Come usare le posizioni di rete sul Mac

La funzione Posizione delle preferenze Rete ti permette di passare rapidamente da un gruppo di impostazioni di rete a un altro.

La possibilità di passare da un gruppo di impostazioni di rete (posizioni) all'altro può tornare utile in circostanze come queste:

• Usi lo stesso tipo di rete (ad esempio Ethernet) al lavoro e a casa, ma le impostazioni che utilizzi al lavoro non permettono al Mac di connettersi automaticamente allo stesso tipo di rete quando sei a casa.
  • Con il Mac ti connetti a più tipi di servizi di rete (ad esempio sia Wi-Fi che Ethernet) al lavoro e a casa, ma quando sei al lavoro vuoi che il Mac tenti prima la connessione alla rete Ethernet, mentre a casa preferisci che tenti prima la connessione alla rete Wi-Fi. In altre parole, vuoi impostare un diverso ordine di servizio per ciascuna posizione.
  • Il Mac non si connette alla rete e vuoi ripristinare rapidamente le impostazioni di rete per eseguire un test, senza perdere le impostazioni di rete correnti.

La funzione Posizione delle preferenze Rete può essere utile in ognuna di queste situazioni.

Come aggiungere o rimuovere una posizione di rete

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Rete.
  2. Il menu a comparsa Posizione mostra il nome del gruppo di impostazioni di rete attualmente selezionato. La posizione predefinita è Automatica. Nel menu, scegli Modifica posizioni.Preferenze Rete, con menu a comparsa Posizioni visualizzato
  3. Fai clic su pulsante Aggiungi (+) sotto l'elenco di posizioni, quindi digita un nome per la nuova posizione, ad esempio Lavoro, Casa o Cellulare. (Per rimuovere una posizione, usa il pulsante Rimuovi (-) sotto l'elenco.)
  4. Fai clic su Fine. La nuova posizione dovrebbe ora comparire nel menu Posizione. Eventuali modifiche apportate in questa fase alle impostazioni della rete Wi-Fi o Ethernet oppure di altre reti verranno salvate in tale posizione quando fai clic su Applica. Le impostazioni di rete della posizione precedente resteranno invariate. Potrai quindi utilizzare il menu Posizione per tornare indietro in qualsiasi momento.
  5. Fai clic su Applica per salvare le impostazioni e completare il passaggio dalla posizione precedente a quella nuova. Il Mac tenta quindi automaticamente di determinare le impostazioni corrette per il tipo di rete. Se devi cambiare manualmente le impostazioni, ricorda di fare nuovamente clic su Applica dopo aver apportato le modifiche.

Come passare da una posizione di rete a un'altra

Se hai più posizioni, puoi utilizzare uno di questi metodi per passare da una all'altra:

• Usa il menu a comparsa Posizione nelle preferenze Rete, come descritto in precedenza. Ricordati di fare clic su Applica dopo aver scelto la posizione.
  • In alternativa, scegli menu Apple > Posizione dalla barra dei menu, quindi scegli la posizione dal sottomenu.

Come modificare l'ordine di servizio della rete

Se usi le posizioni di rete perché vuoi che ciascuna posizione sia associata alla preferenza di un servizio di rete diverso (ad esempio Wi-Fi o Ethernet) per la connessione, segui questa procedura per cambiare l'ordine di servizio (definito anche priorità delle porte) in ogni posizione.

1. Scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Rete.
  2. Usa il menu Posizione per scegliere la posizione da modificare.
  3. Fai clic su menu Azione sotto l'elenco dei servizi, quindi scegli Imposta ordine servizio.
  4. Trascina i servizi nell'elenco per modificarne l'ordine. Il Mac tenterà di connettersi prima al servizio in cima all'elenco, poi continuerà con i servizi successivi in sequenza fino a quando non riuscirà a stabilire una connessione.
    Non è possibile modificare l'ordine delle connessioni VPN (Virtual Private Network) poiché queste hanno sempre la priorità rispetto alle altre connessioni.
  5. Fai clic su OK, quindi su Applica, per attivare l'ordine di servizio aggiornato.

Come impedire l'uso di un servizio di rete

Per impostazione predefinita, la posizione denominata Automatica attiva tutti i servizi di rete (definiti anche porte o interfacce di rete) disponibili, indipendentemente dal fatto che siano utilizzati o meno per connettersi a una rete. Il Mac ricerca automaticamente tra questi servizi una connessione internet o di rete. Ad esempio, puoi decidere di utilizzare una rete Wi-Fi a casa e una rete Ethernet al lavoro. Il Mac rileva automaticamente quali servizi di rete utilizzare quando si connette.

Se vuoi assicurarti che il Mac non utilizzi un servizio di rete specifico, per esempio il Wi-Fi, puoi disattivare quel servizio in una delle posizioni di rete:

1. Scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Rete.
  2. Usa il menu Posizione per scegliere la posizione da modificare.
  3. Fai clic su menu Azione sotto l'elenco dei servizi, quindi scegli Disattiva il servizio.
  4. Fai clic su Applica.