Cosa si intende per letterbox, pillarbox e windowbox?

Quando le proporzioni di un'immagine non corrispondono esattamente alle proporzioni dello schermo su cui l'immagine viene visualizzata, potresti visualizzare barre nere nello spazio vuoto dello schermo. A seconda del punto in cui sono posizionate le barre nere, si parla di letterbox, pillarbox o in alcuni casi in modo informale di "windowbox". Questi termini vengono spiegati di seguito.

Letterbox

Barre nere nella parte superiore e inferiore dello schermo.

L'effetto letterbox si verifica solitamente quando il contenuto widescreen viene visualizzato su uno schermo di dimensioni standard oppure ad esempio quando vedi un film in DVD widescreen e le dimensioni delle immagini sono più ampie rispetto a quelle del televisore o del display.

Potresti inoltre visualizzare questo effetto se importi il filmato widescreen in un progetto iMovie standard (4:3) oppure quando visualizzi le foto in iPhoto in modalità orizzontale.

Pillarbox

Barre nere a sinistra e a destra dello schermo.

L'effetto pillarbox si verifica solitamente quando il contenuto delle dimensioni standard viene visualizzato su uno schermo ampio. Potresti visualizzare questo effetto ad esempio quando guardi un programma TV meno recente su un televisore HD widescreen o su un Cinema Display.

Potresti inoltre riscontrarlo se importi il filmato DV standard (4:3) in un progetto iMovie widescreen (16:9) oppure durante la visualizzazione di foto in iPhoto in modalità verticale.

Windowbox

Barre nere nella parte superiore, inferiore, sinistra e destra dell'immagine.

L'effetto windowbox si verifica di solito quando al contenuto widescreen è stato applicato manualmente l'effetto letterbox per lo schermo di dimensioni standard (4:3), ma successivamente visualizzato su un display widescreen. Potresti visualizzare questo effetto ad esempio quando guardi la pubblicità di un film in uscita oppure un video musicale meno recente su un televisore HD widescreen o un Cinema Display.

Potresti inoltre riscontrarlo se importi un filmato a cui è stato applicato manualmente l'effetto letterbox in un progetto iMovie. Puoi scoprire se al filmato è stato già applicato l'effetto letterbox visualizzandolo in QuickTime Player.