Ripristinare il Mac da un backup

Scopri come trasferire tutti i file da un backup di Time Machine sul tuo Mac.

Se hai eseguito un backup del Mac con Time Machine, puoi usarlo per ripristinare i file. Questa operazione è necessaria ad esempio se i file originali sono stati eliminati dal Mac o se il disco rigido (o l'unità SSD) del Mac viene inizializzato o sostituito, magari per una riparazione.

Eseguire il ripristino da un backup di Time Machine

Quando esegui il ripristino da un backup di Time Machine, puoi scegliere di ripristinare tutti i file oppure ripristinare sia il sistema operativo Mac (macOS) che tutti i file.

Ripristinare tutti i file

1. Controlla che il disco di backup di Time Machine sia collegato e acceso, poi accendi il Mac.
    • Se il Mac all'avvio mostra Impostazione Assistita che ti chiede i dettagli sul tuo Paese, sulla tastiera e sulla rete, vai al passaggio 2.
    • Se il Mac all'avvio mostra il Finder, apri Assistente Migrazione, che si trova nella cartella Utility della cartella Applicazioni. Fai clic su Continua nella prima finestra di Assistente Migrazione, poi vai al passaggio 2.
    • Se il Mac non si avvia, oppure se vuoi anche ripristinare il sistema operativo macOS che stavi utilizzando quando hai eseguito il backup, segui i passaggi per ripristinare sia macOS che i file.
  2. Quando ti viene chiesto come vuoi trasferire le informazioni, seleziona l'opzione per effettuare il trasferimento da un Mac, da un backup di Time Machine o da un disco di avvio, quindi fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  3. Seleziona il backup di Time Machine e fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  4. Se ti viene chiesto di scegliere da un elenco di backup organizzati per data e ora, scegline uno e fai clic su Continua.
    Finestra di Assistente Migrazione
  5. Seleziona le informazioni da trasferire, quindi fai clic su Continua per avviare il trasferimento. Questa schermata potrebbe avere un aspetto diverso sul tuo Mac:
    Finestra di Assistente Migrazione
  6. Se i contenuti sono molti, il trasferimento potrebbe richiedere diverse ore. Al termine, riavvia il Mac e accedi all'account trasferito per vederne i file.

Ripristinare sia macOS che i file

Con questi passaggi puoi inizializzare il disco rigido, poi usare il backup per ripristinare i file e la versione specifica di macOS che stavi usando quando hai eseguito il backup.

1. Controlla che il disco di backup di Time Machine sia collegato e acceso.
  2. Accendi il Mac, poi tieni subito premuto Comando (⌘)-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery.
  3. Quando visualizzi la finestra Utility macOS, scegli l'opzione per eseguire il ripristino da un backup di Time Machine.
  4. Fai clic su Continua, poi ancora su Continua alla schermata successiva.
  5. Seleziona il disco di backup di Time Machine come origine per il ripristino, poi fai clic su Continua.
    Se il disco di backup è codificato, ti viene chiesto di sbloccarlo. Inserisci la password di amministratore che hai usato per configurare Time Machine, poi fai clic su Continua.
  6. Seleziona un backup e fai clic su Continua.
  7. Seleziona il disco rigido del Mac (o un altro disco di destinazione) su cui verranno ripristinati i contenuti del backup, poi fai clic su Ripristina o Continua.
    Se sul Mac è attivo FileVault, ti viene chiesto di sbloccare il disco. Inserisci la password di amministratore per il Mac, poi fai clic su Ripristina.
  8. Al termine, riavvia il Mac.

Ripristinare file specifici

Scopri come usare Time Machine per ripristinare file specifici, comprese le versioni meno recenti dei file.