Proteggere le note su iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Con una password, un'impronta digitale o persino il tuo volto, puoi proteggere le note che contengono informazioni riservate (ad esempio, dettagli economici, informazioni mediche o login dei siti web).

Mac, iPad e iPhone con le note su una vacanza al mare visualizzate

L'app Note ti consente di proteggere tutte le note che non vuoi far vedere ad altre persone che potrebbero usare il tuo dispositivo. Note usa una sola password per tutte le note che desideri proteggere, su tutti i tuoi dispositivi. E se possiedi un iPhone, un iPad o un Mac* con Touch ID, puoi usare la tua impronta digitale per aprire le note protette. Con iPhone X, puoi usare Face ID.

Non puoi proteggere le note se hai effettuato l'accesso ad iCloud con un ID Apple gestito.

Prima di iniziare

Configurare una password per le note

Prima di proteggere le note, crea una password facile da ricordare. Assicurati di aggiungere un suggerimento per la password. Se dimentichi la password, Apple non può aiutarti a reimpostarla.

Se accedi alle tue note di iCloud da più dispositivi Apple, userai la stessa password per proteggere/rimuovere la protezione da tutte le note.

Su iPhone, iPad o iPod touch

Puoi creare una password in Impostazioni sul dispositivo o direttamente nell'app Note. Quindi puoi attivare Utilizza Touch ID o Utilizza Face ID per usare la tua impronta digitale o il tuo volto per rimuovere la protezione dalle note.

Creare una password in Impostazioni

1. Accedi a Impostazioni > Note.
  2. Tocca Password.
  3. Inserisci una password, quindi crea un suggerimento per ricordarla.
  4. Tocca Fine.

Creare una password in Note

1. Apri una nota che desideri proteggere.
  2. Tocca icona Condividi > Proteggi nota.
  3. Inserisci una password, quindi crea un suggerimento per ricordarla.
  4. Tocca Fine.

Quando applichi la protezione a una nota, questa risulta automaticamente protetta dalla password su tutti i tuoi dispositivi. Se vuoi utilizzare Touch ID o Face ID per rimuovere la protezione dalle note, devi inserire la password, quindi attivare Touch ID o Face ID sul dispositivo che stai utilizzando.

Su Mac

Puoi creare una password sul Mac direttamente nell'app Note. Nella barra dei menu, fai clic su Note > Imposta password. Inserisci una password, quindi aggiungi un suggerimento per ricordarla e fai clic su Fine.

Usare la protezione tramite password di Note

La protezione tramite password consente di proteggere facilmente note contenenti immagini, disegni, mappe, documenti scansionati o elenchi di informazioni importanti. Inoltre, quando hai bisogno di accedere alle tue note protette, puoi riconoscerle direttamente dall'elenco di Note. Devi solo cercare il simbolo  accanto alla nota. Finché non inserisci la password o non usi Touch ID o Face ID, puoi vedere solo il titolo e la data dell'ultima modifica.

iPhone con le note su una vacanza al mare visualizzate e l'opzione AirDrop

Proteggere una nota

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Apri la nota che desideri proteggere.
  2. Tocca icona Condividi.
  3. Scegli Proteggi nota.

Dopo aver impostato la protezione, la nota resta aperta e compare il simbolo icona note senza protezione nella parte superiore dello schermo. Puoi nascondere il contenuto della nota toccando .

Su Mac:

1. Apri la nota che desideri proteggere.
  2. Fai clic su .
  3. Scegli Proteggi nota.

iPhone con la richiesta della password nella finestra Visualizza nota

Aprire una nota protetta

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Tocca la nota protetta.
  2. Tocca Visualizza nota.
  3. Usa Touch ID o inserisci la password.

Su Mac e iCloud.com:

1. Fai clic sulla nota protetta.
  2. Usa Touch ID o inserisci la password.

Le note protette rimangono aperte per alcuni minuti, consentendoti di passare facilmente a un'altra nota, copiare e incollare informazioni da altre app e altro ancora. Se chiudi l'app Note oppure il dispositivo entra in stato di stop, la nota viene di nuovo protetta.

iPhone con le note su una vacanza al mare visualizzate e il messaggio di AirDrop

Rimuovere la protezione

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Tocca la nota protetta.
  2. Inserisci la password oppure usa Touch ID o Face ID.
  3. Tocca icona Condividi.
  4. Scegli Non proteggere.

Su Mac:

1. Fai clic sulla nota protetta.
  2. Inserisci la password oppure usa il Touch ID.
  3. Fai clic su .
  4. Scegli Non proteggere.

Quando rimuovi la protezione da una nota, l'azione ha effetto su tutti i dispositivi a cui hai effettuato l'accesso con lo stesso ID Apple.

Puoi proteggere solo le note sul dispositivo e quelle in iCloud. Non puoi proteggere note che contengono PDF, audio, video, documenti Keynote, Pages o Numbers o note che utilizzano IMAP per la sincronizzazione (come Yahoo!, Gmail e Hotmail). Inoltre non puoi proteggere con la password le note che condividi con altri utenti. Se non vuoi più condividere una nota, apri , quindi seleziona Interrompi condivisione.

Modificare la password

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Vai su Impostazioni > Note > Password.
  2. Tocca Modifica password.
  3. Inserisci la vecchia password, poi inserisci una nuova password e il relativo suggerimento.

Su Mac:

1. Apri Note.
  2. Nella barra dei menu, scegli Note > Preferenze > Cambia password.
  3. Inserisci la vecchia password, poi una nuova password e il relativo suggerimento.
  4. Fai clic su Cambia password.

Se dimentichi la password delle note

Puoi rimuovere la protezione da una nota solo inserendo l'apposita password. Se dimentichi la password, Apple non può aiutarti a recuperare l'accesso alle note protette.

Puoi reimpostare la password, ma in questo modo non potrai più accedere alle note precedenti. Questa operazione ti consentirà comunque di proteggere con la nuova password le note create a partire da quel momento. In questo modo potresti avere più note con password diverse.

Se hai più password, non puoi sapere quale devi usare quando osservi le tue note nell'elenco Note. Quando cerchi di aprire una nota protetta con la password precedente inserendo la password corrente, compare un messaggio di avviso che ti informa che hai inserito la password errata con un suggerimento relativo a quella precedente. Se inserisci la password precedente corretta, hai la possibilità di aggiornare la password della nota con quella corrente.

Reimpostare la password

Quando reimposti la password dell'app Note, la password delle note già protette non viene modificata o eliminata. Se una nota utilizza una password precedente, per aggiornarla a quella nuova inserisci la password precedente, rimuovila, quindi applica alla nota la nuova password.

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Vai su Impostazioni > Note > Password.
  2. Tocca Reimposta password.
  3. Inserisci la password del tuo ID Apple.
  4. Tocca di nuovo Reimposta password.
  5. Inserisci la nuova password e il relativo suggerimento.

Su Mac:

1. Apri Note.
  2. Nella barra dei menu, fai clic su Note > Preferenze > Reimposta password > OK.
  3. Inserisci la password del tuo ID Apple.
  4. Fai clic su Reimposta password.
  5. Inserisci la nuova password e il relativo suggerimento.

*Puoi usare Touch ID solo su Mac dotati di Touch Bar.