Basi Wi-Fi: impostazione e configurazione di una rete WDS (802.11b/g)

In questo articolo vengono descritti i passaggi essenziali necessari all'impostazione di una rete WDS (Wireless Distribution System) 802.11g mediante una base AirPort Extreme (802.11g) o AirPort Express (802.11g).

Se usi Mac OS X 10.4 o versioni più recenti, l'impostazione del WDS richiede AirPort Admin Utility per Graphite e Snow 4.2.5. Se utilizzi Mac OS X 10.5, usa Utility AirPort. Di seguito sono fornite le istruzioni per ogni applicazione.

Componenti di una rete WDS: base principale, base ripetitore e base remota

➊Base WDS principale (base Wi-Fi principale)
➋ Base WDS ripetitore
➌ Base WDS remota

Configurazione di un WDS (Wireless Distribution System)

Istruzioni per l'utilizzo di AirPort Admin Utility per Graphite e Snow 4.2.5

Importante: AirPort Admin Utility per Graphite e Snow 4.2.5 è pensata per essere utilizzata con le basi Wi-Fi (802.11g).

Inizia con la base che sarà configurata come principale, quindi procedi con la configurazione della base ripetitore (se ne usi una) e infine configura la base remota.

Accertati che le basi Wi-Fi siano abbastanza vicine da ricevere un buon segnale radio dalla base alla quale sono connesse; le posizioni possono variare a seconda dell'ambiente e richiedono qualche prova.

Se hai già configurato in precedenza le basi Wi-Fi, potrebbe essere utile eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica di ogni base Wi-Fi che farà parte del WDS prima di iniziare. Ulteriori informazioni dettagliate su come eseguire l'operazione e sulle possibili conseguenze sono disponibili qui.

1. Accendi tutte le basi Wi-Fi e aspetta che vengano visualizzate in Menu extra AirPort.
  2. Da Menu extra AirPort seleziona una base Wi-Fi (802.11g) da configurare (iniziando dalla base principale). Le basi Wi-Fi possono includere AirPort Extreme (802.11g) e AirPort Express (802.11g).
  3. Apri AirPort Admin Utility per Graphite e Snow, posizionata in Applicazioni/Utility su un Mac (puoi anche scaricarla e installarla da qui).
  4. Seleziona la base Wi-Fi in Scelta base e fai clic su Configura.
  5. Sotto la sezione Network AirPort, crea un nome di rete wireless per la rete WDS.
  6. Opzionale: per impostazione di default Sicurezza wireless è impostata su Disabilitato in modo che non sia necessario immettere la password per accedere alla rete. Consigliamo di fare clic sul pulsante Modifica sicurezza wireless, quindi di selezionare WPA2 Personal e creare una password con una lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri.
  7. Dal menu Canale, seleziona 1. Puoi scegliere un numero di canale diverso, ma considera che idealmente possono esserci tre canali lontani dalla rete adiacente.
  8. Dalla barra degli strumenti seleziona Network.
  9. Se stai configurando la base principale, accertati che sia selezionato Assegna indirizzi IP, a meno che tu non abbia un altro router che già fornisce servizi DHCP. Se stai configurando una base remota o ripetitore, deseleziona questa impostazione per il dispositivo.
  10. Nella barra degli strumenti fai clic su WDS.
  11. Seleziona Abilita la base AirPort come un WDS.
  12. Dal menu Modalità WDS scegli "Base AirPort WDS principale", "Base AirPort WDS remota" o "Base AirPort WDS ripetitore".
    • Se stai impostando una base principale, fai clic sul pulsante Aggiungi (+) e immetti ID AirPort o Indirizzo wireless MAC per le basi remote. L'elenco verrà visualizzato dopo qualche secondo.
    • Se stai aggiungendo una base remota, immetti ID AirPort o Indirizzo wireless MAC della base principale.
    • Se stai aggiungendo una base ripetitore, immetti ID AirPort o Indirizzo wireless MAC della base principale, quindi fai clic su Aggiungi (+) per immettere ID AirPort o Indirizzo wireless MAC delle basi WDS remote.
  13. Fare clic su OK.
  14. Fai clic su Aggiorna.

Di default, la casella di controllo "Consenti client wireless su questa Base AirPort" risulta selezionata. Si consiglia di lasciarla selezionata per questa e per altre basi a meno che non sia strettamente necessario disattivare il traffico wireless su una base particolare. Se deselezioni la casella di controllo "Consenti client wireless su questa Base AirPort" e in un secondo momento desideri modificare le impostazioni della base, dovrai collegarti alla porta LAN della base con un cavo Ethernet. Non sarà possibile connettere la base in modalità wireless senza riconfigurarla.

Istruzioni per l'utilizzo di Utility AirPort 5.5.2 o versioni più recenti

Inizia con la base che sarà configurata come principale, quindi procedi con la configurazione della base ripetitore (se ne usi una) e infine configura la base remota. Di seguito sono fornite istruzioni dettagliate su come configurare ogni base.

Accertati che le basi Wi-Fi siano abbastanza vicine da ricevere un buon segnale radio dalla base alla quale sono connesse; le posizioni possono variare a seconda dell'ambiente e richiedono qualche prova.

Se hai già configurato in precedenza le basi Wi-Fi, potrebbe essere utile eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica di ogni base Wi-Fi che farà parte del WDS prima di iniziare. Ulteriori informazioni dettagliate su come eseguire l'operazione e sulle possibili conseguenze sono disponibili qui.

WDS è pensata per essere utilizzata con 802.11g e non deve essere usata con dispositivi 802.11n. Le basi Wi-Fi possono includere AirPort Extreme (802.11g) e AirPort Express (802.11g).

La configurazione della base WDS principale prevede due passaggi. Il primo è la configurazione delle impostazioni preferite per la base Wi-Fi in modo che sia connessa correttamente a internet a prescindere dalle impostazioni del WDS. Fatto ciò, prosegui con la configurazione della base WDS principale.

Connessione di una base WDS principale a internet

1. Da Menu extra AirPort, seleziona una base Wi-Fi (802.11g) da configurare.
  2. Apri Utility AirPort. che è posizionata in Applicazioni/Utility su un Mac o in Start > Tutti i programmi > AirPort in Windows.
  3. Seleziona la base Wi-Fi WDS principale in Scelta base (iniziando dalla base principale), quindi fai clic su Configura.
  4. Immetti un nome per la base Wi-Fi.
  5. Immetti una password per proteggere le impostazioni della base Wi-Fi e fai clic su Continua.
  6. Seleziona Desidero creare un network wireless e fai clic su Continua.
  7. Crea un nome rete wireless.
  8. Opzionale: per prevenire l'accesso di persone non autorizzate alla rete di cui disponi, consigliamo di lasciare WPA2 Personal come sicurezza di default e di creare una password/frase chiave con una lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri. Seleziona l'opzione che preferisci e fai clic su Continua.
  9. Seleziona il tipo di connessione internet e fai clic su Continua.
  10. Immetti le informazioni TCP/IP necessarie e fai clic su Continua.
  11. Fai clic su Aggiorna.
  12. Riavvia la base principale.

Configurazione di una base WDS principale

1. Accendi tutte le basi Wi-Fi e aspetta che vengano visualizzate in Menu extra AirPort.
  2. Da Menu extra AirPort, seleziona la base Wi-Fi (802.11g) principale da configurare.
  3. In Utility AirPort seleziona la base WDS Wi-Fi principale nell'elenco dei dispositivi nella parte sinistra della finestra e fai clic su Impostazione manuale.
  4. Seleziona l'icona AirPort dalla barra degli strumenti e fai clic sul pannello Wireless.
  5. Da Modalità wireless seleziona Partecipa a un network WDS.
  6. Fai clic sul pannello WDS.
  7. Da Modalità WDS seleziona WDS principale.
  8. Abilita Client wireless consentiti da WDS (vedi la nota 1 di seguito).
  9. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) e immetti ID AirPort o Indirizzo wireless MAC delle basi ripetitore o remota che si trovano entro il raggio (vedi la nota 2 di seguito) e fai clic su OK. Puoi configurare in un secondo momento le basi WDS remote che richiedono la connessione a una base WDS ripetitore perché la base WDS principale è troppo lontana.
  10. Dopo aver aggiunto ogni base Wi-Fi, fai clic su Aggiorna.

Configurazione di una base WDS remota

1. Accertati che tutte le basi Wi-Fi siano accese e aspetta che vengano visualizzate in Menu extra AirPort.
  2. Da Menu extra AirPort seleziona una base Wi-Fi (802.11g) da configurare come base WDS remota.
  3. In Utility AirPort, seleziona una base WDS Wi-Fi remota in Scelta base e fai clic su Impostazione manuale.
  4. Seleziona l'icona AirPort dalla barra degli strumenti e fai clic sul pannello Wireless.
  5. Da Modalità wireless seleziona Partecipa a un network WDS.
  6. Fai clic sul pannello WDS.
  7. Da Modalità WDS seleziona WDS remoto.
  8. Abilita Client wireless consentiti da WDS (vedi la nota 1 di seguito).
  9. Se non l'hai già fatto, immetti l'ID AirPort della base WDS principale, quindi fai clic su Aggiorna.

Configurazione di una base WDS ripetitore

1. Accertati che tutte le basi Wi-Fi siano accese e aspetta che vengano visualizzate in Menu extra AirPort.
  2. Da Menu extra AirPort seleziona una base Wi-Fi (802.11g) da configurare come base WDS ripetitore.
  3. In Utility AirPort seleziona una base WDS Wi-Fi ripetitore in Scelta base e fai clic su Impostazione manuale.
  4. Seleziona l'icona AirPort dalla barra degli strumenti e fai clic sul pannello Wireless.
  5. Da Modalità wireless seleziona Partecipa a un network WDS.
  6. Fai clic sul pannello WDS.
  7. Da Modalità WDS seleziona WDS ripetitore.
  8. Abilita Client wireless consentiti da WDS (vedi la nota 1 di seguito).
  9. Se non l'hai già fatto, immetti l'ID AirPort della base WDS principale.
  10. Fai clic sul pulsante Aggiungi (+) e immetti ID AirPort o Indirizzo wireless MAC delle basi WDS remote che si trovano entro il raggio ma che non sono collegate direttamente al WDS principale (vedi la nota 2 di seguito) e fai clic su OK.
  11. Fai clic su Aggiorna.

Nota: si consiglia di selezionare "Client wireless consentiti da WDS" per questa e per altre basi a meno che non sia strettamente necessario disattivare il traffico wireless su una base particolare. Se deselezioni questa casella di controllo e in un secondo momento desideri modificare le impostazioni della base, dovrai collegarti alla porta LAN della base con un cavo Ethernet. Non sarà possibile connettere la base in modalità wireless senza riconfigurarla.

Nota: quando imposti le basi in una rete WDS, è necessario conoscere l'ID AirPort di ogni base. L'ID AirPort, noto anche come indirizzo MAC (Media Access Controller), è stampato in fondo alle base AirPort Extreme accanto al simbolo AirPort e sul lato dell'adattatore della base AirPort Extreme. Per semplificare l'impostazione di una rete WDS, posiziona tutte le basi su un tavolo e collegale a un alimentatore.

Ulteriori informazioni

Se scegli di effettuare una configurazione manuale (al contrario di quanto descritto in precedenza), accertati che tutte le basi abbiano lo stesso nome per rete, canale e sicurezza (password). Tentare di dare nomi reti diversi alle basi Wi-Fi di una rete WDS potrebbe comprometterne il funzionamento. Ridenominare le basi con il nome rete della base principale dovrebbe rendere la rete nuovamente utilizzabile.

Quando usi una rete WDS, parte della capacità di ogni base Wi-Fi viene utilizzata come carico per la manutenzione della rete. Ciò significa che se dovessi misurare la velocità della capacità di trasmissione massima, dovrebbe essere inferiore rispetto a quando utilizzi un'unica base.