Informazioni sulle anomalie dei pixel del display LCD per i prodotti Apple rilasciati dal 2010 in poi

Scopri di più sulle anomalie dei pixel, sul motivo per cui si verificano e su cosa fare se pensi che il tuo pannello LCD presenti un numero eccessivo di anomalie dei pixel.

Molti prodotti Apple hanno display LCD (Liquid Crystal Display). La tecnologia LCD utilizza righe e colonne di punti indirizzabili (pixel) per riprodurre il testo e le immagini sullo schermo. Ogni pixel ha tre diversi subpixel (rosso, verde e blu) che consentono la riproduzione di tutti i colori di un'immagine. A ogni subpixel corrisponde un transistor che accende o spegne il subpixel.

A seconda delle dimensioni del display, un pannello LCD può avere migliaia o milioni di subpixel. Ad esempio, il pannello LCD utilizzato nel modello iMac (Retina 5K, 27 pollici, 2019) ha una risoluzione del display di 5120x2880, che equivale a oltre 14,7 milioni di pixel. Poiché ogni pixel è costituito da un subpixel rosso, uno verde e uno blu, si avranno oltre 44 milioni di singoli elementi dell'immagine sullo schermo da 27 pollici. Può capitare, di tanto in tanto, che un transistor non funzioni alla perfezione e che il subpixel interessato resti spento (scuro) o acceso (luminoso). Con i milioni di subpixel presenti in un display, è possibile che un LCD abbia un basso numero di tali transistor. In alcuni casi, granelli di polvere o altri materiali estranei possono sembrare un'anomalia dei pixel. Nonostante i prodotti Apple siano dotati di pannelli LCD di altissima qualità, è possibile che in una piccola percentuale di pannelli si verifichino anomalie dei pixel.

In molti casi, le anomalie dei pixel sono causate da materiali estranei intrappolati all'interno del display o sulla superficie anteriore del pannello di vetro. Il materiale estraneo presenta generalmente una forma irregolare e di solito si nota maggiormente contro uno sfondo bianco. I materiali estranei presenti sulla superficie anteriore del pannello di vetro possono essere facilmente rimossi utilizzando un panno privo di pelucchi. I materiali estranei intrappolati all'interno dello schermo devono essere rimossi presso un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Apple Store.

Se ritieni che il tuo display presenti anomalie dei pixel, porta il tuo prodotto Apple presso un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Apple Store per un esame più approfondito (che potrebbe essere a pagamento).

Anomalia pixel scuri     Anomalia pixel luminosi        Materiale estraneo

Esempi di anomalia dei pixel