Come proteggere le note su iPhone, iPad o iPod touch

Puoi proteggere le note che contengono i tuoi dati personali (come dati finanziari, informazioni sanitarie o login dei siti web) con una password oppure con Face ID o Touch ID.

Prima di iniziare

Se hai effettuato l'accesso ad iCloud con un ID Apple gestito, non puoi proteggere le tue note.

Configurare una password per le note

Per poter proteggere le note, devi innanzitutto creare una password assicurandoti che sia facile da ricordare (puoi aggiungere un suggerimento per aiutarti). Se accedi alle tue note di iCloud da più dispositivi Apple, userai la stessa password per applicare e rimuovere la protezione per tutte le note. Se dimentichi la password, Apple non può aiutarti a recuperare l'accesso alle note protette, ma puoi creare una nuova password per proteggere le note future.

Puoi creare una password in Impostazioni sul dispositivo o nell'app Note. Una volta applicata la protezione a una nota, questa risulta automaticamente protetta da password su tutti i tuoi dispositivi. Se usi Face ID o Touch ID per rimuovere la protezione dalle note su altri dispositivi, devi inserire la password e poi abilitare Face ID o Touch ID sul dispositivo che stai utilizzando.

Se abiliti Face ID o Touch ID come password per le note, le chiavi di codifica utilizzate per codificare le note vengono aggiunte al tuo portachiavi, che è accessibile tramite il codice del dispositivo. Ciò significa che chiunque sia a conoscenza del codice del dispositivo può accedere alle tue note protette. Per la massima sicurezza, puoi scegliere di non abilitare Face ID o Touch ID come password per le note.

Creare una password in Impostazioni

1. Vai su Impostazioni > Note e poi tocca Password.
  2. Se disponi di più account, tocca quello per cui desideri creare una password.
  3. Inserisci una password e poi aggiungi un suggerimento per ricordarla. Se il dispositivo lo supporta, abilita Face ID o Touch ID.
  4. Tocca Fine.

Creare una password in Note

1. Apri Note e poi apri una nota che desideri proteggere.
  2. Tocca il pulsante Altro , poi tocca Proteggi.
  3. Inserisci una password e poi aggiungi un suggerimento per ricordarla. Se il dispositivo lo supporta, abilita Face ID o Touch ID.
  4. Tocca Fine.

Usare la protezione tramite password di Note

La protezione tramite password consente di proteggere facilmente note contenenti immagini, documenti scansionati o elenchi di informazioni importanti. Accanto a ogni nota protetta è visibile un'icona a forma di lucchetto . Finché non inserisci la password, oppure finché non usi Face ID o Touch ID, puoi vedere solo il titolo della nota e la data dell'ultima modifica.

iPhone che mostra come proteggere una nota

Proteggere una nota

1. Apri la nota che desideri proteggere.
  2. Tocca il pulsante Altro .
  3. Tocca Proteggi.

Una volta applicata la protezione a una nota, questa rimane aperta e compare l'icona a forma di lucchetto  nella parte superiore dello schermo. Puoi nascondere il contenuto della nota toccando l'icona a forma di lucchetto .

iPhone che mostra il messaggio “Il contenuto di questa nota è protetto.”

Aprire una nota protetta

1. Tocca la nota protetta.
  2. Tocca Visualizza nota.
  3. Usa Face ID o Touch ID oppure inserisci la password.

Le note protette rimangono aperte per alcuni minuti, consentendoti di passare facilmente a un'altra nota, copiare e incollare informazioni da altre app e altro ancora. Se chiudi l'app Note oppure il dispositivo entra in stato di stop, la nota viene di nuovo protetta.

iPhone che mostra come rimuovere la protezione

Rimuovere la protezione

1. Tocca la nota protetta, poi tocca Visualizza nota.
  2. Inserisci la password oppure usa Face ID o Touch ID.
  3. Tocca il pulsante Altro .
  4. Scegli Rimuovi.

Quando rimuovi la protezione da una nota, l'azione ha effetto su tutti i dispositivi a cui hai effettuato l'accesso con lo stesso ID Apple.

Puoi proteggere solo le note sul dispositivo e quelle in iCloud. Non puoi proteggere note che contengono PDF, audio, video, documenti Keynote, Pages o Numbers o note che utilizzano IMAP per la sincronizzazione con account come Yahoo, Gmail e Hotmail. Inoltre non puoi proteggere con una password le note condivise con altre persone. Se desideri interrompere la condivisione di una nota, apri la nota, tocca il pulsante Aggiungi utenti , poi tocca Interrompi condivisione.

Cambiare la password di Note

Per cambiare la password di Note, devi disporre della password precedente. Procedi come segue:

1. Vai su Impostazioni > Note e poi tocca Password.
  2. Seleziona l'account di Note che desideri modificare, poi tocca Cambia password.
  3. Inserisci la password precedente, poi inserisci una nuova password e il relativo suggerimento.

Se non conosci la password precedente di Note, puoi decidere di reimpostare la password. Questa operazione non ti consentirà comunque di accedere alle note precedenti, ma potrai proteggere con la nuova password le note create a partire da quel momento.

Se dimentichi la password delle note

Per rimuovere la protezione da una nota, devi inserire l'apposita password. Se dimentichi la password, Apple non può aiutarti a recuperare l'accesso alle note protette. Puoi creare una nuova password. Questa operazione non ti consentirà comunque di accedere alle note precedenti, ma potrai proteggere con la nuova password le note create a partire da quel momento.

Se hai più password, non puoi capire quale devi usare semplicemente osservando le note nell'elenco Note. Quando tenti di aprire una nota protetta con la password precedente inserendo quella attuale, compare un avviso che ti informa che hai inserito la password errata con un suggerimento relativo alla password precedente. Se inserisci la password precedente corretta, hai la possibilità di aggiornare la password della nota con quella attuale.

Ecco come reimpostare la password di Note:

1. Vai su Impostazioni > Note e poi tocca Password.
  2. Seleziona l'account di Note che desideri modificare, poi tocca Reimposta password.
  3. Inserisci la password del tuo ID Apple, poi tocca OK.
  4. Tocca di nuovo Reimposta password.
  5. Inserisci la nuova password e il relativo suggerimento. Tocca Fine.