Informazioni sulle anomalie dei pixel del display LCD per i prodotti Apple rilasciati dal 2010 in poi

Scopri di più sulle anomalie dei pixel, sul motivo per cui si verificano e su cosa fare se pensi che il tuo pannello LCD presenti un numero eccessivo di anomalie dei pixel.

Molti prodotti Apple utilizzano display LCD (Liquid Crystal Display). La tecnologia LCD utilizza righe e colonne di punti indirizzabili (pixel) per riprodurre testo e immagini sullo schermo. Ogni pixel ha tre diversi subpixel, rosso, verde e blu, che consentono la riproduzione di tutti i colori dell'immagine. Ogni subpixel viene acceso e spento da un transistor dedicato.

A seconda della dimensione del display, un pannello LCD può includere migliaia o milioni di subpixel. Ad esempio, il pannello LCD utilizzato nell'iMac (Retina 5K, 27 pollici, 2017) ha una risoluzione del display di 5120 x 2880, che comprende quindi oltre 14,7 milioni di pixel. Ogni pixel è composto di un subpixel rosso, uno verde e uno blu, per un totale di 44 milioni singoli elementi dell'immagine nel display a 27 pollici. Può capitare, di tanto in tanto, che un transistor non funzioni alla perfezione e che il subpixel interessato resti spento (scuro) o acceso (luminoso). Con i milioni di subpixel presenti in un display, è possibile che vi sia un numero esiguo di tali transistor su un LCD. In alcuni casi un granello di polvere o altro materiale estraneo può sembrare un pixel anomalo. Apple si impegna a usare i pannelli LCD della migliore qualità nei suoi prodotti, tuttavia le anomalie dei pixel possono presentarsi in una piccola percentuale di pannelli.

In molti casi queste anomalie sono causate da granelli di materiale estraneo bloccati in qualche punto del display o sulla superficie anteriore del pannello di vetro. Il materiale estraneo presenta generalmente una forma irregolare e di solito si nota maggiormente contro uno sfondo bianco. Il materiale estraneo che si trova sulla superficie anteriore del pannello di vetro può essere facilmente rimosso con un panno privo di pelucchi. Il materiale estraneo bloccato all'interno dello schermo deve essere rimosso presso un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Apple Store.

Se credi che il tuo display presenti anomalie dei pixel, recati con il tuo prodotto Apple presso un Centro Assistenza Autorizzato Apple o un Apple Store per un esame più approfondito. L'esame potrebbe avere un costo.

Anomalia pixel scuri     Anomalia pixel luminosi        Materiale estraneo

Esempi di anomalia dei pixel