Se visualizzi un punto interrogativo lampeggiante all‘avvio del Mac

Se visualizzi un punto interrogativo lampeggiante sullo schermo del Mac all'avvio, significa che il Mac non riesce a trovare il software di sistema.

Se visualizzi il punto di domanda solo per pochi secondi

Se il Mac visualizza un punto di domanda lampeggiante solo per alcuni secondi ma poi continua la procedura di avvio, potresti dover selezionare nuovamente il disco di avvio in Preferenze di Sistema.

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple.
  2. Fai clic sull'icona Disco di Avvio nella finestra Preferenze di Sistema.
  3. Fai clic sull'icona del volume che usi normalmente per avviare il computer (solitamente denominato "Macintosh HD").
  4. Chiudi la finestra Preferenze di Sistema.

Il Mac ora dovrebbe avviarsi senza visualizzare il punto interrogativo lampeggiante.

Se il Mac non si avvia

Se il Mac si avvia visualizzando un punto interrogativo lampeggiante ma non continua la procedura di avvio, prova i passaggi riportati di seguito.

1. Spegni il Mac tenendo premuto il pulsante di accensione per alcuni secondi.
  2. Premi una volta il pulsante di accensione per accendere di nuovo il Mac. Appena senti il segnale acustico di avvio, tieni premuti i tasti Comando e R sulla tastiera per avviare il Mac da OS X Recovery. Tieni premuti i due tasti finché non viene visualizzato il logo Apple o un globo.
  3. Se richiesto, seleziona la rete Wi-Fi per connetterti a internet come parte della procedura di avvio.
  4. Una volta visualizzata la schermata di recupero, fai clic sul menu Apple e scegli Disco di Avvio.
  5. Seleziona il disco di avvio, quindi fai clic su Riavvia.

Se non visualizzi il tuo disco di avvio elencato nella finestra Disco di Avvio, chiudi la finestra e prova a consultare le sezioni successive di questo articolo.

Se non visualizzi il disco di avvio

Se non visualizzi il tuo disco di avvio nella finestra Disco di Avvio, segui questi passaggi per capire se è necessario riparare la directory del disco di avvio.

1. Apri Utility Disco dalla finestra di recupero.
  2. Seleziona il disco di avvio (solitamente denominato "Macintosh HD") nella parte sinistra della finestra Utility Disco.

3. Fai clic sul pannello S.O.S.
  4. Fai clic sul pulsante Ripara disco per verificare la presenza di eventuali problemi del disco di avvio e ripararli.
  5. Una volta riparato correttamente il disco, chiudi Utility Disco.
  6. Fai clic sul menu Apple e scegli Disco di Avvio. Seleziona il disco di avvio, quindi fai clic su Riavvia. Se continui a non visualizzare il disco di avvio, prova a reinstallare OS X sul tuo disco di avvio.

Se non visualizzi il tuo disco di avvio integrato nella finestra Utility Disco oppure se Utility Disco indica la presenza di un problema hardware, potrebbe essere necessario riparare il Mac. Per ulteriore assistenza, fissa un appuntamento con un Apple Genius o un Centro Assistenza Autorizzato Apple​.

Se Utility Disco non riesce a riparare il disco di avvio

Se Utility Disco rileva problemi sul tuo disco di avvio che non riesce a riparare, potresti doverlo riformattare. Esegui il backup di eventuali dati importanti presenti nel disco di avvio prima di inizializzarlo. L'inizializzazione del disco di avvio elimina tutto il suo contenuto, compresi gli elementi presenti nella cartella Inizio come i documenti e gli elementi della scrivania.

Esegui il backup dei dati

Se non disponi di un backup recente dei dati personali archiviati nel tuo disco di avvio, segui questi passaggi per provare a eseguire il backup dei dati.

1. Collega un'unità USB, Thunderbolt o FireWire esterna al Mac. L'unità deve avere una dimensione uguale o superiore al tuo attuale disco di avvio. Deve essere anche un'unità che puoi inizializzare.
  2. Usa OS X Recovery per inizializzare l'unità esterna, quindi installa OS X in tale unità. Assicurati di selezionare il disco esterno per l'inizializzazione. Non selezionare il disco di avvio integrato (solitamente denominato "Macintosh HD").
  3. Al termine dell'installazione, il Mac si riavvia automaticamente dall'unità esterna. Quando visualizzi Impostazione Assistita, seleziona l'opzione per eseguire la migrazione dei dati da un altro disco. Scegli il disco di avvio integrato come origine della migrazione dei dati.
  4. Al termine della migrazione, completa l'impostazione assistita. Quando visualizzi la scrivania, controlla che i dati siano presenti nell'unità esterna.

Riformatta il disco di avvio integrato

Dopo aver eseguito il backup dei dati importanti, usa OS X Recovery per inizializzare il disco di avvio integrato e reinstallare OS X. Assicurati di selezionare il disco di avvio integrato per l'inizializzazione. Al termine dell'installazione, il Mac si riavvia automaticamente dal disco di avvio integrato.

Se non riesci a inizializzare il disco di avvio o reinstallare OS X, potrebbe essere necessario riparare il Mac. Per ulteriore assistenza, fissa un appuntamento con un Apple Genius o un Centro Assistenza Autorizzato Apple​.

Ripristina i dati

Dopo aver inizializzato il disco di avvio e reinstallato OS X, il Mac si riavvia automaticamente e visualizza Impostazione Assistita. Per copiare i dati nuovamente nel disco di avvio, seleziona l'opzione di Impostazione Assistita relativa alla migrazione dei dati da un backup di Time Machine esistente o da un altro disco. Scegli un'unità esterna come origine della migrazione dei dati e completa l'impostazione assistita.

Scopri di più

Ultima modifica: