Come impostare una password del firmware sul Mac

L'impostazione di una password del firmware impedisce l'avvio da qualsiasi dispositivo di archiviazione interno o esterno diverso dal disco di avvio selezionato.

Per proteggere i dati sul Mac, puoi impostare una password per l'account utente (password di login) per impedire a utenti non autorizzati di accedere al tuo account utente. Puoi anche codificare il disco di avvio usando FileVault in modo da consentire solo agli utenti che possono effettuare l'accesso sul tuo Mac di leggere i dati archiviati su tale disco.

Per una protezione aggiuntiva puoi impostare una password del firmware. L'impostazione di una password del firmware impedisce agli utenti che non conoscono la password di eseguire l'avvio da qualsiasi disco diverso da quello di avvio designato. Di conseguenza, impedisce l'uso di combinazioni di tasti durante l'avvio.

I seguenti passaggi valgono per OS X Mountain Lion o versioni successive.

Come attivare la password del firmware

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery: tieni premuto Comando (⌘)-R subito dopo aver acceso il Mac e rilascia i tasti quando vedi il logo Apple o un globo che gira.
  2. Quando viene visualizzata la finestra delle utility, fai clic su Utility nella barra dei menu, quindi scegli Utility Password Firmware o Utility Sicurezza Avvio. Questa utility è disponibile solo sui modelli di Mac che supportano l'uso di una password del firmware.
  3. Fai clic su Attiva la password del firmware.
  4. Inserisci una password del firmware nei campi visualizzati, quindi fai clic su Imposta password. Assicurati di non dimenticare questa password.
  5. Chiudi la utility, poi scegli menu Apple () > Riavvia.

Il Mac richiede la password del firmware solo quando si tenta di eseguire l'avvio da un dispositivo di archiviazione diverso da quello selezionato nelle preferenze Disco di Avvio oppure quando si esegue l'avvio da macOS Recovery. Inserisci la password del firmware quando compaiono l'icona a forma di lucchetto e il campo della password:

Come disattivare la password del firmware

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery: tieni premuto Comando (⌘)-R subito dopo aver acceso il Mac e rilascia i tasti quando vedi l'icona di blocco  e il campo della password.
  2. Inserisci la password del firmware.
  3. Quando viene visualizzata la finestra delle utility, fai clic su Utility nella barra dei menu, quindi scegli Utility Password Firmware o Utility Sicurezza Avvio.
  4. Fai clic su Disattiva la password del firmware.
  5. Inserisci di nuovo la password del firmware quando richiesto.
  6. Chiudi la utility, poi scegli menu Apple () > Riavvia.

Come impostare un codice monouso per il firmware

Puoi anche usare la funzione Modalità smarrito di Trova il mio Mac per bloccare il Mac da remoto con un codice monouso per il firmware. Il Mac riceve l'istruzione di blocco da iCloud, si riavvia e richiede il codice PIN per il blocco del sistema che hai precedentemente creato. Quando inserisci il codice, il Mac si avvia dal disco di avvio selezionato e disabilita il codice.

La Modalità smarrito funziona anche se usi una password del firmware. Diversamente dal codice impostato con la Modalità smarrito, la password del firmware rimane attiva finché non viene disattivata manualmente da Utility Password Firmware o Utility Sicurezza Avvio.

Se dimentichi la password del firmware

Se hai dimenticato il codice o la password del firmware, fissa un appuntamento presso un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple. Porta il Mac all'appuntamento con la ricevuta o la fattura originale come prova d'acquisto.