Usare le funzioni di accessibilità sull'Apple Watch

Scopri di più su VoiceOver, Zoom, Etichette Sì/No, opzioni per gli utenti in sedia a rotelle e altre funzioni di Accessibilità disponibili sull'Apple Watch.

Aprire le impostazioni di accessibilità sull'Apple Watch e sull'iPhone

Apple Watch dispone di una serie di funzioni di accessibilità integrate che ti consentono di sfruttare al meglio il tuo dispositivo. Segui questa procedura per trovare le impostazioni di accessibilità sull'Apple Watch e sull'iPhone:

• Su Apple Watch, apri Impostazioni, quindi tocca Generali > Accessibilità.
  • Su iPhone apri l'app Apple Watch, quindi tocca Apple Watch > Generali > Accessibilità.

Per saperne di più sulle funzioni di accessibilità sull'Apple Watch, scegli tra i seguenti pulsanti:

Vista

Di seguito, scopri di più su VoiceOver, Zoom, Scala di grigi, Etichette Sì/No, il quadrante Extra large e altro. Puoi attivare e gestire queste funzioni sull'Apple Watch e dall'app Apple Watch sull'iPhone. Ecco come:

• Vai su Impostazioni > Generali > Accessibilità > Vista

VoiceOver

VoiceOver è un lettore di schermo integrato che ti dice cosa succede sull'Apple Watch e ti aiuta a esplorarlo anche se non puoi vederlo. VoiceOver è disponibile per Apple Watch in 37 lingue supportate e tutte le app native, come Mail, Calendario, Mappe e Messaggi, sono compatibili con VoiceOver.

Per attivare VoiceOver sull'Apple Watch durante la configurazione iniziale, fai tre volte clic sulla Digital Crown.

Usare Tenda schermo con VoiceOver

Se usi VoiceOver sull'Apple Watch, puoi attivare Tenda schermo per maggior privacy e sicurezza. Una volta abilitata, la funzione Tenda schermo disattiva il display mantenendo attivi il dispositivo e la navigazione VoiceOver. Ad esempio, se vuoi controllare il conto bancario in un luogo pubblico, Tenda schermo disattiva lo schermo in modo che le informazioni non siano visibili.

Scopri come utilizzare Tenda schermo con l'Apple Watch.

Zoom

Zoom è una funzione integrata che ti permette di ingrandire qualsiasi cosa sull'Apple Watch. Puoi utilizzare la Digital Crown per spostarti tra i vari elementi sullo schermo riga per riga o utilizzare due dita per spostarti all'interno dello schermo. La possibilità di ingrandire le dimensioni originali fino a 15 volte con lo zoom offre soluzioni per gli utenti con difficoltà visive.

Quando la funzione Zoom è attiva, tocca due volte lo schermo dell'Apple Watch con due dita per eseguire lo zoom.

Etichette Sì/No

Per aiutarti a vedere se un'impostazione è attiva o meno, puoi fare in modo che Apple Watch visualizzi un'indicazione aggiuntiva sugli interruttori Sì/No.

Scala di grigi

Per migliorare l'esperienza degli utenti che hanno difficoltà con la visione dei colori, Apple Watch ti consente di visualizzare i contenuti in una scala di grigi. Dopo aver impostato il filtro, le impostazioni vengono applicate a livello di sistema.

Miglioramenti visivi

Apple Watch offre diversi modi per migliorare gli elementi visivi e il testo visualizzati sullo schermo. Di seguito, scopri di più su Testo in grassetto, Riduci movimento, Riduci trasparenza e il quadrante Extra large.

Testo in grassetto e Dimensioni testo

Quando attivi Testo in grassetto, il testo sullo schermo dell'Apple Watch apparirà più scuro. Inoltre, con l'impostazione Dimensioni testo, puoi regolare le dimensioni del testo visualizzato sullo schermo e tutte le app che supportano il font dinamico si adatteranno alle dimensioni di lettura che preferisci.

• Sull'Apple Watch, apri Impostazioni, quindi tocca Luminosità e testo
  • Sull'iPhone, apri l'app Apple Watch, quindi tocca Apple Watch > Luminosità e testo

Riduci movimento

In Apple Watch puoi ridurre il movimento dello schermo. Se attivi la funzione Riduci movimento, alcuni elementi del display, come il movimento delle icone sulla schermata Home, saranno più semplici e associati in modo più diretto ai tuoi gesti.

Riduci trasparenza

Puoi aumentare il contrasto sullo schermo riducendo la trasparenza dello sfondo dietro a elementi quali avvisi, Siri e Sguardi.

Quadrante Extra large

Apple Watch viene fornito con l'opzione relativa al quadrante Extra large, in cui i numeri occupano l'intero schermo, facilitando la lettura dell'ora.

Udito

Apple Watch include inoltre funzioni che consentono di regolare il modo in cui si ricevono avvisi e si risponde ai messaggi. Di seguito, scopri di più su Audio mono, Taptic Engine e Feedback distintivo, Scrivi a mano.

Audio mono

Se hai problemi di udito a un orecchio e usi gli auricolari Bluetooth, potresti non sentire parte dell'audio, perché le registrazioni stereo hanno solitamente tracce audio differenti per il canale destro e sinistro. Apple Watch ti consente di riprodurre entrambi i canali audio in entrambe le orecchie e di regolare il bilanciamento aumentando il volume in un orecchio.

Puoi regolare le impostazioni Audio mono dall'app Apple Watch sull'iPhone. Ecco come:

• Apri l'app Apple Watch e vai su Impostazioni > Generali > Accessibilità > Udito

Taptic Engine e Feedback distintivo

Quando arriva una notifica, il Taptic Engine unico avvisa con un delicato e discreto tocco sul polso. Puoi scegliere l'intensità delle notifiche aptiche oppure attivare Feedback distintivo per preannunciare alcuni avvisi comuni.

Dall'app Apple Watch sull'iPhone, o dall'Apple Watch, vai su Impostazioni > Suoni e feedback aptico.

Scrivi a mano

Se non stai usando la dettatura e non trovi la risposta predefinita giusta per un messaggio, puoi rispondere scrivendo lettere sul display, che Apple Watch convertirà in testo.

Per inviare o rispondere a un messaggio con Scrivi a mano, segui questa procedura:

1. Sull'Apple Watch, apri un messaggio di testo o email, scorri fino in fondo al messaggio, quindi tocca l'icona Scrivi a mano.
  2. Scrivi la risposta con un dito, quindi tocca Invia nell'angolo in alto a destra dello schermo.

Capacità fisiche e motorie

Apple Watch include algoritmi e sensori per il fitness progettati in modo specifico per aiutare gli utenti in sedia a rotelle a monitorare in modo più accurato la loro attività fisica. Quindi, quando l'impostazione Sedia a rotelle è attiva, l'iPhone tiene traccia delle spinte invece che dei passi, e registra diversi tipi di spinta, velocità e terreni. Vedrai inoltre l'obiettivo Pause attive nell'app Attività, invece dell'obiettivo In piedi.

Allenamenti specifici per sedia a rotelle

L'app Allenamento offre due opzioni uniche di allenamento, Sedia a rotelle outdoor Ritmo standard e Sedia a rotelle outdoor Ritmo sostenuto. Scegli un allenamento per fare in modo che Apple Watch attivi i sensori appropriati.

Per attivare le funzioni per salute e attività fisica destinate all'attività in sedia a rotelle, modifica le preferenze relative alla sedia a rotelle nella sezione Salute dell'app Apple Watch. Ecco come:

1. Apri l'app Apple Watch e tocca l'icona Salute.
  2. Dall'angolo in alto a destra dello schermo, tocca Modifica, quindi tocca Sedia a rotelle.
  3. Usa il menu per scorrere e seleziona Sì, quindi tocca Fine nell'angolo in alto a destra dello schermo.

Per saperne di più sui diversi tipi di allenamento disponibili sull'Apple Watch, inclusi gli allenamenti per sedia a rotelle, consulta questo articolo.