Impostare una password del firmware sul Mac

L'impostazione di una password del firmware impedisce agli utenti che non conoscono la password di eseguire l'avvio da qualsiasi disco diverso da quello di avvio designato.

Per questa funzione è necessario disporre di un Mac con processore Intel. Per lo stesso livello di sicurezza su un Mac con processore Apple, è sufficiente attivare FileVault. Se il Mac è con una soluzione di gestione dei dispositivi mobili (MDM), gli amministratori MDM possono anche bloccare il Mac da remoto

Come attivare una password del firmware

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery.

2. Quando viene visualizzata la finestra delle utility, fai clic su Utility nella barra dei menu, poi scegli Utility Sicurezza Avvio (o Utility Password Firmware).

3. Fai clic su Attiva la password del firmware.

4. Inserisci una password del firmware, quindi fai clic su Imposta password. Assicurati di non dimenticare questa password!

5. Chiudi la finestra delle utility, poi scegli menu Apple  > Riavvia.

Mac richiede la password del firmware solo quando si tenta di eseguire l'avvio da un dispositivo di archiviazione diverso da quello selezionato nelle impostazioni Disco di Avvio oppure quando si esegue l'avvio da macOS Recovery. Inserisci la password del firmware quando vedi l'icona a forma di lucchetto e il campo relativo alla password:

Schermata della password del firmware

Come disattivare una password del firmware

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery. Durante l'avvio, ti verrà richiesto di inserire la password del firmware.

2. Quando viene visualizzata la finestra delle utility, fai clic su Utility nella barra dei menu, poi scegli Utility Sicurezza Avvio (o Utility Password Firmware).

3. Fai clic su Disattiva la password del firmware.

4. Inserisci di nuovo la password del firmware quando richiesto.

5. Chiudi la finestra delle utility, poi scegli menu Apple  > Riavvia.

Se dimentichi la password del firmware

Se non ricordi la password del firmware, fissa un appuntamento per l'assistenza di persona presso un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple. Porta con te il Mac all'appuntamento, insieme alla ricevuta o alla fattura originale come prova d'acquisto.