Informazioni su overscan e underscan sul Mac, sull'Apple TV o su altri display

Scopri perché i contenuti non si adattano al televisore o al proiettore e come modificare le impostazioni di overscan e underscan.

Overscan

Per overscan si intende un'immagine ritagliata sullo schermo del televisore. Ecco alcuni esempi:

• Un'impostazione del televisore esegue lo zoom avanti sul contenuto del film e le estremità del film sono nascoste.
  • Il bordo in plastica del televisore blocca parte dello schermo del televisore e non vedi i bordi del contenuto.

Undescan

Per underscan si intende generalmente che intorno a un film o a un programma TV compaiono delle barre nere. Le barre compaiono perché il contenuto è stato filmato in proporzioni diverse rispetto allo schermo del televisore. Ecco alcuni esempi:

• Le barre nere compaiono nella parte superiore e in quella inferiore di un film perché il suo rapporto d'aspetto è più largo di quello dello schermo del televisore.
  • Le barre nere compaiono sulla sinistra e sulla destra di un programma TV perché il suo rapporto d'aspetto è più stretto di quello dello schermo del televisore.

Regolare le dimensioni dello schermo

Quando visualizzi contenuti dal Mac o dal dispositivo iOS sul televisore o con il proiettore, puoi regolare le dimensioni dello schermo in modo che si adattino al televisore o al proiettore. Puoi cercare queste impostazioni sul Mac, sull'Apple TV o nel menu del televisore o del proiettore.

Regolare le impostazioni dal menu del Mac

Quando duplichi il Mac sul televisore o sul proiettore, vai su Preferenze di Sistema > Monitor. Da qui puoi utilizzare il cursore per regolare le impostazioni di overscan o underscan.

Se vedi un'opzione per modificare la risoluzione dello schermo, puoi scegliere quella che corrisponde alle dimensioni del televisore o del proiettore. Se necessario, cerca la risoluzione del display sul manuale del televisore o del proiettore.

Regolare le impostazioni dal menu dell'Apple TV

Quando usi AirPlay per guardare contenuti dal Mac o dal dispositivo iOS sul televisore o tramite un proiettore, puoi regolare le dimensioni dell'immagine nel menu Impostazioni dell'Apple TV.

• Su Apple TV 4K o Apple TV (4a generazione), vai su Impostazioni > AirPlay > Underscan schermo AirPlay.
  • Su Apple TV (2a o 3a generazione), vai su Impostazioni > Audio e video > Regola per overscan AirPlay.

Regolare le impostazioni dal menu del televisore o del proiettore

Alcuni televisori e proiettori permettono di regolare overscan e underscan da un menu di impostazioni o con un pulsante del telecomando. Cerca un pulsante Zoom o controlla se nel televisore o nel proiettore c'è un menu che si chiama Aspect Ratio, rapporto d'aspetto, modalità presentazione, modalità computer o impostazioni simili.

Per ulteriore assistenza, controlla il manuale fornito con il televisore o il proiettore o contatta il produttore.