Come inviare un messaggio di gruppo con iPhone, iPad o iPod touch

Con Messaggi puoi inviare un messaggio a un gruppo di persone, ma puoi anche assegnare un nome al gruppo, aggiungere o rimuovere persone, disattivare l'audio delle notifiche o uscire dal gruppo.

Per iniziare

Tipi di messaggi di gruppo

I tre tipi di messaggi di gruppo che potresti visualizzare sono: iMessage di gruppo, MMS di gruppo e SMS di gruppo. L'app Messaggi sceglie automaticamente il tipo di messaggio di gruppo da inviare in base alle impostazioni, alla connessione di rete e al piano tariffario dell'utente e dei destinatari. Per esempio:

• Se tu e i tuoi destinatari state utilizzando dei dispositivi Apple e iMessage è attivato, il messaggio di gruppo viene inviato come iMessage.
  • Se invii un messaggio di gruppo a persone che non utilizzano iMessage, il messaggio viene inviato come MMS o SMS.

iMessage di gruppo

Questi messaggi sono visualizzati all'interno di fumetti blu, sono trasmessi da Apple anziché dall'operatore e sono protetti con codifica end-to-end. In un iMessage di gruppo, tutti possono:

• Inviare e ricevere foto, video e messaggi audio
  • Visualizzare tutte le risposte dal gruppo
  • Inviare e ricevere messaggi con effetti, come disegni, animazioni, fumetti e altro
  • Condividere la posizione con il gruppo
  • Assegnare un nome a un gruppo, aggiungere o rimuovere persone, disattivare l'audio delle notifiche o uscire dal gruppo

MMS di gruppo

Questi messaggi sono visualizzati all'interno di fumetti verdi e sono trasmessi dall'operatore, non da Apple. In un MMS di gruppo, tutti possono:

• Inviare e ricevere foto e video
  • Visualizzare tutte le risposte dal gruppo
  • Disattivare l'audio delle notifiche

SMS di gruppo

Anche questi messaggi sono visualizzati all'interno di fumetti verdi e sono trasmessi dall'operatore. Gli SMS di gruppo non supportano gli allegati multimediali, come foto o video. Tutte le risposte a un SMS di gruppo vengono inviate come singoli messaggi di testo e i destinatari non possono vedere le altre risposte dal gruppo.

Invia un messaggio di gruppo

1. Apri Messaggi e tocca   per avviare un nuovo messaggio.
  2. Immetti i nomi dei destinatari o tocca  per aggiungere contatti.
  3. Scrivi il messaggio e tocca Invia .

Per inviare un MMS di gruppo da un iPhone, deve essere abilitata la messaggistica MMS. Accedi a Impostazioni > Messaggi e attiva Messaggeria MMS.

Se non vedi l'opzione Messaggeria MMS o Messaggi di gruppo, contatta l'operatore per verificare che il tuo piano supporti i messaggi MMS di gruppo.

Nei messaggi di gruppo non visualizzerai ricevute di lettura.

Rispondi a un iMessage di gruppo con Tapback

Puoi utilizzare Tapback per rispondere rapidamente ai messaggi con espressioni, come un pollice verso l'alto o un cuore. Per rispondere con un Tapback:

1. Apri Messaggi e tocca una conversazione di gruppo.
  2. Tocca due volte il fumetto di un messaggio o una foto.
  3. Tocca una delle sei risposte visualizzate per rispondere al messaggio.

Tocca un Tapback per sapere chi l'ha inviato.

Assegna un nome alla conversazione di gruppo

Hai più iMessage di gruppo? Assegna un nome agli iMessage di gruppo per trovarli più facilmente. Per assegnare un nome al gruppo:

1. Tocca una conversazione di gruppo, quindi tocca l'inizio della conversazione.
  2. Tocca .
  3. Tocca Inserisci nome gruppo.
  4. Immetti un nome, quindi tocca Fine.

Puoi assegnare un nome solo agli iMessage di gruppo, non ai messaggi MMS di gruppo.

Aggiungi o rimuovi una persona da una conversazione di gruppo

In un iMessage di gruppo tutti possono aggiungere o rimuovere un utente dalla conversazione. Puoi rimuovere una persona da un iMessage di gruppo composto da almeno altre tre persone. Non puoi aggiungere o rimuovere persone dai messaggi MMS o SMS di gruppo.

Aggiungi una persona

1. Tocca la conversazione di gruppo a cui desideri aggiungere una persona.
  2. Tocca l'inizio della conversazione di gruppo.
  3. Tocca , quindi tocca Aggiungi contatto.
  4. Immetti le informazioni di contatto della persona che desideri aggiungere e tocca Fine.

Rimuovi una persona

1. Tocca la conversazione di gruppo contenente il contatto che desideri rimuovere.
  2. Tocca l'inizio della conversazione di gruppo.
  3. Tocca quindi scorri verso sinistra sul nome della persona che desideri rimuovere.
  4. Tocca Rimuovi, quindi tocca Fine.

Nascondi gli avvisi

Ricevi troppe notifiche dal tuo gruppo? Se non desideri uscire dalla conversazione, puoi attivare Nascondi avvisi:

1. Apri Messaggi e tocca una conversazione di gruppo.
  2. Tocca l'inizio della conversazione, quindi tocca .
  3. Attiva Nascondi avvisi.

Puoi anche scorrere verso sinistra sulla conversazione di gruppo e toccare Nascondi avvisi.

Quando l'opzione Nascondi avvisi è attiva, l'icona  verrà visualizzata accanto alla conversazione. Questa opzione interrompe le notifiche solo per la conversazione selezionata, non per il dispositivo. Continuerai a ricevere tutti gli altri messaggi e a visualizzare le relative notifiche nel blocco schermo.

Scopri di più sulla gestione delle notifiche.

Esci da una conversazione di gruppo

1. Tocca l'inizio della conversazione di gruppo.
  2. Tocca , quindi tocca Lascia questa conversazione.

Puoi solo uscire da iMessage di gruppo composti da almeno altre tre persone.