Computer Mac: comportamento dell'indicatore luminoso di stop

In questo articolo vengono descritti vari comportamenti dell'indicatore luminoso di stop e i relativi significati.

L'indicatore luminoso di stop su MacBook, MacBook Air e MacBook Pro ha comportamenti diversi a seconda dello stato del Mac. Questi comportamenti si verificano anche su alcuni modelli iMac, Mac mini e Mac Pro, anche se non tutti i Mac hanno questo indicatore.

Dopo aver premuto il pulsante di accensione

Ogni volta che accendi il Mac, il computer esegue vari controlli sull'hardware, complessivamente noti come test automatico all'accensione (POST).

Se l'indicatore luminoso di stop lampeggia una o più volte dopo che hai premuto il pulsante di accensione per accendere il computer e tale sequenza viene ripetuta dopo una breve pausa, è possibile che il computer non abbia superato il test POST.

• Se si presentano dei problemi hardware durante il test POST, il computer potrebbe utilizzare una combinazione di segnali acustici e lampeggiamenti dell'indicatore luminoso di stop per comunicare i codici dei problemi in fase di POST.
  • Per trovare la causa di un problema verificatosi durante il test POST, consulta l'articolo Codici di errore RAM POST (Power On Self Test) sui Mac basati su Intel.

Durante l'avvio

Quando premi il pulsante di accensione per avviare il computer, si accende anche l'indicatore luminoso di stop. Durante l'avvio del computer, l'indicatore rimane acceso finché il processore (GPU) non è stato inizializzato e il display non si è attivato. Una volta completata l'inizializzazione della GPU, il display si attiva e contemporaneamente l'indicatore luminoso di stop si spegne.

Sui modelli Mac mini a partire dal 2011, quando il computer è acceso anche l'indicatore luminoso di stop rimane acceso.

Durante il funzionamento o la modalità di stop del display

Mentre il computer è in funzione, l'indicatore luminoso di stop rimane spento. Se il display si spegne mentre il computer è ancora acceso, l'indicatore si accende senza lampeggiare e rimane acceso finché il display non si riattiva. A quel punto, l'indicatore si spegne di nuovo.

Sui modelli Mac mini a partire dal 2011, quando il computer è in funzione l'indicatore luminoso di stop rimane acceso.

Puoi attivare la modalità di stop del display premendo Ctrl-Maiuscole-Espelli. Per modificare le impostazioni relative alla modalità di stop del display, trascina il cursore “Disattiva il monitor dopo” nel pannello Risparmio Energia di Preferenze di Sistema.

Durante lo stato di stop

Quando il Mac è in stato di stop, l'indicatore luminoso di stop lampeggia lentamente. Sui modelli Mac mini a partire dal 2018, quando il computer è in stato di stop l'indicatore luminoso di stop rimane acceso. Puoi personalizzare il comportamento dello stato di stop del Mac nel pannello Risparmio Energia di Preferenze di Sistema.

Sui computer notebook Mac, se la batteria è completamente scarica e il computer passa alla modalità di stop sicuro, l'indicatore luminoso di stop non si accende.

Durante lo spegnimento

Quando scegli il comando Spegni, macOS disattiva innanzitutto la GPU. Questo provoca lo spegnimento del display. Quando il display si spegne, l'indicatore luminoso di stop si accende. Durante i pochi secondi richiesti per lo spegnimento, ma prima che l'alimentazione della scheda logica principale venga interrotta, l'indicatore luminoso di stop rimane acceso senza lampeggiare. Quando il computer è completamente spento, l'indicatore si spegne.

Sui modelli Mac mini a partire dal 2018, quando il computer è completamente spento l'indicatore luminoso di stop si spegne.

Utilizzi diagnostici

• Puoi utilizzare l'indicatore luminoso di stop come strumento diagnostico visivo per stabilire se il computer viene alimentato all'avvio.
  • Se l'indicatore luminoso di stop di un MacBook Air (Original, fine 2008 o metà 2009) lampeggia cinque volte durante l'avvio o dopo la riattivazione dallo stato di stop e tale sequenza viene ripetuta dopo una breve pausa, è possibile che la batteria del computer necessiti di un intervento di assistenza