Usare un codice con iPhone, iPad o iPod touch

Scopri come impostare, usare e modificare un codice sul dispositivo iOS.

Imposta un codice sul tuo dispositivo iOS per proteggere i dati. (Se il tuo dispositivo supporta il Touch ID, in genere puoi usare la tua impronta digitale anziché il codice. Se il tuo dispositivo supporta Face ID, puoi usare il riconoscimento facciale invece che il codice). Il dispositivo ti chiederà un codice quando esegui le seguenti operazioni:

• Accendi o riavvii il dispositivo
  • Premere il tasto Home o scorrere verso l'alto per sbloccare il dispositivo (puoi modificare questa impostazione)
  • Aggiornare il software
  • Inizializzare il dispositivo
  • Visualizzare o modificare le impostazioni del codice
  • Installare profili di configurazione iOS

Impostazione del codice

1. Su iPhone X e versioni successive, apri Impostazioni > Face ID e Codice. Su modelli di iPhone precedenti, apri Touch ID e Codice. Sui dispositivi senza Touch ID, vai su Impostazioni > Codice.
  2. Tocca Abilita codice.
  3. Inserisci un codice a sei cifre. In alternativa, tocca Opzioni codice per passare a un codice numerico a quattro cifre, un codice numerico personalizzato o un codice alfanumerico personalizzato.
  4. Inserisci nuovamente il codice per confermarlo e attivarlo.

Modifica del codice o delle relative impostazioni

Su iPhone X e versioni successive, apri Impostazioni > Face ID e Codice. Su modelli di iPhone precedenti, apri Impostazioni > Touch ID e Codice. Sui dispositivi senza Touch ID, vai su Impostazioni > Codice.

Troverai diverse impostazioni o opzioni:

• Disabilita codice: tocca questa opzione per disattivare il codice.
  • Cambia codice: inserisci un nuovo codice a sei cifre. In alternativa, tocca Opzioni codice per passare a un codice numerico a quattro cifre, un codice numerico personalizzato o un codice alfanumerico personalizzato.
  • Richiedi codice: appena blocchi la schermata, l'impostazione predefinita prevede la richiesta di immissione del codice per sbloccarla. Se non desideri una richiesta immediata di inserimento del codice, modifica questa impostazione. (Per la tua sicurezza, se utilizzi Touch ID o Apple Pay, non puoi cambiare la richiesta immediata di inserimento del codice).
  • Consenti l'accesso se bloccato: usa questa opzione per consentire l'accesso ad alcune funzioni quando il dispositivo è bloccato, tra cui Vista Oggi, Centro notificheSiri, Rispondi con messaggio, Centro di controllo, Wallet e Accessori USB
  • Inizializza i dati: scegli se inizializzare il dispositivo automaticamente dopo dieci tentativi di inserimento del codice non riusciti. Se non abiliti questa opzione, dopo dieci tentativi non riusciti il dispositivo dovrà essere ripristinato in iTunes.

Informazioni utili

Segui i passaggi riportati in questa sezione per scoprire cosa fare in caso di problemi con impostazioni del codice, avvisi e password dimenticate.

Se un avviso richiede di modificare il codice o non riesci a modificare le impostazioni del codice

I profili di configurazione e gli account email basati su Microsoft Exchange (utilizzati comunemente nei dispositivi aziendali e didattici) a volte hanno politiche relative al codice che possono causare problemi come questi:

• Non riesci a disattivare il codice.
  • Non riesci a modificare le impostazioni del codice perché non sono disponibili, sono disattivate o oscurate.
  • Viene visualizzato l'avviso È necessario il codice. Per esempio, potresti visualizzare un messaggio che comunica che devi cambiare il codice di sblocco dell'iPhone entro 60 minuti.

Contatta l'amministratore IT per ricevere assistenza. Se non usi un profilo di configurazione o un account Microsoft Exchange oppure se il dispositivo ti appartiene, assicurati di aggiornare il dispositivo alla versione più recente di iOS.

Se hai dimenticato il codice

Se viene immesso un codice errato per troppe volte, il dispositivo viene temporaneamente disabilitato. In tal caso, scopri cosa fare se hai dimenticato il codice oppure se il dispositivo è disabilitato. Altrimenti, scopri cosa fare se hai dimenticato il codice per le restrizioni.