Come scattare un'istantanea su Mac

Puoi acquisire l'intero schermo, una selezione dello schermo o una finestra.

Usare Maiuscole-Comando-5 in macOS Mojave

La Scrivania con i controlli fluttuanti per le istantanee sopra il Dock

Con macOS Mojave, premi Maiuscole-Comando (⌘)-5 sulla tastiera per visualizzare tutti i controlli necessari per acquisire istantanee e registrare filmati dello schermo. Tramite questi controlli su schermo, puoi decidere se acquisire l'intero schermo, una finestrauna selezione o se registrare un filmato dello schermo. (Per acquisire la Touch Bar, continua a usare Maiuscole-Comando-6.)

Acquisire l'intero schermo

1. Fai clic su pulsante Acquisisci l'intero schermo nei controlli su schermo. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  2. Fai clic su ogni schermata per acquisirla o fai clic su Acquisisci nei controlli su schermo.
  3. Usa la miniatura per modificare, condividere, salvare o eseguire altre azioni.

Acquisire una finestra

1. Fai clic su pulsante Acquisisci la finestra selezionata nei controlli su schermo. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  2. Fai clic su una finestra per acquisirne un'istantanea.
    Per escludere l'ombra della finestra dall'istantanea, tieni premuto il tasto Opzione (⌥) mentre fai clic.
  3. Usa la miniatura per modificare, condividere, salvare o eseguire altre azioni.

Acquisire una selezione dello schermo

1. Fai clic su pulsante Acquisisci la selezione nei controlli su schermo.
  2. Trascina per selezionare l'area dello schermo da acquisire. Per spostare l'intera selezione, trascinala dall'interno.
  3. Fai clic su Acquisisci nei controlli su schermo.
  4. Usa la miniatura per modificare, condividere, salvare o eseguire altre azioni.

Miniatura dell'istantanea

Modificare, condividere e salvare

Dopo aver scattato un'istantanea, ne visualizzi brevemente una miniatura nell'angolo in basso a destra dello schermo.

• Se non effettui nessuna operazione o se scorri la miniatura verso destra, l'istantanea viene salvata automaticamente.
  • Fai clic sulla miniatura per aprire l'istantanea. Successivamente puoi modificarla tramite gli strumenti di modifica nella barra degli strumenti oppure fare clic su  per condividerla.
  • Trascina la miniatura per spostare l'istantanea in un'altra posizione, ad esempio in un documento, in un'email, in una finestra del Finder o nel Cestino.
  • Fai clic su un'istantanea tenendo premuto il tasto Ctrl per visualizzare più opzioni. Ad esempio, puoi modificare la posizione in cui salvare l'istantanea, aprire l'istantanea in un'app o ancora eliminare l'istantanea senza salvarla.

Modificare le impostazioni

Fai clic su Opzioni nei controlli su schermo per modificare queste impostazioni:

• Salva in: scegli dove salvare automaticamente le istantanee, ad esempio Scrivania, Documenti o Appunti.
  • Timer: scegli quando scattare l'istantanea (immediatamente, 5 secondi o 10 secondi dopo aver fatto clic per l'acquisizione).
  • Mostra miniatura fluttuante: scegli se visualizzare la miniatura
  • Ricorda ultima selezione: scegli se rendere predefinite le selezioni che hai effettuato l'ultima volta che hai usato questo strumento.
  • Mostra puntatore del mouse: scegli se mostrare il puntatore del mouse nell'istantanea.

Usare abbreviazioni alternative per acquisire istantanee

Queste abbreviazioni sono compatibili con macOS Mojave ma puoi usarle anche con altre versioni di macOS.

Acquisire l'intero schermo

Premi Maiuscole-Comando-3: l'istantanea viene salvata sulla Scrivania come file .png.

Acquisire una finestra

1. Premi Maiuscole-Comando-4.
  2. Premi la barra spaziatrice. Il puntatore si trasforma in una fotocamera .
  3. Fai clic su una finestra per acquisirne un'istantanea.
    Per escludere l'ombra della finestra dall'istantanea, tieni premuto il tasto Opzione (⌥) mentre fai clic.
  4. L'istantanea viene salvata sulla Scrivania come file .png.

Acquisire una selezione dello schermo

1. Premi Maiuscole-Comando-4.
  2. Trascina per selezionare l'area dello schermo da acquisire. Per spostare l'intera selezione, trascinala mentre tieni premuta la barra spaziatrice.
  3. Dopo aver rilasciato il tasto del mouse o del trackpad, l'istantanea viene salvata sulla Scrivania come file .png.

Acquisire un menu

1. Fai clic sul menu per visualizzarne il contenuto.
  2. Premi Maiuscole-Comando-4.
    • Trascina per selezionare l'area dello schermo che ti interessa, poi rilascia il tasto del mouse o del trackpad per acquisire la selezione.
    • In alternativa, premi la barra spaziatrice per trasformare il puntatore del mouse in una fotocamera , poi fai clic sul menu per acquisirlo.
  3. L'istantanea viene salvata sulla Scrivania come file .png.

Acquisire la Touch Bar

Se hai un Mac con Touch Bar e macOS Sierra 10.12.2 o versioni successive, premi Maiuscole-Comando-6 per acquisire gli elementi attualmente mostrati sulla Touch Bar. L'istantanea viene salvata sulla Scrivania come file .png.

Puoi anche personalizzare l'area della Control Strip nella Touch Bar in modo da includervi un pulsante Istantanea.

Ulteriori informazioni

• Quando salvi l'istantanea automaticamente, il Mac la chiama “Istantanea data alle ora.png”.
  • Per annullare l'acquisizione di un'istantanea, premi il tasto Esc prima di fare clic per l'acquisizione.
  • Per salvare l'istantanea negli Appunti invece che sulla Scrivania, puoi tenere premuto il tasto Ctrl mentre fai clic per l'acquisizione. Oppure usa la miniatura o le Opzioni per modificare la posizione di salvataggio.
  • Puoi aprire le istantanee con Anteprima, Safari e altre app in cui è possibile modificare o visualizzare le immagini. Anteprima ti permette di esportare l'istantanea in un formato diverso, ad esempio JPEG, PDF o TIFF.
  • Alcune app, come DVD Player, potrebbero non consentire di scattare istantanee delle relative finestre.
  • I controlli per le istantanee in macOS Mojave sono gli stessi dell'app Istantanea schermo, che si trova nella cartella Utility, all'interno della cartella Applicazioni. Questa sostituisce l'app Istantanea delle precedenti versioni di macOS.
  • Scopri come scattare un'istantanea su iPhone, iPad e iPod touch.