Informazioni su annunci e finestre a comparsa in Safari

Scopri come bloccare le finestre a comparsa e come gestire gli annunci persistenti su iPhone, iPad, iPod touch o Mac.

Le finestre a comparsa possono essere annunci, avvisi, offerte o altri messaggi che si aprono nella finestra attuale, in una nuova finestra o in un altro pannello del browser. Alcune finestre a comparsa sono annunci di terze parti che usano tecniche di phishing, come la visualizzazione di avvisi o premi, per indurti in modo fraudolento a credere che provengano da Apple o da un'altra azienda attendibile, affinché tu condivida le tue informazioni personali o finanziarie. Altre finestre a comparsa possono mostrare messaggi che offrono plugin, aggiornamenti software o download gratuiti, tentando di indurti con l'inganno a installare software indesiderati.

A meno che tu non abbia la certezza che un annuncio è realmente legittimo, evita di interagire con le finestre a comparsa o le pagine web che sembrano "prendere possesso" dello schermo. Di seguito sono riportati altri suggerimenti che possono aiutarti a gestire le finestre a comparsa e altre interruzioni indesiderate.

Controlla e aggiorna il software

Assicurati sempre di installare gli aggiornamenti software più recenti per tutti i tuoi prodotti Apple. Molte versioni software offrono importanti aggiornamenti per la sicurezza e possono includere miglioramenti che aiutano a controllare le finestre a comparsa.

La fonte più sicura dalla quale scaricare le app per il tuo Mac è l'App Store. Se per il Mac hai bisogno di un software di terze parti che non è disponibile nell'App Store, scaricalo direttamente dallo sviluppatore oppure da un'altra fonte affidabile, e non da un annuncio o un link.

Controlla le impostazioni e le preferenze per la sicurezza di Safari

Verifica che le impostazioni per la sicurezza di Safari siano attivate, prestando particolare attenzione a Blocco finestre a comparsa (per i cosiddetti “pop-up”) e Avvisi siti web fraudolenti.

Su iPhone, iPad o iPod touch, vai su Impostazioni > Safari, poi attiva Blocco finestre a comparsa e Avvisi siti web fraudolenti.

Su Mac, puoi trovare queste opzioni in Safari > Preferenze. Nel pannello Siti web sono disponibili le opzioni per bloccare alcune o tutte le finestre a comparsa; nel pannello Sicurezza, puoi attivare gli avvisi per i siti web fraudolenti.

Finestre a comparsa e annunci in Safari

Se in Safari viene visualizzato un annuncio a comparsa indesiderato, puoi spostarti sul campo di ricerca e inserire un nuovo URL o termine di ricerca per visitare un altro sito web. Se non vedi il campo di ricerca su iPhone, iPad o iPod touch, tocca la parte superiore dello schermo per farlo comparire.

Poiché alcuni annunci e alcune finestre a comparsa hanno falsi pulsanti che somigliano al pulsante Chiudi, presta attenzione quando tenti di chiudere un annuncio o una finestra a comparsa. In caso di dubbi, evita di interagire con l'annuncio o la finestra a comparsa e chiudi il pannello o la finestra di Safari.

Su Mac, puoi anche aggiornare le impostazioni per impedire la riapertura delle finestre dopo che hai chiuso Safari; in alternativa, puoi semplicemente tenere premuto il tasto Maiuscole quando apri Safari.

Se esiste il rischio che tu possa aver installato adware o altri software indesiderati sul Mac

Se sul Mac vengono visualizzate delle finestre a comparsa che non riesci a chiudere in nessun modo, potresti aver inavvertitamente scaricato e installato adware (abbreviazione di "advertising-supported software") o altri software indesiderati. Alcuni siti di download di terze parti potrebbero includere insieme al software che installi dei programmi che non ti interessano.

Se ritieni di aver installato malware o adware sul tuo Mac, esegui l'aggiornamento alla versione più recente di macOS. Se il tuo Mac dispone già della versione più recente, riavvialo. macOS include uno strumento integrato che rimuove i malware noti quando riavvii il Mac.

Controlla se nella cartella Applicazioni sono presenti app indesiderate e disinstallale. Puoi anche aprire il pannello Estensioni nelle preferenze di Safari per controllare se sono installate delle estensioni non necessarie che preferisci disattivare. Se continui a vedere annunci pubblicitari o altri programmi indesiderati sul tuo Mac, contatta Apple.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.