Se i tuoi client NetBoot non riescono ad avviarsi dal server

Alcuni client potrebbero non avviarsi anche quando i servizi NetBoot sembrano essere disponibili sul server. Per trovare la causa, controlla i messaggi di log del server.

Controllare i messaggi di log del server

Esamina i messaggi per identificare il punto in cui il client e il server interrompono le comunicazioni. Questo può aiutarti a identificare le cause del problema con NetBoot.

Se usi OS X 10.11 o versioni precedenti, esamina il file /var/log/system.log sul server NetBoot.

Con macOS Sierra 10.12 o versioni successive, usa l'app Console per creare un filtro in modo da poter vedere i messaggi in diretta sul server NetBoot:

1. Nel campo di ricerca, digita bootpd e premi Invio.

2. Nell'elenco visualizzato, scegli Processo. Se vuoi salvare la ricerca, fai clic su Salva.

Per visualizzare i messaggi in diretta che il processo bootpd raccoglie nel server NetBoot, esegui questo comando:

sudo log stream --process bootpd

Per visualizzare i messaggi raccolti nell'archivio dati del log di sistema sul server NetBoot, esegui questo comando:

sudo log show --predicate 'senderImagePath contains "bootpd"'

Quali messaggi di log del server cercare in macOS Server 10.12 e versioni successive

Cerca i messaggi del server elencati in una delle sezioni riportate di seguito, a seconda che il protocollo DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) sia abilitato o disabilitato.

Se il protocollo DHCP è abilitato sul server NetBoot

Cerca questi messaggi di log del server: DHCP DISCOVER, OFFER e REQUEST. Questi esempi provengono da un server con macOS Sierra e Server 5.2.

DHCP DISCOVER

DHCP DISCOVER [en3]: 1,40:6c:8f:37:95:27

Si tratta della richiesta da parte di un client di individuare i server DHCP sulla rete.

Se non vedi questo messaggio, è possibile che qualcosa blocchi il traffico bootp (DHCP). Assicurati che tutti gli eventuali dispositivi presenti tra il server e il client, ad esempio un firewall o uno switch gestito, siano configurati correttamente.

OFFER

OFFER sent MacBook-Air 192.168.1.200 pktsize 300

Si tratta di un messaggio DHCP per offrire un lease DHCP a un computer client.

Se usi i servizi DHCP sul server NetBoot ma non vedi questo messaggio, il server potrebbe aver determinato che non può concedere il lease degli indirizzi IP per uno dei seguenti motivi:

• Le sottoreti valide sono esterne agli indirizzi IP.

• Non c'è alcuna sottorete valida.

ACK

ACK sent MacBook-Air 192.168.1.200 pktsize 300

Questo messaggio indica che il server DHCP riconosce che il client accetta l'indirizzo IP offerto dal server. Il server DHCP nota che il client usa l'indirizzo e inizia il periodo del lease DHCP.

DHCP INFORM

DHCP INFORM [en3]: 1,40:6c:8f:37:95:27

Questo messaggio indica che il client invia un messaggio DHCP al server per ottenere le opzioni DHCP.

Se DHCP è disabilitato sul server NetBoot

Se hai disabilitato il protocollo DHCP, cerca i messaggi di log del server BSDP (Boot Service Discovery Protocol). Questi esempi provengono da un server con macOS Sierra e Server 5.2.

BSDP INFORM

BSDP INFORM [en3] 1,40:6c:8f:37:95:27 NetBoot001 arch=i386 sysid=MacBookAir5,2

Si tratta di un messaggio BSDP inviato da un client per generare una risposta dai server BSDP (NetBoot). Il client si identifica mediante il suo indirizzo MAC (Media Access Control). Viene indicato il tipo di computer, in modo che il server possa determinare se può avviare il client. Il protocollo BSDP utilizza l'opzione DCHP 43 per le comunicazioni tra client e server.

Il server inserisce nel log questo messaggio quando:

• Un client apre il pannello delle preferenze Disco di Avvio.

• Un utente tiene premuto il tasto Opzione durante l'avvio. In questo caso, dopo questo messaggio BSDP INFORM viene generalmente visualizzato il messaggio BSDP ACK[LIST].

• Un client seleziona un'immagine NetBoot da cui eseguire l'avvio. In questo caso, dopo questo messaggio BSDP INFORM viene generalmente visualizzato il messaggio BSDP ACK[SELECT].

Se non visualizzi questo messaggio, è possibile che un firewall, uno switch gestito o un altro dispositivo di rete che si trova tra il server e il client blocchi il traffico bootp (DHCP). Verifica la configurazione di questi dispositivi.

BSDP ACK[LIST]

NetBoot: [1,40:6c:8f:37:95:27] BSDP ACK[LIST] sent 192.168.1.200 pktsize 344

Questo messaggio indica che il server ha risposto con un elenco di immagini NetBoot disponibili.

BSDP ACK[SELECT]

NetBoot: [1,40:6c:8f:37:95:27] BSDP ACK[SELECT] sent 192.168.1.37 pktsize 358

Questo messaggio indica che il server BSDP riconosce la selezione da parte del client di un'immagine NetBoot.

Quali messaggi di log del server cercare in OS X Server 10.11 e versioni precedenti

Cerca i messaggi del server elencati di seguito. Questi esempi provengono da un server con Mac OS X Server 10.6. Le voci di log delle versioni successive di Mac OS X Server sono molto simili.

BSDP INFORM

server bootpd[726]: BSDP INFORM [en0] 1,0:3:93:8d:e0:f4 NetBoot006 arch=ppc sysid=PowerMac4,2

Si tratta di un messaggio BSDP inviato da un client per generare una risposta dai server BSDP (NetBoot). Il client si identifica mediante il suo indirizzo MAC. Viene indicato il tipo di computer, in modo che il server possa determinare se può avviare il client.

Il server inserisce nel log questo messaggio quando:

• Un client apre il pannello delle preferenze Disco di Avvio.

• Un utente tiene premuto il tasto Opzione durante l'avvio. In questo caso, dopo questo messaggio BSDP INFORM viene generalmente visualizzato il messaggio BSDP ACK[LIST].

• Un client seleziona un'immagine NetBoot da cui eseguire l'avvio. In questo caso, dopo questo messaggio BSDP INFORM viene generalmente visualizzato il messaggio BSDP ACK[SELECT].

BSDP ACK[LIST]

server bootpd[726]: NetBoot: [1,0:3:93:8d:e0:f4] BSDP ACK[LIST] sent 192.168.1.12 pktsize 416

Questo messaggio indica che il server invia un elenco di immagini NetBoot disponibili.

BSDP ACK[SELECT]

server bootpd[726]: NetBoot: [1,0:3:93:8d:e0:f4] BSDP ACK[SELECT] sent 192.168.1.12 pktsize 450

Questo messaggio indica che il server BSDP riconosce la selezione da parte del client di un'immagine NetBoot.

DHCP INFORM

server bootpd[726]: DHCP INFORM [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

Questo messaggio indica che il client invia un messaggio DHCP al server per ottenere le opzioni DHCP.

BSDP DISCOVER

server bootpd[726]: BSDP DISCOVER [en0] 1,0:3:93:8d:e0:f4 NetBoot006 arch=ppc sysid=PowerMac4,2

Questo messaggio indica che il client invia un messaggio BSDP per cercare di eseguire NetBoot. Il client si identifica mediante il suo indirizzo MAC. Viene indicato il tipo di computer, in modo che il server possa determinare se può avviare il client.

Se questo messaggio BSDP non si trova nel log, verifica la connettività della rete. È possibile che il server non riesca a comunicare con il client.

BDSP OFFER

server bootpd[726]: BSDP OFFER sent [1,0:3:93:8d:e0:f4] pktsize 447

Questo messaggio indica che il server:

• Ha ricevuto la richiesta DISCOVER.

• Ha determinato di poter avviare il client.

• Ha inviato un messaggio al client offrendo NetBoot.

Se non vedi questa voce nel log, il server ha determinato di non poter avviare il computer. Questo può succedere se:

• Il server ha il filtro abilitato. Nell'app Server, controlla il pannello Filtri.

• L'immagine ha il filtro abilitato. Nell'app Server, fai clic sul pannello Immagini, quindi fai doppio clic sull'immagine.

• Il client non trova un'immagine NetBoot o NetInstall valida sul server.

DHCP DISCOVER

server bootpd[726]: DHCP DISCOVER [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

Questo messaggio indica che il client richiede un indirizzo IP. Questa richiesta non è specifica del server. Indica solo che il messaggio viene inviato sul segmento di rete. La richiesta non è indirizzata in modo specifico a questo server. Questo messaggio viene visualizzato solo quando il servizio DHCP è abilitato sul server NetBoot.

Se usi i servizi DHCP sul server NetBoot ma non visualizzi questo messaggio, è possibile che un firewall, uno switch gestito o un altro dispositivo di rete che si trova tra il server e il client blocchi il traffico bootp (DHCP). Verifica la configurazione di questi dispositivi.

OFFER

server bootpd[726]: OFFER sent 192.168.1.12 pktsize 300

Questo messaggio indica che il server offre un lease DHCP al computer client.

Se usi i servizi DHCP sul server NetBoot ma non vedi questo messaggio, il server potrebbe aver determinato che non può concedere il lease degli indirizzi IP per uno dei seguenti motivi:

• Il server determina che le sottoreti valide sono esterne agli indirizzi IP.

• Il server determina che non ci sono sottoreti valide.

DHCP REQUEST

server bootpd[726]: DHCP REQUEST [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

Questa è una richiesta DHCP dell'indirizzo IP da parte di un client. Questo messaggio viene visualizzato solo quando il servizio DHCP è abilitato sul server NetBoot.

Considerazioni per NetBoot HTTP

Verifica le autorizzazioni sulla directory web. Se i dati di archiviazione sono sul disco di avvio, puoi trovare le autorizzazioni in /Libreria/Server/Web/Data/Sites/Default/NetBoot. Le autorizzazioni dovrebbero risultare simili a quanto segue:

drwxr-xr-x 3 root wheel 102 (time stamp) /Library/Server/Web/Data/Sites/Default/NetBoot/

Considerazioni per AFP NetBoot

Se hai superato il numero massimo di connessioni NetBoot del server, il client non si avvia. Sul server, aumenta il numero massimo di connessioni e il "tempo di obsolescenza" del client. Questo valore influisce sulla frequenza con cui il server può riutilizzare le connessioni disponibili.

Puoi utilizzare i software Network Install e Server per installare e riprodurre solo:

• Materiali non protetti da copyright

• Materiali di cui si possiede il copyright

• Materiali che sei legalmente autorizzato a riprodurre

I contratti di licenza software Network Install e Server prevedono che tu debba:

• Assicurarti che ciascun utente finale sia a conoscenza dei termini di licenza d'uso del software contenuto nei file immagine.

• Assicurarti che tutti gli utenti finali accettino i termini di licenza d'uso del software.