Informazioni sull'uso del rotore VoiceOver su iPhone, iPad e iPod touch

Il rotore VoiceOver consente di modificare il funzionamento di VoiceOver. È possibile modificare la velocità della voce o il volume di VoiceOver, spostarsi da un elemento al successivo sulla schermata e molto altro.

Uso del rotore VoiceOver

Innanzitutto se non hai attivato VoiceOver, attivalo in Impostazioni > Generali > Accessibilità.

Per usare il rotore, ruota due dita sullo schermo del dispositivo iOS come se stessi ruotando una manopola. VoiceOver pronuncerà la prima opzione del rotore. Continua a ruotare le dita per ascoltare ulteriori opzioni. Solleva le dita per scegliere un'opzione.

Dopo aver scelto un'opzione, scorri con il dito verso l'alto o verso il basso sullo schermo per usarla. Ad esempio, se scegli Parole quando un documento è aperto, uno scorrimento verso il basso o verso l'alto sposterà VoiceOver alla parola successiva o a quella precedente.

Di seguito viene riportato un elenco delle opzioni del rotore e delle relative funzioni.

Opzioni per la navigazione

Con tutte queste opzioni è possibile spostarsi da un elemento al successivo scorrendo con un dito sullo schermo dall'alto verso il basso. Puoi spostare VoiceOver all'elemento precedente scorrendo con il dito dal basso verso l'alto.

È possibile esaminare il testo durante la digitazione con Caratteri, Parole e Righe:

• Caratteri: consente di leggere un carattere alla volta.
  • Parole: permette di leggere una parola alla volta.
  • Righe: consente di leggere una riga alla volta.

Puoi spostarti all'interno dell'organizzazione di una pagina o una schermata usando queste opzioni:

• Contenitori: permette di spostarsi dal contenitore visualizzato sullo schermo al successivo. Esempi di contenitori sono il Dock e la schermata Home.
  • Intestazioni: consente di spostarsi da un'intestazione alla successiva. Prova a usare questo rotore in Impostazioni > Posta, contatti, calendari.
  • Punti di riferimento: permette di spostarsi tra i banner, la navigazione e i pulsanti nei contenuti HTML (come una pagina web o un'email HTML).
  • Stesso elemento: consente di spostarsi da un elemento all'elemento successivo dello stesso tipo. Prova questa opzione con i link nei risultati di una ricerca web di Safari.
  • Navigazione verticale: permette di spostarsi verso l'alto o verso il basso scorrendo verticalmente con un dito. Prova questa opzione sulla schermata Home.
  • Testo statico: consente di spostarsi da una riga di testo HTML statico alla successiva. Il testo statico è il testo principale della pagina, non include ad esempio i link o i nomi del pulsanti.

Spostati da un link all'altro con queste opzioni:

• Link: permette di spostarsi da un link al successivo.
  • Link visitati: consente di spostarsi da un link al successivo, ma solo a quelli su cui hai già fatto clic.
  • Link non visitati: permette di spostarsi da un link al successivo, ma solo a quelli su cui non hai ancora fatto clic.
  • Link nella pagina: consente di spostarsi da un link nella pagina al successivo su una pagina web.

Di seguito vengono riportati ulteriori modi per spostarsi all'interno di una pagina:

• Tabelle: permette di spostare il cursore di VoiceOver all'inizio di una tabella su una pagina web.
  • Elenchi: consente di spostare il cursore di VoiceOver all'inizio di un elenco su una pagina web.
  • Pulsanti: permette di spostarsi da un pulsante al successivo nei contenuti HTML.
  • Controlli modulo: consente di spostarsi tra i pulsanti e i menu durante l'uso di un modulo.
  • Campi di testo: permette di spostarsi da un campo di testo al successivo nei contenuti HTML.
  • Campi di ricerca: consente di spostarsi da un campo di ricerca al successivo nei contenuti HTML.
  • Immagini: permette di passare alle immagini.

Modifica della voce e della modalità di lettura ed emissione di suoni di VoiceOver

Velocità pronuncia: consente di modificare la velocità della voce di VoiceOver. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso per aumentare o diminuire la velocità della voce. Con ogni scorrimento la velocità della voce viene aumentata o diminuita del 5 percento.

Volume: permette di modificare il volume della voce di VoiceOver. Questa opzione è separata dal volume di sistema. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso per aumentare o diminuire il volume della voce. Con ogni scorrimento il volume della voce viene aumentato o diminuito del 5 percento.

Punteggiatura: consente di modificare la lettura della punteggiatura da parte di VoiceOver. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso per passare tra punteggiatura totale, parziale o nessuna punteggiatura.

Suoni: permette di attivare o disattivare gli effetti sonori di VoiceOver, come i suoni relativi ai clic o al cursore. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso.

Suggerimenti: consente di attivare o disattivare Suggerimenti di VoiceOver. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso.

Attenuazione audio: permette di diminuire il volume di altri contenuti audio quando parla VoiceOver. Scorri con un dito verso l'alto o verso il basso.

Modifica della modalità di digitazione

Usa l'opzione Modalità digitazione per passare tra le modalità Digitazione standard, Digitazione a tocco e Digitazione a tocco diretto. Scorri verso l'alto o verso il basso per passare da una modalità all'altra.

Anziché usare il rotore, puoi andare su Impostazioni > Generali > Accessibilità > VoiceOver > Stile digitazione per scegliere una modalità di digitazione.

Di seguito viene descritto come usare le modalità di digitazione:

Digitazione standard

Seleziona un tasto sulla tastiera scorrendo verso sinistra o verso destra, quindi tocca due volte per immettere il carattere. In alternativa muovi il dito sulla tastiera per selezionare un tasto e, mentre continui a toccare il tasto con un dito, tocca lo schermo con un altro dito.

VoiceOver pronuncia il tasto quando lo selezioni e nuovamente quando immetti il carattere.

Digitazione a tocco

Tocca un tasto sulla tastiera per selezionarlo, quindi solleva il dito per immettere il carattere. Se tocchi il tasto sbagliato, fai scorrere il dito su quello desiderato.

VoiceOver pronuncia il carattere per ciascun tasto quando lo tocchi. VoiceOver immette un carattere quando sollevi il dito.

Digitazione a tocco diretto

Digita allo stesso modo di quando VoiceOver è disattivato. Questa modalità disattiva VoiceOver solo per la digitazione.

Opzioni per input, azioni e zoom

Scrittura: consente di scrivere testo a mano anziché di digitarlo con la tastiera.

Input Braille schermo: permette di attivare la tastiera Braille sullo schermo.

Azioni: consente di scegliere cosa accade quando tocchi due volte con un dito. Ad esempio, in Mail questo rotore permette di scegliere tra Elimina, Attiva elemento, Segnala come letto, Contrassegna e altre opzioni.

Zoom: consente di ingrandire e rimpicciolire. Scorri con un dito dall'alto verso il basso o dal basso verso l'alto. Prova questa opzione con l'app Fotocamera. Questa opzione non controlla la funzione di accessibilità dello zoom.

Scelta delle opzioni

Alcune delle opzioni riportate in precedenza sono presenti sul rotore per impostazione predefinita, mentre altre sono facoltative.

Per scegliere le opzioni del rotore, vai su Impostazioni > Generali > Accessibilità > VoiceOver > Rotore. Quindi seleziona le opzioni che desideri mostrare nel rotore.

Alcune opzioni non sono sempre presenti sul rotore. Ad esempio, Modalità digitazione è presente sul rotore solo quando c'è una tastiera.