Come scattare un'istantanea su Mac

Puoi acquisire l'intero schermo, una selezione dello schermo o una finestra.

Se hai effettuato l'upgrade a macOS Mojave, puoi utilizzare Maiuscole-Comando (⌘)-5 per acquisire qualsiasi tipo di istantanea o per registrare un filmato dello schermo. Altre abbreviazioni da tastiera, come Maiuscole-Comando-3 e Maiuscole-Comando-4, continuano a funzionare in tutte le versioni di macOS.

Controlli per le istantanee in macOS Mojave

Acquisire l'intero schermo

In macOS Mojave:

1. Premi Maiuscole-Comando-5 sulla tastiera per vedere i controlli di acquisizione su schermo:
  2. Fai clic su Acquisisci l'intero schermo pulsante Acquisisci l'intero schermo nei controlli su schermo. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  3. Fai clic su un punto qualsiasi di una schermata a tua scelta per acquisirne lo schermo oppure fai clic su Acquisisci nei controlli su schermo per acquisire un'istantanea di tutte le schermate.
  4. Una miniatura dell'istantanea viene visualizzata brevemente nell'angolo dello schermo. Puoi quindi trovare l'istantanea sulla scrivania.

In tutte le versioni di macOS:

1. Premi Maiuscole-Comando-3 per acquisire lo schermo di tutti i display.
  2. Puoi trovare l'istantanea sulla scrivania.

Acquisire una finestra

In macOS Mojave:

1. Premi Maiuscole-Comando-5 per vedere i controlli di acquisizione su schermo.
  2. Fai clic su Acquisisci la finestra selezionata pulsante Acquisisci la finestra selezionata nei controlli su schermo. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  3. Fai clic su una finestra per acquisirne un'istantanea.
    Per escludere l'ombra della finestra dall'istantanea, tieni premuto il tasto Opzione (⌥) mentre fai clic.
  4. Una miniatura dell'istantanea viene visualizzata brevemente nell'angolo dello schermo. Puoi interagire con la miniatura per modificare l'istantanea, spostarla o eseguire altre azioni. Altrimenti, puoi attendere che l'istantanea appaia sulla scrivania.

In tutte le versioni di macOS:

1. Premi Maiuscole-Comando-4.
  2. Premi la barra spaziatrice. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  3. Fai clic su una finestra per acquisirne un'istantanea.
    Per escludere l'ombra della finestra dall'istantanea, tieni premuto il tasto Opzione (⌥) mentre fai clic.
  4. Puoi trovare l'istantanea sulla scrivania.

Acquisire una selezione dello schermo

In macOS Mojave:

1. Premi Maiuscole-Comando-5 per visualizzare i controlli di acquisizione su schermo.
  2. Fai clic su Acquisisci la selezione pulsante Acquisisci la selezione nei controlli su schermo.
  3. Trascina per selezionare l'area dello schermo da acquisire. Per spostare l'intera selezione, trascinala dall'interno.
  4. Fai clic su Acquisisci nei controlli su schermo.
  5. Una miniatura dell'istantanea viene visualizzata brevemente nell'angolo dello schermo. Puoi interagire con la miniatura per modificare l'istantanea, spostarla o eseguire altre azioni. Altrimenti, puoi attendere che l'istantanea appaia sulla scrivania.

In tutte le versioni di macOS:

1. Premi Maiuscole-Comando-4
  2. Trascina per selezionare l'area dello schermo da acquisire. Per spostare l'intera selezione, trascinala mentre tieni premuta la barra spaziatrice.
  3. Dopo aver rilasciato il tasto del mouse o del trackpad, puoi trovare l'istantanea sulla scrivania.

Acquisire la Touch Bar

Se hai un Mac con Touch Bar e macOS Sierra 10.12.2 o versioni successive, premi Maiuscole-Comando-6 per acquisire gli elementi attualmente mostrati sulla Touch Bar. Quindi puoi trovare l'istantanea sulla scrivania.

Puoi anche personalizzare l'area della Control Strip nella Touch Bar in modo da includervi un pulsante Istantanea.

Usare la miniatura dell'istantanea

Quando acquisisci un'istantanea in macOS Mojave, una miniatura dell'istantanea appare brevemente nell'angolo in basso a destra dello schermo.

• Se non effettui nessuna operazione o se scorri la miniatura verso destra, l'istantanea viene salvata automaticamente nella posizione di salvataggio prescelta che, di default, è la scrivania.
  • Fai clic sulla miniatura tenendo premuto il tasto Ctrl per scegliere altre azioni, come modificare la posizione di salvataggio di default, aprire l'istantanea in un'app oppure eliminare l'istantanea senza salvarla.
  • Trascina la miniatura per spostare l'istantanea in un'altra posizione, ad esempio in un documento, in un'email, in una finestra del Finder o nel Cestino.
  • Fai clic sulla miniatura per aprire l'istantanea. Puoi quindi utilizzare gli strumenti di modifica nella barra degli strumenti per ritagliare, ruotare, annotare ed eseguire altre azioni di modifica. Altrimenti, puoi fai clic sul pulsante Condividi  per condividere l'istantanea.

Facendo clic sulla miniatura, questa si apre nella vista di modifica. Passa il puntatore del mouse su ciascun pulsante nella barra degli strumenti per vederne la funzione.

Se non desideri visualizzare la miniatura, fai clic su Opzioni nei controlli su schermo, quindi utilizza l'opzione “Mostra miniatura fluttuante” per modificare questa impostazione.

Ulteriori informazioni

• Per impostazione predefinita, le istantanee vengono salvate con il nome “Istantanea data alle ora.png”.
  • Per annullare l'acquisizione di un'istantanea, premi il tasto Esc prima di fare clic per l'acquisizione.
  • Per memorizzare l'istantanea negli Appunti invece di salvarla, tieni premuto il tasto Ctrl mentre fai clic per acquisirla. È quindi possibile incollare l'istantanea in un documento, in un messaggio o in un'altra posizione. Utilizzando gli appunti condivisi, puoi persino incollarla su un altro dispositivo Apple.
  • Puoi aprire le istantanee con Anteprima, Safari o altre app che ti consentono di modificare o visualizzare le immagini. Anteprima può esportare in un formato diverso, come JPEG, PDF o TIFF.
  • I controlli dell'istantanea di macOS Mojave sono forniti dall'app Istantanea, che si trova nella cartella Utility della cartella Applicazioni. Questa sostituisce l'app Istantanea delle precedenti versioni di macOS.
  • Alcune app, come DVD Player, potrebbero non consentire di scattare istantanee delle relative finestre.
  • Come registrare un filmato dello schermo sul Mac
  • Come scattare un'istantanea dello schermo sul tuo iPhone, iPad e iPod touch