Usare S/MIME per inviare e ricevere messaggi crittografati nell’app Mail in iOS

iOS supporta lo standard S/MIME che consente di inviare messaggi email crittografati.

Per inviare messaggi crittografati, installa un certificato S/MIME per il tuo account email. Puoi ottenere i certificati S/MIME da un’autorità di certificazione (CA) oppure, se stai usando un account Exchange, dalla tua organizzazione. Hai anche bisogno del certificato del destinatario (chiave pubblica).

Abilitare la crittografia dei messaggi

Quando configuri S/MIME per il tuo account, puoi scegliere di usare l’opzione “Crittografia di default” per la composizione dei nuovi messaggi:

1. Apri l’app Impostazioni.

2. Scegli Mail > Account.

3. Seleziona l’account che contiene i messaggi che desideri codificare di default.

4. Scegli Account > Avanzate > Crittografia di default, poi attiva quest’ultima opzione.

Quando rispondi a un messaggio o lo inoltri, lo stato di crittografia del messaggio corrisponde allo stato del messaggio in arrivo anziché all’impostazione di default nel tuo sistema. Puoi anche utilizzare il pulsante a forma di lucchetto blu Nessun testo alt fornito per l’immagine Nessun testo alt fornito per l’immagine nel campo dell’indirizzo per modificare lo stato di crittografia di un messaggio in uscita.

Inviare messaggi crittografati

Se l’utente a cui è destinato il messaggio si trova nel tuo stesso ambiente Exchange, iOS è in grado di individuare il certificato necessario per la crittografia del messaggio. iOS recupera i certificati dall’elenco indirizzi globale (GAL). Quando componi un messaggio, il pulsante a forma di lucchettoNessun testo alt fornito per l’immagine è visibile nel campo dell’indirizzo e l’utente a cui il messaggio è destinato può decrittografarlo. Se non stai utilizzando un account Exchange oppure se l’utente a cui il messaggio è destinato non fa parte della stessa organizzazione, devi inviare e ricevere email firmate prima di inviare un messaggio crittografato.

Rendere manualmente attendibile la firma dell’utente a cui desideri inviare messaggi

Se la firma dell’utente a cui desideri inviare messaggi non è ancora considerata attendibile, segui questi passaggi per installare sul dispositivo il certificato di tale utente:

1. In un messaggio firmato dall’utente a cui desideri scrivere, tocca l’indirizzo del mittente. Le firme non attendibili hanno un punto interrogativo rosso  a destra dell’indirizzo del mittente. Mail indica le firme valide con un segno di spunta blu  a destra dell’indirizzo del mittente.

2. Se il certificato del mittente è stato emesso da un’autorità di certificazione sconosciuta, puoi installare manualmente il certificato per tale indirizzo email. Tocca Visualizza certificato.

3. Per installare e rendere attendibile il certificato di firma del mittente, tocca Installa.

4. Il pulsante Installa diventa di colore rosso e passa alla dicitura Rimuovi. Tocca Fine in alto a destra per completare il processo di installazione del certificato.

5. iOS associa questo certificato digitale all’indirizzo email dell’utente destinatario, consentendo così la crittografia dei messaggi.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.