Uso di S/MIME per l'invio di messaggi crittografati in un ambiente Exchange in iOS

iOS offre il supporto per S/MIME che consente l'invio di messaggi email crittografati.

Per inviare messaggi crittografati, devi disporre del certificato del destinatario (chiave pubblica). Mail accede a questo certificato usando uno dei due metodi disponibili, a seconda che il destinatario usi o meno il tuo ambiente Exchange. In questo articolo vengono descritti entrambi i metodi.

Crittografia del messaggio

Quando configuri S/MIME per il tuo account, puoi scegliere “Codifica di default” per la composizione dei nuovi messaggi.

In iOS 13.4 e versioni successive, quando rispondi o inoltri un messaggio, lo stato di crittografia del messaggio corrisponderà allo stato del messaggio in arrivo anziché all'impostazione di default del sistema. Puoi anche modificare lo stato di crittografia di un messaggio in uscita usando l'icona del lucchetto blu:

Invio di messaggi crittografati a utenti nel tuo ambiente Exchange

Se il destinatario è un utente del tuo ambiente Exchange, iOS potrà individuare il certificato necessario per la crittografia del messaggio.

Per inviare messaggi crittografati ai contatti presenti nel tuo ambiente Exchange, attieniti ai seguenti passaggi:

1. Crea un nuovo messaggio in Mail. L'icona del lucchetto sbloccato indica che è abilitata la crittografia del messaggio nel tuo account Exchange.
  2. Per prima cosa, indirizza il messaggio a un destinatario nella tua organizzazione Exchange.
  3. Mail consulta l'elenco indirizzi per individuare il certificato S/MIME del destinatario.
  4. Quando Mail trova un certificato, viene visualizzata l'icona del lucchetto a destra del nome del destinatario e l'indirizzo viene evidenziato in blu. L'icona del lucchetto blu più grande può essere usata per attivare e disattivare la crittografia del messaggio, consentendoti di comporre sia messaggi crittografati sia messaggi non crittografati.
  5. Se hai aggiunto un destinatario per cui Mail non riesce a individuare il certificato, il relativo indirizzo verrà evidenziato in rosso e alla sua destra apparirà l'icona del lucchetto sbloccato. Per il messaggio verrà visualizzata l'icona del lucchetto sbloccato e l'indicazione Codifica impossibile.

Invio di un messaggio crittografato a un destinatario al di fuori del tuo ambiente Exchange

Se il destinatario non fa parte dell'ambiente Exchange del mittente o se il mittente non usa un account Exchange, il certificato del destinatario deve essere installato sul dispositivo. Segui questa procedura.

1. In un messaggio firmato dal destinatario, tocca l'indirizzo del mittente. Le firme non valide sono contrassegnate da un punto interrogativo rosso   a destra dell'indirizzo del mittente. Mail indica le firme valide con un segno di spunta blu   a destra dell'indirizzo del mittente.
  2. Se il certificato del mittente è stato emesso da un'autorità di certificazione sconosciuta, puoi installare manualmente il certificato per questo indirizzo email. Tocca Visualizza certificato.

3. Per installare e convalidare il certificato di firma del mittente, tocca Installa.
  4. Il pulsante Installa diventa di colore rosso e si modifica nel pulsante Rimuovi. Tocca Fine in alto a sinistra per completare il processo di installazione del certificato.
  5. iOS associa questo certificato digitale all'indirizzo email del destinatario, consentendo la crittografia del messaggio.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.