Uso della voce per inserire testo nel Mac

La funzione Dettatura converte le parole pronunciate in testo.

Configurazione di Dettatura

Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, fai clic su Tastiera, quindi fai clic su Dettatura. Attiva Dettatura e scegli tra queste opzioni:

• Scegli se utilizzare Dettatura Migliorata, l'opzione che ti consente la dettatura quando non sei connesso a Internet.
  • Scegli lingua e dialetto. Alcune lingue, come l'inglese, dispongono di più dialetti.
  • Scegli l'abbreviazione da tastiera che userai per iniziare la dettatura.
  • Scegli il microfono preferito dal menu a comparsa sotto l'icona del microfono.

In macOS Sierra, puoi chiedere a Siri di attivare la dettatura. Siri non funziona come l'opzione Dettatura, ma puoi chiedere di comporre messaggi brevi, come email e messaggi di testo.

Uso di Dettatura

1. Vai in un documento o in un altro campo di testo e posiziona il punto di inserimento dove desideri inserire il testo dettato.

Premi l'abbreviazione da tastiera per avviare la dettatura oppure scegli Modifica > Avvia Dettatura. L'abbreviazione predefinita è Fn Fn (premi il tasto Fn due volte).

Durante l'ascolto, nel Mac viene visualizzato un microfono a sinistra o a destra della pagina, allineato al punto di inserimento. Se si attivano i comandi di dettatura avanzati, il microfono viene visualizzato nell'angolo in basso a destra dello schermo e puoi trascinarlo in un'altra posizione. Se il Mac è in grado di percepire la voce, il misuratore di ingresso all'interno del microfono sale e scende durante la dettatura.

1. Pronuncia le parole che desideri che il Mac inserisca. La funzione Dettatura apprende le caratteristiche della tua voce e si adatta al tuo accento, pertanto più la usi minori saranno gli errori di comprensione. Se la dettatura non riconosce le parole che pronunci, scopri cosa fare.
  2. Per interrompere la dettatura, fai clic su Fine sotto l'icona del microfono oppure premi Fn una sola volta o passa a un'altra finestra.

Per inserire punteggiatura o altri caratteri, pronuncia le parole riportate di seguito. Queste parole possono variare in base alla lingua o al dialetto.

• apostrofo  '
  • parentesi quadra aperta  [
  • parentesi quadra chiusa  ]
  • parentesi aperta  (
  • parentesi chiusa  )
  • parentesi graffa aperta  {
  • parentesi graffa chiusa  }
  • parentesi angolare aperta  <
  • parentesi angolare chiusa  >
  • due punti  :
  • virgola  ,
  • trattino piccolo  -
  • puntini sospensivi  …
  • punto esclamativo  !
  • trattino  -
  • punto  .
  • punto di domanda  ?
  • virgolette di apertura  “
  • virgolette di chiusura  ”
  • virgoletta singola di apertura  '
  • virgoletta singola di chiusura  '
  • punto e virgola  ;
  • e commerciale  &
  • asterisco  *
  • chiocciola  @
  • barra rovesciata  \
  • barra  /
  • accento circonflesso  ^
  • punto centrale  ·
  • punto centrale grande  •
  • simbolo dei gradi  °
  • cancelletto  #
  • segno di percentuale  %
  • trattino basso  _
  • barra verticale  |
  • simbolo del dollaro  $
  • simbolo di centesimo  ¢
  • simbolo della sterlina  £
  • simbolo dell'euro  €
  • simbolo dello yen  ¥
  • risata  XD
  • triste  :-(
  • sorriso  :-)
  • occhiolino  ;-)
  • simbolo di copyright  ©
  • simbolo di marchio registrato  ®
  • marchio  ™
  • uguale  =
  • maggiore  >
  • minore  <
  • meno  -
  • per  x
  • più  +

Per modificare la formattazione del testo, pronuncia le parole riportate di seguito:

• attiva maiuscole  (applica l'iniziale maiuscola a tutte le parole della frase successiva)
  • disattiva maiuscole  (ripristina l'uso delle maiuscole/minuscole)
  • tutte maiuscole  (applica il formato TUTTE MAIUSCOLE alla parola successiva)
  • attiva tutte maiuscole  (applica il formato TUTTE MAIUSCOLE al testo che segue)
  • disattiva tutte maiuscole  (ripristina l'uso delle maiuscole/minuscole)
  • nuova riga  (aggiunge un'interruzione di riga)
  • carattere numerico  (formatta la frase successiva come numero)
  • numero romano  (formatta la frase successiva come numero romano)
  • nuovo paragrafo  (aggiunge un'interruzione di paragrafo)
  • attiva nessuno spazio  (formatta il paragrafo successivo senza spazi)
  • disattiva nessuno spazio  (ripristina la spaziatura di default)
  • tasto Tabulatore  (sposta il cursore al punto di tabulazione successivo)

Se hai attivato la funzione Dettatura Migliorata, puoi inoltre utilizzare i comandi di Dettatura per applicare grassetto, corsivo, sottolineato, selezionare testo, copiare, eliminare, annullare ed eseguire altre azioni.

Informazioni su Dettatura Migliorata

La funzione Dettatura Migliorata è disponibile in OS X Mavericks 10.9 o versioni successive. Dettatura Migliorata permette:

• Dettatura continua.
  • Dettatura senza connessione a internet.
  • Conversione delle parole in testo più rapida.
  • Puoi utilizzare i comandi di Dettatura per comunicare al Mac cosa fare.

Senza Dettatura Migliorata, le parole pronunciate e alcuni altri dati vengono inviati ad Apple per essere convertiti in testo e aiutare il Mac a interpretarli. Di conseguenza, il Mac deve essere connesso a internet, la conversione delle parole in testo può richiedere più tempo e non è possibile parlare per oltre 40 secondi consecutivi (30 secondi in OS X Yosemite o versioni precedenti).

Se sei su una rete aziendale o scolastica che utilizza un server proxy, la funzione Dettatura potrebbe non riuscire a connettersi a internet. Chiedi all'amministratore di rete di consultare l'elenco delle porte di rete utilizzate dai prodotti software Apple.

Informazioni relative a Dettatura e privacy

Quando usi Dettatura, puoi decidere che il riconoscimento vocale debba essere eseguito dal Mac o dai server Apple. Se usi Dettatura Migliorata, il Mac convertirà ciò che pronunci in testo senza inviare il testo dettato ad Apple.

Se usi Dettatura basata su server, tutto ciò che detti verrà registrato e inviato a Apple per essere convertito in testo e il computer invierà a Apple anche altre informazioni, come il tuo nome e il tuo soprannome e i nomi, i soprannomi dei tuoi contatti della rubrica indirizzi (collettivamente, "Dati Utente") e i rapporti che hanno con te (ad esempio, "mio padre"). Tutti questi dati vengono utilizzati per migliorare il riconoscimento vocale. I dati utente non sono collegati agli altri dati che Apple potrebbe rilevare dall'utilizzo di altri servizi Apple.

In qualsiasi momento puoi decidere di disattivare o modificare le preferenze di Dettatura, andando nella scheda Dettatura nel riquadro delle preferenze di tastiera in Preferenze di Sistema. Se disattivi Siri e Dettatura o passi dall'uso di Dettatura basata su server a Dettatura Migliorata, Apple cancellerà dai server di Apple i dati utente, così come i dati delle registrazioni vocali più recenti. Le registrazioni dati meno recenti che non sono più associate a te potrebbero essere conservate per un periodo di tempo per apportare miglioramenti generali alla funzione Dettatura, a Siri e alla funzionalità di dettatura nei prodotti e nei servizi Apple. I dati delle registrazioni vocali potrebbero includere file audio, trascrizioni dei testi dettati e dati relativi alla diagnostica, ad esempio le caratteristiche dell'hardware e del sistema operativo e le statistiche sulle prestazioni.

Puoi limitare l'accesso alla funzione Dettatura sul tuo computer dal riquadro dei Controlli parentali in Preferenze di Sistema.

Usando Dettatura, acconsenti alla trasmissione, alla raccolta, alla gestione, all'elaborazione e all'utilizzo da parte di Apple, dei suoi agenti e delle sue società controllate di tali informazioni, inclusi immissioni vocali e Dati Utente, per offrire e migliorare la funzione Dettatura, Siri e la funzionalità di dettatura in altri prodotti e servizi Apple.

Le informazioni raccolte da Apple verranno sempre trattate in conformità alla politica sulla privacy di Apple disponibili all'indirizzo www.apple.com/it/privacy.

Ulteriori informazioni

• Per utilizzare la dettatura sull'iPhone, sull'iPad o sull'iPod touch, tocca il microfono  sulla tastiera a schermo e inizia a dettare. Per ulteriori informazioni, consulta il Manuale utente di iPhone o iPad.
  • Se nelle Preferenze Accessibilità è attivata la funzione Tasti lenti o Tasti singoli, le abbreviazioni da tastiera predefinite potrebbero non funzionare. Se ti serve di utilizzare queste funzioni, crea un'abbreviazione di Dettatura scegliendo "Personalizza" dal menu Abbreviazione nelle preferenze Dettatura e Voce.