Come usare Monitoraggio Attività sul Mac

In Monitoraggio Attività puoi visualizzare i processi in esecuzione sul Mac in modo da poterli gestire e scoprire in che modo influenzano le attività e le prestazioni del Mac.

In questo articolo vengono descritte alcune delle funzioni più usate di Monitoraggio Attività (uno strumento per la gestione delle attività che consente di visualizzare l'impatto di app e altri processi sulla CPU, sulla memoria, sull'energia, sul disco e sull'utilizzo della rete).

Apri Monitoraggio Attività dalla cartella Utility nella cartella Applicazioni oppure usa Spotlight per trovarlo.

Panoramica

I processi visualizzati in Monitoraggio Attività possono essere app dell'utente, app di sistema usate da macOS o processi in background invisibili. Usa i pannelli relativi alle cinque categorie presenti nella parte superiore della finestra Monitoraggio Attività per scoprire in che modo i processi influenzano il Mac in ogni categoria.

Dalla barra dei menu puoi aggiungere o rimuovere colonne in ciascuno di questi pannelli scegliendo Vista > Colonne. Il menu Vista consente anche di scegliere quali processi visualizzare in ogni pannello:

• Tutti i processi
  • Tutti i processi in gerarchia: processi che appartengono ad altri processi, consente di visualizzare la relazione padre/figlio fra di essi.
  • I miei processi: processi che appartengono al tuo account utente macOS.
  • Processi di sistema: processi che appartengono a macOS.
  • Processi altri utenti: processi che non appartengono all'utente root o all'utente attuale.
  • Processi attivi: processi in esecuzione attivi.
  • Processi inattivi: processi in esecuzione non attivi.
  • Processi con finestra: processi in grado di creare una finestra. Di solito si tratta di app.
  • Processi selezionati: processi che sono stati selezionati nella finestra di Monitoraggio Attività.
  • Applicazioni nelle ultime 8 ore: app che erano processi in esecuzione nelle ultime 8 ore.

CPU

Nel pannello CPU viene visualizzato in che modo i processi influenzano l'attività della CPU (processore):

Pannello CPU

Fai clic sulla parte superiore della colonna "% CPU" per ordinarla in base alla percentuale di capacità della CPU usata da ciascun processo. Queste informazioni e le informazioni presenti nel pannello Energia possono aiutare a identificare i processi che influenzano le prestazioni, la durata della batteria, la temperatura e l'attività delle ventole del Mac.

Nella parte inferiore del pannello CPU sono disponibili maggiori informazioni:

• Sistema: la percentuale di capacità della CPU attualmente usata dai processi di sistema, che sono i processi appartenenti a macOS.
  • Utente: la percentuale di capacità della CPU usata dalle app aperte o dai processi aperti da tali app.
  • Inattiva: la percentuale di capacità della CPU non usata.
  • Carico CPU: la percentuale di capacità della CPU attualmente usata da tutti i processi Sistema e Utente. Il grafico si sposta da destra a sinistra e si aggiorna secondo gli intervalli impostati in Vista > Frequenza di aggiornamento. Il colore blu indica la percentuale della capacità totale della CPU attualmente usata dai processi dell'utente. Il colore rosso indica la percentuale della capacità totale della CPU attualmente usata dai processi di sistema.
  • Thread: il numero totale di thread usato da tutti i processi combinati.
  • Processi: il numero totale di processi attualmente in esecuzione.

Puoi anche visualizzare l'uso della CPU o della GPU in una finestra separata o nel Dock:

• Per aprire una finestra in cui viene visualizzata l'attuale attività del processore, scegli Finestra > Uso CPU. Per visualizzare nel Dock un grafico relativo a queste informazioni, scegli Vista > Icona Dock > Mostra uso CPU.
  • Per aprire una finestra in cui viene visualizzata l'attività recente del processore, scegli Finestra > Cronologia CPU. Per visualizzare nel Dock un grafico relativo a queste informazioni, scegli Vista > Icona Dock > Mostra cronologia CPU.
  • Per aprire una finestra in cui viene visualizzata l'attività recente del processore grafico (GPU), scegli Finestra > Cronologia GPU. L'uso di energia relativo questa attività è incluso nelle misurazioni dell'impatto energetico nel pannello Energia di Monitoraggio Attività.

Memoria

Nel pannello Memoria vengono visualizzate le informazioni relative alla quantità di memoria in uso:

Pannello Memoria

Nella parte inferiore del pannello Memoria sono disponibili maggiori informazioni:

• Pressione della memoria: nel grafico relativo alla pressione della memoria viene illustrata la disponibilità delle risorse della memoria. Il grafico si sposta da destra a sinistra e si aggiorna secondo gli intervalli impostati in Vista > Frequenza di aggiornamento. Lo stato attuale delle risorse della memoria è indicato dal colore presente nel lato destro del grafico:
    • Verde: le risorse della memoria sono disponibili.
    • Giallo: le risorse della memoria sono ancora disponibili, ma sono usate dai processi di gestione della memoria, come la compressione.
    • Rosso: le risorse della memoria sono esaurite e macOS sta usando l'unità di avvio come memoria. Per rendere disponibile una maggiore quantità di RAM, puoi chiudere una o più app oppure installare più RAM. Questo stato indica che il Mac potrebbe avere bisogno di una maggiore quantità di RAM.
  • Memoria fisica: la quantità di RAM installata sul Mac.
  • Memoria utilizzata: la quantità totale di memoria attualmente usata da tutte le app e tutti i processi di macOS.
    • Memoria app: la quantità totale di memoria attualmente usata dalle app e dai relativi processi.
    • Memoria wired: la memoria che non può essere compressa o spostata sull'unità di avvio, quindi deve rimanere nella RAM. La memoria wired usata da un processo non può essere impiegata anche da altri processi. La quantità di memoria wired usata da un'app viene determinata dal programmatore dell'app.
    • Compressa: la quantità di memoria nella RAM che viene compressa per rendere disponibile più memoria RAM per gli altri processi. Consulta la colonna Mem. compressa per visualizzare la quantità di memoria compressa per ogni processo.
  • Spazio di scambio utilizzato: lo spazio usato sull'unità di avvio dalla gestione della memoria di macOS. È normale che qui sia visualizzata attività. Se lo stato della pressione della memoria non è di colore rosso, significa che macOS ha risorse di memoria disponibili.
  • File nella cache: la memoria usata di recente dalle app e ora disponibile per essere usata da altre app. Ad esempio, se usi l'app Mail e poi la chiudi, la RAM utilizzata da Mail diventa parte della memoria usata dai file nella cache, che poi diventa disponibile per altre app. Se apri di nuovo Mail prima che la memoria dei file nella cache sia usata (sovrascritta) da un'altra app, Mail si aprirà più rapidamente perché tale memoria verrà riconvertita velocemente in memoria dell'app senza richiedere il caricamento dei relativi contenuti dall'unità di avvio.

Per ulteriori informazioni sulla gestione della memoria di visita il sito Apple per gli sviluppatori.

Energia

Nel pannello Energia viene visualizzato l'uso complessivo dell'energia e l'energia usata da ogni app:

• Impatto energetico: una misura relativa dell'attuale consumo di energia dell'app. Numeri inferiori equivalgono a prestazioni energetiche migliori. La presenza di un triangolo a sinistra del nome di un'app indica che l'app consta di più processi. Fai clic sul triangolo per visualizzare i dettagli relativi a ogni processo.
  • Impatto energetico medio: l'impatto energetico medio nelle 8 ore precedenti o dall'ultimo avvio del Mac, a seconda di qual è il periodo di tempo più breve. L'impatto energetico medio viene mostrato anche per le app in esecuzione durante quel periodo, ma che in seguito sono state chiuse. I nomi di queste app sono oscurati.
  • App Nap: le app che supportano App Nap consumano una quantità ridotta di energia quando sono aperte ma non vengono usate. Ad esempio, potrebbe venire attivata la funzione App Nap quando un'app è nascosta dietro altre finestre o quando è aperta in uno spazio che non stai visualizzando.
  • Impedisce lo stop: indica se l'app impedisce al Mac di passare allo stato di stop.

Pannello Energia

Nella parte inferiore del pannello Energia sono disponibili maggiori informazioni:

• Impatto energetico: una misura relativa dell'energia consumata da tutte le app. Il grafico si sposta da destra a sinistra e si aggiorna secondo gli intervalli impostati in Vista > Frequenza di aggiornamento.
  • Scheda video: il tipo di scheda grafica attualmente usata. Le schede ad alte prestazioni consumano più energia. I Mac che supportano il cambio automatico di scheda grafica risparmiano energia utilizzando la scheda grafica integrata e passando a un chip grafico a prestazioni più alte solo quando un'app lo richiede. Il valore "Integrata" indica che il Mac al momento usa una scheda grafica integrata. Il valore "Prestaz. alte" indica che il Mac al momento usa una scheda grafica ad alte prestazioni. Per identificare le app che usano grafica ad alte prestazioni, cerca le app che presentano "Sì" nella colonna Richiede GPU ad alte prest.
  • Carica rimanente: la percentuale di carica residua della batteria di un portatile Mac.
  • Tempo per la ricarica completa: la quantità di tempo durante la quale il portatile Mac deve rimanere collegato a una presa di corrente CA per caricarsi completamente.
  • Tempo con alim. di corrente: il tempo trascorso da quando il portatile Mac è stato collegato a una presa di corrente CA.
  • Tempo rimanente: la durata residua stimata della batteria del portatile Mac.
  • Tempo con batteria: il tempo trascorso da quando il portatile Mac è stato scollegato dall'alimentazione CA.
  • Batteria (ultime 12 ore): il livello di carica della batteria del portatile Mac nelle ultime 12 ore. Il colore verde indica le volte in cui il Mac è stato collegato a un alimentatore.

Man mano che il consumo di energia aumenta, diminuisce il periodo di tempo in cui il Mac può funzionare usando la carica della batteria. Se la durata della batteria del portatile Mac è più breve del solito, puoi usare la colonna Impatto energetico medio per trovare le app che di recente usano una quantità maggiore di energia. Se queste app non sono necessarie, chiudile oppure contatta lo sviluppatore per chiedere assistenza se noti che l'energia usata dalle app rimane alta anche quando le app non sembrano eseguire alcuna operazione.

Disco

Nel pannello Disco viene visualizzata la quantità di dati che ogni processo ha letto e scritto nel disco. Vengono visualizzati anche i valori "Letture ingresso" e "Scritture uscita" (I/O), che indicano il numero di volte in cui il Mac ha effettuato l'accesso al disco per leggere e scrivere dati.

Pannello Disco

Le informazioni presenti nella parte inferiore del pannello Disco indicano l'attività totale del disco in tutti i processi. Il grafico si sposta da destra a sinistra e si aggiorna secondo gli intervalli impostati in Vista > Frequenza di aggiornamento. Nel grafico è incluso anche un menu a comparsa che consente di passare dalla visualizzazione dell'unità di misura in ingresso/uscita a quella in dati. Il colore blu indica il numero di letture al secondo o la quantità di dati letti al secondo. Il colore rosso indica il numero di scritture in uscita al secondo o la quantità di dati scritti al secondo.

Per visualizzare nel Dock un grafico relativo all'attività del disco, scegli Vista > Icona Dock > Mostra attività disco.

Rete

Nel pannello Rete viene visualizzata la quantità di dati che il Mac invia o riceve tramite la rete. Usa queste informazioni per identificare i processi che inviano o ricevono la maggior quantità di dati.

Pannello Rete

Le informazioni nella parte inferiore del pannello Rete indicano l'attività totale del disco in tutte le app. Il grafico si sposta da destra a sinistra e si aggiorna secondo gli intervalli impostati in Vista > Frequenza di aggiornamento. Nel grafico è incluso anche un menu a comparsa che consente di passare dalla visualizzazione dell'unità di misura in pacchetti a quella in dati. Il colore blu indica il numero di pacchetti ricevuti al secondo o la quantità di dati ricevuti al secondo. Il colore rosso indica il numero di pacchetti o la quantità di dati inviati al secondo.

Per visualizzare nel Dock un grafico relativo all'uso della rete, scegli Vista > Icona Dock > Mostra uso rete.

Cache

In macOS High Sierra 10.13.4 o versioni successive, Monitoraggio Attività include il pannello Cache quando la funzione Cache dei contenuti viene abilitata nel pannello Condivisione delle Preferenze di Sistema. Il pannello Cache mostra la quantità di contenuti inseriti nella cache e caricati, scaricati o eliminati dai dispositivi in rete nel tempo.

Usa le informazioni di Pressione cache massima per sapere se modificare le impostazioni di Cache dei contenuti per fornire alla cache più spazio su disco. Una minore pressione della cache è consigliabile. Scopri di più sull'attività della cache.

Il grafico nella parte inferiore mostra l'attività totale della cache nel tempo. Per modificare l'intervallo, scegli dal menu a comparsa sopra il grafico: ultima ora, 24 ore, 7 giorni o 30 giorni.

Ulteriori informazioni

• Ottieni ulteriori informazioni sul processo kernel_task e sul motivo per cui Monitoraggio Attività potrebbe indicare l'utilizzo di una percentuale elevata della CPU.
  • Per ulteriori informazioni su Monitoraggio Attività, apri l'utility e scegli Aiuto > Monitoraggio Attività. Inoltre puoi visualizzare una breve descrizione di molti elementi presenti nella finestra Monitoraggio Attività, muovendo il puntatore del mouse sull'elemento.