Configurazione MIDI Audio: come verificare la funzionalità MIDI

L'applicazione Configurazione MIDI Audio (situata nella cartella Utility) è uno strumento molto utile per la risoluzione dei problemi del flusso di segnale nella configurazione MIDI. Di seguito viene spiegato come utilizzarla per verificare la funzionalità MIDI del tuo sistema:

1. Apri l'applicazione Configurazione MIDI Audio.
  2. Fai clic sul pannello Dispositivi MIDI.
  3. Fai clic sul pulsante Verifica conf., il pulsante diventa blu e il cursore si trasforma in un paio di note musicali. Con Verifica conf. bloccato, puoi testare le porte di uscita e i controller MIDI applicati della tua configurazione MIDI.
  4. Per testare una porta Uscita MIDI dell'interfaccia MIDI, fai clic sulla porta di uscita (il triangolo capovolto) sull'icona corrispondente nella finestra di configurazione dell'applicazione Configurazione MIDI Audio. L'icona della porta di uscita diventa rossa e l'applicazione invia i dati MIDI alla porta MIDI fisica del dispositivo.

5. Se il display dell'interfaccia MIDI offre indicatori di stato che segnalano il trasferimento dei dati in corso, allora la luce dell'interfaccia relativa alla porta su cui hai fatto clic in Configurazione MIDI Audio dovrebbe illuminarsi. Se un dispositivo MIDI esterno collegato alla rispettiva porta MIDI è correttamente collegato al sistema di amplificazione, dovrebbe emettere un suono.
  6. Se disponi di altri dispositivi MIDI esterni nella configurazione dell'applicazione, puoi testarli facendo clic sulla relativa icona nella finestra Configurazione MIDI Audio. L'icona della porta Uscita dell'interfaccia MIDI collegata diventa rossa in Configurazione MIDI Audio e i dati vengono inviati, esattamente come se facessi clic direttamente sulla porta come descritto in precedenza.

7. Con Verifica conf. bloccato, puoi testare anche l'entrata MIDI. È sufficiente riprodurre un controller applicato alla tua interfaccia e l'icona (il triangolo) della porta Entrata MIDI corrispondente della finestra di configurazione dell'applicazione Configurazione MIDI Audio diventerà rossa.

Se l'interfaccia MIDI non risponde durante l'esecuzione di uno di questi test, assicurati di aver installato un driver che sia compatibile con la versione di OS X che stai utilizzando. Consulta il sito web del produttore dell'interfaccia MIDI per informazioni relative al tuo dispositivo.

Se gli indicatori di stato dell'interfaccia MIDI si illuminano durante l'esecuzione del test ma i moduli MIDI collegati non riproducono alcun suono, assicurati che i cavi MIDI siano collegati correttamente (Uscita MIDI dall'interfaccia a Entrata MIDI sul modulo) e che i cavi MIDI funzionino correttamente. Quindi assicurati che le uscite audio dei moduli siano collegate correttamente a un mixer o ad altri sistemi di amplificazione adatti. Se il modulo dispone di un jack delle cuffie, prova ad ascoltare con le cuffie per verificare la presenza dell'audio.

Una volta completato il test, fai clic nuovamente sul pulsante Verifica conf. Diventerà bianco a indicare che Configurazione MIDI Audio non si trova più in modalità di test.