Informazioni sulle ventole presenti nei prodotti Apple e sul relativo rumore

Scopri in che modo il tuo prodotto Apple controlla le temperature interne e utilizza le ventole per raffreddare i componenti critici.

Alcuni prodotti Apple contengono sensori che rispondono al rilevamento di un cambiamento della temperatura all'interno del sistema o del dispositivo, attivando le ventole per far circolare aria di raffreddamento sui componenti critici.

Informazioni sul rumore delle ventole

Se il processore del dispositivo sta eseguendo attività intensive, ad esempio la compressione di un video HD, l'esecuzione di un gioco con grafica molto pesante o l'indicizzazione del disco rigido con Spotlight dopo la migrazione dei dati, le ventole funzionano più velocemente per intensificare il flusso d'aria. In questo caso, potresti sentire il rumore delle ventole, soprattutto se ti trovi in un ambiente silenzioso. Questo rumore fa parte del normale processo di raffreddamento.

Anche la temperatura ambiente, vale a dire la temperatura esterna al dispositivo, gioca un ruolo importante nelle risposta delle ventole. Se la temperatura ambiente è elevata, le ventole si attivano prima e funzionano più velocemente.

Assicurati che le prese d'aria del tuo prodotto Apple non siano ostruite

Alcuni prodotti Apple presentano prese d'aria che consentono alle ventole di far entrare aria fredda e di far uscire aria calda. Assicurati che le prese d'aria non siano ostruite, così che il dispositivo possa fornire le massime prestazioni.

• Apple TV 4K presenta una ventola e una presa d'aria nella parte inferiore.
  • AirPort Extreme e AirPort Time Capsule presentano ventole e prese d'aria nella parte inferiore.
  • iMac ha prese d'aria lungo il bordo inferiore e nella parte posteriore.
  • iMac Pro ha prese d'aria lungo il bordo inferiore e nella parte posteriore.
  • Mac mini ha prese d'aria nella parte inferiore per l'ingresso dell'aria fredda da sotto il dispositivo; quelle per l'espulsione dell'aria calda si trovano sulla parte posteriore.
  • Mac Pro (fine 2013) ha prese d'aria nella parte inferiore per l'ingresso dell'aria; quelle per l'uscita si trovano nella parte superiore.
  • MacBook Pro ha prese d'aria lungo il lato e nella parte posteriore. I computer MacBook Air hanno prese d'aria lungo la parte posteriore, vicino alla cerniera.

La superficie su cui è poggiato il dispositivo può ostruire le prese d'aria e influire così sul funzionamento delle ventole. Se usi il dispositivo su una superficie morbida come un materasso, un cuscino, il letto o le gambe, le ventole potrebbero girare più rapidamente. Ai fini del controllo della temperatura, è consigliabile utilizzare il dispositivo su una superficie piatta e rigida, come un tavolo o una scrivania.

Scopri di più

Se le ventole del Mac funzionano velocemente anche quando il computer non viene utilizzato in modo intensivo ed è correttamente ventilato, potrebbe essere necessario reimpostare il controller di gestione del sistema (SMC) del Mac. Se questa situazione si presenta su Apple TV 4K, AirPort Extreme o AirPort Time Capsule, scollega il dispositivo, quindi collegalo nuovamente.

Scopri di più sulla temperatura operativa dei computer notebook Apple.