Come usare le posizioni di rete su Mac

Usa la funzione Posizione delle preferenze di rete per passare rapidamente da un gruppo di impostazioni di rete all'altro.

La possibilità di passare da un gruppo di impostazioni di rete (posizioni) all'altro può tornare utile nelle seguenti situazioni:

• Usi lo stesso tipo di rete (ad esempio Ethernet) al lavoro e a casa, ma le impostazioni che utilizzi al lavoro non permettono al tuo Mac di connettersi automaticamente allo stesso tipo di rete quando sei a casa.
  • Il tuo Mac si connette a più tipi di servizi di rete (ad esempio sia Wi-Fi che Ethernet) al lavoro e a casa, ma quando sei al lavoro vuoi che il Mac tenti prima la connessione alla rete Ethernet e invece quando sei a casa preferisci che tenti prima la connessione alla rete Wi-Fi. In altre parole, desideri impostare un diverso ordine di servizio per ciascuna posizione.
  • Il Mac che utilizzi non si connette alla tua rete, perciò vuoi ripristinare rapidamente le impostazioni di rete per eseguire dei test, senza però perdere le attuali impostazioni di rete.

Come aggiungere o rimuovere una posizione di rete

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Rete.
  2. Il menu a comparsa Posizione mostra il nome del gruppo di impostazioni di rete attualmente selezionato. La posizione di default è Automatica. Nel menu, scegli l'opzione Modifica posizioni.
    Preferenze Rete, con menu a comparsa Posizioni visualizzato
  3. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) sotto l'elenco delle posizioni, poi digita un nome per la nuova posizione, ad esempio Lavoro, Casa o Cellulare. (Per rimuovere una posizione, usa il pulsante Rimuovi (-) sotto l'elenco.)
    Finestra modale Posizioni delle preferenze Rete che mostra una nuova posizione aggiunta con il nome “Casa”
  4. Fai clic su Fine. La nuova posizione dovrebbe ora comparire nel menu Posizione. Eventuali modifiche apportate in questa fase alle impostazioni della rete Wi-Fi o Ethernet oppure di altre reti vengono salvate in questa posizione facendo clic su Applica. Le impostazioni di rete della posizione precedente restano invariate, così potrai utilizzare il menu Posizione per tornare indietro in qualsiasi momento.
  5. Fai clic su Applica per salvare le impostazioni e completare il passaggio dalla posizione precedente alla nuova. Ora il Mac tenterà automaticamente di determinare le impostazioni corrette per ogni tipo di rete. Se devi modificare manualmente le impostazioni, ricorda di fare nuovamente clic su Applica dopo aver apportato le modifiche.

Come passare da una posizione di rete all'altra

Se hai più posizioni, puoi utilizzare uno di questi metodi per passare da una all'altra:

• Usa il menu a comparsa Posizione nelle preferenze Rete, come descritto in precedenza. Ricorda di fare clic su Applica dopo aver scelto la posizione desiderata.
  • In alternativa, scegli menu Apple > Posizione dalla barra dei menu, poi scegli la posizione dal sottomenu.

Come modificare l'ordine di servizio della rete

Se usi le posizioni di rete perché desideri che ciascuna posizione sia associata alla preferenza per un servizio di rete diverso (ad esempio Wi-Fi o Ethernet) in fase di connessione, segui questa procedura per cambiare l'ordine di servizio (noto anche come priorità delle porte) in ogni posizione.

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Rete.
  2. Usa il menu a comparsa Posizione per scegliere la posizione da modificare.
  3. Fai clic sull'icona Più opzioni  o sull'icona a forma di ingranaggio sotto l'elenco dei servizi, poi scegli Imposta ordine servizio.
    Preferenze di Sistema: sezione Rete con il menu che include altre opzioni per i servizi aperto e l'opzione “Imposta ordine servizio” evidenziata
  4. Trascina i servizi nell'elenco per modificarne l'ordine. Il Mac tenterà di connettersi prima al servizio in cima all'elenco, poi continuerà con i servizi successivi in sequenza fino a quando non riuscirà a stabilire una connessione.
    Non è possibile spostare le connessioni VPN (Virtual Private Network) all'interno dell'elenco dei servizi poiché queste hanno sempre la priorità rispetto alle altre connessioni.
    Preferenze di Sistema: sezione Rete che mostra la finestra modale Ordine servizio relativo alla posizione selezionata
  5. Fai clic su OK, poi su Applica.

Come impedire l'uso di un servizio di rete

Di default, la posizione Automatica attiva tutti i servizi di rete (noti anche come porte o interfacce di rete) disponibili, indipendentemente dal fatto che siano utilizzati o meno per connettersi a una rete. Il Mac cerca automaticamente una connessione internet o di rete tra questi servizi.

Ad esempio, puoi decidere di utilizzare una rete Wi-Fi a casa e una rete Ethernet al lavoro. Il Mac rileva automaticamente il servizio di rete da utilizzare per eseguire la connessione.

Se vuoi assicurarti che il tuo Mac non utilizzi un determinato servizio di rete, ad esempio il Wi-Fi, puoi disattivare quel servizio in una delle posizioni di rete:

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Rete.
  2. Usa il menu a comparsa Posizione per scegliere la posizione da modificare.
  3. Fai clic sull'icona Più opzioni  o sull'icona a forma di ingranaggio sotto l'elenco dei servizi, poi scegli Disattiva il servizio.
  4. Fai clic su Applica.