Se il tuo iPhone o iPad non si aggiorna

Per aggiornare il tuo iPhone o iPad, hai bisogno di un dispositivo compatibile, una connessione internet e spazio di archiviazione sufficiente. È inoltre consigliabile tenere il dispositivo collegato a una fonte di alimentazione.

Se non riesci a installare la versione più recente di iOS o iPadOS sul tuo iPhone o iPad

Potresti non essere in grado di eseguire l'aggiornamento di iPhone o iPad in modalità wireless oppure over-the-air a causa di uno dei seguenti motivi:

Se il tuo dispositivo non supporta il nuovo software

Per verificare se il tuo dispositivo supporta il nuovo software:

1. Identifica il modello del tuo iPhone o iPad.

2. Controlla se il modello del tuo iPhone o iPad è riportato nell'elenco di dispositivi compatibili per la versione più recente di iOS o di iPadOS.

Se il tuo dispositivo è compatibile, esegui l'aggiornamento alla versione più recente di iOS o iPadOS disponibile.

Se il tuo iPhone o iPad è compatibile ma non si aggiorna, prova a eseguire i passaggi sotto riportati.

Se lo spazio non è sufficiente per l'aggiornamento

Se non è disponibile spazio sufficiente per scaricare e installare un aggiornamento, il software sul tuo dispositivo proverà a liberare spazio. Verranno rimossi solo i dati delle app che possono essere scaricati nuovamente, mentre non verranno rimossi o spostati i tuoi dati. Se lo spazio disponibile sul dispositivo continua a non essere sufficiente, puoi usare il tuo computer per aggiornare il dispositivo.

Se non riesci a connettere il dispositivo al computer, puoi liberare spazio per l'aggiornamento rimuovendo dal dispositivo i contenuti e le app che non usi. Vai su Impostazioni > Generali > Spazio [nome dispositivo].

Scopri di più sullo spazio utilizzato da app e contenuti.

Se il download impiega molto tempo

Per aggiornare il dispositivo, è necessaria una connessione a internet. Il tempo necessario per completare il download dell'aggiornamento varia in base alla velocità della connessione internet e alle dimensioni dell'aggiornamento. Durante il download dell'aggiornamento puoi usare il dispositivo normalmente. Quando potrai installare l'aggiornamento, verrà visualizzato un avviso. Per aumentare la velocità del download, evita di scaricare altri contenuti e usa una rete Wi-Fi.

Se non riesci a contattare il server per l'aggiornamento o a verificare la disponibilità di aggiornamenti

Mentre provi ad aggiornare il dispositivo, potrebbe comparire uno dei seguenti messaggi:

ios-16-iphone-14-pro-settings-general-software-update-unable-to-check-for-update

“Impossibile verificare disponibilità aggiornamenti. Si è verificato un errore durante la ricerca dell'aggiornamento software.”

ios-16-iphone-14-pro-settings-general-software-update-install-this-update-requires-a-network-connection-to-install

“Installa ora. Per installare l'aggiornamento è necessaria una connessione di rete.”

Prova ad aggiornare di nuovo il dispositivo usando la stessa rete. Se continua a comparire uno di questi messaggi, prova ad aggiornare il dispositivo utilizzando un'altra rete oppure aggiorna il dispositivo con il tuo computer:

Se il problema si verifica di nuovo dopo aver provato a eseguire l'aggiornamento utilizzando più reti, rimuovi l'aggiornamento.

Se l'aggiornamento non viene completato

Quando installi l'aggiornamento, la barra di avanzamento potrebbe muoversi lentamente. Il tempo impiegato per l'esecuzione dell'aggiornamento dipende dal numero di file sul dispositivo e dalle dimensioni dell'aggiornamento stesso.

Quando esegui l'aggiornamento over-the-air, mantieni il dispositivo collegato a una fonte di alimentazione. Se il dispositivo si scarica, collegalo a una fonte di alimentazione e accendilo per far sì che l'aggiornamento o il ripristino venga completato.

Scopri cosa fare se il tuo iPhone o iPad appare bloccato o non si avvia.

Rimuovere l'aggiornamento e scaricarlo nuovamente

Se ancora non riesci a installare la versione più recente di iOS o iPadOS, prova a scaricare nuovamente l'aggiornamento:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Spazio [nome dispositivo].

2. Trova l'aggiornamento nell'elenco delle app.

3. Tocca l'aggiornamento, quindi tocca Elimina aggiornamento.

4. Vai su Impostazioni > Generali > Aggiornamento software e scarica l'aggiornamento più recente.

Se l'aggiornamento non compare nell'elenco delle app o se il problema si verifica nuovamente, devi aggiornare il dispositivo con il tuo computer:

Scopri come utilizzare la modalità di recupero se il computer non riconosce il tuo dispositivo o se lo schermo rimane bloccato sul logo Apple per diversi minuti senza che venga visualizzata una barra di avanzamento.