Potenziali fonti di interferenza Wi-Fi e Bluetooth

Scopri come ridurre al minimo l'interferenza wireless che può causare prestazioni rallentate o disconnessione dalla rete Wi-Fi e dai dispositivi Bluetooth.

Se riscontri uno dei seguenti problemi, verifica la presenza di interferenze wireless:

• Potenza del segnale debole nel menu Wi-Fi
  • Connessione a internet più lenta quando usi la connessione Wi-Fi
  • Trasferimenti di file più lenti tra computer connessi mediante Wi-Fi
  • Impossibilità di abbinare un dispositivo Bluetooth come Magic Mouse, Magic Trackpad o Apple Wireless Keyboard
  • Movimento del puntatore irregolare o a scatti quando usi Magic Mouse o Magic Trackpad
  • Messaggi intermittenti di connessione persa quando usi un dispositivo Bluetooth

Fonti di interferenza

Questi elementi possono causare interferenze con le reti Wi-Fi e i dispositivi Bluetooth, se si trovano nelle vicinanze.

Forni a microonde

L'uso di un forno a microonde vicino a computer, dispositivi Bluetooth o basi Wi-Fi potrebbe causare interferenze.

DSS (Direct Satellite Service)

Il cavo coassiale e i connettori forniti con alcuni tipi di antenne paraboliche per la ricezione satellitare possono causare interferenze. Verifica che il cavo non presenti danni che potrebbero causare interferenze in radiofrequenza (dispersione di radiofrequenze). Se sospetti interferenze, prova a sostituire i cavi.

Fonti di alimentazione

Alcune fonti di corrente elettrica esterne, ad esempio linee elettriche, binari ferroviari e centrali elettriche, possono causare interferenze. Evita di posizionare la base AirPort, AirPort Time Capsule o il router Wi-Fi vicino alle linee elettriche in una parete o vicino a un quadro elettrico.

Telefoni da 2,4 GHz o 5 GHz

Un telefono cordless che utilizza la banda di frequenza a 2,4 GHz o a 5 GHz può causare interferenze con i dispositivi o le reti wireless quando si ricevono le chiamate.

Radiofrequenza wireless video

I trasmettitori video wireless che utilizzano la banda di frequenza a 2,4 GHz o a 5 GHz possono causare interferenze con dispositivi e reti wireless.

Altoparlanti wireless

I dispositivi audio wireless che utilizzano la banda di frequenza a 2,4 GHz o a 5 GHz possono causare interferenze con altri dispositivi o reti wireless.

Alcuni monitor esterni e display LCD

Alcuni display possono emettere interferenze armoniche, in particolare nella banda di frequenza a 2,4 GHz compresa fra i canali 11 e 14. Questo tipo di interferenza può incidere maggiormente se stai utilizzando un computer notebook con il coperchio chiuso e con un monitor esterno collegato. Prova a modificare il punto di accesso per utilizzare la banda di frequenza a 5 GHz o un canale a 2,4 GHz più basso.

Cavi con una schermatura insufficiente

Dischi rigidi esterni o altri dispositivi con cavi dalla schermatura insufficiente possono interferire con i dispositivi wireless. Se scollegando o spegnendo il dispositivo si nota un miglioramento, prova a sostituire il cavo che collega il dispositivo al tuo computer.

Altri dispositivi wireless

Altri dispositivi wireless che utilizzano bande di frequenza a 2,4 GHz o 5 GHz (trasmettitori di microonde, fotocamere wireless, monitor per bambini, dispositivi wireless dei vicini) possono causare interferenze con le connessioni Wi-Fi o Bluetooth.

Alcuni dispositivi potrebbero non indicare specificamente che utilizzano la banda di frequenza a 2,4 o 5 GHz. Le bande utilizzate dal dispositivo dovrebbero essere indicate nella documentazione del prodotto. Tali dispositivi potrebbero essere definiti come "dual band", "Wi-Fi" o "wireless".

Barriere wireless

La posizione di un dispositivo e i materiali di costruzione impiegati in un edificio possono influire sulle prestazioni di Wi-Fi e Bluetooth. Se possibile, per ottenere un segnale migliore evita le barriere o cambia la posizione dei dispositivi Wi-Fi o Bluetooth.

Esempi:

• Il computer si trova sotto una scrivania di metallo e cerchi di usare un mouse wireless (Bluetooth) sul piano della scrivania. Il metallo della scrivania potrebbe agire da schermatura tra il mouse e il computer. Potresti non riuscire ad abbinare il dispositivo al computer o il puntatore del mouse potrebbe muoversi in modo irregolare.
  • La base AirPort si trova al piano inferiore e il computer al piano superiore. Il materiale tra i due pavimenti è cemento armato. Il pavimento potrebbe ridurre o bloccare il segnale Wi-Fi dalla base al computer. Potresti riscontrare rallentamenti della rete, potenza del segnale ridotta oppure potresti non essere proprio in grado di collegarti alla rete Wi-Fi.

Le ostruzioni che assorbono o riflettono le frequenze radio comprendono quanto indicato di seguito:

Tipo di barriera Potenziale di interferenza
Legno Basso
Materiale sintetico Basso
Vetro Basso
Acqua Medio
Mattoni Medio
Marmo Medio
Intonaco Alto
Cemento Alto
Vetro antiproiettili Alto
Metallo Molto alto

Riduzione degli effetti delle interferenze da altri dispositivi wireless

Se molti dispositivi wireless sono collegati al computer o si trovano nelle vicinanze, potresti dover regolare i canali utilizzati dai dispositivi Wi-Fi.

Per ridurre al minimo le interferenze tra i dispositivi Wi-Fi e Bluetooth, prova a eseguire le operazioni riportate di seguito:

1. Modifica i canali della rete wireless. Per le basi AirPort o AirPort Time Capsule, reimposta la base e questa al riavvio proverà a utilizzare i canali delle frequenze a 2,4 e 5 GHz con minore interferenza.
  2. Connettiti a una rete wireless a 5 GHz (se possibile).
  3. Avvicina il computer e il router Wi-Fi (come la base AirPort).
  4. Riduci al minimo il numero di dispositivi Bluetooth attivi collegati al computer o situati nelle vicinanze.

Diagnosi Wireless può inoltre aiutarti a valutare il tuo ambiente Wi-Fi.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

Ultima modifica: