Informazioni sull'uso del rotore VoiceOver su iPhone, iPad e iPod touch

Il rotore VoiceOver consente di modificare il funzionamento di VoiceOver. È possibile modificare la velocità della voce o il volume di VoiceOver, spostarsi da un elemento al successivo sulla schermata e molto altro.

ios13-iphone-xs-safari-voiceover-rotor-hero

Usare il rotore VoiceOver

Innanzitutto, se non hai ancora attivato VoiceOver, attivalo in Impostazioni > Accessibilità.

Per utilizzare il rotore, ruota due dita sullo schermo del tuo dispositivo iOS o iPadOS come se stessi ruotando una manopola. VoiceOver pronuncerà la prima opzione del rotore. Continua a ruotare le dita per ascoltare ulteriori opzioni. Solleva le dita per scegliere un'opzione.

Dopo aver scelto un'opzione, scorri con un dito verso l'alto o verso il basso sullo schermo per utilizzarla. Ad esempio, se scegli Parole quando un documento è aperto, uno scorrimento verso il basso o verso l'alto farà passare VoiceOver alla parola successiva o a quella precedente.

Di seguito viene riportato un elenco delle opzioni del rotore e delle relative funzioni.

Opzioni per la navigazione

Con tutte queste opzioni è possibile spostarsi da un elemento al successivo scorrendo con un dito sullo schermo dall'alto verso il basso. Puoi far passare VoiceOver all'elemento precedente scorrendo con il dito dal basso verso l'alto.

Rivedere il testo durante la digitazione con Caratteri, Parole e Righe

• Caratteri: consente di leggere un carattere alla volta.

• Parole: consente di leggere una parola alla volta.

• Righe: consente di leggere una riga alla volta.

Spostarsi all'interno della struttura di una pagina o di una schermata

• Contenitori: consente di passare da un contenitore visualizzato sullo schermo al successivo. Esempi di contenitori sono il Dock e la schermata Home.

• Intestazioni: consente di passare da un'intestazione alla successiva. Prova a usare questo rotore in Impostazioni > Mail, Contatti, Calendari.

• Punti di riferimento: consente di spostarsi tra i banner, gli elementi di navigazione e i pulsanti nei contenuti HTML (come una pagina web o un'email HTML).

• Stesso elemento: consente di spostarsi da un elemento a quello successivo dello stesso tipo. Prova questa opzione con i link nei risultati di una ricerca web di Safari.

• Navigazione verticale: consente di spostarsi verso l'alto o verso il basso scorrendo verticalmente con un dito. Prova questa opzione sulla schermata Home.

• Testo statico: consente di spostarsi da una riga di testo HTML statico alla successiva. Il testo statico è il testo principale della pagina; sono esclusi, ad esempio, i link o i nomi del pulsanti.

Passare da un link all'altro

• Link: consente di spostarsi da un link al successivo.

• Link visitati: consente di spostarsi da un link al successivo, ma solo tra quelli su cui hai già fatto clic.

• Link non visitati: consente di spostarsi da un link al successivo, ma solo tra quelli su cui non hai ancora fatto clic.

• Link nella pagina: consente di spostarsi da un link nella pagina al successivo su una pagina web.

Altri modi per spostarsi in una pagina:

• Tabelle: consente di spostare il cursore di VoiceOver all'inizio di una tabella su una pagina web.

• Elenchi: consente di spostare il cursore di VoiceOver all'inizio di un elenco su una pagina web.

• Pulsanti: permette di spostarsi da un pulsante al successivo nei contenuti HTML.

• Controlli modulo: consente di spostarsi tra i pulsanti e i menu durante l'uso di un modulo.

• Campi di testo: consente di spostarsi da un campo di testo al successivo nei contenuti HTML.

• Campi di ricerca: consente di spostarsi da un campo di ricerca al successivo nei contenuti HTML.

• Immagini: permette di passare alle immagini.

Modificare la modalità di digitazione

Usa l'opzione Modalità digitazione per alternare tra le modalità Digitazione standard, Digitazione a tocco e Digitazione a tocco diretto. Scorri verso l'alto o verso il basso con un dito per passare da una modalità all'altra.

Invece di usare il rotore, puoi andare su Impostazioni > Accessibilità > VoiceOver > Stile digitazione per scegliere una modalità di digitazione.

Di seguito viene descritto come usare le modalità di digitazione:

Digitazione standard

Seleziona un tasto sulla tastiera scorrendo verso sinistra o verso destra, poi tocca due volte per inserire il carattere. In alternativa muovi il dito sulla tastiera per selezionare un tasto e, mentre continui a toccare il tasto con un dito, tocca lo schermo con un altro dito.

VoiceOver pronuncia il tasto quando lo selezioni e poi di nuovo quando lo inserisci.

Digitazione a tocco

Tocca un tasto sulla tastiera per selezionarlo, poi solleva il dito per inserire il carattere. Se tocchi il tasto sbagliato, fai scorrere il dito su quello desiderato.

VoiceOver pronuncia il carattere per ciascun tasto quando lo tocchi e inserisce il carattere quando sollevi il dito.

Digitazione a tocco diretto

Digita i caratteri nello stesso modo di quando VoiceOver è disattivato. Questa modalità disattiva VoiceOver solo per la digitazione.

Scegliere le opzioni

Alcune delle opzioni riportate in precedenza sono disponibili nel rotore di default, mentre altre sono facoltative.

Per scegliere le opzioni del rotore, vai su Impostazioni > Accessibilità > VoiceOver > Rotore. Poi seleziona le opzioni che desideri visualizzare nel rotore.

Alcune opzioni non sono sempre disponibili nel rotore. Ad esempio, Modalità digitazione è disponibile solo quando è presente una tastiera.