Notebook Mac: informazioni sulla tecnologia Sudden Motion Sensor

La tecnologia Sudden Motion Sensor offre protezione integrata del disco rigido ed è progettata per prevenire guasti del disco se il computer viene lasciato cadere o subisce vibrazioni particolarmente forti.

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Tutti i notebook Mac basati su Intel dispongono della tecnologia Sudden Motion Sensor. Tra questi:

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Computer PowerPC a partire da PowerBook G4 (12 pollici, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pollici, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pollici, 1,67 GHz) e computer iBook G4 a partire da iBook G4 (metà 2005).

Nota: i computer con unità SSD (Solid State Drive) o memoria flash non utilizzano la tecnologia Sudden Motion Sensor poiché i dischi non hanno parti mobili.

Questa tecnologia è progettata per rilevare vibrazioni particolarmente forti, improvvise variazioni di posizione e o movimenti molto bruschi. Se il sensore rileva una di queste situazioni, disabilita immediatamente le testine del disco rigido, per ridurre il rischio di danno al disco in caso di impatto. La disabilitazione delle testine potrebbe essere accompagnata da un lieve suono metallico, che è normale e previsto. Se stai riproducendo video, audio o effettuando altre attività simili, potresti notare una pausa nell'attività quando il sensore entra in funzione. L'attività riprenderà non appena il sensore rileva uno stato in cui può disattivarsi.

Quando il sensore rileva che la posizione del portatile Apple è di nuovo stabile, sbocca le testine, ed entro pochi secondi tutto torna alla normalità. In generale, la protezione offerta dal Sudden Motion Sensor non influenza le prestazioni del disco rigido in condizioni normali. Per ottenere i migliori risultati, evita di sollevare o spostare il computer dalla superficie di lavoro mentre è attivo e in funzione. Se devi spostarlo, mettilo in stato di stop chiudendo il coperchio o utilizzando il menu Apple.

Che cosa posso fare se devo disabilitare il Sudden Motion Sensor?

Apple ha progettato con attenzione la funzione Sudden Motion Sensor, per bilanciare al meglio la protezione del disco rigido evitando l'attivazione indesiderata del sensore. La maggior parte dei possessori di notebook Mac non ha mai bisogno di disattivare questa funzione. Apple consiglia di non modificare le impostazioni, se non è assolutamente necessario.

In alcuni ambienti, come sale per concerti live, studi di registrazione o discoteche, le vibrazioni esterne possono essere abbastanza forti da far sì che il modulo disabiliti improvvisamente le testine del disco rigido, interrompendo la riproduzione audio o video. In queste situazioni, è utile disattivare temporaneamente la funzione.

Innanzitutto, determina lo stato della funzione Sudden Motion Sensor

1. Nel menu Vai del Finder scegli Utility.
  2. Nella cartella Utility avvia Terminale.
  3. Quando viene visualizzata la linea di comando, digita sudo pmset -g e premi Invio.
  4. Quando richiesto, immetti la password di amministratore, quindi premi Invio. Questo comando verifica l'attuale impostazione del Sudden Motion Sensor nel computer. In Mac OS X 10.4 e versioni più recenti, il valore di questa impostazione è indicato a destra della voce Sudden Motion Sensor. L'impostazione predefinita è "1" (attivo). Se il sensore è disattivato, l'impostazione è "0".

Per disabilitare la funzione Sudden Motion Sensor in Mac OS X 10.4 e versioni più recenti:

1. Se la funzione Sudden Motion Sensor è attiva, puoi disabilitarla immettendo sudo pmset -a sms 0 in Terminale e premendo Invio.
  2. Quando richiesto, digita la password di amministratore.
  3. Immetti il comando sudo pmset -g per assicurarti che l'impostazione sia "0".

Le modifiche apportate alle impostazioni Sudden Motion Sensor rimangono attive anche dopo il riavvio del computer. Se decidi di disabilitare la funzione Sudden Motion Sensor, Apple raccomanda di riabilitarla il prima possibile per poterne sfruttare i vantaggi.

Per riabilitare la funzione Sudden Motion Sensor in Mac OS X 10.4 e versioni più recenti:

1. Se la funzione Sudden Motion Sensor è disattivata e lo stato restituisce il valore "0", puoi riabilitarla immettendo sudo pmset -a sms 1 in Terminale e premendo Invio.
  2. Quando richiesto, digita la password di amministratore.
  3. Digita il comando pmset -g per assicurarti che l'impostazione sia "1".