iPod nano (6a generazione e versioni più recenti): come utilizzare VoiceOver

VoiceOver descrive ad alta voce ciò che accade sullo schermo, permettendoti di utilizzare iPod nano (6a generazione) senza doverlo guardare.

VoiceOver parla la lingua specificata nelle impostazioni di Accessibilità sull'iPod. VoiceOver non è disponibile in tutte le lingue.

VoiceOver descrive ogni elemento presente sullo schermo a partire dal momento in cui viene selezionato. Quando selezioni un elemento, quest'ultimo viene racchiuso in un rettangolo nero e VoiceOver ne pronuncia il nome o lo descrive. Il rettangolo che lo racchiude costituisce il cursore di VoiceOver. Se viene selezionata una porzione di testo, VoiceOver la legge. Quando viene selezionato un comando (ad esempio un pulsante o un interruttore), VoiceOver può indicarti l'azione compiuta dall'elemento o fornirti istruzioni, come ad esempio "tocca due volte per aprire".

Per configurare VoiceOver

1. Dalla schermata Home tocca Impostazioni > Generali.
  2. Tocca Accessibilità > VoiceOver.
  3. Tocca l'interruttore di attivazione/disattivazione per attivare VoiceOver.
    VoiceOver modifica i gesti utilizzati per controllare l'iPod
  4. Nella finestra di dialogo visualizzata, tocca OK per confermare la selezione.

Se non esegui nessuna operazione per 15 secondi, la finestra di dialogo scompare e VoiceOver viene disattivato. Verrai informato che VoiceOver non è più attivo.

Quando VoiceOver viene attivato, devi utilizzare altri tipi di gesti per controllare iPod nano. Se cambi idea e decidi di disattivarlo, tocca due volte con due dita per spostare l'interruttore su Off. Se esci dalla schermata Impostazioni, dovrai usare i gesti di VoiceOver per tornare all'impostazione e disattivarlo.

Per disattivare VoiceOver su iPod nano mediante i gesti di VoiceOver

Nella schermata Home scorri a destra o a sinistra con due dita finché non viene visualizzato o pronunciato il testo "Pagina 2 di 2" sull'iPod nano (7a generazione) o "Impostazioni" sull'iPod (6a generazione).
Se le icone presentano una nuova disposizione o sono presenti più di quattro schermate Home, il testo pronunciato potrebbe essere diverso.

1. Sposta il dito lungo lo schermo finché non viene pronunciata la parola Impostazioni.
  2. Tocca due volte per aprire Impostazioni.
  3. Sposta il dito in alto o in basso sullo schermo fino a quando non visualizzi o ascolti Generali, quindi tocca due volte.
  4. Sposta il dito in alto o in basso sullo schermo fino a quando non visualizzi o ascolti Accessibilità, quindi tocca due volte.
  5. Sposta il dito in alto o in basso sullo schermo fino a quando non visualizzi o ascolti VoiceOver, quindi tocca due volte.
  6. Tocca due volte lo schermo quando viene pronunciato "Interruttore VoiceOver attivo".
  7. A conferma dell'impostazione, ascolterai il messaggio "VoiceOver non attivo". A questo punto puoi utilizzare i gesti standard per controllare l'iPod nano.

Nota: VoiceOver può essere disattivato anche ripristinando l'iPod.

Gesti di VoiceOver

Quando VoiceOver è attivo, per controllare l'iPod nano occorrono i seguenti gesti.

Per eseguire questa operazione
Leggere la schermata partendo dall'alto Scorri verso l'alto con due dita.
Leggere la schermata partendo dalla selezione corrente Scorri verso il basso con due dita.
Sospendere o continuare la lettura Tocca lo schermo con un dito.
Selezionare l'elemento nel cursore di VoiceOver Tocca lo schermo con un dito.
Attivare l'elemento nel cursore di VoiceOver Tocca due volte con un dito.
Scorrere a sinistra di una pagina Scorri verso destra con due dita.
Scorrere a destra di una pagina Scorri verso sinistra con due dita.
Scorrere verso l'alto una schermata in un elenco o in un menu Sfiora verso il basso con un dito
Scorrere verso il basso di una pagina in un elenco o in un menu Sfiora verso l'alto con un dito.
Avviare o interrompere l'azione attuale Tocca con due dita.
Aumentare o diminuire il valore del controllo selezionato Scorri in alto o in basso con un dito.
Tornare alla schermata Home Tocca due volte con un dito e mantieni selezionato.