Suggerimenti per la gestione sicura degli allegati email e dei contenuti scaricati da internet

Leggi di seguito le informazioni sulla gestione sicura degli allegati email e dei download da internet.

Suggerimenti per l'avvio sicuro delle applicazioni

Presta sempre attenzione durante l'apertura (ad esempio facendo doppio clic) di file che provengono da fonti sconosciute o la cui ricezione non era prevista. Tra questi ricordiamo allegati email, trasferimenti di file di messaggistica istantanea e altri file che potresti aver scaricato da internet. Ogni volta che esegui un download da una fonte che non ritieni affidabile, dovresti adottare precauzioni aggiuntive. Questo perché un file scaricato potrebbe presentare un nome o un'icona che lo fa sembrare un documento o un file multimediale (ad esempio un PDF, un MP3 o un JPEG), anche se in realtà nasconde un'applicazione pericolosa. Un'applicazione pericolosa mascherata in questo modo è nota come "Trojan".

I seguenti argomenti possono esserti utili per gestire in modo sicuro gli allegati email e i file scaricati da internet.

Identificazione delle applicazioni mascherate come documenti

Se hai dubbi su un file particolare, puoi usare il Finder per scoprire se si tratta realmente di un'applicazione. Dopo aver selezionato un file, sulla scrivania o in una finestra del Finder, puoi usare il comando Ottieni informazioni (Comando-I) per individuare il "Tipo" di file. Durante l'uso di Vista come colonne nel Finder queste informazioni vengono automaticamente visualizzate per il file selezionato. Se sei in attesa di un documento, ma il tipo è diverso da quello del documento previsto, dovrai evitare di aprire quel file. Non fare doppio clic sulla sua icona, né utilizzare il comando Apri del Finder (Comando-O) sul file oppure aprirlo in altro modo.

Se hai dubbi su ciò che in Tipo dovrebbe essere indicato per un particolare tipo di documento, puoi confrontarlo con i documenti dello stesso tipo eventualmente già in tuo possesso oppure potresti riuscire ad avviare un'applicazione direttamente e creare e salvare un nuovo documento di quel tipo. Usa Ottieni informazioni per visualizzare il Tipo dei documenti esistenti e confrontalo con il Tipo del documento ricevuto o scaricato.

Ad esempio, nel caso dei seguenti tipi si tratta dei documenti:

• Documento in formato RTF (Rich Text Format)

• Documento di solo testo

• Immagine JPEG

• Documento PDF

• File M4A

• File M4P

• File audio MP3

• File filmato

Esistono diversi tipi di file tramite cui è possibile identificare delle applicazioni. Presta attenzione se un allegato email o un file scaricato presenta un tipo che comprende la parola "applicazione" o è in altro modo sospetto. Di seguito viene riportato un elenco di altri tipi di applicazioni per cui è necessario prestare attenzione:

• File Unix eseguibile

• Script

• Terminale

• TerminalShellScript

• Documento Jar Launcher

Se hai installato programmi software di terze parti, consulta la documentazione per verificare se i loro file possono contenere macro, linguaggi di scripting o codice eseguibile. Se contengono questi elementi, anche i file di quel tipo devono essere gestiti con attenzione.

Convalida dei download

Mac OS X 10.4 Tiger include la convalida dei download. Diverse applicazioni Apple si servono di questa funzione per verificare ulteriormente i contenuti ottenuti da una rete. Se apri un allegato in Mail e si tratta di un'applicazione anziché di un documento, la convalida dei download di Mac OS X segnalerà i tipi di file non sicuri. Se hai dubbi sull'affidabilità del file puoi annullarne l'apertura. Se salvi un allegato o lo trascini in una cartella, usa il Finder per analizzarlo come illustrato in precedenza. Se eri in attesa di un documento, ma nel Finder viene indicato che hai ricevuto un'applicazione, non aprire quel file. Al contrario, eliminalo immediatamente.

Se vai a un file scaricabile con Safari (ad esempio, facendo clic su un link di download), la convalida dei download di Mac OS X segnalerà i tipi di file non sicuri. Se hai dubbi sull'affidabilità del file puoi annullarne l'apertura. Se scarichi un file facendo clic e tenendo premuto Comando o selezionando Scarica file collegato da un menu contestuale, il file non verrà analizzato dalla convalida dei download di Mac OS X e non verrà automaticamente aperto. Dovresti analizzare il file scaricato usando il Finder come illustrato in precedenza. Se eri in attesa di un documento e nel Finder viene indicato che si tratta di un'applicazione, non aprire quel file. Al contrario, eliminalo immediatamente.

Quarantena dei file

Mac OS X 10.5 Leopard e versioni più recenti migliorano la convalida dei download offrendo la funzione di quarantena dei file. Mac OS X 10.5 ricorda i contenuti ottenuti da una rete. La prima volta che apri un file potenzialmente pericoloso nel Finder, in Spotlight o dal Dock, la funzione di quarantena dei file ti avviserà che si tratta di tipi di file non sicuri. Dovresti annullarne l'apertura se hai dubbi sul file.

Distinzione di applicazioni legittime e pericolose

La provenienza del file rappresenta l'indicatore più importante. Scarica e installa le applicazioni provenienti solo da fonti affidabili, ad esempio editori di applicazioni noti, rivenditori autorizzati o altri distributori noti. Inoltre è consigliabile usare un software antivirus per eseguire la scansione dei file prima dell'installazione. Puoi trovare una selezione di prodotti di terze parti nella guida dei prodotti Macintosh.