualizzate le notifiche dei promemoria per tutto il giorno, apri l’app Impostazioni, quindi tocca Promemoria. Tocca l’ora indicata sotto Promemoria per tutto il giorno, quindi scegli un’ora diversa.

Aggiungere un luogo

Tocca il pulsante della posizioneNo alt supplied for Image per assegnare una notifica in base a dove ti trovi. Seleziona una delle opzioni disponibili oppure tocca Personalizza per aggiungere la tua posizione, scegli se vuoi ricevere una notifica all'arrivo o alla partenza e imposta il perimetro dell'area per il promemoria.

Per ricevere promemoria basati sulla posizione, assicurati che l'opzione Localizzazione sia attivata. Apri l'app Impostazioni, quindi tocca Privacy e sicurezza > Localizzazione e attiva l'opzione.

Aggiungere un tag

Tocca il pulsante del tagNo alt supplied for Image per aggiungere un tag. Usa i tag per organizzare rapidamente e in modo automatico i tuoi promemoria sulla base di parole chiave. Scopri di più sull’uso dei tag per organizzare i promemoria.

Contrassegnare un promemoria

Tocca il pulsante del contrassegnoNo alt supplied for Image per contrassegnare un promemoria come molto importante e farlo apparire nell’elenco smart nella schermata principale dell’app Promemoria.

Aggiungere un allegato

Tocca il pulsante delle fotoNo alt supplied for Image per aggiungere un allegato al promemoria. Puoi scattare una nuova foto, scegliere un'immagine già presente nella tua libreria di foto oppure eseguire la scansione di un documento.

Modificare un promemoria

Tocca il pulsante Modifica dettagliNo alt supplied for Image per aggiungere ancora più dettagli e personalizzazioni al tuo promemoria, ad esempio delle note, un URL o una priorità. Puoi anche modificare le impostazioni di notifica del promemoria e modificare l'elenco a cui appartiene.

Ricevere un promemoria durante la messaggistica

1. Tocca un promemoria, quindi tocca il pulsante Modifica dettagliNo alt supplied for Image.

2. Attiva Quando scrivo a.

3. Tocca Scegli contatto, quindi tocca un nome nei tuoi contatti.

Un iPhone che mostra un elenco Promemoria di giardinaggio. Sotto un promemoria di “Chiedere in prestito il furgone a Jackelyn”, è visualizzata la foto di Jackelyn e “Quando scrivi a: Jackelyn Perra”.

La prossima volta che chatti con questa persona in Messaggi, apparirà una notifica Promemoria.

Creare sottoattività

Puoi aggiungere delle sottoattività a ogni promemoria che crei. Ad esempio, un promemoria per preparare la valigia per un viaggio può includere un elenco di oggetti che non vuoi dimenticare.

Puoi creare sottoattività in modi diversi:

• Tocca e tieni premuto un promemoria, quindi trascinalo su un altro promemoria. Il promemoria che hai trascinato diventa una sottoattività dell’altro.

• Scorri verso destra su un promemoria, quindi tocca Rientro. Il promemoria diventa una sottoattività di quello posizionato sopra. Per annullare l’operazione, scorri di nuovo verso destra sulla sottoattività e tocca Riduci rientro.

• Tocca un promemoria, quindi tocca il pulsante Modifica dettagliNo alt supplied for Image. Tocca Attività secondarie > Aggiungi promemoria, poi digita l'attività secondaria. Ripeti l'operazione per tutte le attività secondarie che desideri creare.

• Se non riesci a creare attività secondarie, verifica che stai utilizzando Promemoria iCloud.

Completare un promemoria

Per contrassegnare un promemoria come completato, tocca il cerchio vuoto accanto ad esso. Per visualizzare i promemoria completati, tocca il pulsante AltroNo alt supplied for Image, quindi tocca Mostra completati.

Un iPhone che mostra un elenco Promemoria con il menu aperto dopo aver selezionato il pulsante Altro. L'opzione Mostra completati è evidenziata nel menu.

Per eliminare un promemoria senza contrassegnarlo come completato, scorri verso sinistra sul promemoria, quindi tocca Elimina.

Se ricevi una notifica di un promemoria sulla schermata di blocco, scorri verso sinistra sul promemoria. Tocca Visualizza, poi tocca Segna come completato.

Aggiungere un promemoria con Siri

Puoi chiedere a Siri di pianificare un promemoria sul tuo dispositivo iOS o sul tuo Apple Watch.* Di seguito sono riportati alcuni esempi:

• “Ricordami di dare da mangiare al cane ogni giorno alle 07:30”

• “Ehi Siri, quando arrivo a casa, ricordami di controllare le email.”

• “Ehi Siri, ricordami che quando vado via da qui, devo passare a fare la spesa.”

• “Ricordami di chiamare Tara domani alle 15:00”.

Puoi aggiungere i tuoi indirizzi di casa e lavoro alla tua scheda Contatti per consentire a Siri di aiutarti a impostare promemoria basati sulla posizione. Apri l’app Contatti, quindi tocca La mia scheda. Tocca Modifica, aggiungi l’indirizzo di lavoro o di casa e quindi tocca Fine.

* Siri si basa su Localizzazione quando il promemoria deve usare la tua posizione. La disponibilità, le funzioni e i comandi di Siri variano in base alla lingua, al Paese e all'area geografica. Scopri quali sono le funzioni di Siri supportate nei vari Paesi e aree geografiche.

Aggiungere un promemoria da un'altra app

Per farti ricordare di tornare su un'altra app, ad esempio per visitare di nuovo un sito web o una posizione sulla mappa, aggiungi nel promemoria un link al punto in cui avevi interrotto. Apri l'app a cui vuoi tornare e cerca il pulsante Condividi. Quindi tocca l'icona Promemoria.