Requisiti per NetBoot, NetInstall e NetRestore in OS X El Capitan

OS X El Capitan aggiunge miglioramenti alla sicurezza che modificano il modo in cui usi il comando bless per selezionare un'immagine disco di rete.

Selezione di un'immagine disco di rete

Con OS X El Capitan puoi continuare a usare questi metodi per selezionare un'immagine disco NetBoot, NetInstall o NetRestore da cui avviare un Mac:

• Usa le preferenze Disco di avvio: scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Disco di avvio.
  • Usa Startup Manager: tieni premuto il tasto Opzione durante l'avvio.
  • Tieni premuto il tasto N durante l'avvio per usare l'immagine di default sul server NetBoot.

Aggiunta di un server NetBoot autorizzato

Se usi il comando bless per scegliere un'immagine disco di rete, la funzione Protezione integrità di sistema di OS X El Capitan richiede innanzitutto di impostare il Mac affinché autorizzi il server NetBoot. Puoi eseguire questa operazione usando l'azione Bless NetBoot Server nell'app System Image Utility oppure usando lo strumento della linea di comando csrutil.

Uso dell'azione Bless NetBoot Server

Usa l'azione Bless NetBoot Server durante la creazione dell'immagine NetInstall o NetRestore.

1. L'azione Bless NetBoot Server è disponibile facendo clic sul pulsante relativo alla personalizzazione in System Image Utility. Questa azione richiede l'inserimento dell'indirizzo IP del server NetBoot.
  2. Copia l'immagine sul server NetBoot.
  3. Sul client Mac esegui l'avvio dall'immagine usando uno dei metodi descritti in precedenza.
  4. Dopo aver distribuito l'immagine sul Mac, puoi usare il comando bless per selezionare le immagini disco di rete ospitate sul server NetBoot.

Uso di csrutil

Se non usi l'azione Bless NetBoot Server, puoi invece attenerti ai seguenti passaggi.

1. Esegui l'avvio in OS X Recovery tenendo premuti i tasti Comando-R durante l'avvio del Mac.
  2. Scegli Terminale dal menu Utility.
  3. Per aggiungere un server autorizzato, digita il seguente comando in Terminale. Sostituisci indirizzo con l'indirizzo IP del server NetBoot.

csrutil netboot add indirizzo

4. Premi Invio.
  5. Dal menu Apple scegli Riavvia. Ora puoi usare il comando bless per selezionare le immagini disco di rete servite dal server NetBoot.

Per interrompere l'autorizzazione di un server NetBoot o visualizzare un elenco dei server attualmente autorizzati, avvia il Mac da OS X Recovery, quindi segui questi passaggi:

• Per indicare al Mac di interrompere l'autorizzazione del server NetBoot, apri Terminale dal menu Utility e immetti il seguente comando. Sostituisci indirizzo con l'indirizzo IP del server NetBoot o con l'indice dell'immagine.

csrutil netboot remove indirizzo

Per visualizzare un elenco dei server NetBoot autorizzati che puoi usare con bless, apri Terminale dal menu Utility e immetti il seguente comando. Non è necessario eseguire l'avvio in OS X Recovery per questo comando.

csrutil netboot list