Il battito cardiaco: come leggerlo e dove trovarlo su Apple Watch.

Scopri in che modo Apple Watch misura il tuo battito cardiaco, con alcuni consigli per una lettura più precisa.

Come controllare il battito cardiaco

App Battito cardiaco che mostra un battito attuale di 68 BPM e 55 BPM a riposo.

Con l'app Battito cardiaco, puoi controllare il tuo battito cardiaco ogni volta che vuoi. Apri l'app, quindi attendi che l'Apple Watch misuri il tuo battito cardiaco. Puoi vedere anche la tua frequenza cardiaca a riposo, durante una camminata, la respirazione, l'allenamento e il recupero nel corso di tutta la giornata. Per aprire facilmente l'app, aggiungi la complicazione Battito cardiaco al quadrante oppure aggiungi l'app Battito cardiaco al Dock.

Puoi anche attivare le notifiche sulla frequenza cardiaca, in modo da sapere se il battito cardiaco rimane al di sotto o al di sopra di una determinata frequenza (BPM) oppure controllare occasionalmente la presenza di battito irregolare.

Le notifiche sulla frequenza cardiaca a riposo e mentre cammini sono disponibili solo su Apple Watch Series 1 o successivi. Le notifiche sul battito cardiaco irregolare sono disponibili solo su watchOS 5.1.2 o versioni successive. Per attivare queste ultime, devi trovarti negli Stati Uniti e devi avere un dispositivo acquistato o a cui è stata prestata assistenza negli Stati Uniti.

Quando Apple Watch misura il battito cardiaco

Misurazioni del battito cardiaco nell'app Salute su iPhone e battito cardiaco a riposo su Apple Watch.

Quando usi l'app Allenamento, Apple Watch misura continuamente il tuo battito cardiaco durante l'esercizio e per i 3 minuti successivi, per determinare la frequenza in fase di recupero. Se non vedi il battito cardiaco, controlla le impostazioni.

Queste informazioni, insieme agli altri dati raccolti, consentono all'Apple Watch di fare una stima del numero di calorie bruciate. Inoltre, l'Apple Watch misura il tuo battito cardiaco durante la giornata quando sei a riposo e periodicamente quando stai camminando (Apple Watch Series 1 o versioni successive). Dato che l'Apple Watch effettua queste letture in background in base alla tua attività, i tempi tra una misurazione e l'altra varieranno. L'Apple Watch inoltre calcola una frequenza giornaliera a riposo e una media durante la camminata, combinando la lettura in background del battito cardiaco con i dati dell'accelerometro non appena sono disponibili sufficienti letture in background. Puoi controllare quali app di terze parti hanno accesso ai tuoi dati sanitari nell'app Salute in Fonti.

I dati visualizzati possono includere anomalie che potrebbero occasionalmente risultare in frequenze misurate eccessivamente alte o basse.

Come l'Apple Watch misura il tuo battito cardiaco

Il sensore ottico di Apple Watch per il battito cardiaco utilizza una tecnologia detta fotopletismografia. Anche se il nome è difficile, il principio che sta alla base è molto semplice: il sangue è rosso perché riflette la luce rossa e assorbe la luce verde. Apple Watch utilizza luci LED verdi abbinate a fotodiodi sensibili alla luce per rilevare la quantità di sangue che scorre nel polso in un determinato momento. A ogni battito del cuore, il flusso sanguigno nei vasi del polso aumenta e, di conseguenza, viene assorbita più luce verde. Tra un battito e l'altro il flusso di sangue è minore, così come l'assorbimento di luce verde. Facendo lampeggiare le luci LED centinaia di volte al secondo, Apple Watch riesce a calcolare quante volte il cuore batte ogni minuto, misurando quindi la frequenza cardiaca. Il sensore ottico del battito cardiaco supporta un intervallo da 30 a 210 battiti al minuto. Inoltre il sensore ottico per il battito cardiaco è progettato per compensare i livelli di segnale debole aumentando la luminosità dei LED e la frequenza di campionamento.

Il sensore ottico per il battito cardiaco utilizza inoltre una luce a infrarossi. Apple Watch usa questa modalità quando misura il battito cardiaco in background e per notificare la frequenza cardiaca. Usa le luci LED verdi per misurare il battito cardiaco durante gli allenamenti e le sessioni di esercizi di respirazione e per calcolare la media durante la camminata e la variabilità della frequenza cardiaca (HRV).

Posizione di sensori dei fotodiodi, LED a infrarossi e LED verdi su Apple Watch Series 4.

Apple Watch Series 4 ha inoltre degli elettrodi incorporati nella Digital Crown e sul retro dell'orologio, in grado di misurare i segnali elettrici a livello cardiaco se usato in combinazione con l'app Battito cardiaco o l'app ECG. Quando appoggi il dito sulla Digital Crown, crea un circuito chiuso tra il cuore e le braccia e misura gli impulsi elettrici a livello cardiaco.

Per utilizzare il sensore elettrico del battito cardiaco per misurare la frequenza cardiaca, apri l'app Battito cardiaco e appoggia il dito sulla Digital Crown. Avrai una lettura più rapida e più affidabile, con una misurazione ogni secondo invece che ogni 5 secondi. Visualizzerai la dicitura “ECG” nel contesto dell'app Battito cardiaco quando consulti i dati relativi al battito cardiaco registrati dell'app Salute. Puoi anche usare il sensore elettrico del battito cardiaco per effettuare un ECG con l'app ECG.

La misurazione HRV non è disponibile in Cina continentale, Malesia, Sudafrica e Turchia.

Per risultati ottimali

Indossa l'orologio correttamente. Anche in presenza delle condizioni ideali, Apple Watch potrebbe non essere sempre in grado di rilevare una lettura del battito cardiaco affidabile per tutti. Per una piccola percentuale di utenti, diversi fattori potrebbero addirittura rendere impossibile la lettura del battito cardiaco. Tuttavia puoi adottare alcuni accorgimenti per consentire ad Apple Watch di ottenere letture del battito cardiaco il più possibile coerenti e precise. Scopri altri fattori che influiscono sulla lettura.