Auricolari Apple ed elettricità statica

Talvolta, durante l'utilizzo di un iPod, un iPhone o un computer Mac, si potrebbe percepire una leggera e rapida scarica elettrostatica proveniente dagli auricolari.

Come mai?

Se si utilizzano gli auricolari in zone in cui l'aria è particolarmente secca, è possibile che si accumuli elettricità statica. Di conseguenza, si potrebbe percepire una leggera scarica elettrostatica all'orecchio proveniente dagli auricolari. Questo fenomeno non indica necessariamente la presenza di un problema con il dispositivo o gli auricolari.

Si tratta di una situazione simile a quella in cui, dopo aver strofinato i piedi su un tappeto, si avverte una scarica statica toccando la maniglia della porta. La differenza consiste nel fatto che la carica statica, anziché nel corpo, si accumula nel dispositivo a cui sono collegati gli auricolari. L'accumulo di elettricità statica si scarica attraverso gli auricolari, nello stesso modo in cui si scarica attraverso le dita quando si tocca la maniglia.

Questo fenomeno non si verifica solo con i dispositivi Apple. L'elettricità statica può accumularsi in qualsiasi dispositivo e può scaricarsi attraverso gli auricolari di qualsiasi produttore.

Perché all'interno del mio dispositivo si accumula elettricità statica?

L'accumulo di elettricità statica all'interno del dispositivo è favorito da determinate azioni e condizioni ambientali.

• Usare il dispositivo in ambienti asciutti, con scarsa umidità
  • Usare il dispositivo in ambienti molto ventilati
  • Tirare fuori il dispositivo e rimetterlo in tasca ripetutamente
  • Correre o fare attività fisica con il dispositivo
  • Indossare capi di abbigliamento in fibra sintetica, come il nylon

Cosa posso fare per limitare l'accumulo di elettricità statica nel dispositivo?

Puoi limitare l'accumulo di elettricità statica in diversi modi.

Al chiuso

• Aumenta il livello di umidità dell'aria. Puoi utilizzare un umidificatore portatile o regolare il livello di umidità del condizionatore.
  • Spruzza nell'aria uno spray antistatico.
  • Se hai la pelle secca, usa una crema antistatica.
  • Indossa abiti realizzati con fibre naturali, come il cotone, poiché le fibre sintetiche possono favorire l'accumulo di elettricità statica.

All'aperto

• Tieni il dispositivo al riparo dal vento utilizzando una custodia oppure tenendolo in borsa o in tasca.
  • Evita di tirare fuori il dispositivo e rimetterlo in tasca troppo spesso, poiché strofinandolo su certi materiali puoi favorire l'accumulo di elettricità statica.