Ripristinare il Mac da un backup

Scopri come trasferire tutti i file da un backup di Time Machine sul tuo Mac.

Se hai usato Time Machine per creare un backup del tuo Mac, puoi ripristinare i file da questo backup o da un'istantanea locale sul tuo disco di avvio. Il ripristino dei file è necessario in caso di eliminazione dal Mac dei file originali oppure di inizializzazione o sostituzione del disco rigido o dell'unità SSD del Mac (ad esempio per una riparazione).

Eseguire il ripristino da un backup di Time Machine

Quando esegui il ripristino da un backup di Time Machine, puoi scegliere di ripristinare tutti i file oppure ripristinare sia il sistema operativo Mac (macOS) che tutti i file.

Ripristinare tutti i file

1. Controlla che il disco di backup di Time Machine sia collegato al Mac e acceso, quindi accendi il Mac.
  2. Apri Assistente Migrazione, disponibile nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
    • Se il Mac si avvia su Impostazione Assistita chiedendoti dettagli come il tuo Paese o la tastiera e la rete che usi, vai al passaggio successivo. Impostazione Assistita include anche una procedura di migrazione assistita.
    • Se il Mac non si avvia, oppure se vuoi anche ripristinare il sistema operativo macOS che stavi utilizzando quando hai eseguito il backup, segui i passaggi per ripristinare sia macOS che i file.
  3. Quando ti viene chiesto come vuoi trasferire le informazioni, seleziona l'opzione per effettuare il trasferimento da un Mac, da un backup di Time Machine o da un disco di avvio, quindi fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  4. Seleziona il backup di Time Machine e fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  5. Se ti viene chiesto di scegliere da un elenco di backup organizzati per data e ora, scegline uno e fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  6. Seleziona le informazioni da trasferire, quindi fai clic su Continua per avviare il trasferimento. Questa schermata potrebbe avere un aspetto diverso sul tuo Mac:
    Finestra di Assistente Migrazione
  7. Se i contenuti sono molti, il trasferimento potrebbe richiedere diverse ore. Al termine, riavvia il Mac e accedi all'account trasferito per vederne i file.

Ripristinare sia macOS che i file

Con questi passaggi puoi inizializzare il disco rigido, poi usare il backup per ripristinare i file e la versione specifica di macOS che stavi usando quando hai eseguito il backup.

1. Controlla che il disco di backup di Time Machine sia collegato e acceso.
    Se il disco di backup non è disponibile, potresti comunque essere in grado di eseguire il ripristino da un'istantanea locale sul tuo disco di avvio.
  2. Accendi il Mac, poi tieni subito premuto Comando (⌘)-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery. Rilascia i tasti quando viene visualizzato il logo Apple o un globo che ruota.
  3. Quando visualizzi la finestra Utility macOS, scegli l'opzione per eseguire il ripristino da un backup di Time Machine.
  4. Fai clic su Continua finché non ti viene chiesto di selezionare una sorgente per il ripristino, quindi seleziona il disco di backup di Time Machine. Altrimenti, seleziona il tuo disco di avvio (Macintosh HD), in cui potrebbe essere disponibile un'istantanea locale da cui poter eseguire il ripristino.
  5. Fai clic su Continua. Se il disco è codificato, ti viene chiesto di sbloccarlo: inserisci la password di amministratore che hai usato durante la configurazione di Time Machine e poi fai di nuovo clic su Continua.
  6. Seleziona un backup, se disponibile, poi fai clic su Continua.
  7. Seleziona un disco di destinazione, che riceverà i contenuti del tuo backup. Se esegui il ripristino da un'istantanea locale, non ti viene chiesto di selezionare una destinazione.
  8. Fai clic su Ripristina o su Continua. Se sul Mac è attivo FileVault, ti viene chiesto di inserire la password di amministratore per sbloccare il disco.
  9. Al termine, riavvia il Mac.

Ripristinare file specifici

Scopri come usare Time Machine per ripristinare file specifici, comprese le versioni meno recenti dei file.