Come usare un codice con iPhone, iPad o iPod touch

Scopri come impostare, usare e modificare un codice sul dispositivo iOS.

Imposta un codice sul tuo dispositivo iOS per proteggere i dati. (Se il tuo dispositivo supporta il Touch ID, in genere puoi usare la tua impronta digitale anziché il codice. Se il tuo dispositivo supporta Face ID, puoi usare il riconoscimento facciale invece che il codice). Il dispositivo ti chiederà un codice quando svolgi le seguenti operazioni:

• Accendi o riavvii il dispositivo
  • Premi il tasto Home o scorri verso l'alto per sbloccare il dispositivo (puoi modificare questa impostazione)
  • Aggiorni il software

• Inizializzi il dispositivo
  • Visualizzi o modifichi le impostazioni del codice
  • Installi profili di configurazione iOS

Imposta il codice

1. Vai su Impostazioni > Touch ID e codice. Sui dispositivi senza Touch ID, vai su Impostazioni > Codice. Se hai un iPhone X, vai su Impostazioni > Face ID e codice.
  2. Tocca Abilita codice.
  3. Inserisci un codice a sei cifre. In alternativa, tocca Opzioni codice per passare a un codice numerico a quattro cifre, un codice numerico personalizzato o un codice alfanumerico personalizzato.
  4. Inserisci nuovamente il codice per confermarlo e attivarlo.

Modifica il codice o le relative impostazioni

Vai su Impostazioni > Touch ID e codice. Sui dispositivi senza Touch ID, vai su Impostazioni > Codice. Se hai un iPhone X, vai su Impostazioni > Face ID e codice.

Troverai diverse impostazioni o opzioni:

• Disabilita codice: tocca questa opzione per disattivare il codice.
  • Cambia codice: inserisci un nuovo codice a sei cifre. In alternativa, tocca Opzioni codice per passare a un codice numerico a quattro cifre, un codice numerico personalizzato o un codice alfanumerico personalizzato.
  • Richiedi codice: di default, quando usi questa impostazione, non appena blocchi lo schermo devi inserire il codice per sbloccarlo. Se non vuoi che ti venga chiesto subito il codice, modifica questa impostazione (per la tua sicurezza, se usi il Touch ID o Apple Pay, non puoi cambiare la richiesta di codice immediata).
  • Consenti accesso se bloccato: usa questa opzione per consentire l'accesso ad alcune funzioni quando il dispositivo è bloccato, tra cui vista Ogginotifiche recenti, Siri, Rispondi con messaggio, Centro di Controllo e Wallet.
  • Inizializza dati: scegli se inizializzare il dispositivo automaticamente dopo dieci tentativi di inserimento del codice non riusciti. Se non abiliti questa opzione, dopo dieci tentativi non riusciti il dispositivo dovrà essere ripristinato in iTunes.

Ulteriori informazioni

Segui i passaggi riportati in questa sezione per scoprire cosa fare in caso di problemi con impostazioni del codice, avvisi e password dimenticate.

Se un avviso richiede di modificare il codice o non riesci a modificare le impostazioni del codice

I profili di configurazione e gli account email basati su Microsoft Exchange (utilizzati comunemente nei dispositivi aziendali e didattici) a volte hanno politiche relative al codice che possono causare problemi come questi:

• Non riesci a disattivare il codice.
  • Non riesci a modificare le impostazioni del codice perché non sono disponibili, sono disattivate o oscurate.
  • Viene visualizzato l'avviso È necessario il codice. Per esempio, potresti visualizzare un messaggio che comunica che devi cambiare il codice di sblocco dell'iPhone entro 60 minuti.

Contatta l'amministratore IT per ricevere supporto. Se non usi un profilo di configurazione o un account Microsoft Exchange oppure se il dispositivo ti appartiene, assicurati di aggiornare il dispositivo alla versione più recente di iOS.

Se hai dimenticato il codice

Se viene immesso un codice errato per troppe volte, il dispositivo viene temporaneamente disabilitato. In tal caso, scopri cosa fare se hai dimenticato il codice oppure se il dispositivo è disabilitato. Altrimenti, scopri cosa fare se hai dimenticato il codice per le restrizioni.