Apple Configurator 1.x: uso dei codici di utilizzo del Volume Purchase Program (VPP)

Scopri come usare Apple Configurator 1.x per distribuire copie di app a pagamento tramite i codici di utilizzo acquistati dal Volume Purchase Program (VPP).

Apple Configurator 1.x permette di installare app gratuite da iTunes Store e app aziendali con profili di provisioning integrati. È possibile installare app a pagamento da iTunes Store solo quando importi un foglio di calcolo di codici di utilizzo di un Volume Purchase Program valido, scaricato dal relativo portale da un Program Facilitator registrato o un acquirente autorizzato di Volume Purchase Program.

Il Volume Purchase Program è disponibile solo per utenti dei settori didattico e aziendale idonei di alcuni Paesi. Per informazioni sul programma Apple Volume Purchase Program per il settore didattico, consulta Apple Volume Purchase Program. Per informazioni sul programma Volume Purchase Program di Apple per le aziende, consulta Acquisto a volume di app per le aziende.

Se non disponi dell'idoneità per un Volume Purchase Program, non puoi utilizzare Apple Configurator per installare app a pagamento da App Store, ma puoi utilizzare tutte le altre funzioni.

Acquisto di app VPP

Acquista le app VPP da un Mac su cui è in esecuzione Apple Configurator. Non utilizzare lo stesso foglio di calcolo VPP su più computer.

Se usi lo stesso foglio di calcolo su più computer su cui è in esecuzione Apple Configurator, i codici distribuiti su un computer non saranno disponibili su altri.

Se acquisti codici di utilizzo che verranno gestiti su più computer Apple Configurator, dovrai suddividere l’acquisto in modo da scaricare un foglio di calcolo su ciascun computer.

Se hai già un unico foglio di calcolo contenente i codici da utilizzare su più computer, puoi scaricare copie dello stesso foglio di calcolo dal sito web Volume Purchase Plan. Apri ogni foglio di calcolo ed elimina alcuni dei codici da ciascuna copia del foglio. Assicurati che ogni codice sia presente su una sola copia, quindi distribuisci le copie ai computer con Apple Configurator.

Se non hai già una copia dell'app sul computer, usa il primo codice di utilizzo nel foglio di calcolo per acquistarla in iTunes. Dopo aver utilizzato questo codice, scarica di nuovo il foglio di calcolo e importalo in Apple Configurator. In questo modo, Apple Configurator riassegna automaticamente questo codice a uno dei tuoi dispositivi.

Per accedere all'iTunes Store, usa un ID Apple diverso da quello dell'amministratore del programma VPP o dell'acquirente designato. Se Apple Configurator lo richiede durante l'importazione o l'installazione di un'app su un dispositivo, inserisci questo stesso ID Apple. Assicurati che il Mac sia autorizzato a utilizzare gli acquisti effettuati tramite questo account iTunes Store. ITunes consente di utilizzare lo stesso ID Apple su un massimo di cinque computer.

Aggiungere app a Apple Configurator

Puoi importare un'app acquistata su Apple Configurator 1.x utilizzando il pulsante + nel pannello App. In alternativa, puoi selezionare l'app in iTunes e trascinarla nel pannello App di Apple Configurator.

Dopo aver aggiunto un'app a pagamento in Apple Configurator, importa i codici VPP per tale app. Fai clic sull'indicatore con il numero 0 per visualizzare la scheda per la gestione del codice del Volume Purchase Program, quindi su Importa codici di utilizzo e seleziona il foglio di calcolo contenente tali codici. I codici di utilizzo sono elencati nella seconda colonna.

Installare le app sui dispositivi

Puoi installare un'app acquistata su tanti dispositivi quanti sono i codici di utilizzo. Ogni volta che installi un'app su un dispositivo, Apple Configurator contrassegna un codice come utilizzato (il codice diventa grigio e viene visualizzato un segno di spunta). Questo codice non può essere utilizzato una seconda volta.

Se il codice risulta non valido (perché è già stato utilizzato o non è un codice legittimo), questo viene visualizzato come oscurato (in grigio) e con un segno di spunta e una nota esplicativa sotto forma di suggerimento.

Apple Configurator registra il nome e il numero di serie del dispositivo su cui viene installata un'app. Se l'app viene eliminata dal dispositivo, Apple Configurator reinstallerà l'app senza utilizzare un altro codice di utilizzo.

Rimuovere le app dai dispositivi

Se utilizzi Apple Configurator per rimuovere un'app VPP che hai usato in precedenza, il codice di utilizzo corrispondente verrà contrassegnato come disponibile e potrà essere riassegnato a un altro dispositivo supervisionato dalla copia di Apple Configurator solamente per il Mac in uso. Non è disponibile per l'utilizzo su altri Mac o dispositivi iOS.

Se rimuovi la supervisione a un dispositivo supervisionato, tutte le app verranno rimosse dal dispositivo e i codici di utilizzo per l'installazione di tali app verrà contrassegnato come disponibile per la riassegnazione. Se rimuovi semplicemente il record di un dispositivo da Apple Configurator, i codici di utilizzo per qualsiasi app su tale dispositivo non verranno resi disponibili per la riassegnazione.

Ulteriori informazioni

L'elenco dei codici di utilizzo non può essere modificato. Tuttavia puoi aggiungere nuovi codici all'elenco importando ulteriori fogli di calcolo.

Il database in cui Apple Configurator registra l'utilizzo dei codici è il solo record che certifichi la validità dell'uso di tali codici. Assicurati di conservare un backup sul Mac su cui utilizzi Apple Configurator.

Se perdi il database di Apple Configurator, gli utenti mantengono i diritti sull'utilizzo delle app già installate sui dispositivi e tu puoi reimportare tutti i fogli di calcolo per installare ulteriori app tramite i codici non utilizzati. Tuttavia, nel caso in cui un'app venga eliminata da un dispositivo in seguito alla perdita del database, Apple Configurator non riuscirà a determinare i diritti del dispositivo relativi a quell'app e dovrai utilizzare un altro codice per installarla di nuovo.