Abbreviazioni di accessibilità del Mac

Le abbreviazioni di accessibilità ti consentono di controllare il tuo Mac tramite una tastiera o un dispositivo di assistenza. Puoi anche chiedere a Siri di aiutarti con alcune funzioni di accessibilità.

Controlla le opzioni di accessibilità con la tastiera e Siri

Puoi usare queste abbreviazioni da tastiera per controllare le opzioni di accessibilità o chiedere a Siri di eseguire queste funzioni. Ad esempio, puoi chiedere a Siri di attivare VoiceOver.

Azione Abbreviazione
Per visualizzare Opzioni Accessibilità Opzione-Comando-F5
o premi tre volte Touch ID (pulsante di accensione) sui modelli supportati1
Per attivare e disattivare VoiceOver2 Comando-F5 o Fn-Comando-F5
o tieni premuto Comando e premi tre volte Touch ID sui modelli supportati1
Per aprire Utility VoiceOver, se l'opzione VoiceOver è attiva2 Ctrl-Opzione-F8 o Fn-Ctrl-Opzione-F8
Per attivare o disattivare lo zoom3 Opzione-Comando-8
Per ingrandire3 Opzione-Comando-Segno più (+)
Per rimpicciolire3 Opzione-Comando-Segno meno (-)
Per invertire i colori4 Ctrl-Opzione-Comando-8
Per ridurre il contrasto Ctrl-Opzione-Comando-virgola (,)
Per aumentare il contrasto Ctrl-Opzione-Comando-punto (.)

1. MacBook Pro (15 pollici, fine 2016), MacBook Pro (13 pollici, fine 2016, quattro porte Thunderbolt 3)

2. Per usare VoiceOver e Utility VoiceOver, potresti dover attivare “Utilizza tutti i tasti F1, F2, ecc. come tasti funzione standard” nelle preferenze Tastiera. Potresti anche dover fare in modo che VoiceOver ignori il successivo tasto premuto per poter usare alcune delle altre abbreviazioni da tastiera del Mac.

3. Per usare le abbreviazioni per ingrandire, potresti dover attivare “Utilizza le abbreviazioni da tastiera per ingrandire” nelle preferenze di Accessibilità.

4. Per abilitare questa abbreviazione, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tastiera. Nel pannello Abbreviazioni, seleziona Accessibilità a sinistra e poi “Inverti colori” a destra.

Usa la tastiera come mouse

Puoi usare la tastiera come un mouse per navigare e interagire con gli elementi visualizzati sullo schermo. Usa il tasto Tabulatore e i tasti freccia per navigare, poi premi la barra spaziatrice per selezionare un elemento.

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tastiera.
  2. Fai clic su Abbreviazioni.
  3. Nella parte inferiore della finestra delle preferenze, seleziona “Usa la navigazione da tastiera per spostare la selezione tra i controlli”. In macOS Mojave o versioni precedenti, questa impostazione è invece disponibile come pulsante “Tutti i controlli”.

Azione Abbreviazione
Per scegliere se spostare la selezione tra tutti i controlli sullo schermo oppure solo tra caselle di testo ed elenchi Ctrl-F7 o Fn-Ctrl-F7
Per passare al controllo successivo Tabulatore
Per passare al controllo precedente Maiuscole-Tabulatore
Per passare al controllo successivo quando è selezionato un campo di testo Ctrl-Tabulatore
Per evidenziare il raggruppamento di controlli precedente Ctrl-Maiuscole-Tabulatore
Per passare all'elemento adiacente in un elenco, un gruppo contrassegno o un menu
Per spostare cursori e regolatori (freccia su per aumentare e freccia giù per diminuire i valori)
Tasti freccia
Per passare a un controllo adiacente al campo di testo Ctrl-tasti freccia
Per scegliere la voce di menu selezionata Barra spaziatrice
Per fare clic sul pulsante di default o eseguire l'azione di default Invio
Per fare clic sul pulsante Annulla o chiudere un menu senza scegliere una voce Esc
Per evidenziare il pannello precedente Ctrl-Maiuscole-F6
Per passare al menu di stato nella barra dei menu Ctrl-F8 o Fn-Ctrl-F8
Per attivare la finestra aperta successiva nell'app in primo piano Comando-Accento grave (`)
Per attivare la finestra aperta precedente nell'app in primo piano Maiuscole-Comando-Accento grave (`)
Per evidenziare il cassetto della finestra Opzione-Comando-Accento grave (`)

Per usare queste abbreviazioni, devi prima di tutto premere Ctrl-F2 o Fn-Ctrl-F2 per evidenziare la barra dei menu.

Azione Abbreviazione
Per passare da un menu all'altro Freccia sinistra, freccia destra
Per aprire un menu selezionato Invio
Per spostarsi tra le voci di menu nel menu selezionato Freccia su, freccia giù
Per passare direttamente a una voce di menu nel menu selezionato Digita il nome della voce di menu
Per scegliere la voce di menu selezionata Invio

Usa l'opzione Tasti mouse per spostare il puntatore del mouse

Quando l'opzione Tasti mouse è attiva, puoi usare i tasti della tastiera o del tastierino numerico per spostare il puntatore del mouse.

Azione Abbreviazione
Per spostarsi verso l'alto 8 o tasto 8 del tastierino numerico
Per spostarsi verso il basso K o tasto 2 del tastierino numerico
Per spostarsi verso sinistra U o tasto 4 del tastierino numerico
Per spostarsi verso destra O o tasto 6 del tastierino numerico
Per spostarsi verso il basso e a sinistra trasversalmente J o tasto 1 del tastierino numerico
Per spostarsi verso il basso e a destra trasversalmente L o tasto 3 del tastierino numerico
Per spostarsi verso l'alto e a sinistra trasversalmente 7 o tasto 7 del tastierino numerico
Per spostarsi verso l'alto e a destra trasversalmente 9 o tasto 9 del tastierino numerico
Per premere il pulsante del mouse I o tasto 5 del tastierino numerico
Per tenere premuto il pulsante del mouse M o tasto 0 del tastierino numerico
Per rilasciare il pulsante del mouse . (punto)