Informazioni sulle anomalie dei pixel dello schermo LCD per i prodotti Apple rilasciati a partire dal 2010

Scopri di più sulle anomalie dei pixel, sui motivi per cui si verificano e su cosa fare se pensi che il tuo pannello LCD presenti un numero eccessivo di anomalie dei pixel.

Molti prodotti Apple hanno schermi LCD (Liquid Crystal Display). La tecnologia LCD utilizza righe e colonne di punti indirizzabili (pixel) per riprodurre il testo e le immagini sullo schermo. Ogni pixel ha tre diversi subpixel (rosso, verde e blu) che consentono la riproduzione di tutti i colori di un'immagine. A ogni subpixel corrisponde un transistor che accende o spegne il subpixel.

A seconda delle dimensioni dello schermo, un pannello LCD può avere migliaia o milioni di subpixel. Ad esempio, il pannello LCD utilizzato nel modello iMac (Retina 5K, 27 pollici, 2019) ha una risoluzione dello schermo di 5120x2880, che equivale a oltre 14,7 milioni di pixel. Poiché ogni pixel è costituito da un subpixel rosso, uno verde e uno blu, si avranno oltre 44 milioni di singoli elementi dell'immagine sullo schermo da 27 pollici. Può capitare, di tanto in tanto, che un transistor non funzioni alla perfezione e che di conseguenza il subpixel interessato resti spento (scuro) o acceso (luminoso). Con i milioni di subpixel presenti in uno schermo, è possibile che un LCD abbia un basso numero di tali transistor. In alcuni casi, granelli di polvere o altri materiali estranei possono sembrare un'anomalia dei pixel. Nonostante i prodotti Apple siano dotati di pannelli LCD di altissima qualità, è possibile che in una piccola percentuale di pannelli si verifichino anomalie dei pixel.

In molti casi, le anomalie dei pixel sono causate da materiali estranei intrappolati all'interno dello schermo o sulla superficie anteriore del pannello di vetro. Il materiale estraneo presenta generalmente una forma irregolare e di solito si nota maggiormente contro uno sfondo bianco. I materiali estranei presenti sulla superficie anteriore del pannello di vetro possono essere facilmente rimossi utilizzando un panno privo di pelucchi. I materiali estranei intrappolati all'interno dello schermo devono essere rimossi presso un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Apple Store.

Se ritieni che il tuo schermo presenti anomalie dei pixel, porta il prodotto Apple presso un Apple Store, un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Independent Repair Provider per un esame più approfondito (che potrebbe essere a pagamento). Le parti originali Apple sono disponibili anche per le riparazioni fuori garanzia tramite riparazione self-service.*

Anomalia pixel scuri     Anomalia pixel luminosi        Materiale estraneo

Esempi di anomalia dei pixel

Ulteriori informazioni

Scopri di più sulle anomalie dei pixel nei prodotti Apple meno recenti.

* Gli Independent Repair Provider hanno accesso alle parti originali Apple, agli strumenti, alla formazione, alle guide di assistenza, alla diagnostica e alle risorse. Le riparazioni fornite dagli Independent Repair Provider non sono coperte dalla garanzia Apple o dai piani AppleCare, ma potrebbero essere coperte dalla garanzia di riparazione del fornitore. La riparazione self-service fornisce l'accesso alle parti originali Apple, agli strumenti e ai manuali di riparazione, in modo che la clientela che ha esperienza con le complessità legate alla riparazione dei dispositivi elettronici possa eseguire la propria riparazione fuori garanzia. Le riparazioni self-service sono attualmente disponibili in determinati Paesi o aree geografiche per modelli specifici di computer Mac introdotti a partire dal 2020. Per consultare i manuali di riparazione e ordinare parti per i modelli idonei, vai alla pagina dedicata alle riparazioni self-service.