Usare la voce per inserire testo con il Mac

La funzione Dettatura converte le parole pronunciate in testo.

Come configurare Dettatura

Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su Tastiera, quindi su Dettatura. Attiva Dettatura e scegli tra queste opzioni:

• Scegli se utilizzare Dettatura Migliorata, l'opzione che ti consente la dettatura quando il computer non è connesso a internet.
  • Scegli lingua e varietà linguistica. Alcune lingue, come l'inglese, hanno più varietà linguistiche.
  • Scegli l'abbreviazione da tastiera che userai per iniziare la dettatura.
  • Scegli il microfono preferito dal menu a comparsa sotto l'icona del microfono.

In macOS Sierra, puoi chiedere a Siri di attivare la dettatura. Siri non funziona come l'opzione Dettatura, ma puoi chiedere a Siri di comporre messaggi brevi, come email e messaggi di testo.

Come usare Dettatura

1. Vai in un documento o in un altro campo di testo e posiziona il punto di inserimento dove desideri inserire il testo dettato.
  2. Premi l'abbreviazione da tastiera per avviare la dettatura oppure scegli Modifica > Avvia Dettatura. L'abbreviazione predefinita è Fn Fn (premi il tasto Fn due volte).

Durante l'ascolto, sul Mac viene visualizzato un microfono a sinistra o a destra della pagina, allineato al punto di inserimento. Se si attivano i comandi di dettatura avanzati, il microfono viene visualizzato nell'angolo in basso a destra dello schermo e puoi trascinarlo in un'altra posizione. Se il Mac è in grado di percepire la voce, il misuratore di ingresso all'interno del microfono sale e scende durante la dettatura.

3. Pronuncia le parole che desideri che il Mac inserisca. La funzione Dettatura apprende le caratteristiche della tua voce e si adatta al tuo accento, pertanto più la usi minori saranno gli errori di comprensione. Se la dettatura non riconosce le parole che pronunci, scopri cosa fare.
  4. Per interrompere la dettatura, fai clic su Fine sotto l'icona del microfono oppure premi Fn una sola volta o passa a un'altra finestra.

Per inserire punteggiatura o altri caratteri, pronuncia le parole riportate di seguito. Queste parole possono essere diverse in base alla lingua o alla variazione linguistica.

• apostrofo '
  • parentesi quadra aperta  [
  • parentesi quadra chiusa  ]
  • parentesi tonda aperta (
  • parentesi tonda chiusa )
  • parentesi graffa aperta  {
  • parentesi graffa chiusa  }
  • parentesi angolare aperta <
  • parentesi angolare chiusa >
  • due punti :
  • virgola ,
  • trattino piccolo -
  • ellissi …
  • punto esclamativo !
  • trattino medio -
  • punto .
  • punto di domanda ?
  • virgolette di apertura “
  • virgolette di chiusura ”
  • virgoletta singola di apertura '
  • virgoletta singola di chiusura '
  • punto e virgola ;
  • e commerciale &
  • asterisco *
  • a commerciale/chiocciola @
  • barra rovesciata \
  • barra /
  • accento circonflesso ^
  • punto centrale ·
  • punto centrale grande •
  • simbolo dei gradi °
  • hashtag/simbolo del cancelletto #
  • segno di percentuale %
  • trattino basso _
  • barra verticale |
  • simbolo dollaro $
  • simbolo centesimo ¢
  • simbolo della sterlina £
  • simbolo dell'euro €
  • simbolo dello yen ¥
  • risata XD
  • triste :-(
  • sorriso  :-)
  • occhiolino ;-)
  • simbolo di copyright  ©
  • simbolo di marchio registrato  ®
  • marchio  ™
  • uguale  =
  • maggiore  >
  • minore  <
  • meno  -
  • per  x
  • più  +

Per modificare la formattazione del testo, pronuncia le parole riportate di seguito:

• attiva maiuscole (applica l'iniziale maiuscola a tutte le parole della frase successiva)
  • disattiva maiuscole (ripristina l'uso delle maiuscole/minuscole)
  • tutte maiuscole (applica il formato TUTTE MAIUSCOLE alla parola successiva)
  • attiva tutte maiuscole (applica il formato TUTTE MAIUSCOLE al testo che segue)
  • disattiva tutte maiuscole (ripristina l'uso delle maiuscole/minuscole)
  • nuova riga (aggiunge un'interruzione di riga)
  • carattere numerico (formatta la frase successiva come numero)
  • numero romano (formatta la frase successiva come numero romano)
  • nuovo paragrafo (aggiunge un'interruzione di paragrafo)
  • attiva nessuno spazio (formatta il paragrafo successivo senza spazi)
  • disattiva nessuno spazio (ripristina la spaziatura di default)
  • tasto Tabulatore (sposta il cursore al punto di tabulazione successivo)

Se hai attivato la funzione Dettatura Migliorata, puoi inoltre utilizzare i comandi di Dettatura per applicare grassetto, corsivo, sottolineato, selezionare testo, copiare, eliminare, annullare ed eseguire altre azioni.

Informazioni su Dettatura Migliorata

La funzione Dettatura Migliorata è disponibile in OS X Mavericks 10.9 o versioni successive. Dettatura Migliorata permette:

• Dettatura continua.
  • Dettatura senza connessione a internet.
  • Conversione delle parole in testo più rapida.
  • Puoi utilizzare i comandi di Dettatura per comunicare al Mac cosa fare.

Senza Dettatura Migliorata, le parole pronunciate e alcuni altri dati vengono inviati ad Apple per essere convertiti in testo e aiutare il Mac a interpretarli. Di conseguenza, il Mac deve essere connesso a internet, la conversione delle parole in testo può richiedere più tempo e non è possibile parlare per oltre 40 secondi consecutivi (30 secondi in OS X Yosemite o versioni precedenti).

Se sei su una rete aziendale o scolastica che utilizza un server proxy, la funzione Dettatura potrebbe non riuscire a connettersi a internet. Chiedi all'amministratore di rete di consultare l'elenco delle porte di rete utilizzate dai prodotti software Apple.

Informazioni relative a Dettatura e privacy

Per informazioni su Dettatura e privacy, scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su Tastiera, quindi su Dettatura e infine sul pulsante Informazioni su Dettatura e Privacy. Le informazioni raccolte da Apple vengono sempre trattate in conformità con la politica sulla Privacy di Apple.

Ulteriori informazioni

• Per utilizzare la dettatura sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch, tocca il microfono  sulla tastiera a schermo e inizia a dettare. Per ulteriori informazioni, consulta il Manuale utente di iPhone o di iPad.
  • Se nel pannello Accessibilità delle Preferenze di Sistema è attivata la funzione Tasti lenti o Tasti singoli, le abbreviazioni da tastiera predefinite per la dettatura potrebbero non funzionare. Se hai necessità di utilizzare queste funzioni di accessibilità, crea un'abbreviazione personalizzata per la dettatura: scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Tastiera, quindi su Dettatura e scegli "Personalizza" dal menu Abbreviazione.