Indicazione della capacità di archiviazione in iOS e macOS

La capacità di archiviazione riportata nelle specifiche del prodotto può essere diversa da quella indicata dall'iPhone, dall'iPad, dall'iPod o dal Mac.

Sistema decimale utilizzato nelle specifiche del prodotto

I produttori dei dispositivi di archiviazione misurano la capacità di archiviazione utilizzando il sistema decimale (a base 10). Per questo motivo sull'imballaggio del prodotto e nelle specifiche online è riportata un'indicazione simile alla seguente:

1 GB = 1 miliardo di byte; 1 TB = mille miliardi di byte. La capacità effettiva del supporto formattato è inferiore.

In tutti i dispositivi (inclusi iPhone, iPad, iPod e Mac), una parte della capacità di archiviazione viene utilizzata per la formattazione. Un'altra parte dello spazio di archiviazione viene utilizzata per altri elementi, ad esempio il sistema operativo installato sul dispositivo.

Sistema decimale utilizzato in iOS e macOS

Il sistema operativo di iPhone, iPad, iPod touch e Mac indica la capacità di archiviazione utilizzando il sistema decimale (a base 10), che calcola 1 GB come 1 miliardo di byte. Si tratta dello stesso sistema di misura utilizzato sull'imballaggio e nelle specifiche del prodotto.

In iOS 10 e versioni precedenti, Mac OS X Leopard e versioni precedenti, Microsoft Windows e watchOS viene utilizzato il sistema binario (a base 2), che calcola 1 GB come 1.073.741.824 byte. La differenza tra il sistema di misura decimale e quello binario rappresenta il motivo per cui la capacità di archiviazione indicata è diversa da quella riportata sull'imballaggio o nelle specifiche del prodotto.

Ulteriori informazioni

Anche l'app Utility Disco potrebbe mostrare lievi differenze nella capacità di archiviazione, in particolare per le unità a stato solido (SSD) e la memoria flash, a causa dello spazio aggiuntivo utilizzato per la partizione EFI, la partizione di ripristino, i blocchi con wear leveling, l'area del buffer di scrittura, i metadati, i blocchi di riserva, i blocchi danneggiati per usura e i blocchi danneggiati in fabbrica.

Per informazioni sulla gestione dello spazio di archiviazione sui dispositivi, leggi i seguenti articoli: